搜索

试着从机构视角看市场长期趋势············

试着从机构视角看市场长期趋势············

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
听到论坛有股友说要站在机构的立场看市场,才能更好的指导操作,今天我就勉为其难,试试从机构的立场看看市场。

机构看市场不外乎几种
1◎看宏观经济情况
2◎看市场整体资金状况
3◎看政策大环境
4◎看市场所处位置
5◎看市场的整体投资价值
现在就我知道的和能想到的简单的说说对上述几个问题的看法(水平有限,出错望指正交流)

1◎对于宏观经济正在往好的方向发展的问题我就不想多说了(经济增长数据就能说明),从外国资本积极介入也能反证这一点(至于经济数据的水分问题我想是局部和个别的,总体的趋势不容忽视),至于宏观调控,我的个人看法是,宏观调控的目的是为了经济更好更健康的发展,是对短期过热和局部过热的一种修整,是点刹车式的调整,其目的为了经济更好的发展,而不是要抑制经济的向前发展,宏观调控带来的是经济减速而不是经济倒退,所以经过宏观调控的经济会以更快更好,更有质量的速度向前发展。

2◎市场的资金状况,从2245点的下跌到现在,市场违规的资金已经在政策的严厉监控下逐渐的推出了这个市场,私募基金也在监管风暴中渐渐淡出了市场,中小投资者在越来越大的亏损中也有很多永远的离开了这个市场,该走得都已经推出了这个市场,剩下的也大多亏损累累。但是随着投资基金的高速发展,QFII,社保基金,企业年金,保险公司直接投入股市,银行设立基金公司等等中长线资金的逐步介入股市,市场的资金状况已经出现了拐点,市场已经具备短期资金和中长期资金换筹码的长期底部特征,随着新的阳光资金逐步的增多,市场在新的阳光资金的作用下必将走出长期的下降通道构筑新的上升通道。

3◎市场的政策环境,我一直以为史美伦的离任是政策监管思路的转变,从严厉监管向相对宽松,积极发展思路的转变,看看现在政策对德隆和以前对中科的态度的对比就能发现政策思路的积极转变,近来大家是不是发现对庄家处理的报道几乎是没有了,这和前两年常有这类消息相比也是很大的变化。国九条的出台是从长期看解决市场根本和制度性问题的纲领性文件,是要大力发展证券市场的政策思路的体现,温总理的讲话能又能看出政府对执行和落实国九条的信心和决心,在股权分置不能短期解决的情况下又推出了分类表决制度,也能看出政府解决证券市场问题的紧迫性和急切心理,政策思路的转变正在逐渐落实到行动中,没有理由相信在短期内会有什么变化,市场必将在政策思路变化的引导下完成从下降走入上升的周期转变。
附:对分类表决制度的看法(随着分类表决制度的推出,中小流通股东将获得更大的话语权,根据分类表决制度中小流通股东可以在增发.融资.上市公司重大重组,以股低债和子公司分拆上市等方面做出的决定中起到重要的作用,投资者不仅仅可以用脚投票--卖出股票(通常是亏损的情况下卖出),还有权力用手投票,做出有利于自己利益的决策,上市公司以后在制定增发.融资.上市公司重大重组,以股低债和子公司分拆上市等有可能损害流通股股东决策的时候,就不能随心所欲了,就会在考虑这个计划会不会被流通股股东否决,这就形成了对上市公司大股东的约束机制,以后大股东侵害小股东利益的事只会越来越少,而不会是越来越多,虽然过程是艰巨的,但是方向已经定了,不会有大的改变,有理由相信中小流通股东会越来越受到重视和保护,而不在是以前只停留在口头上的空话和口号,所以我以为分类表决制度的推出是对市场层面的最大保护,是真正能保护中小投资者的一个有非凡历史意义的政策,是股市走向规范发展的基础性政策。

4◎看市场所处的位置,上证指数从2001年2245开始下跌到现在,扣除新股因素,实际指数在1000点左右,没有新股干扰的指数深圳综指从665下跌到314,从指数看跌幅不可为不大,时间从2001年7月到2004年9月时间不可为不长,市场现在的位置至少不是高系统性风险的位置,具备发动行情的技术条件。

5◎看市场的整体投资价值,经常看机构的投资分析报告,常常提到估值一说,关于现在的股市是否有投资价值的问题说说自己的看法。现在市场的整体市盈率水平节制9月底是27倍(剔除亏损股),高于成熟市场18-20倍市盈率7-9,但是这是在大部分国有股不流通的情况下产生的,要是按照国有股减持的总体定价原则(按净资产定价减持),则市场平均市盈率水平将是19-22倍,与国际成熟市场18-22倍相差无几。在看周边市场的历史状况,新兴市场的投资定价水平普遍高于成熟市场定价(股票市场市值占GDP的比重越小,发展潜力越大),在加上我国宏观经济的高速发展(我国宏观经济高速发展是世界公认的),我国证券市场相对于成熟市场(低速增长)应该获得更高的市场估值。所以现在的市场我个人认为已经具备中长期投资的价值。

以上是我试着从机构的,宏观的,长期的角度看的市场,我想要是以上观点成立的话,股市是能够走出中长期下降行情步入新的运动轨迹。我希望我得分析能给股友们分析市场指导操作时带来一些启发,算是写给与我有缘的人吧。

我是散户但我不盲从,我是小散户但我会思考大问题,呵呵,我是散户我怕谁。

只有这么多水平,已经很努力了,不回帖,不加分,没有天理
热心:

回复 使用道具 举报

奖励:
热心:

回复 使用道具 举报

由于政策的利好中线性质,在落实的时间和力度上会是渐进的。出于机构资金运作的需要,中期资金和短期资金换手的过程中难免会有反复,所以在具体操作时要考虑短期走势时要注意行情转折的曲折性,但是要在总体上把握趋势性大方向。
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 苏福马 at 2004-10-18 07:20 AM:
由于政策的利好中线性质,在落实的时间和力度上会是渐进的。出于机构资金运作的需要,中期资金和短期资金换手的过程中难免会有反复,所以在具体操作时要考虑短期走势时要注意行情转折的曲折性,但是要在总体上把 ...

从中长的眼光分析看待我们的股市环境与发展趋势,有助于认清当前状况,避免或减少盲目性。文章比较好,鼓励原创,加八分。
热心:

回复 使用道具 举报

学习中,呵呵......
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 豌豆公主 at 2004-10-18 07:42 AM:

从中长的眼光分析看待我们的股市环境与发展趋势,有助于认清当前状况,避免或减少盲目性。文章比较好,鼓励原创,加八分。

谢谢加分,一定努力,:*23*::*23*::*23*:
热心:

回复 使用道具 举报

学习学习再学习~
热心:

回复 使用道具 举报

不错,舒服兄
你的名字太拗口,我以后这样叫你,呵呵
热心:

回复 使用道具 举报

不加分,没有天理
热心:

回复 使用道具 举报

加分
热心:

回复 使用道具 举报

看文件是第一条,其它的都要让位与第一条!
热心:

回复 使用道具 举报

加分没有,鼓励一下原创,加精!:*19*:
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 栾志刚 at 2004-10-18 01:41 PM:
加分没有,鼓励一下原创,加精!:*19*:
Originally posted by 股金通 at 2004-10-18 12:41 PM:
不错,舒服兄
你的名字太拗口,我以后这样叫你,呵呵

呵呵,一同谢谢,真高兴
热心:

回复 使用道具 举报

学习
热心:

回复 使用道具 举报

呵呵,没有事做,灌水玩
热心:

回复 使用道具 举报

分析的不错 ,学习
热心:

回复 使用道具 举报

我是小散户但我会思考大问题,呵呵,我是散户我怕谁。
苏福马兄,是闽发的那个么??
呵呵~~
高手~~
热心:

回复 使用道具 举报

把握大方向,小处怎么着手啊?
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by tree_yi at 2004-10-18 08:07 PM:
我是小散户但我会思考大问题,呵呵,我是散户我怕谁。
苏福马兄,是闽发的那个么??
呵呵~~
高手~~

不是闽发的,我就是一个小散户,我天天都来灌水的,嘻嘻
热心:

回复 使用道具 举报

不错,学习.

热心:

回复 使用道具 举报