搜索

大道之理

热心:

回复 使用道具 举报

梅花小孩金融易学家园

同感,有理。请到下面的贴子里去看看,我们也许有很多共同点。
http://bbs.macd.cn/viewthread.ph ... est&stock=trade资料汇集 : 今年一场关于六爻测股市的讨论与9.14行情实战卦例

热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by havenothing at 2005-4-3 13:16
大道之理
   我是春节才发现这地方的,就立即被这个地方的热烈气氛所感染,一想到中国的国粹有如此多的人喜爱,我就非常激动。所以,我虽5年多再也没碰过易学,可也禁不住手痒不自量力的参与进来了。
     经过 ...

歡迎交流!
謝謝先生!
热心:

回复 使用道具 举报

离开易象谈易理的没有不胡扯的!

1。易者象也,离开易象谈易理的没有不胡扯的!
2。任何学问都有个边界。平等中见差异,因差异显平等事事圆融。不要把简单地普遍联系说成是合参!
3。兄弟、妻财诸爻的由来皆有所本,它们所代表的意义乃千百年所总结,不要以为自己断的不应验就轻易否定之。
热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

华尔街格言:股市是让人出丑的地方.今天你测对了,不等于你明天就对,明天对了,不等于你永远对.
如果你认为自己比市场高明,那么就会受到市场狠狠地教训.所谓"大道",无迹无形,幻变无穷,只有
返回自己的心,让它平静,处变不惊,顺应市场,自然而然.
热心:

回复 使用道具 举报

梅花小孩金融易学家园

所谓"大道",无迹无形,幻变无穷,只有返回自己的心,让它平静,处变不惊,顺应市场,自然而然.

黄老风范!
热心:

回复 使用道具 举报

在俺们这里,大道就是那条主要的街道,他的名字叫“中大街”。所以叫大道,是因为他是城市的中心道路,而且是人最多的道路。

这条道在人们的心中没有什么特别的,人们天天在上面经过,呵呵,只是你没有注意而已!!
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by havenothing at 2005-4-3 13:16
大道之理

大道之理
   我是春节才发现这地方的,就立即被这个地方的热烈气氛所感染,一想到中国的国粹有如此多的人喜爱,我就非常激动。所以,我虽5年多再也没碰过易学,可也禁不住手痒不自量力的参与进来了。

经过几天的观察发现: 发现这里的每一个卦都是摇得非常的准确,都是如实的反映了大盘的走势,没有一个例外,可是,断出的结果却是不是很准,真让我开始时的热情冷却了不少,使我认识到大家的路还是很漫长,问题出在哪里了呢?我认为是大家还是不懂得“大道之理”的原因呀。

为什么这么说呢?我看到大家在断卦时往往死套书上的话:什么兄多反不劫财,什么多空力量对比如何如何,简直没有自己的一句话,没有自己的独立的见解与思考,我就是不明白什么是多空力量?难道官鬼爻,兄弟爻就是空方力量?财爻孙爻就是多方力量?这简直就是机械唯物论嘛,易是非常灵活的,把断易时用的某一句话变成了一个定理,这本身就是对易的扼杀。易者,变易也,生生之谓易,易是有生命的是不断变化的,谁把易断固定在某一个框框里,谁就注定要失败。比如:同是昨天大盘的卦我就评论到:可汗此卦与中国周易的卦正巧相反 ,此卦财爻空破受克 ,而中国周易的卦财爻三合而旺,可见财的旺衰与吉凶根本就没关系。所以说官鬼爻、兄弟爻往往也是助长的因素。

所以,大家千万不要死套书本,千万不要人云亦云,更不要迷信某个人与某本书,某个定律。要有自己的独立思考,要有自己的评断。可是,大家却做不到,为什么呢?因为,大家所能看到的书不过是现在流行的一些古今对易卦的注解书,正是这些书害了大家,迷住了大家的眼睛。古人云:“尽信书则不如无书。我眼本明,因师故瞎。”这可是经验之谈呀。我可不希望大家荒废了大量时间去看那些害人害已的书呀。

实在话讲这些书的层次太底了,这些易书虽然也是讲的宇宙的大道理,但是,往往讲的漏洞百出,矛盾重重,我相信这点大家都有同感的,就是因为这些书的层次太底了,没能产生一个高屋建瓴高度来看这些书,所以,大家如果能在一个更高的角度去看这些书则感受完全不一样,那时就象一个大学生在看一个算术题一样简单,就很容易的就能辩别出哪些书讲得是有一定道理的,哪些书完全是垃圾,古人的书也有是垃圾的呀,因为,易者乃术也。术者乃小术也,术哪能与大道之理相提并论呢?连《四库全书》的编者分类时都是把术放在末位的呀,如果,大家真能把大道之理能看懂了一点的话就真正能体会到“术者乃小术也”这句话了呀,大家就真有可能做到“法喜充满”了。所以,大家不要被目前的这些易书所误导,变得颠颠倒倒,迷迷糊糊,这样断出的卦也是颠颠倒倒,迷迷糊糊了。必须要成为一个觉悟了的人呀,大家醒醒吧,睁大眼睛吧!!!

大道之理是什么呢?中国的老子,孔子都对道有一定的说法:如老子说过:“道可道非常道,名可名非常名”。孔子也说过:“为学日益,为道日损”等等,但都是说得不究竟,不完满。唯有真正的觉悟者:佛 讲出的法才是最完满的,最圆融的无上大法,所以,我劝大家一定要多看佛经,才能开智慧,才能有助于断卦呀。为什么我虽有5年多没有碰过易学,也没有断过易卦,以前学的易书也忘得差不多了,可是,这几天我写盘后总结时却敢于写上“正确的断法是”几个字呢?因为,我知道这个世界上没有一个人能驳倒我在盘后总结时写的易断,因为,我知道我比现代这些写易卦注解书的这些人,站的高得多,就是因为,我曾经看过几本佛经的缘故呀。

佛经汗牛充栋确实上让初学者难于选择,究竟哪部佛经才是集中讲解宇宙无上大道,无上至理的呢?就是《楞伽经》。
  大道之理就在《楞伽经》中呀,大家不可不学呀,当然,如果能有余力再去多读一些别的佛经也是很好的呀,如:《心经》、《楞严经》等等...
     欢迎大家能热烈的参与讨论呀,能提出不同意见,祝大家共同进步,共同提高。
               二〇〇五年二月二十三日       havenothing

大道之理,好題,值得探討!
热心:

回复 使用道具 举报

心若在,就分阴阳——此太极以后的大道。

热心:

回复 使用道具 举报

大道之理
     经过 ...

深有同感!
热心:

回复 使用道具 举报

东西不错,论解稍贫乏.

热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

周易解语人生梅花小孩金融易学家园结构深研究股指家园飞飞浪王波浪研究家园

行家伸伸手 便知有没有

楼主可否测一卦试试看?
热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

股市下跌,闲的无聊。。。。

[ Last edited by wby7093 on 2005-4-5 at 14:51 ]
热心:

回复 使用道具 举报