搜索

勿信基本分析

勿信基本分析

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
经过几天的艰苦努力,终于通过灌水升到10级了,写一点文字庆祝一下。

最近这段时间总在论坛里看到不少浪友提基本分析,包括我敬佩的狐版主,奉劝大家一句,不要相信现阶

段的中国股市的基本分析。

基本分析的信奉者们一定会笑话我或质问我,但我告诉你们,相信基本分析有千万个理由,不相信它一个

理由就够了。

这得从我个人经历讲起,我很早以前就是中国注册会计师了,上市公司审计也作了不少,后来嫌太累,改

行了。所以我对财务情况的理解可以说是还可以,比一般股民要高很多,我可以从上市公司的年报中看出

很多问题、疑点。而且我2000年还参加过证券从业人员资格考试,对证券业常用的价值重估体系也是很

了解,但我对基本分析还是不屑一顾,为什么呢?一句话,造假太普遍了。

大家提到基本分析,就一定会提到老巴,老巴是成功的,我为什么不能成功?好,换个角度说这个问题,

老巴之前有没有人用基本分析呢?我想100年前就应该有,换句话说,从有市盈率指标时就肯定有了,那

些人为什么没成功?都比老巴笨?未必吧!老巴成功有他的时代背景,美国的证券业发展了200多年了,

法制比较规范,上市公司的财务报告比较可信,国家对经济的干预比较少且透明,所以老巴才成功。

反观中国呢,证券才十几年的历史,权大于法的现象还比较普遍,上市公司造假屡见不鲜,怎么能相信。

就从我自身来说,看到的造假就太多了。可以简单的说这个问题:从的发文过程就能看到造假历

程,也就是他们堵窟窿的过程,从拟上市公司就开始造假。。。。。。

这些事情说起来就多了,说一个最常用的手法,我们知道,在中国合同是不需要申报的,也就是说关联方

(广义)之间可以随意签定合同,任何时间,任何条款,而注册会计师是不会复核你合同的真伪的。

基本分析中常提到的还有系统风险和非系统风险,政策风险,行业风险。。。。。。想想哪个风险是你普

通股民可以控制的,还是听股评的就能信的。在中国社会目前情况下,政府对经济活动干涉过多,不可控

制的政策风险下,还如何谈基本分析。你可以好好研究十一五规划,可是你能研究出来上市公司的管理层

吗?在股价和管理层利益不挂钩的情况下,管理层对利润的处理方式太灵活了,今年利润好了要藏,明年

亏了也要藏,直到领导换了开始提减值准备了。。。。。。

写一写觉得好累,不写了。各位版主,小弟刚升十级,灌水升的,一个加精也没有,如果觉得还顺得过

眼,以权谋私一下。
赤狐 + 18 2006-3-6 11:26 论坛有你更精彩!

热心:

回复 使用道具 举报

您说的东东很有价值,所以我说跟着党吃政策饭没错!
热心:

回复 使用道具 举报

问题是怎么跟着党吃政策饭?
研究十一五规划?别扯了,券商早研究过了.
技术分析中早就体现出来了.
热心:

回复 使用道具 举报

谁信谁知道
热心:

回复 使用道具 举报

基本面分析,不要重个股,而要重行业,行业的扶持力度,行业景气度。在行业面看好的前提下,若技术面也属佼佼者,可放心介入。
热心:

回复 使用道具 举报

跟着党吃政策饭,嘻嘻。
热心:

回复 使用道具 举报

基本面分析也是有高手地,不能一概而论。
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 tanyanxue 于 2006-3-6 09:43 发表
问题是怎么跟着党吃政策饭?
研究十一五规划?别扯了,券商早研究过了.
技术分析中早就体现出来了.

介入市场肯定需要技术分析,俺的波浪分析还拿得出手,HOHO~~
热心:

回复 使用道具 举报

飞飞浪王波浪研究家园挚爱成就梦想无影无棕学术交流家园

基本面分析如雾里看花,比没有强。如茅台酒,怎么看也是个值得长期持有的公司---至少比其他酒类公司值得投资。
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 cyqj 于 2006-3-6 09:54 发表
基本面分析,不要重个股,而要重行业,行业的扶持力度,行业景气度。在行业面看好的前提下,若技术面也属佼佼者,可放心介入。

首先说行业分析我懂一点,说得不对请见谅.
对行业的分析怎么分析呢?
我想不外乎两点,从政策着手或从行业周期着手.
从政策着手就又回到上面的话题,不说了.
从行业周期着手,我想你一定见过那张周期表,各行业的生命周期.
举个例子,钢铁行业是夕阳行业吧,可这里一样有机会.把唐山的小钢厂关了看一看.多建几条铁路看一看.钢铁行业的准入门槛儿很高,资金小了不行吧.
要想做好行业分析,首先学学宏观经济学吧,要不然这里面互相矛盾的因素太多了.但想想那些炒股亏得一塌糊涂的老教授们,我就不想这事了.
热心:

回复 使用道具 举报

楼主的分析是很有道理的,归纳一下,大意是指如果仅仅只看F10或者报表,那是不可能获得什么真实信息的。若要深入分析这个问题,我大概谈点自己的看法吧。
首先,楼主所指的基本分析,主要是基于微观面的,对于宏观的基本分析,只在最后略有涉及。对于宏观的基本分析,我对楼主的观点持保留意见。偶等碌碌之辈,虽然上不可通达天听,下未必体察民情,但叶落可知秋,只要留心身边的细微小事,尚可管窥全豹。对于国家经济的脉搏,还是能诊得三分。当然,即使经济向好,也未必表示上市公司的业绩增长,落实到具体的公司,更是难以确定,更惶论中国的上市公司还未必能代表中国的经济。这个也是我一般只研究宏观经济与市场指数的原因。
其次,楼主认为中国的上市公司不能称的上是真正意义的上市公司,对于这点,我非常赞同。中国证券市场的建设是从上到下,由末及主,根基之不实,可谓是空中楼阁、海市蜃楼。市场的四大基础:文化、法律、制度、体制,中国无一完备。这也是为什么会有政治溢价的缘故,其实根源是文化的不同。无信仰者无所畏惧。上市公司造假的根源表面上看是公司治理结构不完善的问题,其实更多的则可能是缺乏宗教信仰的因素。若想治其根本,非一朝一夕之事。能在发展中完善,已经是国人的进步了。
最后,祝贺一下楼主升至十级,多谈谈自己看法。楼主的经历和我颇有几分相似,有空多交流。
热心:

回复 使用道具 举报

我只想说,基本分析不是楼主说的这么简单。
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 hiker838 于 2006-3-6 10:32 发表
基本面分析如雾里看花,比没有强。如茅台酒,怎么看也是个值得长期持有的公司---至少比其他酒类公司值得投资。

也不是说基本分析就不能相信,举个例子,前些年做金融街资产重组审计的时候,前身好象叫重庆华亚什么吧,这个审计项目是我同事做的,聊天的时候说起,什么女演员许X是老总的女朋友...我就在金融街上班,地价我是知道的,当时就想,这不就是北京的琼民源吗!可是2000年的时候,股价已经上涨了,恐高症,现在看来,后悔了吧.再说一例,河北华玉资产重组的时候,这个消息知道的早,去审计的时候就知道了,那时候也没时间看盘,互联网也不象现在这么方便,打个电话就买了,可没批呢庄家已经拉高了,随后我就被套.再也不相信这些事了.
说这些的意思是说,基本分析是对你了解的企业有效,如果这个企业确实好,值得投资,可以,长期持有,会赚钱.不了解的或只是听人说好的,看一些虚假报表就认为好的,少碰为妙.
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 pass 于 2006-3-6 10:50 发表
楼主的分析是很有道理的,归纳一下,大意是指如果仅仅只看F10或者报表,那是不可能获得什么真实信息的。若要深入分析这个问题,我大概谈点自己的看法吧。
首先,楼主所指的基本分析,主要是基于微观面的,对于宏 ...

说起宏观分析,请问,你的基础在哪,国家发布的数据?
知道统计数据假到什么程度吗?触目惊心!
如果你着急报不是统计数据,报晚了会被批评怎么办?我告诉你,报上月的,没问题,出了事找我,这是大家都知道的秘密.上报国资委的材料?一样处理.
没有数据你怎么分析,想定性分析?也行.

再写下去太累了,P版不给加精不写了.
热心:

回复 使用道具 举报

狐言乱雨

祝贺升级

红包先送上!
热心:

回复 使用道具 举报

3q...
热心:

回复 使用道具 举报

楼主误会我的意思了。我所指的宏观的基本分析,不仅仅是指数据方面。如果单指数据,我想如果要研究全国经济,除了统计局的数据之外,似乎还没有更可靠的。我的建议是从身边的小事做起,留心观察真实的社会现象,不要被粉饰太平的文章所蒙蔽就好。至于具体的方法,那就是仁者见仁,智者见智了。
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 pass 于 2006-3-6 12:36 发表
楼主误会我的意思了。我所指的宏观的基本分析,不仅仅是指数据方面。如果单指数据,我想如果要研究全国经济,除了统计局的数据之外,似乎还没有更可靠的。我的建议是从身边的小事做起,留心观察真实的社会现象,不 ...

那是
热心:

回复 使用道具 举报

结构深研究

好!

热心:

回复 使用道具 举报

宏观经济、行业分析、身边的经济现象等等都可以分析,数据真假不说,就算真,但是都不能得出一个股票的买卖依据。
热心:

回复 使用道具 举报