搜索

认清自己

认清自己

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
认清自己

每个人都有自己独特的个性,
每个人遇到的环境都有差异,
每个人的思想体认各有不同。
但是我们自己真的都知道吗?
真的认清自己了吗?

附上一个故事来看看

有一栋摩天大楼的老板,每个月都为昂贵的电梯修理费苦恼,因为楼很高,电梯不是一叫就来,乘客往往等得不耐烦,一直连续按钮,所以电梯钮坏得很快。人们虽看见电梯钮已经亮了,还是要再按一下才安心,好像别人按的都不算,非得自己的“魔术指”按一下,电梯才会来。这个老板在电梯旁贴很多告示,都没有效,最后他贴出悬赏,若有人能使乘客改变习惯,给与厚奖。
结果一名心理学家在电梯门上装了一片大镜子,轻易解决了问题。
因为镜子使乘客看见自己的猴急样,只要一站到镜子前,立刻变有礼貌了,原先熙熙攘攘的人群,在镜子前都成了绅士、淑女,耐心等待电梯,这就是镜子的妙用。
很多时候,人不是故意要做出某些恶形恶状,只是不知自己这样做是什么样子,苦于不自知而已。
我一直很好奇,演化为什么没有使人的眼睛分开生长,一个看外面,一个看自己呢?人的两只眼睛专门看别人,如果没有镜子,人是无法知道自己长得什么样子。这个“我”是很晚才发展出来,婴儿要到两岁左右才会知道镜中人是自己,灵长类除了黑猩猩外,其他猴子都
不知道镜中的动物是他自己。实验者把动物麻醉后,将红点涂到他脸上,醒来后再让他照镜子,结果除了黑猩猩会去摸自己的脸外,其余都不会,表示他们不知道镜中的人是自己,可见自知需要很高的智慧。
有个实验非常有趣,实验者想知道寄生在别人窝里的小鸟,如何知道它自己是谁。像椋鸟(cowbird)专门把蛋下在麻雀窝,让麻雀替它孵蛋,但椋鸟长大了并不会以为自己是麻雀,还是去找椋鸟交配。它如何知道自己跟养父母不一样呢?康乃尔大学的实验者把刚孵出的椋鸟隔离ご螅??br>它从来没有见过任何一只鸟,然后把一些小鸟的羽毛染色,另一些则保留原来颜色,等小鸟长到两个月大,再把两只成年椋鸟放进实验室,一只染了色,一只没染,结果发现小鸟喜欢跟自己一样颜色的大鸟在一起。这表示它会检视自己,知道自己的特征,在脑中形成样板模型,将其他的鸟与自己相比,产生我们看到的“物以类聚”现象。
这个实验很重要,让我们看到动物可以检视自己,知道自己是谁。
演化虽然让我们的眼睛只能看见别人的刺,看不见自己的梁木,但人发明镜子弥补这项不足。.
镜子,是人类最重要的发明,您说是不是?

如何认清自己,唯有利用心中的那面镜子,勇敢的去看看自己的内心,认识自己,知道自己的特色在哪?个性如何?有哪些缺陷,如此面对人生所有的问题,才能够让自己静下心来,好好思考如何去解决。

股市何尝不是如此呢?
操作的条件,以符合自己的环境、财务、能力及时间为原则。
操作的方式,要根据适合自己的特色、个性、缺陷等问题。
只是我们自己找到了吗?常常听到谁谁谁粉厉害,谁谁谁赚粉多,谁谁谁人粉好到底这有那么重要吗?
不要去管别人有哪些看法想法。不要去管别人研判或操作有多么厉害只要管好自己到底怎么了,该如何呢?

其实股市这个市场,是有无限多个机会。等到认清自己之后,再以用心、努力、谦虚和纪律去面对市场。千万千万不可过度自信或自我膨胀啊,因为人永远都只是人,千万别去妄想自己是神。否则一旦迷失了自己的心,输家很可能就是您的代名词吧。
其实股市的赢家,通常都只用简单又明确的方法,从来不会闻鸡起舞,更不需要得到别人的认同。也不希望因为一时的出名,反而让自己惹祸上身。而且更会常常去强调自己的亏损,一来的目的是避免重蹈覆辙,二来是要让自己能够用心认错改过。如果不能先认清自己的话,那么这先前的一切,都是白谈了。
所以认清自己的重要性,您体会到了吗?
热心:

回复 使用道具 举报

知已知彼,是知行合一的重要前提之一。
热心:

回复 使用道具 举报

是呀,我是该找面镜子看看自己了。谢谢取势!
热心:

回复 使用道具 举报

试着向自己提问一些问题;

你了解自己的性格吗?

你来到市场你了解自己的需求吗?你的最低需求是什么?最高需求又是什么?

你有在市场中生存的本领吗?

你是如何给自己在市场中定位的?你要做一个怎样的投资人?

你对证券市场有深刻的了解吗?

你是如何面对自己性格缺陷的?

你为什么要交易?

你知道交易的本质吗?

是什么因素影响了你的成功?

你在市场中至今仍然没有赚钱,你真的努力了吗?

跟大家共勉.

[ Last edited by 取势 on 2004-10-20 at 11:06 ]
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 豌豆公主 at 2004-10-20 10:02:
知已知彼,是知行合一的重要前提之一。

是滴,感谢豌豆公主.
其实,照我看来很多人输就输在不知己.
热心:

回复 使用道具 举报

1.”贪”!
2.一厢情愿!
我的亏因。
热心:

回复 使用道具 举报

知彼易知己难!!!
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by dfyy at 2004-10-20 10:42:
1.”贪”!
2.一厢情愿!
我的亏因。

可以说百分之八十的人就是这两点亏因.:*19*:
热心:

回复 使用道具 举报

想要认清自己的人,是因为总也认不清自己...

这类人属于绝对多数,我也不例外...
热心:

回复 使用道具 举报

简单而有效
热心:

回复 使用道具 举报

谢谢
热心:

回复 使用道具 举报

好贴少人看!
那就走老路吧!!!
热心:

回复 使用道具 举报

没有镜子,就没有人类,呵呵
热心:

回复 使用道具 举报

好帖!!!
股市就是这样时刻提醒你去认清自己,也只有认清自己后才能倾听股市的声音
热心:

回复 使用道具 举报

每个人都有自己独特的个性,
每个人遇到的环境都有差异,
每个人的思想体认各有不同。
但是我们自己真的都知道吗?
真的认清自己了吗?:*22*:
热心:

回复 使用道具 举报

好帖!!!顶:*22*:
热心:

回复 使用道具 举报

知人者智,自知者明

战胜自己
热心:

回复 使用道具 举报

因为镜子使乘客看见自己的猴急样,只要一站到镜子前,立刻变有礼貌了,原先熙熙攘攘的人群,在镜子前都成了绅士、淑女,耐心等待电梯,这就是镜子的妙用。
热心:

回复 使用道具 举报

好帖
热心:

回复 使用道具 举报

好!股票是自己买进的.可涨"笑"跌"骂"还乱怨.唯有自己是对的.这也不怪,因为电灯的漂亮是专门供自己用的.手电是黑暗照路用的.可有人就专们照人不照路的.文明礼貌是共享的!

[ Last edited by 不言败 on 2004-10-20 at 14:02 ]
热心:

回复 使用道具 举报