搜索
楼主: richwood

基本功是关键!!!

顶!!!
热心:

回复 使用道具 举报

楼主介绍的三本书基本都看了。
《金波银浪》算是比较有心得之作,但作者从分时图上找压力区的做法,未免太细,实战意义不大,其实日K线集结处自然是压力、支撑区。
《移动平均线操作大全》没看完,但也还算是略有心得之作。
但《k线之舞》个人认为价值最低,给出多是简单的图例罗列,结论过于简单草率(常见的语句是“某某k线出现后,某某股涨幅达到19%,或跌幅达到多少”),缺少K线背后市场意义的解释分析,将K线信号简单等同于买卖指令。个人认为,K线学习的目的,还是通过阅读K线学会理解、分析市场情绪和市场走势,而不是简单的按图索骥(这样一定是要头破血流的),因而个人比较起来,觉得美国人尼森写的《日本蜡烛图技术》(基础读物)和《股票K线战法》(进阶读物)或许更便于初学的朋友理解。

顺便问一句楼主:我注意到《金波银浪》和《K线之舞》都是05年出版的书,楼主的技术不会是看了这两本书练成的吧?还是英雄所见略同?有没有别的学习资料可推荐?

[ Last edited by shane_lee on 2005-10-2 at 08:58 ]
热心:

回复 使用道具 举报

基本功太重要了
热心:

回复 使用道具 举报

哈哈,这位朋友真是认真的好同志啊!shane-lee
每本都下了评语,可我想说的是,站在书外看书里。
  《K线之舞》之所以我觉得好是因为它的相对位置概念,和对相同K线在不同位置的看法,可以看出笔者很是认真的总结一些要点。钱不能挣完,所以有获利就出的思想在里面。这是在股市生存下的人所写的东西
  移动平均线操作大全
  它可以使你把握更高的胜率,明白股票最重要的概念,时间性空间性。均线就是空间和时间的结合,例如
股票想大涨,中长期均线必须有转平向上的过程,同样的这需要时间和下跌调整的空间。
  金波银浪的关键也是希望让大家保住胜果。
英雄所见略同这位朋友说的好,之所以我推荐给大家确实是它们对我的想法有了很大的启发,但关键不在书而
在于个人的理解。这位朋友希望你每本从头好好看几遍。
  怎么看呢!
  移线见底形态很多,你总结出来,配合K线见底形态综合来看。这样久而久之,以的盘感会大为加强。
同时,书这东西需要的是好好理解运用,书中的任何方法都不是慌目照搬的。
  还是那句书要学透,不透不如不学,因为学了以为没有用对学的东西失去信心。
  非常感谢这位朋友,初学的朋友可以好好看看他推介的二本基本书籍。
  但想做的专业点就要看看这几本了,都经典.
     道式理论的《股市趋势技术分析》特别是它的六个基本原则,不创新高,不创新低多么重要啊!
  《专业投资原理》2B法则,123趋势反转都是基本功夫,同时该书对金融知识的讲解也很好。
  《艾略特名著集》,不会数没事,不明白就坏了。C浪要躲啊!
   当然《技术分析》这本基本知识书籍也看看就行,不过这些书都多很厚啊!股市的知识学一辈子都学不完重要的是吸收融入自己的思想当中。
热心:

回复 使用道具 举报

yzswxs朋友的疑问

做成公式如下(其成功率10天5%仅48%,3天2%仅57%,太低了)

v1:=ma(c,5);
v2:=ma(c,30);
v3:=v2>ref(v2,1);
v4:=v>ma(v,5);
cross(v1,v2) and  v3 and v4;
坦白说,公式这东西我一点不会,不过我可以肯定,你这个公式包括我见过的公式都没有
相对位置的概念,我所说的5日上串30日金叉是低位金叉是经过下跌调整放量等等很多条件的
如果高位就是卖出,移动平均线大全里都有介绍。
不过我也希望有公式选股希望你继续努力,但我相信它对我来说都是参考,买入是我自己判断出来的不靠
公式。不过试试能不能加入CCI上冲100可能有所优化吧!目标收益8%
热心:

回复 使用道具 举报

从最基本的开始啊
热心:

回复 使用道具 举报

我以前写的对指标的看法

技术指标是投资的必备工具,但有它决不等于能从股市赚到钱!
  我刚接触股市时,觉得指标很神奇,按照所谓金叉,死叉,超买超卖操作不但可以使自己取得收益,也使自己看上去更专业,在充满风险和机遇的股市中好像抓住了成功的手段。
我开始学习K线,均线,过一阵子我又知道了MACD,RSI,KD,CR,BOLL,DMI它们每一个都让我着迷,希望找到一个适合我的好伙伴。
  可我的投资效果并没有提高,一段时间,我对他们失去了兴趣。可在和别人的交流中,我认识到是我的指标使用太多太乱,有时互相干扰,要建立自己的操作系统。这时我建立了一个指标系统,发现我很难完全按照它的指示操作,这也不符合我的个性。它也经常发出错误的信息让我亏损。我真想知道是什么原因。(后来我才知道风险胜率和资金的使用更为重要。要有赌下去的资本)
  我很茫然,偶然的机会来到MACD以一个精典指标为名的论坛,一个股市论坛,我马上跑到那个技术指标区,还发了一篇宝塔线的贴子。有好多人回真是很开心。在这里我又学到了一个指标使用中的精华方法,那就是背离,RSI的背离和Macd的背离。我的水平又有提高了。我真的很高兴。
  但我发现,背离反映个股内在的变化,但量变到质变最后要价格和成交量的印证。这才发现,我最应该学的是K线,我最早学的那个东西,最不起眼的,没有什么神秘的,复杂的计算,一个开盘价,一个收盘价,一个最高价,一个最低价。
  它每天的平均价形成的均线和它的位置一眼就让我明白了风险大于收益,还是收益大于风险。投资变的简单了,或者说它对我来说意义更重大了。
  从起点出发——经过痛苦的亏损——耐心的等待转机——壮士断臂般的割肉——在回到起点。
不是简单的到退,明白了太多。心态平和多了,指标使用少了。
  可是一个精字了得。K线每个人的必备知识。大家想学好,绝不简单,它的位置,它的含义,它的量能。它的变化就像独孤九剑。练到随意而发时,你的资金将有大飞跃。
  因为这时你以明白,风险,资金,市场,心理。好多好多!!!
      下一步主要学习,艾波特的波浪理论,一方面因为它浩瀚如大海有可能让你逃过长期跌势,抓住长期涨势,另一方面,我认为它是市场心理行为的结果。这是最关键的,玩股票的都是人,市场经济政策千变万化,市场参与者的心理机乎千年不变,这也就说明为什么,C浪下跌结束,会反弹呢。因为恐慌使人逃离,贪婪使人去抄底。 技不压身,要想在股市有所发展,小波浪必会,哈哈,即使不会数,也要心中有浪。可不会数,怎样心中有呢。但切不可学个一知半解,那道不如,不学呢。
热心:

回复 使用道具 举报

其实看到了是鸭头如果不是就是小顶了
热心:

回复 使用道具 举报

《K线之舞》作者后记
一是应用K线技术,要“站在K线这外用K线”。K线如同庐山,身临其境的人,一般不识庐山真面目。如果就K线观察K线,则很难跳了K线迷宫,常常会出现“一会儿按这个K线形态买进股票,一会儿又按另一个K线形态卖出股票”的盲目操作行为,忙进忙出,难得成功一次,这就是“不知庐山真面目”现象。为了摆脱这一个困境,最好的办法就是站在K线的圈圈这外来研究K线。何谓站在K线的圈圈这外呢?就是在分析K线形态这前,不要判断K线显示的是什么信号,而是要首先判断行情是处于上升趋势还是处在下降趋势。同一形态的K线,处在不同的趋势,所显示的信号是不同的,有时甚至截然相反的。比如“三角形”形态,如处于在上升趋势,就不可能对“三角形”形态作出准确的判断。同一形态的K线在不同的位置,显示不同的信号的例子是相当多的,请读者注意观察。
二是应用K线技术,要排除“股评”的干扰。下定决心要学好K线技术的投资者,就得一心一意地去研究K线,应用K线,不能随便对K线产生怀疑,时用时不用,或者是一边应用,一边又按“股评”的意见操作,这样下去,就无法学到K线的真谛。需要说明的是,笔者在这里丝毫没有贬低“股评”作用的意思,有不少“股评”的质量相当高,初入股市的投资者,不少是靠“股评“炒股的,没有”股评“有些新股民感觉会寸步难行。也可这么讲,”股评“是他们的”引路人“是他们的“导师”。另一方面,靠股评买卖股票,赚了钱的人也不在少数。有的人一味把失败的罪过都推到“股评”身上,笔者认为是不公平的。但笔者不赞成完全依靠“股评”进行炒股,靠“股评”炒股只能是作为一种过渡,有了一定炒股经验的投资者,就得丢掉拐杖自己走路,要知道,老是依赖股评炒股,即使炒一辈子,也不会有多大长时,笔者的经验是,在外界的干扰中,“股评:为最。所以要想真正应用好K线,首先得远离”股评“,离得越远,应用K线就会得心应手,否则将会一事无成。
三是应用K线技术,要随行情的变化而变化。K线是股市行情的走势记录,股市行情是瞬息万变的,所以在应用K线时,也应随着行情的变化而灵活地进行操作,不要机械运用。比如”W底“这一形态,在一般 情况下显示的是见底信号,适用于抄底做多,但有时买进股票后,却不涨反跌,甚至破位下行,抄底人变成了套中人这时就得灵活处置,迅速将买进的股票卖出,逃离险境。如果不临时改变操作方向,一味按“W”底的上涨规律死守股票,就要吃大亏。总体上讲,K线炒股最重要,最基本的技术指标之一。应用得法,能收到奇效。应用不得法,就会被K线弄得糊里糊涂,不但不能获益,反而会深受其害。
  另外,附带说明一下书中关升降幅度的应用问题。书中多处用股价的升降幅度来判断K线所处的位置,所使用的百分比一时是30%,一时是20%,有时还是15%或等等指标。为什么在同一本书里,用于衡量股价高低位置的百分经不一样呢?这是依据不同的行情走势而确定的。至于这些百分数是否是最理想的标准,则需要读者的实践中加以印证。

[ Last edited by richwood on 2005-10-2 at 14:32 ]
热心:

回复 使用道具 举报

上升行情的鸭头关键看它最后能否突破。
因为1我们要找的是B浪调整将结束形成的鸭头
  2介入很关键,要在量价配合即K线和成交量配合下买入
  3如果指标配合的话,CCI应该有所反应或是形态或是空头回补-100或冲上100等等
当然大盘的配合也很重要
  创业环保,鸭头失败很大原因就是最后未能突破前期高点。形成C浪
热心:

回复 使用道具 举报

"复杂的事情便简单才能成功。"这句话太经典了!!!
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by richwood at 2005-10-2 09:48
哈哈,这位朋友真是认真的好同志啊!shane-lee
每本都下了评语,可我想说的是,站在书外看书里。
  《K线之舞》之所以我觉得好是因为它的相对位置概念,和对相同K线在不同位置的看法,可以看出笔者很是认真的 ...

感谢,感谢!楼主也是诲人不倦之人啊。我回头再重新认真读读这几本书,按楼主建议好好消化消化。有问题时再请教吧。
热心:

回复 使用道具 举报

大盘不是我家开的

人总是不能战胜自己
热心:

回复 使用道具 举报

人总是不能战胜自己,这句话很对。人是很懒惰又有好多借口掩饰的。
但我们要不断努力,持一颗平常心不断学习。
去去就来兄,咱们都是北京人。哈哈。
热心:

回复 使用道具 举报

技术指标就是工具
热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

楼主啊,你的首贴有点误导啊,K线才是根本,你应该把你后面写的编辑到前面去
热心:

回复 使用道具 举报

学习,谢楼主!
热心:

回复 使用道具 举报

谢楼主!
热心:

回复 使用道具 举报

学习!谢谢
热心:

回复 使用道具 举报