搜索

金山:简单的往往最有效

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

问:哪件事情促使你进入期货市场?

金山:进入期货市场是一个偶然,我不像别人那样有什么先见之明,当年深圳中期成立之时,筹办点和我住的地方门对门,恰好我对当时的工作(才做了几个月)不感兴趣,

于是就敏感地想到,进入期货行业可能是一个机会,就这样,进入了深圳中期,且后来运气也比较好,一直走到了今天。

问:成功的交易者应该具备哪些品质?

金山:业界对此已讨论得很多了,但就我自己来说可能更倾向于:第一,做人要坦荡、公正——判断行情时,正确力会提高;第二,要有包容度,尊重对手——能客观地分析和把握行情;第三,思维方式要对路——有时候说是一种悟性,也就是天分吧,其他的我觉得和别人的观点差不多。

问:你采取什么样的交易体系?重技术分析还是基本面分析?

金山:重基本面分析,技术分析起参考作用。我的观点是:基本面研究的是必然要发生的事,所以可以去做,而技术面研究的是一种发生且还要延续的形态,可以跟着做,但不去考虑发生的原因。虽然基本面的研究很复杂,但很多东西我觉得可以简单化处理。

问:对你来说,系统的交易体系重要还是多年经验所形成的盘感、技巧等自觉行为更重要?

金山:其实我也是从所谓的盘感和交易技巧逐步过渡到系统的交易体系,这中间经历了三个历程,而且交易体系对我来说远比盘感这些东西更重要。1993—1997年,虽然我的交易成绩很好,但并不知道挣钱的原因。当时一个股票朋友提醒我:要学会离开市场。刚好期货市场处于整顿时期,我几乎两年没有做交易,干管理工作和看身边的投资者交易,但经过两年的休息后,反而对市场的认识更深了,有一种不识“庐山真面目,只缘身在此山中”的感觉,这才悟出自己过去的赢利完全可用四个字概括:谨慎(或胆小)、运气。从1999年底——2002年底,每次交易后自己已经知道输赢的原因,而且失手也较少,能不断地考虑一些基本问题,为以后的交易体系的形成打下良好的基础。从2003年至今,我逐步形成了一些自己的交易体系。这两年来,虽然收获了很多,但仍感觉还有许多东西要学,因为学无止境,就像前几天和一个朋友聊天时,说到了金融工程的运用,给了我很大的启示。

问:你是如何控制情绪和处理损失的?

金山:我做的是波段交易,所以不是很在乎当天的价格变动。控制情绪可以少看盘,如果一直看盘,会被波动牵着走,很难做到平静。从大方面来讲,我习惯于用运动的方式来控制情绪低潮。对于损失的处理,我觉得不能把前期的赢利、损失放在心上,尽量忘掉以前的交易(也许目前我做得还不够好,但我会朝着这个目标努力)。每次交易我都有严格的计划,所以在判断错误损失时,我已经做好准备。

问:在你的交易生涯中,对你影响较大的人是谁?

金山:好像没有。但有一点可以肯定,名人离我太远,我也很少去看名人的著作,所以名人对我没有什么大的影响。如果一定说有,反而是我身边的许多人和发生的许多事对我影响较大。交易和人生有很多东西是交融的,在交易的突破上我很感谢一些非行业人士,跟他们的交流使我学到很多东西。

问:多年来你个人的哪些特殊经历对你的成长产生了重大影响?

金山:我的经历比较简单,但朋友的许多优点对我影响很大,我从他们身上学到了很多东西。另外,在海南中商所做交易的几年对我影响较大,谨慎和运气使我在海南市场有了很多收获,不断发生在身边的事例也让我有了很多思考,对我以后交易系统和投资体系的形成有很大的帮助。

问:你对新手的忠告是什么?

金山:不敢说忠告,只是自己的一种感慨。期货市场是一个专业市场,是一个要积累的地方,学习、思考、进步是永恒的主题,不能急于求成。

问:请用一句话总结多年来最深的感悟。

金山:期货投资(或类似投资)本身是一个简单问题,不过人们很容易把他复杂化,人生也是如此,很简单的事总是考虑得很复杂,简单的往往是最有效的。

点评:学习思考进步的循环在金山的成长中体现得很明显,做期货就是这样的过程,期货人经常用“看山看水”的佛理表达境界,但往往大多数人迷失在“山不是山,水不是水”的幻影中,将事情复杂化,所以金山说,简单的往往是最有效的,但达到“山即是山,水即是水”的简单,除了经历还需悟性。金山强调了关注市场的重要性,但同时认为如果一直看盘,会被交易的波动牵着走,很难做到平静,有时我们太过于关注市场了,功夫在诗外,的确,非市场的东西常常可以给予我们更大的启示。对于损失的处理,金山提出了非常明智的建议:倾向于一次交易就是一次,很少把前期的赢利损失放在心上,损失是成功交易的一部分,接受它,控制它,不能让损失影响交易的意志和心态。金山是推崇基本面的,认为基本面研究的是必然要发生的事,但他对技术分析的认知同样简洁有力:技术分析研究的是发生了还要延续,所以跟着做,但不会去考虑为什么要发生。
【2005.02.02 09:59】期货日报/王冰清
热心:

回复 使用道具 举报

学习了
热心:

回复 使用道具 举报

最近看了一些人的贴子都提到了简单操作的原则,我好像有点感悟!但还需要实践检验自己的想法。
热心:

回复 使用道具 举报

受启发.   致敬!
热心:

回复 使用道具 举报