搜索
由繁至简的炒股秘籍股票配资送值得信赖我出资你炒股赚大钱自己操盘配资财源滚滚

一个关于 六合的问题?请大家高见

一个关于 六合的问题?请大家高见

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
比如   在卯日测  戌土动化卯木  回头克和卯戌

问题是
那么 到了流日  未日
1:卯木是否入墓 而不和戌土?
2:卯木因被和  在未日不入墓?

这两个究竟 哪个是正确?
热心:

回复 使用道具 举报

那 如果在六爻中呢?

我觉得和四柱 还是有一些区别的
热心:

回复 使用道具 举报

几乎都是胡言乱语!难道这个世界阴阳在一起就只有夫妻?什么亲密程度大于朋友之类,势同水火的夫妻太多了,亲如手足的朋友也很多。三合是同性之合,母子不是异性?所以这样的比喻手法根本不对,感性的分析不能代替理性的判断,比喻只可作为解说的辅助而不能代替理论!
我看这位大师连五行是什么,与八卦的关系都搞不清!
热心:

回复 使用道具 举报

我认为第二种说话正确

Originally posted by 徐明 at 2003-9-7 12:57 PM:
比如   在卯日测  戌土动化卯木  回头克和卯戌

问题是
那么 到了流日  未日
1:卯木是否入墓 而不和戌土?
2:卯木因被和  在未日不入墓?

这两个究竟 哪个是正确?

这个问题看起来容易让人迷惑,其实也很容易, 因为合在先,也许是它的不入墓的原因,打个比方说,卯木是多方,现在被合而不能为用,那么到什么时候才能为作呢?自然要到冲开为用,那么在那一日呢?一在酉日,一在戌日,酉在先故酉日先冲开为用,这个问题应能说明此问题的答案.
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by dklsc at 2003-9-7 02:03 PM:
看看以下文章也许就明白了:)
     由此我们不难领会,合就是五行力量的吸引、亲合、凝聚。 
    合的实质,就是使合局中的干支力量在原来的基础上不是增强,就是减弱。表现形式为:或者此方力量增强而彼方力量减弱,或者彼方力量增强而此方力量减弱,或者双方同时减力,但绝不会彼此力量都同时增强。
  合的作用就是增减或牵绊对方的五行力量 。

四柱的解释用在六爻上有些不妥,但上面的两句说得确实有一定的道理.

[ Last edited by klfd518168 on 2003-9-7 at 20:44 ]
热心:

回复 使用道具 举报

从简单的方面来讲。吉而吉,凶而凶;凶而不凶为吉,就是吉而不吉为凶。

热心:

回复 使用道具 举报

对于这个 问题 我的看法 也是第二种
热心:

回复 使用道具 举报

那么 对于这个 问题
再来看 来一个 疑点

比如 (指六爻)
在申月 未日测
午火 动

则 午未和化成功   午火属性 转为 土
那么到了 辰日  这午火爻在属性转变后  是否算入墓呢?
热心:

回复 使用道具 举报

接着 前面的卯和戌的例子

那么 如果在未日测

戌土动化卯木   

那么是先论 克和呢?
还是先论变爻 卯木入墓?
热心:

回复 使用道具 举报

不能入墓

Originally posted by 徐明 at 2003-9-7 10:26 PM:
那么 对于这个 问题
再来看 来一个 疑点

比如 (指六爻)
在申月 未日测
午火 动

则 午未和化成功   午火属性 转为 土
那么到了 辰日  这午火爻在属性转变后  是否算入墓呢?

午未相合为土,可生克别的爻,但是对午未相合而言是转化了,但是单对午火而言,在辰日仍不为入库(或入墓)
热心:

回复 使用道具 举报

那么 又该如何理解 这转变后的属性呢?

毕竟 属性 已经转变为土 是以土的属性来论生克

而午火爻在转变属性后已经行同虚设

在未日 这个转变后的属性 入幕库

那么在未日 午和未两爻 和转变后的土 就失去了生克权(在不考虑其他的其他的前提下)

请大家议仪
热心:

回复 使用道具 举报

六爻是六爻,八字是八字。
那些不入流的大师往往混淆二者,欺世盗名。
六爻有层次:
1.变爻与变爻;
2.变爻与动爻;
3.动爻与动爻;
4.动爻与静爻;
5.静爻与静爻;
6.静爻与日月。

此例,先论克合,待冲开后再论旺衰及是否入墓,然后论与其他爻的生克等等。
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by dklsc at 2003-9-8 01:36 PM:
“教而后化方为合”,不要偏执一词:)我出前贴,不过是请大家从更广的角度去思考,不想惹来非议!
    股市是错综复杂的系统,是多种因素共同影响下的价格运动结果,用五行旺衰来预测,本身也是易学者的无奈。
...

支持!
热心:

回复 使用道具 举报

dklsc
兄:
我绝无非议 之心   你的帖子 也很好。结果引来争议,也不是本意。
我只是就 八卦六爻作一些讨论,仅是学术上的,
还望大家多发表意见。
热心:

回复 使用道具 举报

在论坛上 有的水平高 有的水平低

但大家都是 学易之人

错了 对了 没有必要攻击

对于前面的问题
我还是请教各位 请大家赐教
热心:

回复 使用道具 举报

独孤求败兄:

说的不错 首先是爻的 成次
热心:

回复 使用道具 举报

说是入墓,实为盗气。所以未日仍入墓算。这就是测流日与断事的不同。

热心:

回复 使用道具 举报