搜索

实战论股

实战论股

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
实战论股

从今天开始,本人将选择本论坛将我的近十年实战经验和体会逐步写出,作为对自己近十年股市人生的
一个总结。选择本论坛,是因为本论坛高手云集,让我学到不少东西,也希望贴子不要翻得太快,可以
慢慢写。本论坛主要是从技术理论的角度来论股的,而我个人主要从实战的角度,从我个人的亲身体会
出发来谈谈股票。尽管波浪和江恩理论至今为止,我都还是一知半解,但是我深信一点:股市的走势和
自然界万物一样,遵循着一定的规律。也许我永远都不会精通理论,但是股票我一定会做下去。理论终
究是为实战服务的。所以以下本人的观点,各位可作为一种参考也可作为一种偏论一笑置之。

首先介绍一下我的基本经历、观点和原则。
96年春入市,96年以来几乎每一天,我都在看盘,几乎都在股市里,算得上一个真正的职业投资人。
至今为止的成绩,只能说没有被消灭。曾经很失败,现在也不能算成功,未来谁都有梦想。
唯一的特长:记住了所有股票的代码、名称、大致的基本面、流通盘和历史走势。
最大的缺点:好做短线,从不空仓。
我投资的信条是:真善美。
我对中国股市的基本观点是:近10年内仍处于打底期,真正的大牛市将在经历国有股流通和资本市场对
外开放的双重考验之后。
我做股票主要是凭直观和经验,或者说技术指标我都是一眼看去,我从不用任何技术分析工具,我喜欢
简单清晰的界面。我想用我这种思路和方法走我的路,我也想看看能否跟经典的技术分析合流。

十年磨一剑,寂寞我独行.

[ Last edited by 飞扬2005 on 2005-9-5 at 08:49 ]
pass + 4 2005-9-5 11:00

热心:

回复 使用道具 举报

好.支持.顶一下!
热心:

回复 使用道具 举报

我理解的真善美
真,就是直面一切,做一个真实的人。面对股票,直面暴利和巨亏,直面阴暗和赤裸。
善,就是包容一切,做一个宽容的人。怀着一颗平和的心,成败沉浮,宠辱不惊。
美,就是完美和谐,做一个自然的人。一切都呈现出对称、交替、循环、和谐。
要做到真,相对较易。要做到善,相对较难,每个人心中或多或少总有许多怨、怒、恨,对社会、对
别人。美就是一种自然,自然就和谐,和谐就是美。
热心:

回复 使用道具 举报

实战最重要的就是看大势和选个股。看大势和选个股我都有专贴。本贴主要就从投资策略、资金管理等
来探讨一下。做股票一定要形成一定的系统和方法。

首先看准大势,至少看清一个中短期的大概方向和运行空间。认定一个趋势之后,就跟定趋势走,在没
有出现异常的量能和重要的时空之前不要轻易怀疑自己的判断。这也可以说是一个做股票的原则之一。
就以6。8以来的走势来说,激进者可以积极参与,稳健者可以试探性参与,原则都是边走边看,根据大
盘的实际走势不断修正自己的预期。这样一路走来,渐入佳境。假如大盘处于横向震荡期,对于天天在
市场中的人来说,不做是不可能的,那关键看的是选股的水平和风险的控制。风险控制方面,资金管理
就是非常重要了。这里面,以仓位控制风险是极为有效的。学会空仓和以仓位控制风险这也可以说是原
则之一。

实战看盘,我个人以为,看资金流这是第一位的,这应该是最重要的一个看盘原则。这比单纯的数浪要
有效得多,因为你得跟着市场走,也就是跟着资金走。而看清了资金流,你对市场发展的脉络就会理清
,你就会找到市场的主流和方向。
热心:

回复 使用道具 举报

唯一的特长:记住了所有股票的代码、名称、大致的基本面、流通盘和历史走势。
光这一点,楼主就很了不起。
热心:

回复 使用道具 举报

好啊好,强烈支持一把。
若能看到实盘最好了,在浪坛里好象没有谁做实盘的,是个遗憾。
热心:

回复 使用道具 举报

首先做股票最重要的我想还不是技巧.
首先还是确定你是一个职业投资者还是一个业余投资者。职业的年轻的股民,这几年恐怕大多被消灭殆
尽,不一定是资金,而是心死。而未来10年可能仍然不是投资的黄金时代,作为职业投资者的路都还很
漫长。大多数人可能以业余投资为主,这样在投资策略上,在实战操作中,会有许多的不同。所以对于
每一个在股市中投资或投机的人,认识你自己,定位好你自己很重要。别人的方法不一定适合你,每个
人有每个人的路。

我想,一个重要的一点是,不管你是职业的还是业余的,记住做股票和做世界上任何事情一样,可以有
计划有预谋地去做,而不要无理由无方法地乱赌,只要认真去做,总会有经验教训有收获的。投机也是
一项事业,它考验的是你的眼光、耐心和决断力。
热心:

回复 使用道具 举报

无影无棕学术交流家园十年十倍艾略特波浪看盘市场推演

好帖要顶.
热心:

回复 使用道具 举报

在实战中,心态是非常非常重要的。
特别是面对每天都有很多涨停板的情况下,狂热和躁动总是难免的。而在非冷静、非理性的情况下所作
出的操作往往是错误的。试想一下,在面对机会或危机的情况下,究竟是急躁的人还是从容的人,更容
易得到或者避免呢?电影中我们常常看到,只有从容不迫的人才能在关键时刻作出正确的决断。事实的
确如此。
热心:

回复 使用道具 举报

谢谢!
向你学习!
热心:

回复 使用道具 举报

好贴 ,关注!
热心:

回复 使用道具 举报

谢谢!
向你学习!
热心:

回复 使用道具 举报

非常好,但我认为短线从不空仓并不好.--应该劳怡结合
热心:

回复 使用道具 举报

ok,ddd

热心:

回复 使用道具 举报

艾略特波浪看盘行云流水话投资

多到技术版去看看,那有不少好贴!
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 飞扬2005 at 2005-9-3 15:59
我理解的真善美
真,就是直面一切,做一个真实的人。面对股票,直面暴利和巨亏,直面阴暗和赤裸。
善,就是包容一切,做一个宽容的人。怀着一颗平和的心,成败沉浮,宠辱不惊。
美,就是完美和谐,做一个自然的 ...

好啊
热心:

回复 使用道具 举报

如何面对非常情况?
有时候不管你的计划如何周密,不管你的操作如何谨慎,难免总会出现意外情况。比如,买进后第二天
突然公布重大利空,你该怎么办?我就曾经三次遇到这种情况,第一次是96年12月大跌前一天买进深锦
兴,第二次是99年11月追进基金景博,第三次是今年的某一天,买进之后都是三个跌停。第一次,是我
在谈恋爱时,所谓“情场得意,赌场失意”,第二次是在大吵架时,所谓“家和万事兴”,第三次倒是
我看好它,自愿“入瓮”。所以,人生中的许多境遇可能影响你的操作。我自认为这就是命运。如何避
免出现这种情况,我想第一要学会君子不立危墙之下,不碰问题股或投机性太强的股,第二要有良好的
心态,心静自然清,第三不要满仓或借钱操作,这样即时一时被套也不能大伤元气。但是,万一碰上了
这种情况,又该怎么面对呢?第一次,我是在极度恐慌中抛在了一个地板价。第二次,我深知这个基金
庄家肯定会上去,只是需要时间,而我绝没有那个耐心,所以明知会解套却不愿守了。第三次,我在反
复波段和短线运作中,很快赚回。大多数人碰上这种情况,大多就不管它了,死守,当然这也是一个办
法,象我前面碰到的三种情况,只要死守都会回来,甚至更高,但那是处于牛市和熊市末期。所以,万
一被套很深,死守是一个消极的办法,看清形势再作定夺或积极波段运作也不失为上策。

还有一种情况,你的预测和判断在事后被验证是极为正确的。但是,在你持有的时候却迟迟不动,也就
是说时机未到。我想,世界上很多投机家第一输在自负上,第二就是输在时机上,狂妄自大当然是投机
的大敌,而输在时机上,更多的可能是命运。99年,我曾经预测过深天地是天下第一牛股,但是漫长的
持股消磨了我的耐心,我的信心动摇时,它也就拔地而起了。虽然它不是最牛的一个股票,但也是最凶
捍、独树一帜的股票,符合我的个性,“三年不鸣,一鸣惊人”。但是一旦错过了,根本就没有机会买
回来,你以前所做出的精心准备都毫无意义。所以,任何眼光、判断没有落实到操作上来都毫无意义,
一个小小的失误可能断送你的一切。一念之间定胜负,前面曾经说过,投机考验的是一个人的眼光、耐
心和决断力,就我个人而言,眼光最好,耐心次之,决断力最差。而股市中操作,往往最需要的是决断
力,你事前作了一整套的操作计划和策略,但是盘面情况出现变化时,一定要当机立断。
pass + 8 2005-9-7 09:30

热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 飞扬2005 at 2005-9-6 18:19
如何面对非常情况?
有时候不管你的计划如何周密,不管你的操作如何谨慎,难免总会出现意外情况。比如,买进后第二天
突然公布重大利空,你该怎么办?我就曾经三次遇到这种情况,第一次是96年12月大跌前一天买进 ...

飞扬兄看来经历了很多啊。有舍才有得。
热心:

回复 使用道具 举报

做股票跟你的投入资金和你所处的环境等等很多东西有关.比如:
1.10万资金、100万资金和一个亿资金的操作策略是有很大不同的.
2.是小资还是平民,生活状态的安逸度,一定程度决定了操作心态.
3.是长期处于亏损状态还是小亏小赚状态也影响着你的操作.
4.是自有资金还是借钱投入,是满仓还是半仓也影响着你的操作.
5.个性也决定了你操作风格的稳健与激进.

我觉得所有的个人股民基本上分为两类,一类是职业投资者,这类人已经非常少,只要没有被消灭并且有信心做下去,那就有希望,但是未来成功的人仍然会少之又少,所以不是非常有兴趣,就别做了.一类就是业余投资者,对于这一类人,我想说的是,无论如何不要借钱和将自己所有的积蓄投入,这是做股票的先决条件.
热心:

回复 使用道具 举报

如何解套?

长达四年的大调整,大多数股市中人都或多或少被套过,如何面对自己已深套的股票?对于浅套很容易解决,主要是深套问题,我个人的经验是:
1.波段操作,就是反复高抛低吸,不赚钱就赚股票.只要你稍微做得好一点,是可以越做越多的.赚股票总比赚钱相对容易一点.这里要特别注意的是要分清大盘和该股是处于拉升,盘整还是下跌阶段,只有在加速拉升阶段是买不回的.
2.换股操作,就是换进同样股本同样股价走势更强更有潜力的品种.同样的股本,可以考虑股价更低的,同样的股价,可以考虑流通盘更小的.这里有一个问题,要特别注意换股一定要换同类型的,换不同类的要冒很大风险.比如在跌势末期,换进比较抗跌的绩优股你将会损失巨大,而应该换进的是跌幅更大,股性更活,潜力更大的品种.
3.补仓操作,这种方法轻易不能用.
热心:

回复 使用道具 举报