搜索
由繁至简的炒股秘籍股票配资送值得信赖我出资你炒股赚大钱自己操盘配资财源滚滚
楼主: lpzh

我对钢联股份的看法,兼论钢铁、房地产等 (此贴被收入MACD中心主页 !)

铁矿石涨价对大股东是利好,对600010是利空。
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by phoenix05 at 2005-3-24 00:32
铁矿石涨价对大股东是利好,对600010是利空。

有一定道理,如果单纯考虑铁矿石涨价,的确是如此。但水涨船高,钢铁的价格也涨上去了,而且涨得比原材料更凶。况且,钢联一直以来向大股东采购的价格都略低于市场价,且具有一定的延迟反应。关键是看大股东是否扶持上市公司。
我所说的铁矿石涨价对大钢厂是利好,主要是指铁矿石涨价,将会对实力不强的钢铁企业(包括以建筑用钢为主的对钢价操控能力较低的公司,如韶钢、八一钢铁等)造成致命的打击。这样有利于提升大钢厂的市场份额。当然,这也只能说是偏利好,而非大利好。最起码不应当作是利空。

不过,既然有不同的意见,我也说一下我对钢联不满意的几个地方:1、上一次原材料的调价似乎与市场跟得太紧了(还向前追溯了一段时间),没有给上市公司留更多的利润空间;2、上市公司向集团收购的连轧钢管厂,好象技术挺好,但以目前的情况看,该厂的盈利能力较差,有点买垃圾的嫌疑,当然,这还要观察一下以后的发展情况;3、以钢联的盈利能力,足以应付新的投资项目,没有发转债的迫切性(现在钢联的帐上还挂着44亿多的货币,相当于每股近4元,也相当于转债融资的两倍多),如果转债定价如此低,会造成原持股股东利益受损,不如不发。
热心:

回复 使用道具 举报

建议大家看一下以下两篇文章,会对钢铁行业的处境的认识有一定帮助:
http://finance.sina.com.cn/chanjing/b/20050324/00581455000.shtml
http://finance.sina.com.cn/roll/20050324/06411455666.shtml
热心:

回复 使用道具 举报

楼主不要因为重仓持有这只股票而无法客观的进行判断。
钢铁行业的景气峰值已经过去,后面留给我们更多的则是反思。
当然,不排除这只股票将跟随指数有所波动,但是要取得成长股般的收益,估计很困难。
james369 + 5 2005-3-29 14:56

热心:

回复 使用道具 举报

我并非因重仓而看好,而是因看好而重仓。
关于钢铁业的景气问题,建议pass版主调查之后再发表有实质性的意见。
如果每年各项数据都有50%的升幅,还不算成长股(甚或说调整成长股),版主的标准未免太苛刻了,恐怕中国股市就没有几只“成长股”了。
不要对某只股票或某一行业的基本面作凭空的想象和憶测,还是要以事实说话、数据说话。
热心:

回复 使用道具 举报

顺便说一下对000709的看法,在目前来说,这是一只金牛型的蓝筹股。但在我的印象中,它是以建筑钢材为主业的,对于建筑钢材的前景我不看好,起码缺乏成长性。
10%的收益率在现在的市场环境中并不算,尤其对一只缺乏成长性的股票而言。分红多也并非一件绝对的好事,只是进一步证明了这只股票缺乏成长的需求与动力(当然也不能说是坏事,只能说是中性偏好,要看投资者的偏好)。
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by lpzh at 2005-3-23 23:42

此话怎解?
说公司的资产负债率高,但要看负债的构成是怎样的。
说到产业前景问题,我觉得钢铁产业正处于周期的上升段,比其它大部分的产业都要好(如处于其下游的房地产、家电等),尤其是以板材为主的钢铁 ...

各大钢铁厂都扩大产能,公司冷轧板建设期为三年。不知道到时候的市场会是怎么一个情况?产能的增加使供求的变化使我对行业的周期该如何走不太乐观呀。
http://finance.tom.com/1001/1002/20041014-101632.html
http://business.sohu.com/2003/11/26/86/article216078622.shtml

[ Last edited by 阳光蔚蓝 on 2005-3-24 at 21:34 ]
热心:

回复 使用道具 举报

05年达产25%,06年75%,07年达产。
热心:

回复 使用道具 举报

请教楼主一个问题,目前600010的净资产是3.94,如果05一季度的业绩是0.22以上,是否意味着转债将不能下调转股价?
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by okok8888 at 2005-3-20 20:34
楼主对钢联分析得比较牵强

请说说你的分析好吗?
热心:

回复 使用道具 举报

和协一点吧,基金没做多钢铁。
热心:

回复 使用道具 举报

目前600010的净资产是3.94,如果05一季度的业绩是0.3以上,转股价可下调至4.24元。
热心:

回复 使用道具 举报

转股价修正条款:向下修正幅度不低于转股价格的10%,并且调整后的转股价不低于每股净资产。

也就是说,4.62最少下调到4.15,如果05一季度的业绩是0.22以上,即达到每股净资产4.16以上,将不能下调转股价,是不是这样?
热心:

回复 使用道具 举报

不是,是下调后价格以每没净资产定。
可参考邯郸钢铁的修正。
不过,现在谈向下修正,为时尚早。
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by pass at 2005-3-24 15:54

钢铁行业的景气峰值已经过去,后面留给我们更多的则是反思。
当然,不排除这只股票将跟随指数有所波动,但是要取得成长股般的收益,估计很困难。

:*9*::*9*::*23*::*23*::*23*:
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by lpzh at 2005-3-24 16:32
我并非因重仓而看好,而是因看好而重仓。
关于钢铁业的景气问题,建议pass版主调查之后再发表有实质性的意见。
如果每年各项数据都有50%的升幅,还不算成长股(甚或说调整成长股),版主的标准未免太苛刻了,恐怕 ...

哈哈,兄弟,不知道你从哪些研究报告得出钢铁行业的景气峰值还没有到来的结论?关于这方面的研究报告,我还是看了一些的。
如果每项数据都有50%的增幅,并且保持如此的速度,可以算是成长股。只是我不明白,今年国内的钢铁公司如何能取得这样的增长速度。
热心:

回复 使用道具 举报

我并没有说过“钢铁行业的景气峰值还没有到来”,我只是说尚过去,而且指的是板材。
板材在我国尚存在较大的缺口,大部分的分析报告(不知是否全部)都指出今年钢材价格即使会出现拐点,对板材的影响也很小。况且,现在的钢材价格岂是前两年低谷时的价格可比。一个行业的周期不会在一两年这么短的时间就走完。今年中小钢厂将会被进一步淘汰,钢材市场将会向大型的钢铁企业集中,大型钢铁企业可以通过扩大产能取得增长。
钢铁行业只是周期性行业,不要把它与夕阳行业划等号,为什么就没有人说石油业是夕阳行业?
要强调的是,我并不看好建筑用钢材的市场,如果一定要拉上一起说,我也没办法。
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by hbchen at 2005-3-15 19:15
房地产只有上海的有泡沫。

呵呵,房地产只有上海的有泡沫?我这2年到过国內不少城市,印象最深的有2点,一个是各地方到处充斥的楼盘推介会以及大街上随时冒出来塞到手里的楼盘宣传单,一个是各地方浩浩荡荡的银发大军,特别是上海、武汉那样的大城市,随便看个公园或休闲小区,都是坐满了老人。
热心:

回复 使用道具 举报

600010去年的主要产品卷板的毛利率为8.94%,同比下降41.71%,公司对此没有给出解释,能不能请楼主分析一下?
热心:

回复 使用道具 举报

虚增成本
热心:

回复 使用道具 举报