搜索
由繁至简的炒股秘籍股票配资送值得信赖我出资你炒股赚大钱自己操盘配资财源滚滚

[大盘交流] MACD论坛一个纯技术派的回忆录------宽河

MACD论坛一个纯技术派的回忆录------宽河

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
想说的很多,好象两年多来的股市经历都涌现在眼前,可又写不出来,

各位兄弟也该说点什么吧,比如鼓励一下什么的,哈哈!

完全在网上凭记忆写成,以后慢慢修改,感觉有点累了!2006年8月25日21:56.

2007年8月6日:前几天用“一个纯技术派的回忆录”为关键字百度了一下,发现我的这篇回忆录流传的还很广,有一位朋友还把它收入300本股票书合集,与其他经典名著共处,心中颇为自豪!但有许多人转帖时把我的ID和MACD论坛剔除了,有点不爽,起码的知识产权还是应该尊重的吧!说实话,我自己也经常看这篇回忆录,一年过去了,我觉得大方向是正确的,至少我现在还是顺着回忆录的轨迹在前进,感到越来越接近市场的真实面。看到许多新手在黑暗中摸索,我真的想叫他一声,先什么书都不用看,只要用心体会我这篇回忆录就是入门的捷径。有朋友可能会觉得我自夸,唉,这都是我大量金钱和心血的结晶,敝帚自珍吧!论坛的老友问我什么时候接着写,确实这一年的进步可以与前面的进步相媲美,但我不会再写了,我知道我现在掌握的东西的价值,只有勤奋努力的人才有资格拥有,也就是要靠自己。所以,请大家珍惜这篇回忆录,用心体会,它能让你少走许多弯路。

@&@
       MACD论坛一个纯技术派的回忆录------宽河

从2003年11月开始的两年多时间,反映在股市里,正好在一波中级反弹的起点进入,在1783点时满怀希望,然后经历了近两年的大C浪暴跌,其中的滋味只有亲身经历的朋友才有体会,何况这“两年半”还是房市暴涨时期,其中的反差可想而知。辛词曰:
      少年不识愁滋味,爱上层楼,爱上层楼,为赋新词强说愁。
      而今识尽愁滋味,欲说还休,欲说还休,却道天凉好个秋!

真是好词啊!“爱上层楼,爱上层楼”,登个楼就想说愁是何等的浅薄、可笑,而真正“识尽愁滋味”后,已经没有什么可说了,唉,独自品尝“天凉好个秋”吧!

有位demo朋友说过:发生重大亏损后,很多人一生都没有机会翻身。我正是这样一个人,幸运的是炒股现在已成为一项业余爱好,更多的是一种对人生的体验和磨炼。两年多的经历时常提醒我,莫急、莫怕、要敢为,世事就是这样曲折和出人意料,一些眼前看起来毫无希望的事情将来会是那样的精彩!

讲了这么多废话,可能朋友们感兴趣的还是我的股市经历,虽然只有短短的两年多,虽然我只是一个低级的纯技术派,但我还是想简单的讲一下自己学习技术的经历,可能对新手有那么一点用处,当然所有的一切主要来自于自己的亏损和论坛的贴子。

2003年11月在朋友的介绍下真正进入股市,这位朋友是93年的老股民,从10多万元炒到几千再赚回来,也算是死过一回再活过来的人。当时我的如意算盘是有高人的指导肯定赚钱甚至翻几倍。事实也很可能这样,只要自己不轻举妄动。朋友推荐我的股票是600009,现在还记得他指着周线的头肩底说,象一只雄鹰即将展翅,会涨两年。第二天我买了,一周内赢利10%,我决定卖了它,从此再也不敢也不愿在涨势中买它了。

迅速的赢利使我立即打消在别人的指导下炒股的念头,我自信一样能学会炒股。确实,每个人都能学会炒股,但当时不知道的是学会的代价是遭受重大亏损,这一步迈出去就决定了我这两年多的命运。

波浪理论第一个吸引了我。当时论坛里的波浪版块很热,有一个叫抚顺张×的贴子,每天用波浪理论预测次日大盘,我每天要看并指导自己的操作,也买了几本波浪理论的经典看了起来,而且马上在实战中用波浪理论在15分K线上追了一只三浪突破一浪的股票,当日竟然涨停。成功的例子更使我相信波浪理论是真理,按照我的理解波浪理论的5浪推动确实是事物前进的复杂表象的最简化的抽象,四浪不能进入一浪,海浪的前进就是这样。这样,虽然朋友劝我不要沉迷于日间杂波之中,说这是他的教训,但我还是热衷于数60分钟、30分钟甚至是5分钟的浪型,以预测次日的走势,特别是自己的股票被套的时候。那时,分析软件用分析家,每天要下载5分钟的数据,常常为数据错误而苦恼,记得论坛数据版的版主二0三的数据很准,还请他发过几天的数据。

(去冲了个凉水澡,但脑子没闲着,觉得下面要抓住技术和心态两条主线,少写点亏损,千万不要写成祥林嫂那样或象语重心长、苦口婆心的长者。现在完全凭记忆写出来,难免会遗漏一些重要环节,以后慢慢补上)

1783点以前的牛市独立操作。因为朋友捂着600009加之自己的独立自主性,我开始独闯天涯,贪心和缺少技术支撑点养成我重仓和频繁操作的不良习惯。慢慢地发现波浪理论没有一开始那样准了,经常会有失败的五浪或者调整浪中的调整浪,至今我也没搞懂什么是X浪。所以,又开始学习K线组合、均线、阻力支撑位、各种指标以及其他形形式式如“三线开花”等理论,总之看的书很杂,只要网上能找到的书都下载来看看。但自己的操作思路还是一片混乱,就象断了线的风筝一样,选股时一会用波浪、一会用KDJ、MACD,也不清楚什么时候可以操作,应该怎样控制买卖点,不知股市风险为何物。还好在牛市中并没有多大的亏损,记得出现过连续四次早盘抛出就涨停的情况,当时尽管觉得惋惜,但也没在意,谁知这是我亏损的前兆。

分时线启涨点的诱惑。一天,终于在浩瀚的股海理论里面找到了梦中情人---《盘口内径》,这本书是那样的有诱惑力,来得是那样的及时,就象荒漠甘泉,正是我心中想要的---买入立即拉升。《盘口内径》很薄,好象是一口气读完的,里面很多插图都是分时图上画了拉升前的买点,核心是量比曲线,什么价跌曲线走平等等。我对比了很多涨停股的分时线和量比曲线,确实有点规律,但一实践才发现涨停股都有这样的规律,同样规律却不一定都涨啊!记得当我兴奋地把这本书的主要理论推荐给朋友时,他报之嗤之以鼻,还是那句话,不要沉迷于日间杂波。

编指标终于可以发挥我的强项了。继续在迷茫中探索股市的真谛,又有一天,论坛的一篇文章打动了我,大意是选股要从多个角度相互印证,比如用多个技术指标多周期来共振确定买卖点。太棒了!我早怎么没有想到呢?这可是我的强项啊,作为一个电脑爱好者,有点编程的基础,编公式是手到擒来。立即进入指标交流版块,看函数定义、语法、例子,然后学着把自己的思路编到公式里去,其间得到很多高手的指导。最后的成果是主图叠加了布林线和宝塔线,成交量加了预测当日成交,自编了把日、周、月KDJ放在一起的指标而且主图可以是15分K线,测试了一个个人的macd参数。有一个非常奇怪的趋势,在对指标的研究和使用中,我依然从周线到日线,再到30、15、5分钟K线,在寻找越来越细小的金叉、上升通道。同时,在研究用公式即时预警,对所有的股票进行实时监控,出现买点就报警,甚至有研究自动交易系统的妄想,结果造成P4电脑反应极为迟顿,而买点也太多了。总之,用指标选股的实践没有成功。同样的,当我把漂亮的指标演示给朋友看时,他还是那句话,不要沉迷于日间杂波,当然他并不反对用指标。现在我只保留一个大盘副图指标,其他的全删了,连分析家也不用了,习惯了通达信,虽然K线画的不准,但方便。

对波浪、盘口、指标的学习代表了我进入股市的第一阶段,对什么都新奇,象进了大观园。现在回头再看,问题在于太重于细节,妄图研究和推测日间杂波,没有抓住股票操作的要领。当然,限于本人的能力有限,不能妄评波浪、盘口和指标无用,其实现在我觉得波浪对于大盘的宏观分析还是有帮助的,盘口对买入时机的掌握也有用,指标也有一定的参考作用,象大盘的月线KDJ低位金叉还是比较准的。但是,三者都只是股票操作的表象,只是招数,而不是功夫,在实战运用时常常形似而实非。

对我有重要影响的两个贴子。在我苦于找不到股票操作的要领时,有两个贴子对我的操作思路产生了重要影响。其一:创幻论坛原版主挑战2245的《熟悉 K线 及 K线形态是成功操作者必须具备的》(http://www.li20.net/viewthread.php?tid=93665&fpage=1 ),当时,我被挑战2245(据说是位mm) 图文并茂的分析所倾倒,开始学习她的分析方法,比如研究K线和成交量在经过前期密集成交区的变化,突破时的方式等,还编了一个指标自动计算当前K线图最高点和最低点的平均值即重要的压力位。记得运用的光辉战例是在2004年8月16日左右在论坛开盘前推荐《赛马实业当日会涨停》成功,而且基本正确描述了当日的分时走势,自己也实战获利。此一战例,使我确信K线和成交量足以反映股价运行的规律,掌握它就是掌握了股票操作的要领,这一点至今也未改变。其二:止损的最高境界(http://bbs.macd.cn/viewthread.php?tid=914010),记得是纪律部队转贴的。这个贴子使我领悟了K线和成交量的内涵在于主力与散户的心理博弈,并总结了一些规律,例如:
   在15分钟K线最大量不涨、分时图十分怪异。后市必然大跌。就先走了,更不用说买进了。
 再如,连续三天增量上涨10%,该洗盘不洗盘的,反而放量再涨,当然也要走了。
 第三,高位下跌后缩量上涨,次日巨量突破创新高,先走了再看看。
 第四,中短期均线粘合说明散户成本已推高,可以拉升但不拉升,可疑,走。
 第五,拉升过程中洗盘有长下影线破前阳线,不控制散户介入成本,不利于后市拉升,可疑,走。
 第六,放量突破前高点,次日增量小阳,可疑,走。
 等等,还有很多,再结合切线,只要股价向下试探上升趋势的下边线,马上就走。
     这些规律的本质是诱多和诱空,要从K线和成交量的可疑处识别主力的意图是诱多还是诱空,以及散户对此的相应情况,是否达到主力的操作目的。
     以上这些心得看似很有用,但实战中并未使我摆脱亏多盈少的局面,因为看出下跌趋势或振荡中的K线的内涵对盈利没有丝毫帮助。而且在对K线和成交量走火入魔后,又进入妄图判断主力建仓成本或套牢区的误区,人为地在K线图中凭想象分出主力制造恐慌区、散户割肉区、主力进货区、主力诱多区和主力出贷区这样一个循环图,对操作有很大的误导作用,但在这种划分中也使我初步理解了右侧交易的意义,也是一个重要收获。

寻找长牛股的启涨点。用上述K线和成交量分析方法选出的股票常常处在振荡期,有时看好了买入,几周内只是上下振荡,难以脱离自己的成本区,一不小心就要止损出局。而此时再回头看看自己进入股市的第一只股票600009已翻了一倍,而大盘同期是暴跌,真后悔当初不该学炒股啊!没办法,现在只有硬着头皮学下去。打开通达信找出前两年大涨的牛股,象长安汽车、一汽轿车、上海汽车等的K 线,从月线看到周线再到日线,不断对比它们突破时的形态、K线、成交量,好象有点眉目了,但要自己去找就象大海捞针,向朋友请教方法,教了两招,什么周线的头肩底形态、W底形态,经过长期的底部收集筹码和充分的洗盘振荡,成交量逐渐萎缩,一旦突破了一切阻力解放了所有人,立即跟进,要做到买入后不会再跌破,股价迅速脱离自己的成本区。说实在的,寻找长牛股的启涨点至今还在探索之中,但论坛中确实有不少高手深谙此道,比如摸大波之类的,愿能赐教。

顺势而为、知易行难。 千里马可遇不可求,如果经常能骑到好马,做一个波段,积少成多也不错。吸取了前面的教训,我认为首先寻找上升趋势中的股票,然后运用K线和成交量确定买卖点,做波段是比较稳妥的盈利方式。但问题是怎样才能确定处于上升趋势并会延续呢?立马找出2003年就看过早束之高阁的《道氏理论》,书中讲所谓上升趋势就是一波的高位和低位比前一高位和低位要高,就这么简单,这就是上升趋势。但到具体的股票操作中我应该什么时候买进和卖出呢?书中说在上升趋势中买进,在趋势转变时卖出,但很可能看出趋势转变时我已深套其中。真是大道至简啊!需要顿悟才行,我等凡夫俗子还做不到。所以我一直在寻找能确定趋势向上的可量化因素,结果是成交量,一切成交量都是需要成本的,不是随便想成交就成交的,每一笔成交都是有意图的,我们不能判断单笔或几天的成交意图,但可以在一个边际风险的范围判断几个月、几周的成交意图,而判断的标准就是成交后的K线走势,这是我进入股市两年多以来最有价值的心得。

最有价值的心得---判断最大成交量的意图。
      一、买点的三大疑问???
      1、向上趋势确立了吗?
      2、周K线、月K线看懂了吗?
      3、上涨的欲望强烈到令你确信明天没有下跌的可能吗?
      二、买点的方法论:
     大众确定买点的方法总是以过去一段的走势来判断现在这个点位的未来走势是向上还是向下突破。
     我认为正确的方法应该是找到导致趋势向上质变的点,并用之后的一段走势去验证趋势是否向上,待可能性较大时在支撑点或突破点买入,以质变点为止损。
     这两种方法,前者就象徒手攀崖,难以确定前面的岩石是否已经松动,而后者更象顺水行舟,进退自如。其间的心态控制不可同日而语。
     三、质变点的寻找和判断
     股市的表象是股票买卖,其本质是资金进出,关键是这种资金的滚动进出要付出高比率的手续费,因此,大成交量的出现不会是随意的。这正是我找到的质变点---周、月线的最大量。
     这样股票分析就是对质变点的分析:
     即判断一段时期的最大成交量谁在买进,而判断的标准就是以后的走势,简单地说,就是有没有被实质性的跌破。所以,研判股票的走势就是判断最大成交量的真正内涵,而不是看一些红红绿绿的其他附属物。一旦走势足以判定最大成交量为主力买进时,则趋势向上,可顺势而为,建立仓位待涨,直到又放出一段时期最大量时出来观望。这样,只要没有贪欲来影响你的心态,稳定赢利应该是必然的,但也不是绝对的。
     判断的辅助手段:多次最大成交量未实质性跌破、60周均线、30月均线、重要阻力位、K线形态、特殊的K线组合、换位思考、成交量逐渐减小等等。

不要失去你的部位。这是《股票大作手回忆录》中的一句话,在去年600592的交易中,我第一次成功运用上面的方法,2005年9月买进,到2006年1月18日高点抛出获利20%多,卖出理由是上述的创新高后的次周增量,有出货的嫌疑,后市确实大跌20%回到我的成本价。但是对于这只向上趋势确立的牛股,我从此失去了它的部位,没有享受翻番的乐趣。这一次的教训十分深刻,对我的内心冲击很大,种下了中线持股、捂股的决心和信心。在2006年1月25日买入600887以后就持股不动,经受了启动前的诱空,忍受了高位振荡,直到2006年7月7日空仓为止,这种持股的耐心、信心来自于对大盘和个股向上趋势的判断。

未来之路。在大家的鼓励和支持下,竟然洋洋洒洒写了这么多,相信过段时间自己回头再看时会觉得相当可笑,但应该讲我是用心在写的,只希望对大家能有点用处,也当作对论坛的回馈。目前,我的中线选股和持股还很不成熟,有待于时间的锤炼,也希望得到论坛的朋友批判和指导,我也处在多尝试和耐心持股的矛盾之中,毕竟只有两年多的股市生涯就要学石佛一样空仓等待是不现实的,就象前面写的东西,没有经历过的朋友看了很难打动你,学了也不会马上生效。现在,我的兴趣是学习《扩展秩序理论》,它不是炒股理论,只是社会哲学,但它是唯一认清社会发展本质的理论,当然也包括股市发展,下次有机会再介绍给大家。

不要失去你的部位 600592.jpg
瑞趣 + 26 2006-10-17 21:25 论坛有你更精彩!
金枪鱼 + 5 2006-8-26 10:45 帖子很棒,加分鼓励,期待您更多优秀帖子 .
神剑飞鹰 + 5 2006-8-25 23:51 帖子很棒,加分鼓励,期待您更多优秀帖子 .

热心:

回复 使用道具 举报

沙发  
恭喜1下  哈哈
热心:

回复 使用道具 举报

:*9*::*9*:
热心:

回复 使用道具 举报

开心
热心:

回复 使用道具 举报

祝福
羡慕
继续努力
热心:

回复 使用道具 举报

鼓励ing
热心:

回复 使用道具 举报

恭喜
热心:

回复 使用道具 举报

鼓励支持!预祝你写好文,发糖支持!
热心:

回复 使用道具 举报

没关系,好好的想一想,也可以一边写一边想。以前的经验,现在都是财富。
热心:

回复 使用道具 举报

呵呵,别激动,昨天的你和今天的你没有什么差别。

得罪!抱歉。
热心:

回复 使用道具 举报

恭喜
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 龙门阵 于 2006-8-24 20:07 发表
呵呵,别激动,昨天的你和今天的你没有什么差别。

得罪!抱歉。

谢谢,股市里谦虚最重要,什么时候得意了股市马上会给你一巴掌。
热心:

回复 使用道具 举报

恭喜!
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 股董天地 于 2006-8-24 20:04 发表
鼓励支持!预祝你写好文,发糖支持!
热心:

回复 使用道具 举报

祝福
羡慕
继续努力
热心:

回复 使用道具 举报

鼓励
热心:

回复 使用道具 举报

恭喜
热心: