搜索
楼主: richwood

漫谈投资(一)

首先我不觉得这是一种无用功,也是对于自己的思路总结与提高,哪怕有一二位人喜欢我也很高兴了。
如果学下去注定孤独,一个最简单的道理,来学习的人多还是来看怎么赚钱的人多。而大家却都知道,学好了赚钱是附产品,但没有去做学好的工作,我来做。

。。。。。。

这一策略可以被精确地描述成“买入便宜货,然后等着”投资者必须学会评估价值以在看到时知道遇到了便宜货的出现。然后他们必须要有耐心,并遵守价纪律,直到等到便宜货的出现,并买入,而不去考虑市场当前的走向或者自己对宏观经济的看法。

同时享受估值的增长和经济的增长。

熊市中的5倍估值变成牛市中的20倍估值。
经济萧条中的0.05元利润变成经济增长时的0.5元利润。

。。。。。。

原帖由 richwood 于 2008-8-24 10:02 发表
首先我不觉得这是一种无用功,也是对于自己的思路总结与提高,哪怕有一二位人喜欢我也很高兴了。
如果学下去注定孤独,一个最简单的道理,来学习的人多还是来看怎么赚钱的人多。而大家却都知道,学好了赚钱是附 ...

惭愧。
赞赏。
老师,在精华帖里读到您的《基本功是关键》让我受益非浅,虽然我还亏的很多,可是有我信心和勇气继续学习下去,我相信按照您的指导,我的炒股思路会步入正轨的。在这里又看到您的帖子了,心里说不出的激动,太谢谢您了
惭愧,希望兄弟能找到适合自己稳定赢利的方法。
投资之神,神的是什么?

股神巴菲特,为什么是叫股神呢.什么叫做神呢.一是人家出类拔萃的投资业绩,另一个也是最重要的,我们一定要对于神有一个正确的认识,不是巴菲特得到了所谓“上帝”“皇天”的帮助,也不是他就是投资之神的代言人,他说的一定百分之百正确,而是他了解投资这门艺术的最基本规律,并且能运用到实际之中,达到了出神入化的境界,积累了如此多的财富。

投资中的基本规律是什么,即以较低的价格取得较高的价值。投资的本体是什么,是企业。那么就是以较低的价格取得企业价值,或出售获得更高的价格,或持有得到持续的价值。我们要学习的就是,他老人家为什么能得到这个基本规律,这个基本规律又是什么呢。从他身边的芒格的话语中,我们又发现了什么呢。(巴菲特和芒格应该放在一起讨论,二位微观经济学大师,后者有可能在理论研究上更胜前者)

芒格在人类处世智慧的最基本分支中,讲述了“规模优势”的概念,比任何教课书都要发人深醒且相当简洁,而不是给你搞成N多个规模优势变种让你头大。

首先芒格提出,“规模优势”有着不可估量的优势,与企业的成败兴衰有着千丝万缕的联系。

我们从各方面来阐述规模优势。用几何学来说,如果你建造一个圆形池,很显然,随着池子越筑越大,表面所需铁的面积和池子的体积均会相应增加,所以,在你进一步扩大尺度后,单位面积的铁能构成更多的体积。芒格又在开发我们的图像思维能力。

显然是的,好像爆发性增长一下,当已经弄好了底和边后,每增加一点铁,极大的提高了水的储藏量。

从广告角度讲,有规模优势的大企业能花得起高昂的广告费用,而且广告效应是立竿见影的。

规模优势还与信息竞争优势相伴而行。信息竞争优势还有心理学的渊源,社交证明,我们有意无意很容易受到其他人喜好和行为的影响。如果大家都蜂拥去买同一个东西,我们就会认为它质量更好,于是亦步亦趋。这种心理可能是无意或有意的,有时候我们有意识地作出“理性分析”唉,我对这了解不深。他们知道的比我多,为什么不跟着做呢?这种社会证明现象就造成了“信息竞争优势”

企业是生产,销售二方面的过程,生产方面的规模优势可以有效降低单位成本,更大的优势则是销售方面的规律优势,可口可乐的大范围内经销能力正是巨大规模优势的体现,最方便的面对你的需求方,最广泛的铺盖面积。这是慢慢苦心经营的结果,得天独厚的优势,别人想排挤你将是非常困难的。

还有一种规模优势,一些企业的本质是通过阶梯式逐步爬到垄断的顶层,最明显的日报。这个道理同样与规模概念有关,如果我有很大的发行量,也就意味着有大量的广告。一旦广告和发行量都尽收囊内,哪个读者还愿意看那些薄薄的,信息量更少的报纸?所以,这就是阶梯式的“赢家通吃”,是规模优势现象的另一种形式。

同样,因为这种明显的规模优势,企业可以进一步地专门化,每个人都在本职工作上创造佳绩。

综上所述,芒格所说的规模优势绝不是普通意义上的规模大的优势,是一种因为大而强大(可能是成本低,可能是资金雄厚),因为专业(相比别人信息量大,质量高)而强大,相比别人(能给投资商带来更高效益(日报))而强大。

不管哪种都需要跟踪观察,看它们是否一直强大着,一直具有规模优势。这才是了解企业故事,了解企业价值分析师的含义。
很喜欢richwood版的文章,很有学习价值和启发性,虽然我选择了做费舍的门徒:*19*:
:*22*: :*22*:
投资是一门科学,更是一门学问。投资里面真的有很多种类,同他们却只有一个相同的目标——获得利润。

投资的方法也是多种多样的。但怎样使投资做得更好呢?风险管理真的很重要。

而我一直在风险管理方面做得不够好,所以2008年的收益并不好。而怎样评价风险在增大?风险大到什么程度呢?这是我最近一直在思考与着手解决的问题。

我想只要把这个问题也解决了,然后再结合价值投资,我想会得到一个不错的结果。
一起学习,努力提高
本站声明:1、本站所有广告均与MACD无关;2、MACD仅提供交流平台,网友发布信息非MACD观点与意思表达,因网友发布的信息造成任何后果,均与MACD无关。
MACD俱乐部(1997-2019)官方域名:macd.cn   MACD网校(2006-2019)官方域名:macdwx.com
值班热线[9:00—17:30]:18292674919   24小时网站应急电话:18292674919
找回密码、投诉QQ:89918815 友情链接QQ:95008905 广告商务联系QQ:17017506 电话:18292674919
增值电信业务经营许可证: 陕ICP19026207号—2  陕ICP备20004035号

举报|意见反馈|Archiver|手机版|小黑屋|MACD俱乐部 ( 陕ICP备20004035号 )

GMT+8, 2024-4-27 12:57 , Processed in 0.051602 second(s), 7 queries , Redis On.