搜索

投资过程中的故事(之四),给MACD的朋友们!(06.08.06)

投资过程中的故事(之四),给MACD的朋友们!(06.08.06)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

宗旨:感谢MACD论坛给我们这样的一个空间。本系列主题文章是我的随笔,所叙述的分析路径和投资策略适用于300万以下的小资金。大资金和小资金各有各的优势和劣势,目前的市场研究和媒体宣传过多的被大资金的投资方法所引导,而不是设身处地的从小资金的角度考虑问题,我想在这个方面做些探索,丰富市场的投资分析,理论上小资金的投资手段可以很加多样化。我反对卖弄,反对调侃,只写在盘后分析或者操盘过程中能给朋友们带来启示的东西。因为是随笔,有时的论述显得不够系统,希望大家谅解,希望能对大家有帮助。

正文:这段时间很忙,连续出差,没有来写本系列故事,抱歉。今天我的网络在维修,赶紧来写东西。说三个事情:关于投资者朋友、最近策略、反击一个观点。

一、关于投资者朋友

我的这个系列本来是写我自己的投资故事的,后来有很多朋友和我交流,我感觉有必要针对性的回答一些问题,所以在系列之三(后附)里面,专门写了针对投资者的一些问题。随着和大量未谋面朋友交流的深入,我对很多人投资的无知感到惊讶,发现了大量明显的投资弱点。我细细看过,真的难以总结成什么规律,各种五花八门的弱点都有。我今天挑几个特别普遍的说说。

1.对什么都有看法,对什么都不太清楚。
大量的朋友和我交流投资策略,从党和国家谈到大盘,又谈到个股庄家如何如何,涉及面非常广,但是自己实际上对哪一个方面都是是而非。投资是有巨大风险的,你要是对一个方面有研究,就把他研究透,千万别刚知道一点点就认为自己天下最牛、看透了一切,风险会淘汰所有无畏的无知者。这里我说就在我认识好多年的一个投资人,他是一个钢厂的下岗工人,文化水平很低,整天就是喝酒吃肉打牌,可是他对涨停有一整套自己的理论。他告诉过我他的怎么追停板的理论,什么时间,什么情况等等,非常细,我看比在不少论坛都有节目的那个叫“劫庄”的兄弟要详细多了。他对股票的概念就是代码,认为股票之间的差异就是代码和价格,没有任何其他的分析,不要笑,他今年的收益接近于我!他几乎三倍于大盘!我就想,为什么他能比一般投资人的收益高。结论是,他对一个方面真正做到了深入研究,而其他的多数投资人表面上谈天说地,其实对任何一个细节、哪怕很容易研究的细节都谈不上研究。具体的可以研究的细节我在系列之三(后附)里说过,主要是:国家政治导向,宏观的财政政策和货币政策,各种宏观数据的运行曲线,行业的产业政策,行业的所处的周期,行业内哪些公司是领头的,哪些公司是跟随的,公司的管理、销售网络、未来定单、技术优势、成本和产品价格变化,K线形态和成交量折射的市场投资氛围,买入行动是等回落买、还是追高买,时机选择在集合竟价、9:30、上午、下午还是临收盘,另外还有国际市场的影响,国内债券、地产等其他投资环境的变化。投资是开放性的学科,做投资,需要一点探索的精神,永远有你未探索到的地方,永远有你要学习的东西。明白这一点,至关重要。

2.不要买了再研究。
有很多投资人,很奇怪,买股票的时候很随意,买完再好好研究。多数投资失败发生在你开始投资的时候,而不是你割肉的时候。建议朋友,你对股票的研究的95%要在买进之前。你冷静的想一想,自己经常是这样吗?

3.关于我自己为什么要写文章。很多朋友问我为什么要写文章,为什么留MSN,是不是托啊,是不是招会员收费啊。我得解释一下,我本来是想写着玩的,后来坐了基本区的斑竹,我就开始想是否能做点有意义的事情,我发现市场上的所谓策略一般都来自主流研究机构,实际上服务对象主要是上亿的大资金,而非常缺乏针对300万以下的小资金的投资策略的研究,其实二者的差距很大,我想实实在在在这个方面做些研究。至于是不是托,看我系列文章的朋友自有判断。我特别想说说招会员的事情。我知道很多人在招收费会员,MACD也有,这些“大师”说可以100%的保证会员赚钱,有的朋友问可不可以先赚钱后付费,“大师”说不行,一定要求会员先交一点费用,说是取得信任。天哪!取得信任,为什么先付出的一定是未来的会员,而不是这个有100%赚钱把握的“大师”呢?我很纳闷,很多说自己能赚大钱的人,何必要招收什么收费的会员呢?这样的绕弯子游戏是什么意思?说白了,是迷惑人的混蛋思维!是强盗逻辑!我相信我有指导朋友盈利的水平,但是我绝对不会用这个赚钱,真有想这个事情工夫的时间,还不如研究研究市场了。有朋友要我指导操作,说会好好报答我。我承诺,我绝对不是冲什么报答来的,我也绝对不会接收任何人的回报!!!我仅仅在做一件开创性的工作而已。

二、最近策略

很多朋友在最近的行情中亏损了,这很遗憾。不过合理的操作和认真的分析工作,我认为是不可以放弃的。绝大多数人是市场的跟随者而不是开拓者,所以我们没有必要拿很多精力来研究大盘,我们要学会的是在不同大盘环境中调整我们的操作策略和分析策略。

最近在操作上的策略是要放弃合理估值。任何估值都是相对的,原来市场处于高位,而目前市场下跌,原先的一些估值标准会水降船低,而这个时候我们不容易把握合理的进入机会。我的一个朋友给我开玩笑,说如果要做目前行情,一定是“妖人妖买妖股”。这是对的!目前有很多朋友在一些优秀的价值型品种中套住了,其实这种情况就是长期价值和短期波动之间另人煎熬的时刻,也就是搏弈论说的囚徒困境----因为部分短期投机者的出局,导致全体长期投资者的短期亏损。不过同样是价值性品种,也有走势非常完全分化的,比如600439 G瑞贝卡和000839 G国安。操作策略的魅力在于他的变化,目前,出击完全天马行空的“妖股”品种,是上策!对,是的,我很清醒,我不是在胡说。大家可以看看,600605 G轻机、600606 金丰投资和000685 G公用,这类完全相反的品种,不外乎说明两点,1.筹码非常稳定(就是有人计划出货也说明起码目前筹码是很稳定的) 2.可能有未被市场理解的价值或者有大级别的利好。多数投资者对风险的认识停留在非常原始的地步,以为价格低的、短期涨幅不大的品种是风险小的,而价格高的、短期涨幅较大的品种是风险大的。其实我一直的观点:一些看似安全的品种,结果是低点之后还有低点;而有些品种,你有仔细研究的话,在非常恶劣环境下的外人看来的无限险峰,往往是极端安全的。最近沿海地区的台风厉害,了解气象的朋友知道,肆虐的台风的斡旋中心,也就是台风眼的位置,是个相当风平浪静的地方。

分析策略上,我最近特别有成就感。很长时间以来,我没有好好安心的做公司研究了,时间太紧,行情不允许,团队毕竟是人越少越好,一个当三个用,我也变的急功近利了。最近好了,我又可以好好分析公司前途了。很多朋友在行情不好的时候灰心丧气,不做研究,这个是错误的、短视的!最近我感觉很有收获,挖掘了很多新的目标,重新认识了一批老的目标。举个例子:002041 登海种业。30个交易日,就半价了,吓人!!!主要的问题在于对手品种“郑单958”的竞争,这个是个老问题,不是新问题,我说两个我的认识:1.种子的常识,“郑单958”必然会进入退化期,而且越是推广面积大、成活率高,其近亲结合导致的基因退化越快。短期的大胜恰恰以为着大败的加速到来。“郑单958”走向衰退后,谁来统一天下?2.不要把玉米仅仅看做农作物,随着能源的紧张,玉米未来将逐渐带有能源色彩。各国的国情不同,对乙醇的路线选择是不同的。甘蔗、马铃薯和玉米中,我国可以大面积推广的是玉米路线。这个意义上,高产玉米种子行业不是一个非常优秀的投资目标吗?至于“登海系列”管理复杂的问题,除了公司加强服务外,我想在利益的驱使下,农民会有适合自己的选择。当然002041现在不一定是个机会,但一定是07年三、四季度的大机会!说一个我的“调研”:前段时间,我和朋友打乒乓球,几个正在体育馆搞装潢的农民工感到新奇就过来看,我和他们中间的一个聊天。他山东人,家里种玉米。我问他是种什么品种,他说是“郑9什么什么玩意的”。我说“是不是郑单958?”他很吃惊,问我是不是搞种子的,怎么会这么了解???我又问了他家的种植情况,他说;“今年有点奇怪,总的说来凑合,不过不如去年,俺怀疑是假种子,但是种子是俺大表哥买的,他老弄这个的,应该莫啥问题,牌子是个叫金娃娃什么的。”我告诉他,“你们的种子应该没有问题,金娃娃是个正牌子(回家以后我查询,金娃娃是河南农科院的玉米牌子,“郑单958”的销售方之一),导致今年不如去年的原因是种子的退化,你们明年一定还不如今年。好的方法是换种子。”“哦,对对,这个俺明白儿,好种子也就那两茬子好的,我换啥子泥?”“登海系列,你们那里一定会推广的,需要一定的田间维护,但是产量高,挣钱!” 我走的时候我也没告诉他我是干什么的,估计给他说资本市场他也不懂,他一定以为我是个农业技术员,羡慕极了。

三、反击一个观点

“19世纪是英国的世纪,20世纪是美国的世纪,21世纪将会是中国的世纪。”这是今年罗杰斯北大演讲的一个观点,当然这个观点好象早就有了。类似有多种版本,潜台词的大概意思是说“19世纪的霸主是英国,20世纪的霸主是美国,21世纪的霸主将会是中国。”,我坚决反对!

该观点充斥着不切实际的良好愿景,用类似“30年河东、30年河西”的简单逻辑看待历史,而不是建立在对历史发展轨迹的坚实分析基础上。我们有必要一点一点研究:

1.为什么19世纪的霸主是英国?
经济上,蒸汽机的发明带来了轰轰烈烈的工业革命,生产效率大大提高。政治上,由于生产力的提高,极大的改变了生产关系,并由此推动英国由封建社会进入资本主义社会。在资本家寻找上游资源(比如非洲南美洲的殖民地)和下游市场(比如强迫日本、印度、清帝国开放通商口岸)的疯狂要求下,强大的军事力量被迅速建立,在铁船舰队和洋枪火器的帮助下,资源和市场是唾手可得的----日不落帝国形成。

2.为什么20世纪的霸主是美国?
在天生优秀的、没有传统束缚的政治经济制度下,对于无限的新大陆的无限崇敬,美国人充分发挥了他们的开拓精神。由于特殊的地理位置,两次可怕的世界大战把美国可能的经济对手(英、法、德、日、苏俄)的实力大大消耗,而美国本土大陆始终没有遭到打击。这种历史的安排,造就了美国的先发优势,战后美国一举奠定军事强国的地位,拥有了“大棒”,视全球为自己的势力范围,为经济发展大行方便。

英国和美国的崛起有更多的更加复杂的分析方式,我仅仅是一个简单的归纳。我们可以看到,强国的产生,不管是经济发展的结果还是历史的特殊安排,其最后的发展必然都是军事强国,并由于军事的强大再回过头对经济形成支撑,最终产生经济和军事的良性循环。那么,也就是说,中国怎么样成为强国,比较难分析,但是反证,如果中国不成为军事强国,就根本不可能成为真正的强国。所以,下面,我讨论中国和美国的军事(声明:每一个投资人都是爱国的,我也是;每一个合格的投资人都是客观的,我也是):

对于军事对比,很多人都有自己的看法。我的认识,不同的历史阶段,决定战争成败的要点是不同的。在奴隶、封建社会,战争的成败取决于力量和勇敢,古罗马人、统一六国的秦人、屡犯中原的匈奴人、灭宋的蒙古人和灭明的满人都是以体魄矫健、能征善战著称。“力量勇敢”是冷兵器时代决定战争胜败的关键点。一战、二战,是人类军事理论大发展的时代,这个时期,各种先进装备层出不穷,坦克、飞机、潜水艇和航空母舰在战场的出现大大丰富了作战方式,各个国家的工业都在大量的制造作战装备,决定战争胜败的关键点成为了“装备数量”,当然这一阶段也强调民族气节和大无畏精神,但是这些东西被提高到如此地位,反而恰恰证明它们仅仅是战争中的一缕亮色,而不是决定性因素。二站结束以后,世界性的大战没有了,但是陆陆续续发生了一些局部战争:越南战争、朝鲜战争、五次中东战争、英阿马岛海战、海湾战争、南联盟科索沃战争、阿富汗战争和伊拉克战争。对于以上战争,我有或深或浅的研究,一个大的观念冲击就是科技对于战争的影响在逐步加大,由此带来了战场形式的大变革,出现了“非接触”等很多新战法,而过去的身体优势、民族气节、勇敢等等基本是越来越无效。当前时代,“装备质量”是决定战争胜败的关键点。归纳一下我们的推论,有一条军事历史发展脉络:“力量勇敢”----“装备数量”----“装备质量”。所以中美军事实力的比较可以通过装备比较来认识,从四个角度来看:

1.航天。美国航天发展路线和中国不同,美国采用航天飞机的方式,而中国沿袭苏联,采用运载火箭的方式。美国已经拥有的宇航资料、发射的卫星数量等等远远超过世界任何国家,这些信息为其地面的经济、军事活动提供了巨大帮助。而我们刚刚完成载人航天的成功。

2.空军。代表性的就是F-22。亚太地区空军装备最先进的是日本,其进口的美国F-15是原先世界顶级的重型制空型战斗机,很多人听的多的是F-16,其实F-16仅仅是一种轻型的多用途战斗攻击机,非常适合出口,有广阔的国际市场,是美国洛克希德*马汀公司赚钱的好品种。空军的交战,不是说我比你差一些,性能是你的80%,我战胜你的机会就小一点;一般的结果是性能是对方80%的一方基本不可能取胜。比如第五次中东战争,以色列空军用F-16(3代水平)同对方的米格-21、米格-23(2.5代水平)战斗,以色列是0:29大胜。作为高级机种,F-15的出口非常小,亚洲仅仅日本有配置。F-15对苏-27的兵棋推演结果是1:3,而美国最新的F-22对F-15的兵棋推演结果是1:5,这个就是美国宣传的F-22对苏-27为1:15的理论根据。美军公开的兵棋推演并没有太多的政治色彩,一般来说是比较客观的。大家注意,一般美国先进战机的海外部署是优先欧洲的,而其最先进的F-22的首次海外部署是日本关岛!一些军事观察员的评论,这是美国注意保持亚太地区军事领先的明显手段。我国空军构成目前以歼7、歼8(2.5代水平)为主,少量进口的苏-27、苏-30(三代水平,略高于F-16)和自行仿造的歼11(中国版的苏-27)。美国宣传最新的重型制空型战斗机F-22可以领先世界40年,我认为以其目前实力,领先20--25年是没有问题的,是否领先世界40年要看改进效果。以我对该机型了解,说句实话,F-22是人类空战装备的颠覆性作品----完美绝伦!

3.海军。虽然我军170、171舰的下水大大提高了我海军的现代化水平,但是要打造一只以航空母舰为首的全体系作战系统,我们还差距太远。另外,中国海军对大海的认识比较浅薄,没有远洋作战经验,这个不是一朝一夕,通过一些装备可以培养的。仅仅具体舰艇实力,我们实际比日本都存在较大差距;不愿面对,但事实如此。美国海外军事存在主要通过核动力航母特混舰队体现,这个大家很明白的。

4.陆军。整体装备和人员战斗素质的平均水平低于美军,但是部分王牌军实力在美军之上,比如38军,29军。

上面的分析说明,如果不考虑非常规武器,目前我军完全不具备和美军作战的能力,那我们在未来有可能吗?其实大家可以看看,朝鲜战争期间,我军和美军还算有的一拼(事实上朝鲜战争的事实也许并不是我们被教育的那样,这个今天就不说了),但是目前呢?没有拼的能力了!19世纪,数学、物理、化学的发展是齐头并进的,而进入20世纪,数学学科的发展远远领先于物理、化学,有科学家预言,数学已经领先物理、化学至少300年。我举这个例子是说明,随着一些决定性因素的出现,军事实力风水轮流转的时代已经一去不复返,随着科技的发展,我们和美国的军事差距不是缩小了,而是扩大了,美军的先发优势始终存在,并以总是高于其他国家的速度往前发展。好了,我说结论了,如果中国的军事实力无法超过美国,本世纪会是中国的世纪吗?中国会是本世纪的霸主吗?我的观点,科技的发展直接改变了世界政治军事格局,科技拉大了国与国之间的差距,并使得一种世界政治格局得到长期维持。其实通过一年多胡主席、温总理的的中东、非洲、欧洲外交,中国向上游寻找资源和向下游寻找市场的心情是非常急迫的,但是世界上只有中国是这样想的吗?美国养活强大军事机器不也正是冲着这两点的吗?中国的崛起非常不走运的出现在一个非常难以超越对手的时代。我承认政治是有周期的,但是由于科技的出现,大大拉大了这个周期,以至于我们的短暂的一生(80岁)在这个大的周期中显的太渺小,以至于我们可以把目前的世界政治格局看成几乎没有大国更替周期的----美国将持续保持经济和军事的优势很多很多年,大概100--200年?呵呵...

三个接着的分析:

1.美国可能的衰退诱因。虽然我分析美国将长期保持经济和军事的优势,但是无论从爱国之心还是投资角度,我都希望我们祖国繁荣昌盛、超过美国成为世纪霸主。可能的诱因(1)美圆问题和美国债务。这是个经济问题,也是目前经济界比较能统一认识的。(2)恐怖主义。很有意思,这种对美国的威胁超过了我说的“力量勇敢”----“装备数量”----“装备质量”军事发展脉络,因为美国与恐怖主义的对峙是人类历史上第一次大规模的有形对无形的战争。世界三大教派,基督教宣扬的是平等博爱,佛教宣扬的是慈悲为怀,只有伊斯兰教的教义是圣战、圣战、圣战!实际上伊斯兰教的教义核心是消灭一切异教徒。正是这种宗教信仰,使得伊斯兰教的信徒非常顽固,也非常具有战斗性。美国近些年的反恐战争,在取得局部胜利的同时,也大大伤害了广大伊斯兰世界,一个拉登,一个扎卡维的到下可能不是结束,而是一群年轻的拉登、扎卡维出现的开始。只要产生反美力量的信仰在,具体的代表人物就会层出不穷。这场有形对无形的战争,前所未有,未来的结果很难预测。不过很显然,恐怖注意确实影响了美国经济,消耗和分散了美国的军事力量。

2.如果世界政治周期被拉长,世界经济周期是否也被拉长,目前我们认为的一些不合理的状况是否就是未来长期存在的常态?比如美国将一直高负债高消费下去,而中国相当长的时间都是维持目前很多看来不合理的经济状态,高投资、高投资增长率和高出口是合理的?

3.和资本市场有关。国家角度看,资源、市场和军事是大的国家战略,而军事是前两者的前提保证,那么我们国家的军事现代化是不是要急速前进?资本市场的军工概念有可能不是一个“概念”,而是一个非常大的最符合国家战略的实质题材,由于我们底子薄,成长的空间更加显著,今后资本市场可能会上演在时间和幅度上都远远超过今年的又一轮军工行情,其中孕育机会也许可以用“超级”来描述。

本文有很多原创观点,未必正确,希望看到朋友您对本文的看法。

附:
投资过程中的故事(之一),给MACD的朋友们!(06.06.18)
http://bbs.macd.cn/viewthread.ph ... %FD%B3%CC%D6%D0%B5%

C4%B9%CA%CA%C2
投资过程中的故事(之二),给MACD的朋友们!(06.06.25)
http://bbs.macd.cn/viewthread.ph ... %FD%B3%CC%D6%D0%B5%

C4%B9%CA%CA%C2
投资过程中的故事(之三),给MACD的朋友们!(06.07.08)
http://bbs.macd.cn/viewthread.ph ... CA%CA%C2&page=1

mhousyou + 1 2012-8-4 10:19 先顶起再说,看了前三篇,感觉有所收获。
ericqqaazz + 5 2010-6-2 10:58 感谢荣誉版主的分享!!!!受教非浅啊!!!!
始于足下 + 30 2006-8-6 19:19 论坛有你更精彩!

热心:

回复 使用道具 举报

喜欢有自己独到见解的人
支持一下!!!
热心:

回复 使用道具 举报

哇,一口气读完,呵呵,期待下个周末
热心:

回复 使用道具 举报

哇,一口气读完,呵呵,期待下个周末
热心:

回复 使用道具 举报

好系列
热心:

回复 使用道具 举报

肆虐的台风的斡旋中心,也就是台风眼的位置,是个相当风平浪静的地方。
热心:

回复 使用道具 举报

好系列 .期待下个周末
热心:

回复 使用道具 举报

肆虐的台风的斡旋中心,也就是台风眼的位置,是个相当风平浪静的地方

看着右上角 盯着右下角  

耐心地等着系列五
热心:

回复 使用道具 举报

"最近我感觉很有收获,挖掘了很多新的目标,重新认识了一批老的目标"
能否具体交流一下.
热心:

回复 使用道具 举报

等你的文章已经很久了,呵呵
热心:

回复 使用道具 举报

水平退步 批评 哈哈
热心:

回复 使用道具 举报

美国的强大在于它的战略,二战后一系列战略的胜利决定了如今的独霸天下

如果要把美国看作拳台上对手的话,中国不是一个重量级的,唯一的选择就是闪避,收缩,找机会出手

如今散户的策略也只能如此啊,保存实力
热心:

回复 使用道具 举报

哈哈!敬重华灯的为人,但不同意他这篇文章的观点。军事不一定和经济正相关,苏联是军事强国,经济跟不上,最后如何?现在世界上也有很多经济发达的国家但不是军事强国。
热心:

回复 使用道具 举报

谢谢!
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 goodluck333888 于 2006-8-7 00:55 发表
哈哈!敬重华灯的为人,但不同意他这篇文章的观点。军事不一定和经济正相关,苏联是军事强国,经济跟不上,最后如何?现在世界上也有很多经济发达的国家但不是军事强国。

你好!

苏联的问题有些特殊。其军事实力和美国一样是在一次世界大战后获得,这种军事实力需要经济发展来维护,同时我们看到苏联相当的不会使用经济+军事的良性循环,对外扩张最终都是失败的(大家可以研究苏联解体的前前后后)。

你说的“很多经济发达的国家但不是军事强国”。对的。但是你要注意,如同公司一样,可以有很多小公司在细分领域做的非常好,但它不是大的集团,大的企业集团要涉及的范围就大的多了。瑞士、瑞典、冰岛、荷兰、芬兰、新加破、新西兰等等都是人均GDP相当高的经济发达国家,但是他们的发达往往是通过一些小行业获得(类似于世界人民的某种专业服务商)。他们都不是综合性大国,综合性的经济发达的大国一定要有强大军事实力来保证!

热心:

回复 使用道具 举报

谢谢分析,引出很多思考。
热心:

回复 使用道具 举报

佩服,学习.
热心:

回复 使用道具 举报

喜欢有自己独到见解的人
支持一下!!
热心:

回复 使用道具 举报