搜索

浪友们不得不看:波浪理论的不足之处。

飞飞浪王波浪研究家园群组家园功能咨询专群

浪友们不得不看:波浪理论的不足之处。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
在证券业从业资格考试统编教材(2005)《证券投资分析》一书第229页倒数第2行至第230页顺数第10行这样写道:

“尽管从表面上看,波浪理论会给我们带来利益,但是从波浪理论自身的构造看,它有许多不足之处,如果使用者过分机械、教条地应用波浪理论,肯定会招致失败。

波浪理论最大的不足是应用上的困难,也就是学习和掌握上的困难。波浪理论从理论上讲是8浪结构完成一个完整的过程,但是,主浪的变形和调整浪的变形会产生复杂多变的形态,波浪所处的层次又会产生大浪套小浪、浪中有浪的多层次形态,这些都会使应用者在具体数浪时发生偏差。浪的层次的确定和浪的起始点的确认是应用波浪理论的两大难点。波浪理论的第二个不足是面对同一个形态,不同的人会产生不同的数法,而且都有道理,谁也说服不了谁。例如,一个下跌的浪可以被当成第2浪,也可能被当成a浪。如果是第2浪,那么,紧接而来的第3浪将是很诱人的;如果是a浪,那么,这之后的下跌可能是很深的。具体结果如何尚需实践的检验。”

本人觉得上述说法不能说全无道理,但是,本人认为其也未必全有道理。
人类认识客观世界是一个过程,认识的过程是有限与无限的结合。从历史中寻找客观世界发展的规律,是人类认识客观世界的唯一途径。客观世界是复杂的、多变的,但其基本规律是稳定与发展的统一。不错,老艾理论在应用中的确存在其所述的两大困难,但是这两大困难也不是不可逾越的,这就需要应用者在实践当中去学习、积累经验、并检验自己的判断。实践才是检验真理的唯一标准,而不是用真理或者主观判断来检验实践。世上是不存在一测就准的技术分析方法的,如果存在,那也就不存在股市了。

呵呵呵,不知各位浪友们看了这段文字后有什么想法,也来交流交流吧!
赤狐 + 4 2005-10-19 08:55

热心:

回复 使用道具 举报

好观点
热心:

回复 使用道具 举报

就目前的行情来说,有人认为是2浪反弹,有人认为是B浪反弹,但不管那个对,我们都能够预测到即将来临3浪下跌或者C浪下跌,不是吗?这不就已经够牛了吗?如果是大3浪来临的话,则指数回到1200点以后再中线操作也不迟。
波浪理论在某些时候有滞后性,我们不否认。但同样在更多时候有前瞻性,获利很轻松。矛和盾存在大自然一切物质中,波浪理论的问题说到底还是人的本性的问题。
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by ikq208 at 2005-10-18 18:01
就目前的行情来说,有人认为是2浪反弹,有人认为是B浪反弹,但不管那个对,我们都能够预测到即将来临3浪下跌或者C浪下跌,不是吗?这不就已经够牛了吗?如果是大3浪来临的话,则指数回到1200点以后再中线操作也不 ...

呵呵,也有漏洞呀,1200点山去了,你按中线做的时候,如果刚好是一个背离突破,那么你进入的刚好又是个高点。现在地点不做却要等到一个高点去进,正式波浪里的漏洞呀!
热心:

回复 使用道具 举报

楼主的前面引言很好。后面本身自己的观点不直一驳。
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 风雨漫步 at 2005-10-18 23:36
楼主的前面引言很好。后面本身自己的观点不直一驳。
比较赞同啊,如果那么容易就用会了,还有什么厉害之处
热心:

回复 使用道具 举报

碰到几个选择的问题是常有的,这时候就是经验与水平的问题了。

波浪的老手,由于已经排除了不少可能性极低的选择,所以面对的选择会比较少。同时,他们还能把几个选择按可能性分好首选与次选。

当然,任何人都有迷惑的时候,解决方法很简单,不操作就是了。不过相对来说,水平越高迷惑的时候就越少。
热心:

回复 使用道具 举报

a和2能等同吗?这种教材本来就对波浪是外行.
热心:

回复 使用道具 举报

呵呵呵,谢谢梦老大的支持!

的确,不能因为在应用波浪理论的时候迷惑就否定它,还应该科学的认识问题,继续在实践当中学习和积累经验,积累了一定的实践经验后,就会发现,不同的人数出的不同的浪还是有高有低的,也就是梦老大所说的首选与次选的问题.
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by ikq208 at 2005-10-18 18:01
就目前的行情来说,有人认为是2浪反弹,有人认为是B浪反弹,但不管那个对,我们都能够预测到即将来临3浪下跌或者C浪下跌,不是吗?这不就已经够牛了吗?如果是大3浪来临的话,则指数回到1200点以后再中线操作也不 ...

谢谢ikq208朋友的支持.呵呵呵,我也觉得,在各种所谓的技术分析方法手段中,波浪理论真的是够牛的了.学了以后在实践中大胆地予以运用,多思考,多积累经验,过一段时间后,就会发现,呵呵,老艾真TMD牛!呵呵呵:o
热心:

回复 使用道具 举报

实战经验是逢5就有变化,希望对你有帮助。
热心:

回复 使用道具 举报

哈哈哈,在调整浪中,逢3也有变化.
热心:

回复 使用道具 举报

艾略特波浪看盘行云流水话投资

小单多交易,无论在啥世道,积累盘感
找到适合的技术指标配合

得到自己的交易方法
热心:

回复 使用道具 举报

WGUY兄弟说得对,呵呵呵呵,看盘长了会有盘感,数浪数长了,也会产生“浪感”!

这一“浪感”的培养和成熟,对于学习和应用波浪理论的浪友们来说,是很重要的!

说通俗点吧,“浪感”就是应用波浪理论的经验。

不知大伙对我这一提法是否认同?
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by okfeifei258 at 2005-10-19 12:33
WGUY兄弟说得对,呵呵呵呵,看盘长了会有盘感,数浪数长了,也会产生“浪感”!

这一“浪感”的培养和成熟,对于学习和应用波浪理论的浪友们来说,是很重要的!

说通俗点吧,“浪感”就是应用波浪理论的经验 ...

看出来了,这个就是CNB兄弟“浪感集”的由来。

顺便说两句,从业资格考试的难度是非常低的。作者也无法面面俱到。特别是对于波浪理论这样,即使是了解很多年、号称大师,甚至撒播籍此招收会员的人们而言,可能也无法恰当运用。
楼主是不是要参加这个考试?其实你大可放心,考到波浪理论部分的,最多是问你8浪中是5上3下还是3上5下,甚至不排除选项会说:2上6下、4上4下。:o
热心:

回复 使用道具 举报

呵呵呵,是呀,股票这东西耗费了我的大量精力,让我赔了大量的血汗钱,只有狠下心来尽力把它搞穿,拿个证到手上,心理上也可以给家人一个安慰。不过,也可能拿这个证以后过一段时间,家人会发现,我亏得更大。哈哈哈。
热心:

回复 使用道具 举报

okfeifei258,如果你不在证券业这行工作,这个证书根本不值得拿。如果是觉得可以籍此对于找工作更有利一点的话,估计没有什么效果。
热心:

回复 使用道具 举报

哈哈哈,谢谢P老大的关心和建议,我只想借考试学学知识,拿不拿证是次要的,如果拿到手,当然更好些吧。我现在有工作,暂时对现在的工作比较满意,如果有了这个证,再如果以后有机会进入证券行业,我可能就多了一个应聘的筹码。您说呢?
热心:

回复 使用道具 举报

看看<象浪看盘>对浪的纠正如何!
热心:

回复 使用道具 举报

有道氏,江恩,形态,切线,周期,市场轮廓,移动平均线,K线,摆动指标等理论,修正波浪的误判
热心:

回复 使用道具 举报