搜索

详论 感而遂通 的漏洞

热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by havenothing at 2005-7-5 10:03
详论 感而遂通 的漏洞

如果一切都推到业力上,还要学易做什么?

古先哲们之所以传易于人间,就是教人如何趋吉避凶, 如果一切都推到业力上,还要学易做什么?

如果一切都推到业力上 就违反了佛学的基本:因果定律, 新的因产生新的果,新的果又是新的因,的互为因果的定律

现在一个人如果努力学易,就是新的因,将来就可能产生出来新的果,所谓:生生之谓易,就是这个道理

如果一切都推到业力上 就违反了 唯物辨证法的基本定律:一切都是运动的,一切运动都是有条件的,试想:如果

条件发生变化,结果当然也会发生变化了

我这样说不是否认业力,

正确的说法是: 在一定的条件下或范围内,是可以通过学易来改变命运
在什么样条件下或范围内呢: 我认为是只要一个人有耐心,能吃苦 思维正常,付出了许多的努力的代价后,就可

能通过学易来改变命运

楼主的思想是典型的机械唯论,是过于看重种子这个物质了,如果,真是这样我佛世尊就不必传佛法了,就没有人能夠改变种子,消灭种子而成佛了.

可见,楼主思想的漏洞太大,楼主学佛学易的水平都是在下所不敢恭惟的,但愿,楼主多想想再说话, 造口业可是要受报的呀

:*9*: :*9*: :*9*:
热心:

回复 使用道具 举报

什么叫学易?学易就能消除业力吗?
学易,不一定就是修心养性,整日个搞搞预测,做做学术研究,未必就能消除业力。不是某个学者教授成天把国学放在嘴上,背后做尽坏事了吗?
其实那一贴,并未否认易的作用。他相信业力。如果大家都认同有业力,有因果的话,他的话就没有错了。
搞研究,做学问,寻真理,在佛理中,这是向上的,但仅此并不能消业力,得究竟。
所以,学易,不能仅仅是搞搞预测学学神通之类的,更要注重易的义理,注重个人的修行。
顺便说一句,我不反对搞预测,我还不是每周一卦么?呵呵。
其实在我看来,两个贴子,似乎没有那么大的观点分岐,是大家用放大镜把分岐扩大了。
热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

呵呵,别急,等着看你的高论。刚刚和新儒学大师杜维明先生一起吃饭,聆听了他老人家的教诲,现在想听听你的。

你说:古代先哲们实际上是把做学问与做人与个人修养是放在一起的,你是不能把这些事分割开的,。

但这代表现在我们每一个来研究周易的人,都以此为修身之道吗?
我知道的很少,没有你广博,不过我不喜欢广大分岐,片面理解别人的话。
君子和而不同,你喜欢看到分岐很好,但也要注意和的一面呀。
热心:

回复 使用道具 举报

股市的本质是一场博弈。

炒股本身不会增加社会财富,在股市里赚的钱都是别人口袋掏出来的。易学测股也只是希望自己掏别人口袋的技术更高一些而已!这不是付出多少努力的问题,如果所有股民都精通了易学,到底谁挣钱?想想这个就明白了!
热心:

回复 使用道具 举报

推荐<了凡四训》一看便知!!!!
根本原理是:定业难转!不定业可以转,难度决不想常人想的那样难,也绝对不是常人想的那样简单!!推荐<了凡四训》一看便知!!!!
参考佛说三难:
1。无缘难度,也只一次,结缘即可!
2。定业难转,也只一回,报应过去就没事了!
3。众生难度尽。宇宙中太多了,这没法!需要很多佛来度。。。
热心:

回复 使用道具 举报

哈哈预测是满足欲望的,人的欲望无穷无尽,故预测也如此。所以预测不解决根本问题!

业力是宗教一说,是基础。当然也不是基础。不过众生大多以基础来理解。

呜呼!!
热心:

回复 使用道具 举报