搜索

股市直觉

股市直觉

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
今天寂寞,发点我的看法来排遣此长夜。

声明:此贴观点不是说完全抛弃技术,而是想谈谈掌握了一定技术之后怎么做。

旧历新年的最后一个交易日的时候我守了一天的盘,但是我空仓。无法为自己挑选一支满意的股票。
我发现论坛里很多人的基础技术都是非常的好,但是就是不赚钱!为什么?

我记得有人做过测试,让心理学毕业的学生和金融系毕业的学生以班为单位进行股市操作试验。结果是,没受过专业训练的心理学的学生胜出很多。
论坛上就有高手用纪律部队作为名字,一帆孤行也谈到过操作纪律的问题,并说明大师们的收益在20%----30%之间。我们不应该好高骛远追求不切合实际的50%以上等等。

我陷入了思考,纪律是为了约束人而存在的。我们需要约束就是因为在贪和怕的时候我们管不住自己!
也说明关键的时候我们战胜自己很困难,需要借助外在规章制度来战胜另一个自己。
那么铁的纪律就一定能保证获胜吗?这种思维方式造就了波涛先生的《系统交易方法》和一些机构或个人用电脑操盘出现的吧。可是现在的机器思维还不具备感情和宏观的逻辑推理功能,这是一个缺陷。守纪律的人呢,很容易被纪律限制住而无法发挥最大的主观能动性。也就是无法让自己的利益最大化。真是成也纪律败也纪律。

我们都确信自己比单纯的机器智慧要优秀的多!可是我们为什么要依赖机器智慧或者说依赖固定的纪律呢?

其实,这些纪律都是针对自己的不确定性所作的。也就是说我们对自己没有信心的表现。
我们都知道在教育界有一个名词叫逆反心理。是说孩子在接受你的教育的时候为了体现自己的个性而生出的叛逆现象。这种逆反是为了体现“我存在,我不比你差的”潜意识语言。

我们在生活就经常的在无意识的体现着这个逆反的自我,只不过成人的理智比较完善,能及时地抑制。但是你强大了的同时,你的逆反的自我也同时强大了。并在无法用客观世界的经验作出正确判断的时候,跳出来体现一下自我的独特性。

单纯这样也不可怕,可怕的是贪婪和恐惧同在的时候再加一个叛逆的潜意识。往往等于错误的结果!

这大概都是因为我们过于执著

我举几个个例子
老师在对你经过无数次的狂轰乱炸以后,确信你已经掌握了他所教的知识。你自己也确信完全掌握了。老师把试卷发下来以后,眼里的神态分明在说:“就这题,你怎么也能100分吧。”
可是,面对你熟悉的试题,你曾经了解的知识似乎又陌生了。“我一定要答好”你不断在心里这么对你自己说。可是考试结果出来了,自己都觉得惭愧。
根本原因是你为了“我一定要答好”而考试,而学习。而不是为了掌握知识!

我们都在厕所里唱过歌,唱得都很好。自己都会为之陶醉,别人听到了也赞不绝口。可是一站到舞台上,或者在练歌房却唱得一塌糊涂。为什么?
因为在厕所里我们是为抒情而唱歌,在舞台上我们是为了唱好而唱歌!

这就涉及到禅宗里说的着相,也就是说你的执著限制了你本来完美的技术!
在这里你的执著就是“我一定要答好”和“舞台上的歌唱”。

股市里的执著就是我一定要盈利百分之多少!或者是我一定要赚钱!

我的意见就是,放弃自我。放弃我一定要赚多少钱的概念。让你完美的技术在股市的波浪中自由完美的抉择。
优秀的基础技术加上不贪不怕的心和你的所有经验的积累就应该是股市最好的直觉!

[ Last edited by 寂静的声音 on 2004-1-17 at 03:19 ]
热心:

回复 使用道具 举报

说得好!
热心:

回复 使用道具 举报

说得好!
热心:

回复 使用道具 举报

不会寂静的声音!
热心:

回复 使用道具 举报

好文,..........

放弃自我。放弃我一定要赚多少钱的概念。让你完美的技术在股市的波浪中自由完美的抉择。
优秀的基础技术加上不贪不怕的心和你的所有经验的积累就应该是股市最好的直觉!
热心:

回复 使用道具 举报

好!
热心:

回复 使用道具 举报

呵呵,同道中人,旧历最后一天我也是实在选不出股票只有选择空仓了!
热心:

回复 使用道具 举报

呵呵,好帖,

炒股如果想有很高的收益,达到所谓大师级的水平,必须要有良好的基本功和心态。

而如果想做到不赔钱,并且适当地有一定的收益,其实,只要有良好的心态就可以了。
热心:

回复 使用道具 举报

说得好!
热心:

回复 使用道具 举报

有一定的理念!
热心:

回复 使用道具 举报

好文章~~
仔细学习中~~~
热心:

回复 使用道具 举报

确实不错。
热心:

回复 使用道具 举报

我的意见就是,放弃自我。放弃我一定要赚多少钱的概念
热心:

回复 使用道具 举报

很好!
热心:

回复 使用道具 举报

好 感谢
热心:

回复 使用道具 举报

因为在厕所里我们是为抒情而唱歌,在舞台上我们是为了唱好而唱歌!
建议加分,今年春节一定买一本心理学的书,补补
心悦诚服的顶!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
热心:

回复 使用道具 举报

好 感谢
热心:

回复 使用道具 举报

有见地,我在寻找自我突破,请赐教
热心:

回复 使用道具 举报

弃我一定要赚多少钱的概念。让你完美的技术在股市的波浪中自由完美的抉择。
热心:

回复 使用道具 举报

理念新,好文章!
值得一读,加入精华!

加分鼓励!

[ Last edited by 实发 on 2004-1-18 at 06:17 ]
热心:

回复 使用道具 举报