搜索

不可不看,尽管可能看了还是白看——本轮中级行情的波浪划分

不可不看,尽管可能看了还是白看——本轮中级行情的波浪划分

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
首先声明,我一直没有找到好的图片处理软件,或者说我的图片处理能力太菜,故此无法贴图出来。不过,我已经将波浪划分说的很清楚了,大家打开相应的分析周期图应该可以看明白的,sorry。这里,也请朋友们对我如何处理图片多提建议,多帮忙,谢过。后注:后面有重要的补充,可能说得更清楚一些,请到第21楼。

后注:关于整个熊市的数浪,俺在前不久的一贴膏药里曾卖过,褒贬皆有。有兴趣的朋友可赏光赐教:http://bbs.macd.cn/viewthread.php?tid=802755&stock=trade。真诚希望能听到不同意见,这样才能有更大提高,谢了先!

一、确定本轮行情的起点

确定行情的起点是很重要的,否则可能出现无论怎样数浪都是错的这种情况。我认为本轮中级行情的起点是7月19日1004点,不是7月12日1004点也不是6月6日998点。简要说明如下:

第一,998-1146后,数以百计的股票创出了历史新底,这不是个别现象。将这样的一轮行情做为一个反转行情的1浪(无论在任何级别的5浪结构上)是不合适的。换言之,反转行情的1浪后很多个股创历史新低,逻辑上说不通;

第二,1146-7.19 1004过程中有30%的个股创历史新低而大盘没有同步,主要原因是神秘资金对以中石化为主的指标股不遗余力的拉抬。

第三、对这两段行情内在的成交量、价格以及基本面等分析,这样定性比较合适:

A、998-1146是一段反弹行情,日线上有明显的3浪结构。从行情的具体演变上上涨也可分为两段,相信大家都记忆犹新;
B、该反弹之后到7月19日1004的下跌在日线上有清晰的5浪下跌形态,因此将分别其做为一个下跌5浪的4浪及5浪。其中,1146-7月19日1004是衰竭或失败的第5浪。
C、从数以百计的股票创历史新低看它应是第5浪,而指标股的拉抬解释了这个第5浪失败或衰竭的原因。7月12日1004点有一个小反弹,这个短暂的反弹不过是1146-7月19日1004点下跌5浪中的4浪反弹。
D、1146-1004下跌在成交量关系上也是基本合理的。

二、以7月19日1004为起点数浪——1004-1223是“引导三角形”

1、无论这轮中级行情的内部结构如何,1004-1201做为1浪没有问题。它能数出清晰的5浪结构,其内部3浪延长,4浪在接近1200点时以顶部振荡的平台方式完成。

问题在于接下来的浪如何划分。这轮中级行情,很难数出一个比较经典或标准的5浪驱动形态或者存在向5浪驱动形态演变的趋势。在8月18日1201点-8月31日1140点的收敛平台调整浪(用语不规范,呵呵)后(收敛的意思是其ABC中C段终点没能低于A段终点),将8.31 1140-9.20 1223(即大家常说的上升楔形或倾斜三角形)做为单独的一浪现在看似乎还不到时候。首先,如果它是5浪驱动结构中的3浪,则成交量尤其是行情力度、幅度都不是第3浪应有的。其次,我认为它内部是5-3-5-3-5结构,如不是5浪驱动结构的第1浪则不能做为单独的浪来处理。而且,1223-1129调整浪的出现,加剧了这种复杂性。不过,看来这样处理似乎较好,即1223-1129是针对1004-1223行情的调整,形态比较合理,也符合我的市场感觉(不要用砖拍俺。。。)。

后注:梦版曾单开一贴“上攻是调整波形式”,阐述了类似观点,但我的与梦版还有不同。我认为,在1223-1129快速调整之后,从形态上本轮行情向三角形之类演变的可能性已经不大了。

2、引导三角形的内部波浪划分

我倾向于这样数浪:1004-1223是一个“引导三角形”,内部细分为5-3-5-3-5结构。这种引导三角形是牛市的第一个5浪结构的1浪,在其内部数浪上,允许4浪进入1浪区域,但3浪依然不能最短。内部细分为:1004-1201是1浪,内部5浪结构;8.18 1201-8.31 1140是2浪,内部3浪结构。之后的收敛幅度加剧,8.31 1140-9.06 1201是3浪,内部5浪结构;9.06 1201-9.12 1181是4浪,内部为3浪的顺势平台型;再之后到1223是5浪。

3、对引导三角形的验证和分析

这个引导三角形的符合数浪原则,但形态有些不寻常。其1浪幅度很大,2浪基本合理,但345浪迅速收敛,似乎比例有些失调。如何解释?

第一,这个三角形可以划出清楚的上下趋势线,并经实际走势验证有效;

第二,其过快的收敛与前段“衰竭5浪”有密切关系。7月初大盘最恐怖的时候指标股竭力护盘,到后来可以真正上涨时反而面临巨大压力只能回调,即所谓“该跌时不跌,该涨时不涨”,是造成迅速收敛的直接原因。大哥停手,一干小兄弟自然也愿意袖手旁观;

第三,当然还有其他原因,如对市场对宏观经济和股改等大基本面的疑虑,游资介入三线超跌股过于疯狂,基金按兵不动,等等。

总的看法是,不管怎么说,引导三角形说明了两点,一是后市的方向向上,二是市场还存在较大的分歧,导致向上的力度不够。因此,目前行情特点一言以蔽之,即”谨慎看多“。如在中短期(大概三四周以内吧)能突破1223甚至1260则可乐观看多(不过到那时最好是中长线看多,短线可能已经晚了)。当然,如果连1200都上不去就另当别论了。

三、1223-1129是2浪

这段跌势很猛,与上升楔形有内在联系,即指标股经历了“该跌时不跌,该涨时不涨”后终于跌了。这是前面说的5浪衰竭、引导三角形过于收敛的逻辑及市场交易的结果。也许此后,指标股的表现渐趋正常,也就是说,它们将在大盘后市的上涨中发挥重要的作用——3浪的力度可期,这种可能也未可知。

从其内部结构来说,9.20 1223-9.28 1129内部可分为5-3-5的下跌结构,这在小时图上很清楚。梦版认为中国股市的小时图在数浪上的可靠性不够。我认为,有道理但也不尽然。“波浪理论中,每一个市场决定不仅产生于意味深长的信息,也产生意味深长的信息”。

最后,说点波浪的题外话。前几天我曾开了一贴狗皮膏药,说9.27-9.29的K线组合是晨星云云。Well,现在如果节后大盘第一周能收30点左右的周阳线,站到5周均线之上,则会在周线上形成”晨星“。让我们拭目以待。

投票:A、拨云见日,同意;
         B、有点道理,一般;
         C、不知所云,乱搞;
         D、没看明白,不懂。

后注:版主们给加淀粉好么?没有功劳也有苦劳啊。。。。。。。Kidding。

[ Last edited by 画眉深浅入时无 on 2005-10-5 at 00:32 ]
pass + 4 2005-10-10 09:51

热心:

回复 使用道具 举报

顶,谢谢!

热心:

回复 使用道具 举报

难道真理真地掌握在少数人手里么?
热心:

回复 使用道具 举报

飞飞浪王波浪研究家园群组家园功能咨询专群

WELL,SORRY,请努力学习如何使用抓图和编辑软件,这样让人看得更直观,否则太累!THANK U!
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by okfeifei258 at 2005-10-4 17:10
WELL,SORRY,请努力学习如何使用抓图和编辑软件,这样让人看得更直观,否则太累!THANK U!

帮帮忙不行吗?俺也觉得累啊。。。。

:(:(:(
热心:

回复 使用道具 举报

累。但还是看完了:o:o

谢谢!!:*19*:
热心:

回复 使用道具 举报

呵呵

D、没看懂,所以没意见
感谢分享

[ Last edited by 十年磨剑钝无锋 on 2005-10-4 at 19:21 ]
热心:

回复 使用道具 举报

谢谢!!!还有那个让人意外的加分。。。呵呵。。。。
热心:

回复 使用道具 举报

我发了个帖子在软件区,你去下吧,我用的是ACD,发的这个比较小也很好用比较简单,是普遍应用的
有不懂的论坛给我短信吧,呵呵
http://bbs.macd.cn/viewthread.php?tid=805711
热心:

回复 使用道具 举报

谢过了!
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 画眉深浅入时无 at 2005-10-4 18:47
谢过了!

不客气,感谢你分享你的知识,学习了
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 画眉深浅入时无 at 2005-10-4 17:13

帮帮忙不行吗?俺也觉得累啊。。。。

:(:(:(

真是好大一棵树.好长一篇文.首先说一声辛苦了.谢谢
谈谈观后感:1.给我启发.就是我发现2245点不是顶.顶在2237点.那上面好像也是一个衰竭浪!但是我就是有一点不明白.2237后为何下来的那么快.'涨幅'是那么的大!现在1004也是衰竭浪.可是走了这样的怪图形.我有点纳闷!
2.你说你的7/19日1004上来找不到一个5浪结构.我从998开始我到看到一个向上的5浪结构.一般我看到5浪结构我就想2件事.1.牛市第一浪.2.熊市向上的C.
3.这牛市第一浪好像以前1307-1783那波还真像!后来创了新低改成C了.
现在也有这样的5浪结构.我还是小心点.!
4.上海有中石化.那深市两个指数呢?还是再看看吧!
热心:

回复 使用道具 举报

WELL,我用的软件是snagit 7.0,非常不错,ok,推荐给你吧.

希望你尽快学会,然后我再来学你在一楼里的杰作,WELL,THANKS.
热心:

回复 使用道具 举报

终于看明白拉,这种可能是有的,如果用深证综指可能更清楚些。。。
热心:

回复 使用道具 举报

绝对是怪胎!

热心:

回复 使用道具 举报

呵呵呵,WELL,CNB兄,我还是看不懂楼主说的什么,请你帮忙画个图帮这位兄弟向大家解释一下吧?THANKS.
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by okfeifei258 at 2005-10-4 20:23
呵呵呵,WELL,CNB兄,我还是看不懂楼主说的什么,请你帮忙画个图帮这位兄弟向大家解释一下吧?THANKS.

俺觉得深证综指可能更能支持画眉的观点,如图。。。
只是俺不知理解的对不对。。。
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by CNB at 2005-10-4 20:51

俺觉得深证综指可能更能支持画眉的观点,如图。。。
只是俺不知理解的对不对。。。

佩服。你的理解完全对。。。

如果单就引导三角形来说,上证综合指数的图形与深证没有本质的差别。。。

上证和深证在“失败5浪”的差异是很明显的。这主要是因为,沪市有一个作用很大的指标股板块。中石化、联通、宝钢、长电、招行,俺没精确算过,不过估计这四家的权重应该能占到沪市整个市场的20%左右吧,总股本已经大于1300亿了。另外,深市的走势可以算作是对沪市“衰竭5浪”的一个旁证了。
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by okfeifei258 at 2005-10-4 19:22
WELL,我用的软件是snagit 7.0,非常不错,ok,推荐给你吧.

希望你尽快学会,然后我再来学你在一楼里的杰作,WELL,THANKS.

谢过。。。
热心:

回复 使用道具 举报

股市捉妖记

看的大家叫累,

热心:

回复 使用道具 举报