搜索
下半年翻五倍的标的查询只要觉得你的资源有价值,找我超长线翻倍股6个,299元想知识变现,点这里
广东线下聚会即将开始帮你配置仓位领五倍以上大牛不做制度的牺牲品

我怎样看技术分析

我怎样看技术分析

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
我怎样看技术分析

由于我自己以中短期炒作为主,技术分析是我买进卖出的主要参考。简单地说,我主要靠这几个图吃饭。但对没有多少经验的炒手来讲,你想也靠这几个图吃饭可能没有这么容易。
  记得我在大学读书的时候,曾看到数学家华罗庚谈读书有从薄到厚,又由厚到薄的过程。即开始时你什么也不懂,书自然很薄,随着学习,你发现该学的越来越多,书就变得很厚。最后你读通了,明白要点就是这么多,书就又变得很薄。这个过程可以推广到学习任何技能,炒股也不例外。
  今天的电脑科技已发展到国际象棋上击败世界冠军的地步。因为国际象棋的变化有限,一旦把几乎所有的变化输入电脑,它的计算速度是人所不能及的。在机器面前,人就只有投降了。1996年,美国IBM的电脑深蓝击败俄国的国际象棋世界冠军卡斯帕诺夫曾经成为全球的头条新闻。以电脑的计算能力,区区几个股票走势图根本算不了什么,但电脑迄今还只能是炒股的辅助工具!想想其中的原由,你就会明白炒股没有这么简单。
  《华尔街日报》登过一则这样的故事:一位记者靠抛硬币在十字坐标上画线,硬币出正面就升一格,反面就降一格,抛了几十次硬币后就画出一条曲线。他把这条曲线交给一位著名的技术分析专家研究,说是一只股票的走势图,请教他的意见。该技术分析家看图后说该股票极具上升潜力,一定要知道这只股票的名称。记者如实相告,该技术分析家听后勃然大怒,拂袖而去。这位记者便据此写了一篇报道。你读了这则故事有什么感觉?就我看,这位技术分析家犯了个严重的错误,他没有问交易量到哪儿去了?
  这章讲的几个图,看来极其简单,但我敢讲这是由“薄”到“厚”,又由“厚”到“薄”过程的后面一个“薄”。
  你想跳过中间的“厚”而由“薄”直接到“薄”是办不到的。一位过来人告诉你后面的“薄”是什么或许能缩短你“厚”的过程,但你一定必须经过“厚”的阶段。
  不要把技术分析孤立起来看。研究股票的大市,研究公司的经营情况,研究公司的产品,再看股票的走势图,特别还要注重交易量的变化,只有在这个基础上,技术分析才有意义。最最重要的是记住止损。

我怎样看股票的大市

炒股高手利物莫是这样强调股票大市的重要性的:“炒股的诀窍便是在牛市中全力投入,在牛市结束或接近结束的时候卖掉你的所有股票。”
  股市就似羊群,单独股票就象羊群中的羊。当羊群朝某个方向前进的时候,大多数的羊跟随着同一方向。股票也一样,在牛市的时候,大多数的股票升,熊市的时候,大多数的股票跌。
  就如做其它生意,顺势是成功的基本保证。做服装生意的要卖流行款式,不要进冷门的式样。炒股票的道理也一样。不管你选了多好的股票,在大市向下的时候,它跌的机会大过升的机会。那么怎样确定股票的大市呢?
  要确定大市的走向,最重要的是每天要追踪股票指数的运动。如美国的道琼斯指数,日本的日经指数,香港的恒生指数,上海、深圳的综合指数等等。
  就我自己的经验,用技术分析的方法来判定大市的走向及走向的变动是最为有效的工具。研究股票指数图,把它看成一只股票,看看这只股票是处于什么运动阶段,它运动正常吗?
  留意每天的交易总量。如果股市交易总量很大,但指数不升,或开市走高,收市低收盘,这就给你危险信号了。留意一下周围发生了什么事?中央银行是否要调整利率?周边国家是否有动乱?大市的转变通常有一过程,它较单独股票转向来得慢。大市的转变可能需几天,也可能是几星期,重要的是感到危险的时候,你必须采取动作。
  同样,你要留意股市跌到底时所提供的信号。当股市跌了很多,跌到大家都失去信心的时候,你会发现有一天股市狂升,可能升1%或2%,交易量很大,这往往是跌到底的信号,大户开始入场了。但这还不是进场的最佳时机,被下跌套牢的股民可能乘这个反弹卖股离场。如果在此之后,股票指数突破上一个波浪的最高点,你可以证实跌势基本结束,是进场的进修了。从图上看这时应有升势时具备的特点。
  股市的运动不断重复,你要仔细研究过去的规律。拿份长期的综合指数走势图,研究过去发生的一切,随着时间的推移,你就能培养起对股票大市的感觉。
  判断大市走向是极其重要的。我发觉新手(我自己以前也是一样)用很多心思研究单独股票的基础层面和技术层面,认为再好的市场也有股票跌,再坏的市场也有股票升,所以忽视大市的走向。我要在这里强调:炒股是概率的游戏,逆大潮流而动,你的获胜概率就被大打折扣了。
  将大市和单独股票结合起来考虑,是专业炒手们必须培养的心态。虽然这有一个学习过程,但一定要在心理上不断提醒自己:大市不好时,别买任何股票。
  请记着:当街头巷尾的民众都在谈论股市如何容易赚钱的时候,大市往往已经到顶或接近到顶。人人都已将资金投入股市,股市继续升高的推动力就枯竭了。而大众恐惧的时候,则该卖的都已经卖了,股票的跌势也就差不多到头了。

========================================

思考题:
1:上边的文章是摘录哪本书的?
2:上边说的一些理念是不是就是你想说的?或者在说你!
3:电脑在国际象棋中的风采为什么不能在股市里再现?
4:你炒股的生涯中遇到过绝望的时候吗?(甚至有跳楼的感觉)
5:炒股票你感觉到底难不难?
6:股市趋势有左半边和右半边,你的炒作是否区分它?
7:结合上述文章片断问自己,股市现在走到哪了?该咋办?

[ Last edited by 帆歌 on 2004-7-17 at 01:19 ]
磨剑十年 + 50 2007-7-23 20:41

热心:

回复 使用道具 举报

学习,帆哥的文章必看,
热心:

回复 使用道具 举报

《炒股的智慧》 作者: 陈江挺-
热心:

回复 使用道具 举报

呵呵  凡哥好心哪  
这么晚还发贴
热心:

回复 使用道具 举报

强调股票大市的重要性的:“炒股的诀窍便是在牛市中全力投入,在牛市结束或接近结束的时候卖掉你的所有股票。”
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
好文!
热心:

回复 使用道具 举报

但这还不是进场的最佳时机,被下跌套牢的股民可能乘这个反弹卖股离场。如果在此之后,股票指数突破上一个波浪的最高点,你可以证实跌势基本结束,是进场的进修了。从图上看这时应有升势时具备的特点。0---------好理念!
热心:

回复 使用道具 举报

股票指数突破上一个波浪的最高点,你可以证实跌势基本结束,是进场的进修了------------------------------------------------道氏之"不创新高而创新低"
呵呵!
热心:

回复 使用道具 举报

弟兄们,别把注意力对准我的名字,我啥也不是,我也是在看完这段精彩的段落后有感而发此贴。请仔细研读文章,体会其精髓思想,那是真正的高人在叙述他的高手思路。细读之后并认真做思考题。
热心:

回复 使用道具 举报

辛苦了
俺在想,怎么才能把这些理论用于实践
用什么东西才能把这些东西铭刻在自己的心中
帆歌有什么高招啊
俺的记忆力实在太差了
热心:

回复 使用道具 举报

辛苦了

辛苦了
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by zxdsky2003 at 2004-7-17 02:10 AM:
辛苦了
俺在想,怎么才能把这些理论用于实践
用什么东西才能把这些东西铭刻在自己的心中
帆歌有什么高招啊
俺的记忆力实在太差了

没有捷径可走,只有亏了大钱之后才能真正记住。我就是深一脚浅一脚,浑身是血后才一一铭刻在心的。但是说心里话,还是时常犯点明知道是错误的错误,好在是明知故犯,所以改正的也快了点。记住了还不行,而把前人的理念化为自己的行动,对我来说还需要磨练,需要在犯错误的一刹那,猛扇自己几记耳光,而不是犯完了再扇。这就是我的体会。我现在还处于犯完了再扇的阶段,啥时候能在犯错误之前猛扇嘴巴,就算真正成熟了。当然,如果你要是能轮起大手敢于猛扇别人的耳光时,你就真的成为老师了。所以从这个意义上说,的确像有的网友说的,我真是总想《好为人师》,你想啊,为师者不仅仅不犯错误,摸大波赚大钱,而且还能时常轮起大手狂扇别人的耳光,岂不悦呼~~~

[ Last edited by 帆歌 on 2004-7-17 at 07:18 ]
热心:

回复 使用道具 举报

说得好!

热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 帆歌 at 2004-7-17 06:49 AM:

没有捷径可走,只有亏了大钱之后才能真正记住。我就是深一脚浅一脚,浑身是血后才一一铭刻在心的。但是说心里话,还是时常犯点明知道是错误的错误,好在是明知故犯,所以改正的也快了点。记住了还不行 ...

帆歌早!
好方法啊!
热心:

回复 使用道具 举报

早上好,帆哥

读一读
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 避风港 at 2004-7-17 07:13 AM:

帆歌早!
好方法啊!

哈,你早啊!你倒是躲进“避风港”了,俺还在经历风雨呢,哈哈。自找的。
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 帆歌 at 2004-7-17 07:23 AM:

哈,你早啊!你倒是躲进“避风港”了,俺还在经历风雨呢,哈哈。自找的。

哈哈哈!
老兄你大侠气概,“劫富济贫”,人人敬重!
是俺不思进取,没有出息。
是俺手下的“兵”曾不明不白死光好几会,
谁不心疼自己手下的“兵”啊!
没有办法啊,只好经常躲进“避风港”,以求自保老命。
俺才疏学浅第一次上网时也不知道该用什么网名好啊,
就胡乱的敲了几下键盘,也不知道怎么屏幕上出现了“避风港”三个字,
好好好,一切随缘吧!
就用“避风港”吧。这是真的。
哈哈哈!

[ Last edited by 避风港 on 2004-7-18 at 09:30 ]
热心:

回复 使用道具 举报

帆歌你好!

我发了一些帖子,  并不是与你为敌, 作股票技术, 对手是近2000只股票,

一夫成竹在胸,万夫无备难挡!作股票技术不是搞政治 ,需要大多数人的

支持!   恰恰相反!    作股票技术能有成者凤毛麟角, 股票技术的老师不

仅不会桃李满天下,只会带领着凤毛麟角以外的学员陪钱.作股票技术不

要轻易尊它人为师,更要警踢被抬为老师! 抬的高跌的惨!

前车之鉴历历在目,股市之师,能有几个不被他们的学生痛打落水狗!

在股市学有成者, 和读学院不同,第一,不须要谋职, 第二,自己的心性自

己了解,只有自己才能在自己心性的基础上自学成才!自身成佛!

[ Last edited by 黄牡丹 on 2004-7-17 at 09:02 ]
热心:

回复 使用道具 举报

这么多年看了很多股票的书,但[炒股的智慧]肯定是最值得反复去读的一本好书.
热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

没有捷径可走,只有亏了大钱之后才能真正记住。
说的太好了,俺正是快玩完的一族,所以看到这样的文童总是很感激
热心:

回复 使用道具 举报