搜索
由繁至简的炒股秘籍股票配资送值得信赖我出资你炒股赚大钱自己操盘配资财源滚滚

好书一本一本简单说

大盘不是我家开的

好书一本一本简单说

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
长阳的斑竹来到我们论坛,欢迎的同时,我也想起来写这个帖子,也算是对长阳的感谢!

第一本

日本蜡烛图技术  作者:斯提夫,尼森  丁圣元翻译

投机第一课,技术分析基础的基础,几乎是最好的k线理论书籍

要求精读,即使不能理解,最好把那些k线形态和含义背下来。这就如同我们小的时候学习需要背乘法表一样。但是要记住这只是开始,实际的使用远不是这些。不管你会不会使用,或者有没有用过你先背下来来再说,这为将来走到形态理论的时候和更加高级的趋势理论打下最坚实的基础。不少的朋友因为这一关过得不好,要么自己大量的实践,付出金钱和精力代价;要么等有所提高后返回头来再读。

理解方向:多空双方交战的含义,最后的收盘定胜负。为啥很多时候不能用于实战?你要思考这个问题,我理解的答案是:那只是一天的。可有些时候又可以用于实战,因为有的时候一天决胜负。尽管大多数情况不是这样的。

后面一有时间本一本说
江海笑 + 1 2011-5-19 21:13 感谢楼主分享,收藏并加分支持!
xyz1047 + 1 2010-9-4 13:30 楼主是热心人,加分支持!
amelung + 1 2010-3-14 16:01 楼主是热心人,加分支持!

热心:

回复 使用道具 举报

大盘不是我家开的

在说明一下,这是我认为的读书次序,只是说一些主要的,还有一些没谈到得大家都可以看看,主要看老外的,比如一些心理方面的,技巧方面的。国内的也有好的极少极少。我个人很推荐丁圣元先生翻译的书籍

第二本

期货技术分析  作者约翰.莫非

还是基础的基础

要求精读。在这本书里,可能很多都是陌生概念,别怕硬着头皮读下去。主要要全面地接受技术分析的基础知识。k线、形态、指标三者要求理解 。至于各种理论粗略点没多大关系的。这本书是经典技术基础,可能还要来回的看。有一位期货公司的操盘和我们在一起讨论的时候说:莫非的书你该读十遍。

尽管等你走到很远的时候再来看这本书觉得很简单,但是起步还是要好好读。这就像一个大学生看加法很简单,但是他的起步也要从加法开始。

理解方向:k线是一切的基础,指标是用来描述k线组合的,不是决定。千万别陷入指标例,技术指标具备辅助判断意义,不是决定。技术分析是一个概率或者是成功率,不具备短期预测意义,但是具备中长期预测意义。k线组合比单独的k线意义更大,如果你推理的话,那么中长期的趋势意义比形态更加大。各种理论都是从市场走势得来的,是对市场走势的描述和归纳,都有缺陷。很简单我们无法对市场进行完全归纳,因为市场在不断进行没有尽头。
热心:

回复 使用道具 举报

大盘不是我家开的

第三本

还是基础

《证券分析〉作者:格雷厄姆

这本不用多说,作者是现代证券技术分析奠基人,也是股神巴菲特的老师。曾预言自己的得意学生巴菲特会让世界瞩目。

主要是了解各种证券基础专业知识。不论是技术分析还是基本分析这本书都是很好的,全面详实。很多东西需要很好透彻理解,当然有很多得到现在我也不是很懂,不敢妄加评判。不懂得那部分我用技术去弥补。我是建议不懂得暂且放着。
热心:

回复 使用道具 举报

大盘不是我家开的

第四本  

股市晴雨表 作者:汉密尔顿

主要说证券总体走势反映国民经济,合理编制的指数相互应证,证券走势不可精确预测,但是中长期可以准确判断。

理解方向:证券走势不可精确预测,永远也不可能。证券的短期走势规律性很差,极难预测。长期规律性极强,很容易判断。而且证券走势长期上来说符合证券的基本面,合理编制的指数的走势反映大经济总体。这里一定要注意,看上去好像不可精确预测和准确判断是矛盾的。我们说准确判断指的是:一个范围。有点像量子力学,电子每一刻在那里我们不知道,但是我们知道它围着原子核运转,而且还能知道大概的运转方式。这本书我很敬佩汉密尔顿和查尔斯.道的严谨。这一点是我们的很多名人出的书无法相比的。
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 牧羊 于 2006-2-24 16:42 发表
长阳的斑竹来到我们论坛,欢迎的同时,我也想起来写这个帖子,也算是对长阳的感谢!

第一本

日本蜡烛图技术  作者:斯提夫,尼森  丁圣元翻译

投机第一课,技术分析基础的基础,几乎是最好的k线理论书籍 ...

牧羊大侠新帖,一定要看,看完一定要顶:D
热心:

回复 使用道具 举报

大盘不是我家开的

第五本

道氏理论  作者:汉密尔顿和查尔斯.道和其他几个人合著

最初的趋势定义,也是最基础的趋势理论。波浪理论基本建立在其基础上,后来的趋势理论也建立其上

理解方向:长期趋势左右中级、中级趋势左右短期趋势;倒过来说就是:短期服从中期,中期服从长期,前提是没有转势。转势是有特征的。一定牢记这个转势特征,看上去很简单,有一天明白过来,就会明白道氏理论的伟大。对于一个交易者来说,尤其是纯技术操作者最为重要。读者本书一样要注意书中所说的牛熊转变的全部过程。这个转变过程极为经典,太重要,对于股票操作者尤其重要。
热心:

回复 使用道具 举报

大盘不是我家开的

读书读到这里,可以轻松一下,多实践多看盘。这里一定要牢牢的记住一点:任何理论任何技术都是有缺陷的,要回避这些缺陷,唯一没有缺陷的就是市场本身,所有的技术和理论都是从市场来的,这些技术和理论无非是能够让读者以最快的,最捷径走到市场的本身走势上。这会远远的超过自己亲自实践。

下面列一堆书,都是必读,可以精读,也可粗读

波浪理论 作者:艾略特  

波浪理论--市场行为关键 作者:罗伯特

来源于道氏理论。缺点就是极力想去预测走势,吃力不讨好。但是波浪理论确实提供一部分极为有用的趋势阶段和过程,这些是将来的细节部分。

理解方向:走势在各个级别上基本相同。这个话说起来很不容易理解。比方一下:5分钟的走势图常常在日线上重演,同样日线的走势图也在分时上重演。我们可以把这个说成是证券的性格。这一点对于理解形态,趋势过程有着极大的帮助。走到精细的波浪分析地步,确实对判断趋势也有帮助,包含趋势的延续和转折。缺陷在墨非的书里都说到,哈哈重读墨非吧。

混沌理论 作者 比尔。威廉斯

主要是形态

理解方向:形态无非是k线的组合。形态越大代表的意义越大,这在墨非的书里一样说到,有兴趣还是重读墨非。注意一点:形态在趋势过程中,受制于趋势。一样的形态在上升趋势和下跌趋势中得意义完全不同。千万不要认死理。如果认为哪种形态就该涨,哪种形态就该跌,对不起,可能要吃大亏的。

江恩理论 作者 都是后来者总结的

时间周期大约知道就可以拉,反正我看不下去江恩。可是时间周期很多时候是有用的。不多说,因为每次说他我都被骂的狗头喷血。

理解方向:周期有很多种,至于那一种好用很难说。大约掌握几点 1:数理周期  费氏数列 2:历法周期,年月日等等

3:证券本身周期 比方一下:有没有注意过证券走势的调整是有规律的,几乎一眼就看出来。

这三本书我个人的观点都是细节。
热心:

回复 使用道具 举报

大盘不是我家开的

第九本

股票作手回忆录 作者livremore

这是必读书也是精读书,可能以后还要来回的看。这本书是我的启蒙老师。斯坦利克罗用十几年来研究livremore,然后作出让世人瞩目的一单。

太精彩拉,无从说起。太伟大,我只能感叹。

理解方向:livermore 为何能做出来这样的成就?为何悲惨结局。我以为这是每一个一证券为生涯的人都要思考的。这不仅仅是技术上的问题,当然livermore的技术存在缺陷(后来的斯坦利克罗弥补调这个缺陷)。livermore这本书很多东西都是我们要牢记的,最重要的一点是:livermore感受到并实践了证券的真理,但是他却没有好好总结。如果是有心人,好好去考虑,别忘掉。也许一生都不会明白;也许有一天可能会明白过来,得来的真理是那样的简单。
热心:

回复 使用道具 举报

大盘不是我家开的

第十本

专业投机原理 作者  斯博郎迪

技巧和基本分析  精读

我更多看重的是这本书的技术分析技巧

理解方向:斯博朗迪在竭力的追求安全性,用了很多的办法和技巧来保障盈利。我最感兴趣的是他的划线,简单实用。我建议按找他的办法多多划线,也许有一天,自己画出来的线自己都感叹划线的精准,还有更加神奇的划线,斯博朗迪没有说,但是你要长期画,也许找得到。但是切记不要迷恋,我是由时间就多画画,全当是乐趣。

热心:

回复 使用道具 举报

大盘不是我家开的

第十一本

股票大作手操盘术 作者 livremore  翻译 丁圣元(丁老师翻译的好书真多)

斯坦利克罗几乎把livremore的所有操盘记录能研究都研究了。这也一样值得我们研究。在这本书里,就是livremore 感觉到的证券真理的整个过程(我个人认为,只代表个人观点)。他知道这个东西的威力。但是我想可能是没有更加细致地总结。人类的文明和精华都是一代一代人留下的,他能为我们找到源头,已经太伟大!

理解方向:为何当初的livremore会这样操作,这样操作的道理到底在哪里?为何斯坦利克罗对他的这样的操作如此的感兴趣。当然我要说,并不是说我们也找到这个原因就可以成就大事业,不是这个意思。毕竟很多时候需要勇气和才华。但是如果找到一定受益匪浅。
热心:

回复 使用道具 举报

大盘不是我家开的

第十二本书

期货交易技术 作者 杰克 施瓦格

我觉得这是技术分析里最棒的图书,可谓技术分析的顶级,至今为止我还没到看过比这本书再好的技术分析图书(读书有限,不对请大家指出)。

理解方向:《股票大作手操盘术〉看得晕乎不要紧,这本书是《股票大作手操盘术〉一书的实战注解。精彩之处就是施瓦格的大量的操作实例,从开意思到,到最后的自觉执行,生动鲜明,简洁明了。一定要注意他为何说:错误的操作不见的盈利,正确的操作可能亏损。这一点极为重要。在这里会看到很多盈利最后变为亏损,但是有些操作是正确的(纯技术观点)。所以很怀疑不要把盈利变成亏损这句话。
热心:

回复 使用道具 举报

大盘不是我家开的

第十三本

克罗谈投资策略 作者 斯坦利克罗

这本书几乎是《道氏理论〉《股票大作手回忆录〉《期货交易技术〉总结。但是书中却极少谈到具体的技术分析,谈得最多的还是livremore。为何说是总结,因为斯坦利克罗强调的是:趋势,并且是市场本身的趋势,也不是技术分析中的形态、k线、趋势线。。。。。的趋势,更不是我们主观臆断的趋势。是市场本身的力量造就的趋势。

他研究了 livremore那样多年,得来的只有一个就是市场本身的趋势。

理解方向:第一,言者不知 知者不言,这是为何?第二为何他敢于不看盘操作期货?到底为何?为何他能够持有期货多单5年?很多人都喜欢读这本书,却没有问这些问题。可能很多人认为他理解了趋势,没错是这样,但是还有更加深层的东西。他在整本书里都在表达这个东西,就是没有直接点出来,这可能就是他说的言者不知、知者不言吧。再回头看看《道氏理论〉,看看《股票大作手操盘术〉《期货加以技术〉我想能找到提示

13本书说完了,最后多说点,证券本身走势第一位 ,长期趋势是最好的走势表述者。所有的规则都是来自市场,不要变成规则爱好者、收集者。

上面所说的所有书几乎都建立在图表技术上。至于基本分析基本没有涉及,基本技术的爱好者读书方向可能不是这些。这只是我认为相当重要的书,还有很多的书值得好好精读,很多论坛也有不少的好文章值得读。

下面再给大家推荐基本我觉得是很好的书

系统交易方法 作者 波涛

很好的系统交易教材

我做了一回庄  作者 八佰伴

很精彩的期货实战典范,做期货的朋友我觉得必读,对于理解期货有很大的帮助

短线的秘诀 作者

短线交易秘诀 拉瑞 威廉姆斯

很多的技巧,最感兴趣的观点是作者在最后指出的:短线的秘诀,就是把短线变成长线。哈截断亏损让利润奔跑。

亚当理论  作者 好像是威尔德巴(不好意思想不起来了)。

也很不错的书,强调趋势

还有一些大师的作品 股神巴菲特 索洛斯的 等等都不错的
热心:

回复 使用道具 举报

飞飞浪王波浪研究家园

楼主都背下了??
看贴回贴,尊重别人也是尊重自己 !
热心:

回复 使用道具 举报

大盘不是我家开的

何止背下,不但背下一个一个地从具体的股票里去找。一个一个去验证。那是很多年前的事情,
但是现在用不到了。不常用的也都忘掉。心里多的是各种形态,和形态的发展。但是这些东西都是小细节

nasing666 + 1 2010-1-9 14:28 不愧为股市达人,顶!

热心:

回复 使用道具 举报

谢谢版主好介绍!
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 牧羊 于 2006-2-24 16:55 发表
第十三本

克罗谈投资策略 作者 斯坦利克罗

这本书几乎是《道氏理论〉《股票大作手回忆录〉《期货交易技术〉总结。但是书中却极少谈到具体的技术分析,谈得最多的还是livremore。为何说是总结,因为斯坦利 ...

很久没来macd,最近刚回来,这几天刚拜读完牧羊大侠的侃侃股市几篇贴子,一句话,字字真言,心血结晶。过来人不用多说,应该感谢牧羊分享经验和心得。

这13本书,在我进入市场第一年就几乎全都读了一遍,除了波浪理论(可能是学工的原因,对形而上的东西不感兴趣)。不过,跟其他进入这个市场的大多数人,觉得你明白不等于你明白。所以,弯路一样要走,呵呵,找到正路之前都是弯路,只要你知道自己是在走弯路就行,呵呵。于是再读,再做...呵呵

还是一句话,多谢分享!
热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

谢谢,不过每本都精读,恐怕真是活到老学到老
热心:

回复 使用道具 举报

.学习.谢谢!!
热心:

回复 使用道具 举报

谢谢楼主的精彩介绍.