搜索

[大盘交流] 应用波浪理论做投资之二 盈亏

飞飞浪王波浪研究家园

应用波浪理论做投资之二 盈亏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
应用波浪理论做投资之二

盈亏

我早期的成功率很高,90%,厉害吧?波浪用好了就是这么牛掰。我现在偶尔也玩玩短线快刀,痛快。
90%的胜率并非我水平高或者市场不行,恰恰相反,当时我处在投资的低级阶段。那是小步快跑的模式,大部分人是这种模式,赚快钱,赚一点就跑,一周几个点的节奏。但是,不可复制,不是每周都能几个点。并且,隔一段时间就是会大亏,其实也没多少,十几二十几个点而已。总的来说,相对来看,赢多亏少,小赢大亏。这是不对的。正确的模式应该是:

大赢小亏

为此支付的代价则是赢少亏多,但是胜率有下限,50%附近吧,这是硬门槛。所以,赢少亏多、大赢小亏就成了硬道理,可复制、可持续。

这些是投资问题,不是波浪问题。

要解决问题,波浪归波浪,投资归投资。

下面,我们用具体的例子说明问题。

模式一
胜率90%,赢了赚3%,亏了20%。收益期望:
0.9*3% - 0.1*20% = 0.7%
平均,做十笔生意,赚0.7%。90%的胜率,光鲜,0.7%的收益,惨淡。而是,这个模式很难再提升。首先,90%胜率很难提升。其次,~20%亏损很难压缩,这是市场的风险长尾,总有一些意外必须承受。

模式二
胜率60%,赢了赚20%,亏了20%,收益期望:
0.6*20% - 0.4*20% = 4%
平均,做十笔生意,赚4%。60%胜率,盈亏比1,这个系统不起眼,但是,比模式一优秀得多,而且提升空间巨大。

模式三
胜率50%,赢了赚100%,亏了20%,收益期望:
0.5*100% - 0.5*20% = 40%
平均,做十笔生意,赚40%。50%胜率,很一般,盈亏比5,可以做到,整体盈利能力是模式二的10倍。还可以提升,优秀的投资者,可以把胜率做到比50%更高。

模式四
胜率60%,赢了赚100%,亏了20%,收益期望:
0.6*100% - 0.4*20% = 52%
平均,做十笔生意,赚52%。60%胜率,盈亏比5,这大概是我当前的天王山。

热心:

回复 使用道具 举报

飞飞浪王波浪研究家园

热心:

回复 使用道具 举报

胜率60%是大多数人难以接受的,迈过这个心理门槛才能入门。
热心:

回复 使用道具 举报

胜率50%不是和赌博一样,大小点嘛,那还费什么劲?
热心:

回复 使用道具 举报

胜率60%会亏掉底裤,实际情况如此哈
热心:

回复 使用道具 举报

飞飞浪王波浪研究家园

ddt666tnt 发表于 2022-8-10 16:26
胜率50%不是和赌博一样,大小点嘛,那还费什么劲?

试试看。您是06的号,资深投资者了,最后一米,我不说多说
热心:

回复 使用道具 举报

80%都很难稳定盈利,更不用说60%了
热心:

回复 使用道具 举报

飞飞浪王波浪研究家园

ddt666tnt 发表于 2022-8-10 16:30

短线投资,50%胜率是起点,我能稳定做到90%,你才80%算啥,谦虚点吧。
热心:

回复 使用道具 举报

飞飞浪王波浪研究家园

ddt666tnt 发表于 2022-8-10 16:30

中长期投资,在100%与-20%之间做出选择,一年之内翻番的机会比例本来就很少,这个很容易统计出来,选出来,拿在手里,还拿得住,试试看,亏20%却不难。50%不错了,谦虚一点吧。
热心:

回复 使用道具 举报

我随便说说哈,因为看到这个了,就我的体会,个股没有90%以上的成功率要稳定盈利很难,如果只有50%,我就去叠纸飞机戳中哪个做哪个了,因为概率是一样的
热心:

回复 使用道具 举报

飞飞浪王波浪研究家园

ddt666tnt 发表于 2022-8-10 16:36
我随便说说哈,因为看到这个了,就我的体会,个股没有90%以上的成功率要稳定盈利很难,如果只有50%,我就去 ...

一年翻番的个股,尤其是最近一年,很少。长期统计下来,一年翻番,不到5%。你只有一点点概率戳中。最近一年下跌20%的却很多,你有70%的概率中标。你能做到50%,骄傲吧,我就知道,一般人根本看不上,连基本概念都没有。
热心:

回复 使用道具 举报

飞飞浪王波浪研究家园

再补充一个,
模式五

胜率90%,赢了赚3%,亏了3%,10倍杠杆,收益期望:
10*(0.9*3% - 0.1*3%) = 24%

这个24%是短线收益,一周合理,年化收益上千了。上面的40%、52%是长线,对应到一年左右,年化收益还是四五十。
这才是波浪最凶狠的玩法,短线期货带杠,也是当年普莱切特夺冠的玩法。不过,这种玩法的根源,在于投资人能否控制住自己的内心的平静。
Jacky_b27 + 8 + 3 2022-8-10 17:50 MACD有楼主更精彩!^_^

热心:

回复 使用道具 举报

飞飞浪王波浪研究家园

投资人若是这样不行,那样也不服,赚了百分之一千还是个零。仍然是上边的那个问题,控制长尾风险,是个复杂的投资课题。

自我修养才是投资人的终极。
热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

天边的一朵白云 发表于 2022-8-10 16:54
投资人若是这样不行,那样也不服,赚了百分之一千还是个零。仍然是上边的那个问题,控制长尾风险,是个复杂 ...

总算看到你的真货。。。👍
热心:

回复 使用道具 举报

胜率=盈利的所有次数/总交易场次x100% =a (1>=a>=0)
盈亏比 = 盈利的平均金额 / 亏损的平均金额= b(b为大于0的常数)
总盈亏=盈利的所有次数*盈利的平均金额—亏损的所有次数*亏损的平均金额

持仓时间越短,胜率越高。忍住下跌越多,涨回来的可能性越大,离开止损幅度谈胜率就是瞎扯。
再谈波浪和胜率,知道为什么千人千浪?因为将来不确定,事后看都对,当时看可能涨可能跌,一切取决于未发生的事件。未发生的事件懂吗,未发生不可预知。大家都是猜,凭什么就你波浪猜得准?江恩还说他猜得准,还有易经,缠论,占星术。每天猜,长期看就是抛硬币的胜率,算上手续费,35%胜率。这也是大多数交易策略的胜率。
还50%的胜率看不上眼,去玩下纯技术量化吧,不要在寻找圣杯的迷思中耗费大好光阴。
天边的一朵白云 + 20 + 12 2022-8-25 18:07 MACD有楼主更精彩!^_^

热心:

回复 使用道具 举报

飞飞浪王波浪研究家园

山还是那座山 发表于 2022-8-25 14:44
胜率=盈利的所有次数/总交易场次x100% =a (1>=a>=0)
盈亏比 = 盈利的平均金额 / 亏损的平均金额= b(b为大 ...

大师。大师出手,露一手就是高手
热心:

回复 使用道具 举报

飞飞浪王波浪研究家园

被顶起来了。说一下这个长尾问题。

模式5的停损点是3%,就指数期货而言,日间波动1%大约,3%长尾了。这个策略真正的难点是90%胜率,肯定有人能做到,而且记录下来了,而且拿奖了,我有时候也能做到,但是,真不是一般人可以的,不是什么时候都可以的。
投资,不取决于最佳状态有多好,取决于最差状态有多差,生死系于长尾。

个股的日间波动2%大约,能不能6%停损?不能。个股,6%绝非长尾,最初起码15%以上,我的观点。

这倒逼个股操作,必须把收益推上去,起码100%,少了抵消不住长尾的消耗。请再看一遍模式1,90%的胜率,白折腾。短时间,模式1的感觉相当棒,小步快跑,胜率90%,美,我经历过的。时间拉长,几笔烂交易,吃掉一年的辛苦。会感觉自己学艺不精,会感觉运气太差,我经历过的。请再看一遍模式1,长时间以后,长尾的到来是必然的,这不是运气。

热心:

回复 使用道具 举报

飞飞浪王波浪研究家园

如果真的有人喜欢短线,请你去做ETF,不带杠杆。不要做个股短线,个股长尾你没有办法控住。如果你带杠做短线,不取决于你的胜率、赔率,取决于N年中状态最差的那个早上,稀里糊涂到什么程度。

模式六

胜率60%,赢了赚3%,亏了3%,无杠杆,收益期望:
0.6*3% - 0.4*3% = 0.6%

0.6%可以理解为周收益,一年50周,年化30%,复利更高,高多少——懒得算。过过瘾而已,比模式3、4差远了,价值投资才是王道。

价值投资,把风险封控在20%,并不容易,我为什么还在玩波浪。可能有人觉得20%还停不住,这也太差劲了。我就不说了,可能我水平确实差吧,把风险控在20%,恐怕比收益腿上100%还难哩,好多东西,可能要真的打拼了才知道,否则话,连个基本概念都没有。
热心:

回复 使用道具 举报

回撤最小的应该是最好的···回撤大,对心里影响太大了···
对于我这样爱冲动的人来说···
热心:

回复 使用道具 举报