搜索

炒股进阶之—理论联系实战!

炒股进阶之—理论联系实战!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

市场气氛好了些,但我先泼一盆冷水。大家心态要保持平和,尽量做到先市场之忧而忧,后市场之乐而乐!努力学习,多做波段,少坐电梯!
这次说的东西我就不敢说是“教学”了。深一层次的东西本身我自己就在学习和研究,并在实战中检验。所以只能是拿出来和大家一起学习与讨论。

再好的理论目的也是为了指导实战,所以准备理论联系实战的和大家聊聊。(总担心论坛上有一些真正的操盘手在研究我们散户的技术,所以不敢放开说,请兄弟们见谅)。呵呵,臭毛病没改,废话还是这么多:)

上次简单的以20均线波段为例子说了操作波段的方法,这次详细谈谈实战指导。
以20日均线筛选出买点很简单。但这种买点毛病不少。比如买入后的波段幅度不大或平盘整理时间很长等。怎么样过滤掉这些不好的买点?当然就是引入辅助判别要素。

辅助要素很多,哪种比较好?是Macd还是Kdj?我们如何选择?
这里又要扯到理论了。之所以我为什么总是强调理论与理解,真的因为懂得了本质上的东西才能选择与灵活运用指标。
你要问我用什么辅助要素?我告诉你我还是用均线(当然,我不排斥其它指标),最本原的东西最有效。
有兄弟就有疑问了,不就是20日均线上升吗,还有什么花招?当然有,学问还很多呢。

20日均线上升只是一个买点形态,这后面包含了哪些东西?简单的说“均线上升”是怎么回事?
从一个点的形态到形态背后技术含义的“衍生分析”才是技术分析的精华。说出来也许大家都知道,就是平时没想到。
拿上面的例子来说;20日均线,就是指20日收盘价的平均值。这不是废话吗?可是就是这句废话告诉我们今天20日均线的形态就是由前面20根K线的趋势与形态来决定的。同样是20日均线上升,但每个股票每次20日均上升点之前的20根K线形态和趋势大不一样。
(汗......,不知道大家都听明白了吗?还是看图说话吧,)

先来一幅失败的图形(图一)
黄框内是买点前20K线情况。这幅图中的K线明显有个上升下降波段。在K线突破20日均线之前的走势还算健康。但突破20日均线后的走势一直是个下降趋势。最阴险的就是最后的小阳线,给人的感觉是整理完毕准备上升。可惜做的太小气了,舍不得花本钱划根大的,不然就更像了。仔细看这段时间的10日均线是平缓向下了,这说明现在上升趋势已经很弱,所以不能介入。

再看一幅成功的,同一只股票的另一个买点。(图二)
黄框内是买点前20K线情况。这幅图中的K线基本上在做平盘整理。走势也很健康,但最后的一根中阴线很毒,它给人的感觉好像是平盘整理完毕,准备跳水。但第二天的阳线就拉回来了,而且10日均线一直是平缓上升趋势。第三天的大阳线确定了短期趋势的强大,所以介入。

以上说的只是各种形态中的一部分,还有很多你自己可以去发现和总结。
我只是提出一个思路,大家可以按这种思路展开下去。用一个指标确定买点,可以先不急着用其它指标来做辅助判断。先把指标后面关联的东西研究透,这些东西更能提高你买点的胜算。比如我上面说了用均线上升确定了买点后可以联想到买点前均线的形态走势。你还可以用双均线对比发现当前趋势的位置与力度等。

好了,不多说了。 B-B
道中行 + 8 2005-4-1 21:20

热心:

回复 使用道具 举报

的确写得好,大家仔细品味
热心:

回复 使用道具 举报

呵呵,没人讨论一下?
热心:

回复 使用道具 举报

均线很有用~~
结合趋势,支撑,压力等等综合来看,就比较好~~
有人说简单的东西最好~~
刚开始看均线的和经过几年实战后再看均线的,其关注和想的东西一定不一样~~~
所以简单也是经过复杂,自己水平提高精练的结果~~~
就像武打书里写的高手可以用一个木剑杀人~~
而不懂功夫的人给个削铁如泥的宝剑也不一定能杀人~~~
经过自己检验,实践,并总结过的适合自己的东西最珍贵~~~
无它~~
热心:

回复 使用道具 举报

写的好,

我在用
热心:

回复 使用道具 举报

多做波段,少坐电梯!
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by uxucn at 2005-4-2 13:16
呵呵,没人讨论一下?

uxucn兄你好,这几天我一直在观察20线拐头向上的股票的走势,发现用MACD做为辅助效果还不错,选MACD在0轴线附近金叉且20线拐头向上,并参照成交量,觉得还行,不妥之处,请兄指点,谢谢!
热心:

回复 使用道具 举报

顶起来,大家多讨论!
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 红玫瑰 at 2005-4-2 14:05

uxucn兄你好,这几天我一直在观察20线拐头向上的股票的走势,发现用MACD做为辅助效果还不错,选MACD在0轴线附近金叉且20线拐头向上,并参照成交量,觉得还行,不妥之处,请兄指点,谢谢!

指点不敢。Macd指标我不太熟悉,所以不好说。看了一下你说的情况。感觉满足这种组合条件的信号少了些。
热心:

回复 使用道具 举报

图一中Macd指标出现背驰,图二中Macd指标创出新低!!!!
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by uxucn at 2005-4-2 19:42

指点不敢。Macd指标我不太熟悉,所以不好说。看了一下你说的情况。感觉满足这种组合条件的信号少了些。

uxucn兄好,兄用十日线平稳上行来过滤信号确实是个不错的方法,看了一只股600036招商银行,是否符合兄的买点呢?
另外:买入后,怎样来确定止损点和止赢点呢?谢谢!
热心:

回复 使用道具 举报

顶起来,大家多讨论!
热心:

回复 使用道具 举报

彩虹总在风雨后
           江底捞鱼好享受
           天高云淡去撒网
           打得鱼儿好换钱
           漓江水暖船先知
           备好渔具莫迟疑
           夏去秋来日渐冷
           南归雁儿最知情
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 红玫瑰 at 2005-4-3 07:20

uxucn兄好,兄用十日线平稳上行来过滤信号确实是个不错的方法,看了一只股600036招商银行,是否符合兄的买点呢?
另外:买入后,怎样来确定止损点和止赢点呢?谢谢!

600036招行的形态还行,但招行是大盘股,一般大盘股起伏都不会太大。而且最后的一根K线有点怪,上影线很长。
这二天是大盘敏感时期,可以星期一看看再说。
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by uxucn at 2005-4-3 21:04

600036招行的形态还行,但招行是大盘股,一般大盘股起伏都不会太大。而且最后的一根K线有点怪,上影线很长。
这二天是大盘敏感时期,可以星期一看看再说。

有道理,谢兄了:)
热心:

回复 使用道具 举报

600036短期的升幅不错。
再选一只:600313中农资源        请uxucn兄指点。
热心:

回复 使用道具 举报

结构深研究

楼主的方法很好,如果60天线走平,微微上升,20天线贴着60天缓慢上升,可能就是大牛股。
热心:

回复 使用道具 举报

结构深研究

谢谢楼主,用你的方法,感觉水平又上了一层,还是要简单,本来我设置了好多均线,反而给自己添乱,现在就用3根线,10、20、60.反而看的很清晰。
热心:

回复 使用道具 举报