搜索

[大盘交流] 渔樵问答中有股经

渔樵问答中有股经

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
【原文】
 樵者问渔者曰:“子以何道而得鱼?”
  曰:“吾以六物具而得鱼。”
  曰:“六物具也,岂由天乎?”
曰:“具六物而得鱼者,人也。具六物而所以得鱼者,非人也。”

樵夫问渔夫说道:“请教你垂钓之道,如何钓到鱼呢?”渔夫回答道:“我凭借着六种器具而钓到鱼。”樵夫问道:“这只是凭借着六种器具罢了,怎么和天有关呢?”渔夫回答道:“凭借着六物去钓鱼,这是人为的因素,但是不一定能够钓得到鱼。已经具备了这六种器具而钓到还是钓不到鱼,这就不是人为的因素了。”

【原文】
  樵者未达,请问其方。
渔者曰:“六物者,竿也,纶也.浮也,沉也,钩也,饵也。一不具,则鱼不可得。然而六物具而不得鱼者,非人也。六物具而不得鱼者有焉,未有六物不具而得鱼者也。是知具六物者,人也。得鱼与不得鱼,天也。六物不具而不得鱼者,非天也,人也。”
【注解】
樵夫还是有些听不明白就问其中原因。渔夫回答道:“六种器具分别是钓竿、丝线、鱼浮、鱼沉、鱼钩和鱼饵。”有钓鱼经验的人也许就会知道这几样东西还真是缺一不可,鱼沉是固定在鱼浮和鱼钩中间的重物,往往是金属铅,这样能够使得鱼钩很快沉下去。渔夫接着说道:“如果这六样东西不具备的话,钓鱼就钓不到了。如果这六样东西具备了,而却钓不到鱼,这就不是人力所能控制的了。六样东西具备而钓不到鱼这种情况是存在的,但是还没听说过六样东西没有却能够钓得到鱼的。从这里可以知道,具备这六种器具,这是人力所能为的。至于钓到还是钓不到鱼,这也许是天来定的了。如果这六样东西不具备而钓不到鱼,这不是天力所为,而是人为了。”从这里看,我们人力所能努力的就是去准备好所有钓鱼的工具,至于钓不钓得到,当然也有技术和耐心的问题,但是更多的还是天来定的了。

【原文】
  樵者曰:“人有祷鬼神而求福者,福可祷而求耶?求之而可得耶?敢问其所以。”
曰:“语善恶者,人也;福祸者,天也。天道福善而祸淫,鬼神岂能违天乎?自作之咎,固难逃已;天之灾,禳之奚益?修德积善,君子常分。安有余事于其间哉!”
【注解】
  前面说到钓不钓到鱼,有些人为,有些天定。这里樵夫自然就想到了个人的福报和命运的疑问,需要问问清楚。所以樵夫问道:“有人祈祷鬼神,以求得到更多的福报,我想问问福报这是能够祈求得来的吗?这样能够求得来吗?想请问其中的缘由。” 渔夫回答道:“说话有善有恶,这是人为的,也是人所造的口业。福祸这是天注定了。”然而在佛教的十善业和十恶业中,口业占了四个,这可是大头哦。由此可见嘴巴所说非常的重要。老子送给孔子的临别赠言,就是要教他莫议论是非。渔夫接着说道:“天道对于善人善事给予福报,对于淫乱和恶事给予祸报,鬼神岂能违背天道呢?如果是自己做的罪恶如何能够逃得了罪责呢?上天要降临灾难给作恶的人,祈禳之术又有什么用呢?修行德行,积累善行,这是君子日常都在做的和遵守的。这其中怎么还会有什么秘密呢?”善有善报,恶有恶报,这是鬼神都改变不了的因果。

【原文】
  樵者曰:“有为善而遇祸,有为恶而获福者,何也?”
渔者曰:“有幸与不幸也。幸不幸,命也;当不当,分也。一命一分,人其逃乎?”
【注解】
樵夫问道:“可是有做了善事却遇到了灾祸的,也有做了恶事却得到了福报的,这又怎么解释呢?”也许有许多人都会觉得似乎上天有点不公平,看到许多干了坏事的人却也逍遥,做了善事的人却得不到好的福报。因果报应,一点都不虚的。渔夫回答道:“我给你解释一下。这里有幸运和不幸运的分别的,这说的是命运。应当得到还是不应当得到福祸,这是说的分内还是分外。命运和分内分外,这样的事人能够逃得掉吗?”就像因果报应,每个人都逃不掉。自己做的业,自己受,这个是逃不掉的。鬼神都无法主宰的。我们常说分内之事,那是说每个人所做的业,应当得到的报应。

【原文】
  曰:“何谓分?何谓命?”
曰:“小人之遇福,非分也,有命也;当祸,分也,非命也。君子之遇祸,非分也,有命也;当福,分也,非命也。”
【注解】
前面说到分,说到命,这两个字樵夫还不是很明白,接着问道:“什么是分,什么是命呢?”渔夫回答道:“小人遇到福了,这不是他分内应该得到的,这是命运的外缘不确定使然。”分内应当得到的,命运不确定的外缘这两者共同决定了每个人的遭遇。这两者可以说是互为阴阳。正如歌曲所唱的,三分天注定,七分靠打拼。具体每个人所造的业不同,这个比例有所不同。如果祖宗积累了足够多的功德,那么就不需要太辛苦就能够过得不错了。如果祖宗造的恶业比较多,那此生就要更加努力一些,多做善事。打牌也是几分靠运气,几分靠努力的。渔夫接着说道:“小人遭遇灾祸,这是分内应当承受的,不是命运随机给的。君子遭遇灾祸,并非分内应当承受的,这是命运随机给的了。君子得到福报,这是分内应当得到的,不是命运随机给的了。”因果报应,不是不报,时候未到。做了恶事,但是没有马上报应,但是不能肆无忌惮哦,也许做到了一定的程度,到了一定的时机就会报应了。下面接下来就要讲到这个问题了。挑柴多到了一定的程度就会压坏了,钓鱼大到一定程度都拉不上来了。打柴如同在造业,做的好的,不好的全部都记下来了。世人莫要有非分之想,小人分内的事大多应当得到,君子分内的事也是大多会得到的。

天心明月 + 8 + 3 2019-3-17 14:06 MACD有楼主更精彩!^_^

热心:

回复 使用道具 举报

【原文】
樵者谓渔者曰:“吾尝负薪矣,举百斤而无伤吾之身,加十斤则遂伤吾之身.敢问何故?”
渔者曰:“樵则吾不知之矣。以吾之事观之,则易地皆然。吾尝钓而得大鱼,与吾交战。欲弃之,则不能舍,欲取之,则未能胜。终日而后获,几有没溺之患矣。非直有身伤之患耶?鱼与薪则二也,其贪而为伤则一也。百斤,力分之内者也,十斤,力分之外者也。力分之外,虽一毫犹且为害,而况十斤乎!吾之贪鱼亦何以异子之贪薪乎!”
【注解】
樵夫问渔夫道:“我曾经背着木柴,虽然背着一百斤重也不会伤害到我的身体,可是只加了十斤却伤到我了,这是什么原因呢?”渔夫回答道:“打柴的事情我可不知道的。但我可以用我熟悉钓鱼的事情来观它,也能够看的清楚的,换一个角度来看也能看清楚的。我曾经钓到过大鱼,大鱼与我有了拉锯战。我想放掉它,不要了,可是放也放不掉,鱼儿已经上钩了。它虽然想跑,我也有心放,可是还是放不了。想把它拉上来呢,也拉不上来,实在是太大了。”这个渔夫真是高人,通过这么浅显的事情来说出了很深刻的道理。一旦发生了为利而争的事情,双方都有可能遇到危险。两国之间也许为了一个弹丸之地而争斗,最终双方都付出了惨重的代价。世人都以位高权重为荣,有时候也如同钓鱼了。在那么高的位置,你退也不是,进也不是。进无可进了。想想辅助刘邦的那帮功臣如韩信等,位高权重,退吧别人也会觉得不放心。在位的话也是惶惶不可终日的。刘邦也会觉得惧怕。钓鱼的人如同君主,大鱼如同位高权重,功高盖主的大臣。渔夫又接着说:“这样跟一条大鱼进行拉锯战,花了很长的时间最后才钓了上来了。但是也几乎有掉到水里的危险了,这不也是有伤身的忧患吗?不只是挑柴有伤身的忧患,钓鱼也是同样有的。钓鱼和打柴是不同的,但是因为贪利而让身体受到伤害,这个是相同的。一百斤这个所能承担的分内的重量的。十斤这个是分外的。”人也不要有非分之想的,积累了多少功德,就有多少的福报,不要贪恋权利。如果德不配位,也就会有危险了。如果德能够配位,那就没有什么危险的。德行能够承受得了丞相的位置,那就在那个位置上,否则反而害了他。如果能够挑一百斤柴的人,挑多了十斤就有害了。对于一个人的福报也是如此,如果这个人积累的福德最多就只能是承受这么多财富,如果再继续增加就会害了他了。渔夫接着说道:“对于所能承受的分内的重量,就可以承受。超出了一毫都有害了,更何况说是超过了十斤呢。我这样钓鱼,贪大鱼所带来的伤害,又和你贪柴有什么分别呢?”

【原文】
樵者叹曰:“吾而今而后,知量力而动者智矣哉!”
  樵者谓渔者曰:“子可谓知《易》之道矣。吾也问:《易》有太极,太极何物也?”
【注解】
     樵夫感叹道:“我从今往后知道量力而行,这才是智者所为。”钓鱼者如果不知道自己能够承受得了多大的鱼,盲目的去钓大鱼,也许掉不上来反而遇到险情了。挑柴者如果不知道自己能够承受得了多大的重量,盲目的增加负担,反而使得自己受到了伤害了。世人如果不知道自己的德行能够配得了什么样的福报,盲目的追求权力和地位,也许会引来灾祸了。樵夫对渔夫说道:“你可知道《易》之道呢?我很好奇,《易》有太极,那么太极是什么东西呢?”

天心明月 + 8 + 3 2019-3-17 14:07 MACD有楼主更精彩!^_^

热心:

回复 使用道具 举报

大盘不是我家开的梅花小孩金融易学家园股市捉妖记无影无棕学术交流家园炒股要低调市场翘望

请问出自何书?
热心:

回复 使用道具 举报

明江 发表于 2019-3-15 18:29
请问出自何书?

宋代学者邵康节名著《渔樵问答
热心:

回复 使用道具 举报

大盘不是我家开的梅花小孩金融易学家园股市捉妖记无影无棕学术交流家园炒股要低调市场翘望

让人深思啊
热心:

回复 使用道具 举报

赞  确实不错,谢谢楼主分享。
热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

宋代学者邵康节名著《渔樵问答》译文.docx (24.23 KB, 下载次数: 0)
热心:

回复 使用道具 举报