搜索
下半年翻五倍的标的查询只要觉得你的资源有价值,找我超长线翻倍股6个,299元想知识变现,点这里
广东线下聚会即将开始帮你配置仓位领五倍以上大牛不做制度的牺牲品
楼主: 天涯黑客

真实的镜子

*d:1* *d:1* *d:1*
太好了,要慢慢的看!!!
:*22*: :*22*:
长的文章坚持看完不容易啊。
不错,慢慢看:) :)
留个记号.

顶起来

::::

在1996年初的早春时分,当时的我通过对《漫步华尔街》《股市赢家》和报纸连载的
《战胜华尔街》《九大基金访谈录》的揣磨学习,已经开始初步有了一个系统的交易方法,并
不断的在自己的笔记本上总结修改,虽然这个系统方法还主要是模仿《股市赢家》里的,自己
的东西不多,但通过1995年的实践,特别是1995年下半年的小行情中,我应用它买卖湖北华
新已经取得了一些成功,已经有些自信了,不象1994年底的时候,自己想总结一些交易方
法,可是脑子中除了一些简单的技术分析理念没有什么别的东西。这套系统方法虽然是模仿别
人的,但我已经开始不断理解修正为我所用,这对于在1996年的行情能把握好时机起到了关
键作用。
1996年我的交易要从600886(行情 消息 资金)湖北兴化讲起,1996年2月春节后的几天,春节放假我好
好的研究了当时的股市,春节前指数刚突破30日均线,根据我总结的观察方法一波行情可能
到来,那时股市周期短,30日的平均线就算很长了,我开始抓紧研究股票选择目标,节假日
研究股票是我的习惯,总感觉这时心境平静。也正是大众容易掉以轻心的时候。
1995年四川长虹(行情 消息 资金)表现不错,当时绩优股已经让引起我的关注,所以我对刚上市了一家业
绩不错的企业600886(行情 消息 资金)湖北兴化开始关注,它流通也小,背依荆们石化,使之成本很低(现在
看关联交易行为),报纸上特地吹它如何节约,每股税后1。00元,看起来还是相当不错的。
而且低部很符合凹平台结构。
那个时候我对时机的观念就是寻找价格的第一个底基,而且是凹平台形态也叫锅把形
态,因为椐书上讲这种形态的支撑最坚固涨升潜利最大,而对企业方面我开始接受寻找小盘股
的交易方法,还接受了《《股市赢家》所称寻找超级成长股的理年,只是这些理念我还从来没
有实践过。
1996年3月月一开市,我筹集好了自己的全部资金1.7万元转存入证券公司,准备买入
600886(行情 消息 资金),1996年3月5日我买入600886(行情 消息 资金)湖北兴化700股价格12。30元,第二天3月6日继
续大涨我追高再买入700股价,价格12。70元,这在当时它可是股市难得的高价股。
这么多年的交易我一直比较喜欢买高价股,特别是行情刚来时更是如此,股市的长期低
迷,使大众对高价股敬而远之,殊不知一分钱一分货,贵自有贵的道理。即使大盘指数已从底
部涨升不少,因为畏惧高价,使真正有眼光的资金能买到便宜货。
之后股价进入盘整,虽然跌的不多大约在12,50元左右盘整,但一直在我的成本之下,
心理上自然着急,接着我持有两个多月,当时深圳市场的股票上涨迅速,特别是深发展,许多
人赚到不少钱,我开始沉不住气,还好4月底它开始上涨。
4月25日我又筹集了一些钱在4。70元最追高买入200股,在持股过程中,因为“跟价止
蚀”保障利润的措施使用不当,过早出局,就在出现大幅上涨的第一突然回调中我以16。50元
全部卖出,之后几个星期大涨一倍,虽然这次没有损失还赚了钱,除了持股的经验不足外,失
去耐心踏空跟原来的追涨买入之后的急迫心态有很大关系。 这次的踏空使我身受打击。不过
我从这次的教训中获取了宝贵的经验,之后,我深深反思策略,开始注意锻炼自己的长线眼
光,使我在接下来一年多的市场里经受住了多次下跌的考验。
虽然被震荡出局,但是还好,当时毕竟是一个大牛市的开始机会很多,在持有600886(行情 消息 资金)的
过程中我一直在寻找其他的投资对象,君安受益就是其中之一,1996年的行情由深圳引发,
3-4月发生了一次基金暴涨,一元左右的基金大多涨到1,5-2元,不过君安因为原本价格高
相对上涨的不多,那时我对君安证券的管理层很钦佩,自然对其管理的基金也加以研究了,通
过看财务报表,我了解到该基金至1995年底大量的现金储备而这在别的基金中几乎看不见,
大多数资金都被套住了,这一点给我印象深刻,
君安基金规模2亿,现金1亿,看着1996年初由深圳股市引发的牛市,这意味着什么
呢?稍加思考也会明白,这么小的基金规模,如此多的现金,在这种大涨的行情里简直如鱼得
水啊,而其他基金得资产大量套牢在房地产上,只能望“牛”兴叹了, 当时,君安受益得价格
涨到2。8元左右进入强势盘整,净值1元左右,我思考再三认为:在深圳得股票普遍恢复性
上涨中,它得收益定是不凡,虽然2-3年之后可能清盘,经过2-3年股市发展,净值也不致低
于2。8元,既然没有后顾之忧,那就大胆买入吧。我无行中利用了一次证券之父得“安全边
际”原则思想,只是那时我还没深入接触他们得闪光思想。果然 君安受益1996年中期每单位
净值增长0。5元,独到的观察与思考给我带来了一次有把握的好机会。
1996年5月31日、6月3日、6月4日我共计买入4006君安受益7500股价格平均2.83
元,4006开始上涨后我于7月8日7月15日又筹集了一点资金买入1300股价格平均3.5
元,果然中期报告显示基金净值增长50%,在公布中期报告前后我于1996年8月2日8月5
日分两次全部卖出君安受益9800股。价格平均年4.15元。
卖出4006后因为短期内没什么可靠的选择我就寻找了一家大盘股600609(行情 消息 资金)金杯汽车,看
着它的价格走势很象凹平台,我就开始买入了,1996年8月6日、8月7日分两次买了3000
股价格3.77元,还好买的不多,很快它开始下跌我于1996年8月27日28日止损以3.25元
全部卖出。
那时我的胆量还不很大,没什么大把握的知道投入少一点资金,而后来几年感觉自己对
市场了解的很透彻以后,常常头脑一热就全部买入,犯下大错。要敢于抓住大机会,更多的时
候是更要小心谨慎。这是个我长期需要克服的弱点!
那时股市正在炒业绩优良的股票,长虹 海尔 发展 不绝于耳。对此我一直提不起太大兴
趣,我不喜欢跟随大众的眼光。我又目光放在新股上,当时我常用14RSI指标来检索寻找股
票,看看有没有股票上涨中14RSI高于80的股票,当时我没电脑,偶尔去证券公司用钱龙静
态选择,有时也用买来的证券时报上印刷的小图表寻找,观察是否有14RSI曾第一次高于80
的,当时我观察了1996年大幅初上涨的股票,他们在第一次上涨时许多14RSI都高过80,之
后又2次3次的上涨,这很符合许多书里提到的强者恒强的道理。
我通过检索,在通过基本面的筛选我发现了两家感兴趣的企业,600887(行情 消息 资金)内蒙伊利和
000555(行情 消息 资金)深圳方大,在卖出600069(行情 消息 资金)时我已经打算买入600887(行情 消息 资金),当时我在600887(行情 消息 资金)内蒙伊利和
000555(行情 消息 资金)深圳方大之间想了许久,因为我的资金不多想买一只股票易于跟踪,通过财务上面的
比较,产品市场潜力的比较,虽然两家企业-销售成长与利润都同部大幅成长 我倾向买
600887(行情 消息 资金), 因为伊利企业小,却拥有独具的竞争优势--呼和浩特地区的天然牛奶资源未来乳品
市场潜力巨大,而方大玻璃幕墙产品属于光污染一类容易受到环保政策的限制,产品市场潜力
小。我已经倾向买600887(行情 消息 资金)。
我同时也注意到它的价格了,自1996年初上市的8元左右已上升到15元左右,股市当
时震荡较大而它的价格波幅很小几乎1-2个月都在15元左右,没超过15%波动,我彻底动心
了。
虽然决心买入600887(行情 消息 资金)但我觉得它上涨还早,就在1996年8月卖出600609(行情 消息 资金)金杯汽车后,
虽然当时我已经有了长期持有伊利的打算,但还是怀着侥幸短期赚一点的心里去买了600731(行情 消息 资金)
湖南海利(行情 消息 资金),贪婪的本性总是跟你理智作对并常常能居上风,
我粗略的研究了一下,600731(行情 消息 资金)它当时上市不久,是一家新兴农药公司,就于1996年9
月5日买入3400股湖南海利(行情 消息 资金)价格10.90元,第二天它的价格下跌到10.40元,而这边的伊利
却有上涨的迹象,我赶紧在10.40元全部卖出600731(行情 消息 资金),并于当日就是1996年9月6日买入
600887(行情 消息 资金)内蒙伊利2200股。理智总在贪婪的错误之后很快告诉你做错了。还是要好好感谢理
智。我放心的开始了我的充满信心而又不安的的持有。
不安的原因是600718(行情 消息 资金)东软股份,让我最难忘的的一次选股就是600718(行情 消息 资金)东大阿派,我看
了多本国外的投资书籍,很崇尚成长企业,对于微软的成功的故事很早就知道了,1996年5
月,听说中国第一家软件公司要发行股票,我激动不已,我近可能找到足够的资料,仔仔细细
读过几遍招股和相关资料后,对于东大阿派所背依的东大国家重点计算机实验室以及从美归国
的学术带头人刘积仁博士让我感到信心,所开发的应用软件产品市场潜力也巨大,公司成立没
几年,上市前几年的快速发展更让人印象深刻, 拳头应用软件的市场占有率也是不错,对这
支股票我选择时没用任何的技术分析。它大约在6月上市,我当时正好回东北老家探亲。
1996 年6月的一天上市了,我站在家乡的一家证券营业部,那时候人可真多,开盘了,
价格当天就从12涨到15元,那时对每股盈利不高的成长股定位都不高,即使是小盘股,我是
即高兴又担心,担心错过这个好机会,不过我不喜欢追新上市的公司,一方面没经验对把握新
股的走势还没经验,另一方面我想等冷却一段时间司机买入,果然上市后的几个月都在15元
左右徘徊,我开始紧密跟踪它的价格,很怕它创出新高,一飞冲天,我等待着着这个时刻,时
间越久我越发不安心。
11月我的600887(行情 消息 资金)开始上涨,600718(行情 消息 资金)也开始活跃,但随后有一个随着指数的下跌600718(行情 消息 资金)
有一个很急迫的下跌,我直觉可能这是最后起飞的前奏了,可是我手里都是600887(行情 消息 资金),我没有
任何资金,那时我多么希望一笔钱啊,为填补心理的遗憾,那几天我到处推荐东大阿派,向一
切我可以遇到的人,同事、 朋友、 股友、 陌生人。 我心里相信那一刻的价格将成为历史。
为使我心稍安,1996年11月14日我卖出600887(行情 消息 资金)内蒙伊利200股,价格18.90元,又
凑了一点钱,买入600718(行情 消息 资金)东软股份400股,价格15.40元,终于拥有了600718(行情 消息 资金),我心稍安。
在密切关注着600718(行情 消息 资金)时,我正持有内蒙伊利,它表现相当不错,我一直舍不得,12月
600887(行情 消息 资金)上涨到28元左右,而600718(行情 消息 资金)也到了22元左右,就在这时人民日报社论加上股市宣布
涨跌停板制度,股市大跌三天,不过600718(行情 消息 资金)的跌停迅速打开,所有抛盘悉数被收走,我当时
正在证券公司看盘,到处推荐人去买不过没人理会。600887(行情 消息 资金)也随着大盘下跌不过随后几天迅
速回到28元左右,几乎没跌,我当时我手上依然只有400股东大阿派,看着东大阿派在三个
跌停中拔地而起时的表现,我越发的觉得时间不多了,那几天见到过我的人一定会认为我受了
什么刺激,到处推荐600718(行情 消息 资金),也不管认不认识,接着一两周600718(行情 消息 资金)在22-24元波动。股价在
盘整中所显示的背后那股强大的力量让我的呼吸急促。
就就在这时刚去日本学习的女朋友将积攒的助学金从日本寄来,我换成1万八千元人民
币于1997年1月7日买了600718(行情 消息 资金)东大阿派800股,价格22.88元,我终于拥有了1200股的
600718(行情 消息 资金)。但我心理依然无法安定,因为我舍不得内蒙伊利,我当时已经有很强的饿长期持有观
念,我不希望破坏,而且伊利企业确实不错,股价也强劲,而我又觉得600718(行情 消息 资金)我买的远远不
够,我面临痛苦的抉择思考,那些天夜不能寐,思绪再三 我想错过600718(行情 消息 资金)这个机会一辈子都
会后悔的,而伊利却不会这种感觉。
我下定了决心,在1997年1月9日卖出600887(行情 消息 资金)伊利1500股价格29.25元,同日买入
600718(行情 消息 资金)东大阿派1600股价格23.95元,1997年1月13日卖出600887(行情 消息 资金)伊利500股价格28.90
元,同日买入600718(行情 消息 资金)东大阿派600股价格22.97元,我的一位好友没及时将600887(行情 消息 资金)换成
60718后悔至今。
终于在1997年春节前我将伊利全部换成了阿派,那个春节我过得非常安心。总计我拥有
600718(行情 消息 资金)东大阿派3400股,市值约近8万元,1996年我原始投入的资金有女朋友寄来的1.8万
元,和我积攒的2.2万元共计4万元原始资金,到年1996年底有了一倍的利润,不过当年的
指数也上涨了近一倍多,所以也没什么特别的,但是可贵的是我开始树立长期持股的观念,拥
有了许多选择股票的实践经验,并且我已经拥有600718(行情 消息 资金)东大阿派3400股,它在1997年出色
的表现使我后来居上。
极端的自我--我的1997
我早期看一本《投机的狂潮》书里面讲,牛市的顶部成长股常常被疯狂炒作,而当时我
觉得不少小盘成长股还没引起大众的注意,成长还没成为激动人心的概念,市场的还不够危
险,在1996年特别是后半年,我为何敢于持有股票的一个原因,当然更重要的是我选的企业
确实不错我了解的比较多,有信心持股。
收藏,慢慢看。

好长,应该算是一本很厚的书了。
本站声明:1、本站所有广告均与MACD无关;2、MACD仅提供交流平台,网友发布信息非MACD观点与意思表达,因网友发布的信息造成任何后果,均与MACD无关。
MACD俱乐部(1997-2019)官方域名:macd.cn   MACD网校(2006-2019)官方域名:macdwx.com
值班热线[9:00—17:30]:18292674919   24小时网站应急电话:18292674919
找回密码、投诉QQ:89918815 友情链接QQ:95008905 广告商务联系QQ:17017506 电话:18292674919
增值电信业务经营许可证: 陕ICP19026207号—2  陕ICP备20004035号

举报|意见反馈|Archiver|手机版|小黑屋|MACD俱乐部 ( 陕ICP备20004035号 )

GMT+8, 2024-5-19 08:14 , Processed in 0.070549 second(s), 12 queries , Redis On.