搜索
由繁至简的炒股秘籍股票配资送值得信赖我出资你炒股赚大钱自己操盘配资财源滚滚

投资其实是一种信仰

投资其实是一种信仰

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
刚刚看了中心网友写的:投资是一种思维,有些感触。
投资的思维或者说投资的哲学是本,投资的技术是末,我是这么理解的。
记得以前有美国人这么评价巴菲特的:投资对他而言,已经是一种信仰。

格雷厄姆和他的分析思路早就不是太大的秘密,华尔街上百年,不知道涌现多少杰出的证券基金经理、分析师,也不知道有多少在5年、10年、甚至20年内收益率超过巴菲特的人,但是,他目前还是投资领域历史上最成功的。

我们都曾经去拼命学习他的选股思路,他的投资理念,可是,可以这么说,不管你怎么学,你永远不会成为第二个巴菲特。因为,他对他的投资理念的相信程度简直可以说是种疯狂的状态,说得好听,这叫信仰。

就像当年红色革命的年代,那么多有天分(如陈独秀、张国焘等),有知识(王明、张闻天等),打仗厉害(更多了)的革命领袖,最终还是毛泽东称为了当之无愧的革命领头人。毛泽东靠什么?不仅仅是他深入农村,做了多年的基层革命实践调查,也不仅仅因为他熟读军事政治书籍,更不是因为他比别人更具备天赋。他对于革命前途的信仰才是他最难的可贵的。即使在根据地最艰难的时候,他也从来没有怀疑过自己的信仰。说起天赋能力,陈独秀、张国焘等都比他要强(在遵义会议前),可是他们都曾经对于革命前途或者发展方向产生了怀疑,甚至包括林彪、彭德怀、张闻天等也都对毛泽东的思路和革命的发展方向产生过怀疑。朱德后来回忆说:毛泽东的领导地位的奠定,是经历了较长时间磨练的,经历了很多曲折教训后,大家才逐步认识到毛泽东坚持的理论路线才是解决中国国内革命实际问题的正确路线。

我这么理解的:在投资领域想要取得远超于其他投资者的成绩,并不在于你判断对或者做对多少次,甚至也不在于你判断对或者做对的概率,我觉得取决于你多大程度上相信你的判断!
通俗点讲,就是你能否充分相信你的判断从而为此负担全部的责任,当然也享受充分的回报。
前些时间,我也作出判断,买卖股票,后来我发现,我这样做不可能在投资领域取得较大的成功。充其量也就是赚点钱,生活无忧,把股票作为一种兴趣游戏。因为,我每次对于自己的分析判断其实还是不敢绝对放心,下得注不太大,持有的信心不太足,跑得倒很快。还自我安慰这是风险意识,落袋为安。
当然,回头来看,把投资作为自己的一种信仰的人,只能是两种人:第一种是完全不懂投资的人,无知而无畏,这种人通常会被一两次致命失误而消灭。第二种就是完全超越众人的投资者。
是的,我曾经在05年中期,7元不到就满仓进了600456,我相信它是非常有前景的股票,我也作了大量分析,也一直说服自己这是中长线投资,可是,在10-11元附近震荡的时候,还是把我震出去了。回头想,我当时的分析判断是这支股票在05年末应该在25元附近,我为什么就出局了呢?
因为,虽然我也分析,也相信。但是,我还没有给与它足够的信任。因此,我现在还只能在股市上赚点不痛不痒的钱,还天天忙得不得了。

所以说,要想在股市上发大财,必把自己的投资思维或者投资理念信仰化。但是,一旦这种信仰出现伪信仰(实际上自己的理念就是错误的,但是还不顾实际情况的死扛),那么这种人反而会更加悲惨,甚至比一般的更圆滑的投资者死的更惨。

嘿嘿,都说学巴菲特,其实,都是白忙一场。信仰的事情,岂是看看书就能学会的?

有感于股市之难,胡乱感触。
歧路牵羊 + 8 + 3 2021-4-3 09:23 我很赞同^_^
flyingpig3000 + 8 + 3 2020-8-31 22:03 MACD有楼主更精彩!^_^
股市小神童 + 28 2006-5-16 17:58 谢谢提供这样有深度的帖子

热心:

回复 使用道具 举报

好帖!
很有深度..
顶上.
热心:

回复 使用道具 举报

斑竹给他加精

热心:

回复 使用道具 举报

谢谢斑竹!
热心:

回复 使用道具 举报

好贴,可惜对别人没什么用,这些东西只能自己一点点去悟,从别人那里看来的根本不可能有任何体会。
热心:

回复 使用道具 举报

写得不错....
热心:

回复 使用道具 举报

看不懂
热心:

回复 使用道具 举报

谢谢提供信息,值得学习
热心:

回复 使用道具 举报

缠学将上证指数拆解到底艾略特波浪看盘

多大程度上相信你的判断
热心:

回复 使用道具 举报

看来楼主还是意犹未尽,再深入一点,在展开一些.也许会得到的帮助更大.
热心:

回复 使用道具 举报

妨碍我们取得真正的成功的障碍是什么呢?我常在想这个问题,也没有很好的答案,但我觉得,一个人有独立的思维,不人云亦云是最重要的.对于自己认为是正确的一定要坚持,而这一份坚持和执着才能带来真正的成功.
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 cxycjmdy677199 于 2006-5-17 11:45 发表
妨碍我们取得真正的成功的障碍是什么呢?我常在想这个问题,也没有很好的答案,但我觉得,一个人有独立的思维,不人云亦云是最重要的.对于自己认为是正确的一定要坚持,而这一份坚持和执着才能带来真正的成功.

难就难在,自己一直坚持的“正确的思维”,很难在股市上得到验证。我指的是多长时间能证明这一点???巴菲特坚持了几十年,到目前为止,应该说他坚持的思路是对的(业绩可以证明)。我们呢?一年赚钱就证明了?两年?十年?

我看过一个报道,说有个台湾的大学生,在90年代末进入股市,因为他是学物理学的,所以就根据物理动力学原理结合技术指标,创造了一套动力学指标,并依此进入股市买卖。几年下来,竟然大幅获利,从投入十几万资金炒到了几千万资产。这套理论他应用的得心应手,几无败绩。成为了当时台湾股市上的一个奇迹。可是就在他最辉煌的时候,操作几次股票突然出现了失误,遭受了较大损失。他不服气,又贷款杀入,不想这套指标突然就失灵了,越亏越多,最终破产,还背上了几百万债务。
最后,这个大学生痛定思痛,反思自己的操作经历和这套指标。终于才明白了一点:原来,自己刚入市的时候正值台湾股市泡沫膨胀的时期,大盘都翻了好几倍,个股更是牛气冲天,在这样好的环境下,这套指标也就显示出了“神奇”的力量。而且由于刚入市,胆子大,敢于完全按照指标去操作,因此获益比一般有经验的人反而更快。
而20世纪后,台湾股市泡沫破灭,形势急转直下,而他对于自己的思路还是延续着牛市的思路,对自己的动力学指标已经达到了一种迷信的地步,或者说,他已经完全对其信仰化了。结果可想而知。

这个故事时刻让我警惕,而业绩是最好的报警器。
热心:

回复 使用道具 举报

看来楼主水平已经有相当高度,讨论的课题不是我辈需要思索的。

我想大部分人而言,在市场中过于执着不是个好事。特别是针对技术分析而言。
热心:

回复 使用道具 举报

谢谢提供信息,值得学习
热心:

回复 使用道具 举报

好!!!!顶好!!!
热心:

回复 使用道具 举报

看了就给回贴

楼主说的不错,456我也曾经做过,也是没有拿住,为什么呢,还不是自己没有坚持。
我认为人最可贵的精神就是坚持。牛市坚持不换股,熊市坚持不入股。话说的
简单,又有几人能做到。
热心:

回复 使用道具 举报

把投资上升为信仰,不仅需要深入了解某个上市公司,还要有把握整个行业乃至宏观经济的能力,有几个人能做到。另外,还有大资金的意图,是不能被把握的。踏空600456这样的,虽然郁闷,但也不能完全归咎于信仰问题

其实我主要是想说,要有信仰真是很难
热心:

回复 使用道具 举报

匿名  发表于 1970-1-1 08:00
post_deleted
热心:
回复 使用道具

经典!
牛市坚持不换股.如果押错宝了呢
热心:

回复 使用道具 举报

悟!!!!!!!!!!!!!