搜索

基本面与技术面的结合,才是选股的正确方法

基本面与技术面的结合,才是选股的正确方法

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
现在大家对选择什么样的股票才能赚钱,怎样快乐炒股,都很感兴趣。因为在大盘不怎么好的情况下,只有选择到了牛股,并耐心持有,才能够赚到钱。

有的技术派的人士,往往认为只要有了技术,就可以选择到好股。但如果只看技术面,不看基本面,就常常容易上当,因为有好多的股票,由于没有基本面的支持,小券商或者私募资金只是在日线上把图形做得很好看,指标都很到位,往往一冲,引你买入。一但主力获利,拔腿就走。套你没商量。

有的基本面的人士认为,只要股票的基本面好,不管技术面好不好,就可以买。这样的买法,不是买到高位套牢,就是在主力还在吸货区,往往被折腾得够戗。

因此,只有吸取技术面与基本面的长处,做好行业景气度的分析,并随时注意热点,我们才能在股市中,选择到好的股票。

先谈基本面。基本面包括股票本身这个公司的情况和所处的这个行业的景气度。从大的方面说,一个行业都不景气,个股很难有大的作为。相反,一只股牛气冲天,很可能与这只个股背后的行业景气度上升有关系。

今年3月31日,我写了一篇文章。叫《从自然垄断、技术垄断到用RSI选股》,其中提到到的一汽夏利。在所有的汽车股中,我只看好它。我在文章中分析到“为什么七十年代日本的小汽车在美国卖得那样火?原因是爆发了第一次能源危机,石油输出国组织限产提价。美国人自己造的车又大又舒服,但特别的耗油。能源危机一来,美国的老百姓就买省油的车,而日本人的车当时最省油。如果在中国,汽车如果还能够炒一次的话,那我看好一汽夏利。不为别的,他的车省油,车价低,老百姓用得起。”
这是从基本面分析,预测到了高油价时代要到来。我从4月份开始建仓,到10月24日卖出,我的资金已经翻了番。现在看来,我跟主力分析的思路是比较一致的。主力在这一轮汽车股中,都没有做,只做了一汽夏利,这就是基本面与技术面结合的一个事例。

再谈技术面。有人拥有抄底的技术。我非常的佩服。但我一般不做底部,除非基本面非常的好。有人说,中国的股票只有10%有投资价值。不管说得对不对,他反映了中国目前大多数企业素质是很低的。那么,股票的价值反映到价格上来,大多数股票都会在下降通道。表现在K线上,就是反弹——下跌—横盘——再下跌———反弹——(无穷)。我们就会看到,层层梯田式的,永远没有底部。这样的股票,我是不想看的。
如果用周线来看股票的话,我认为十周线以下的股票,是死股。永远不要买,股票的止损也要以此为界限。十周线以上,虽然是活股,但他上面如果还压着30周、60周线的话,那也活得不舒服。压力非常的大。如果股价站在了60周线上(新股30周),这个股票就应该纳入你的视线,把他存在电脑里,再用行业周和景气度来排除,符合的就留下,不符合的就淘汰(有的是自然淘汰)。

为什么如此的看重60周(年线),这是因为一般的主力如果要大做,把他做成大牛股,60周线上站住,是最基本的要求。而那些撮虾子(武汉话:打短生意)的主力,是不会费很大的力气,做到60周线上的。所以,这样就轻易的排除了不是大牛股的小主力的骗人行为。当然,上了60周线的股票,并不一定会都成为大牛股,但大牛股必然在60周线上产生。因此,我这样的排除法是比较省力的。

我在8月6日写的〈跟随主力去远航〉一文中,开始推荐或者举例G老窖、兰太实业、在8月23日推荐600550600885000155等都是在60周线基础上推荐的。比实战版9月28日才写出(我的太阳),要早一个多月。
我们说60周线,要在低位60周。什么叫低位60周线,就是底部价格与60周线的价格,不能超过50%。比如4元的底部,到6元才上60周线,这样的股票就要打一问号,主力可以卖出开跑了。

当前,一部分主力正在换仓,但我要提醒大家,按照十一五规划和盘面的情况,有一些行业要高度的重视,比如说,低价医药股,才2元多,主力正在吸货。可以负责的讲,半年以后,我们将再也看不到2元多的华北制药鲁抗医药。为什么,因为中国农村要建立庞大的医疗保健体系,需要的大部分都是普通的药物。一个8亿农民的市场在那里等着,这个企业还会不好吗?

更多的观点写在〈2005——2006年大牛股的特征〉一文中,我就不多说了。

我做股票也不是特别的好,还有很多的高手比我强,象其他的版主、其他的高手等等,我只是喜欢说出来,不一定正确。希望大家批评。
从自然垄断、技术垄断到用RSI选股》,

[img] http://bbs.macd.cn/viewthread.ph ... 3D2&stock=trade[img]

跟随主力去远航——赢利新模式
[img] http://bbs.macd.cn/viewthread.ph ... 3D1&stock=trade[img]

2005——2006年大牛股的主要特征
[img] http://bbs.macd.cn/viewthread.ph ... 3D1&stock=trade[img]

[ Last edited by 网有战事 on 2005-11-14 at 18:03 ]
淡雪 + 20 2005-11-14 18:42

热心:

回复 使用道具 举报

好帖!不错!

热心:

回复 使用道具 举报

做中长线的话,基本面与技术面相结合比较好,做短线的话重在技术面和时机把握。。。

不过,一般人是做不到大哥的基本分析那么深的程度。其实基本分析和技术分析一样,不能真正的理解深入,做基本分析比不做基本分析死的还惨。。。因为现在好些新闻宣传都是受某种力量左右的。。
热心:

回复 使用道具 举报

关注低价医药股
谢谢好文
热心:

回复 使用道具 举报

呵呵,也不要把8亿农民看得多么有钱。。。
热心:

回复 使用道具 举报

偶前几天偶尔翻了一下以前买的证券报,看看里面的基本分析现在感觉很可笑,简直是很逗
热心:

回复 使用道具 举报

今天推荐的股票:

600366上60周线,稳步上升,三季度主力增仓品种,推荐买入,跟随主力去远航。  

600383,60周线复权上60周线,价值低估,是房地产业的佼佼者。主力还在其中。推荐买入。
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 股市小神童 at 2005-11-14 19:05
呵呵,也不要把8亿农民看得多么有钱。。。

国家要建立农民的医疗保健体系,国家是要拿钱出来滴,地方上也要拿钱,农民个人出一部分。这是社会进步的必然。
热心:

回复 使用道具 举报

我认为网版这个观点是很好的.可以避免很多大大小小的罂粟花.
理念关键是在技术上细化.量化.就是要有一套基本面分析的具体流程.不能凭自己的灵光一闪.技术的标准网版给出了:60周线和rsi.
热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

楼主所说的股票要站上60周线,在现在很多价值股超跌的情况下,是个例外吧.就是现在有些股票说不在60周线上也是个好股票.
热心:

回复 使用道具 举报

就像你说的华北制药,鲁抗医药.都不在60周线上.
热心:

回复 使用道具 举报

楼主介绍几个深圳股吧,我买不了上海的啊.
热心:

回复 使用道具 举报

好贴,要顶一下
热心:

回复 使用道具 举报

学习啊
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by hhh9898 at 2005-11-16 09:55
楼主介绍几个深圳股吧,我买不了上海的啊.

哈哈,快到年底了,主力都只出不进,把你的资金加三把大锁锁起来。明年再开吧:*26*::*26*:
热心:

回复 使用道具 举报

晕,我刚刚把货币基金赎出来.准备抄底.
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by hhh9898 at 2005-11-16 12:21
晕,我刚刚把货币基金赎出来.准备抄底.

晕,狂晕!我今天看了看涨幅榜,都是垃圾在涨。乞丐们,是成不了气候的。哈哈,安心吧,不要冲动,抄底在明年一月到二月。
热心:

回复 使用道具 举报

网版:600865百大好象8错啊?
热心:

回复 使用道具 举报

什么是垃圾股?业绩差?没有前途?
热心:

回复 使用道具 举报