搜索
楼主: monday63582

[大盘交流] 趋势、波动、几何——技术分析理论的融合(以道会友)

学抓连扳 发表于 2020-7-1 14:29
老大推荐个长线的,最近不好做啊,回吐不少。

别太在意短期热点,市场热点做来做去就是围绕医药、食品、科技。
张江高科、来伊份、尚荣医疗,可以了解一下
热心:

回复 使用道具 举报

今天很神奇,连上证50都没跑赢,有时候也很奇怪。最近偷偷懒,竟然就是大行情。。。。有点意外。
热心:

回复 使用道具 举报

医药还会继续的,最近不太来是因为没啥好说的持股即可。
热心:

回复 使用道具 举报

时间就盈利最好的朋友,拿逻辑最硬的票安心去旅游。
谢感共 + 8 + 3 2020-7-12 19:58 我很赞同^_^

热心:

回复 使用道具 举报

卧龙00 发表于 2020-7-14 07:26
连扳走了,123也不来了,楼主也不说话了,都回来了吧!

论坛确实太冷了,我也是发了贴,有时候再忙也总想上来看看。其实关于这个贴的很多内容我都更新了好几个版本了,内容还是有很多不足、欠缺和错误的。也很感谢大家的心得交流,后面的路希望自己能顺利走下去,走向人生自由。
热心:

回复 使用道具 举报

给新人和挣扎的老人一句话:技术分析是一个静态技术是无法帮助你达到稳定盈利的,不要太过痴迷。时间是珍贵的,不是非要翻过山顶才明白这个道理,很多人受限自身可能根本就翻不过去。股市是人心、是哲理、是大数据,动态的去把握才能得出准确的判断。股市也不是靠练习能够成长的,黑盒子理论告诉我们当你不知道自己的答案是否正确时,无论如何练习都不会进步的。而不巧股市正好是这样一个体系,盈利也不见得对,亏损也不见得错。

至于静态与动态的问题,举个例。
一个静态图片,一个人拔出宝剑的姿势。他下一个动作是否砍下?这就是股市中的面对的问题
你反复琢磨他曾经的行为,也只是一个概率的问题,砍人或者不砍人。上涨、下跌、横盘,3分之1的几率赢,其实你已经输了。和赌场一样!
要提升你成功的几率,无非要做几个事,1、了解拔刀的人。比如职业是武士、铁匠、厨师,武士的话几率最大、铁匠举起了可能就是看看,厨师也许只是轻轻在刀板上划一下。2、了解拔刀的时机。比如工作时间、非工作时间、晚上、白天等,不同的时间做不同的事对不对?该休息的时候拔刀去杀敌?

比喻可能不恰当,大家可以品品自己是否在错误的道路上越走越远,这个贴我聊的最多的就是正确的认知观和投资理念!要入门的第一步,走不出这一步抛开过去的种种恶习和错误观念则与盈利无缘了,只能是陪跑。

已经走出第一步的,可能需要更多的在磨练心性,对抗自身的习惯和杂念上了。如何把“风险”看透是进步的关键。我也送几句话吧:资金为王、强者恒强。
热心:

回复 使用道具 举报

学抓连扳 发表于 2020-7-14 21:40
老大发言了,要露脸,呵呵。
前段时间搞缠论,用了一次3买就失手了,可能更换一个理论需要时间沉淀。
...

不看,基本面不是财务指标,基本面是顺势而为。PEG、PB、PE都是过时的东西,也是一种静态分析。我财务这块更多的看存货、预收帐款、货币资金这些季度去对比,当然不同行业看的东西不一样。存货适用于生产型企业,突然的暴涨、预收的暴涨都可能是业绩拐点的。银行类的话因为模式简单,高杠杆,高ROE就看ROE高的是否资产负债率高,结合房地产的情况去推哪些贷款这块的变化。其他很多说不过来,如果你专注财务就一个行业一个行业去梳理产业链,然后看各个行业的重点指标。
热心:

回复 使用道具 举报

学抓连扳 发表于 2020-7-16 10:07
是调整还是这波行情结束了?

结束没有现在我无法回答,但是要注意了,这种走势很明显要持续调整.
热心:

回复 使用道具 举报

很久没更新了,不是不来了,只是最近在玩比特币,比较专注。另外我也没啥目的,大家的留言我感觉对我还是有点误会。我开头就说了,抛砖引玉。
明天开市了,8月过去了,新的周期来了。市场震荡行情应该已经告一段落了,后面大概率会继续上行。这是通过技术分析的判断!(大家仅作参考)
市场近期没有什么热点,一直是东一枪西一棒,我也帮大家撸一撸。
因为今年以来的行情都是机构主导的,包括外资牌照发放,公募基金的发行创了新高。我们其实要找市场的确定性就在这里,所以行情继续。
机构的风格决定,他们都是学术派,建仓、选股有一定的正向逻辑性,这个和游资有很大不同。所以这轮行情往往都是一个事件、一个行情的反转成就的。大家最近其实最应该留意的就是《八百》,华谊兄弟火了一把。那么其实按照逆境反转的逻辑,基金应该正偷偷在建仓影视传媒板块了。
板块指数走势看,基本领先指数走出新高了。
随着院线的电影不断上映,业绩反转的明确性都是可以预见的。建议大家关注吧,还是那句话送有缘人。
另外,大家一定要留意基金的动向,目前基金持股占比二季度数据最高的是光线传媒、上海电影、新经典。为啥不是华谊兄弟?因为有前科,基金最怕的就是大股东不诚信的。但是这个并不妨碍它涨

感谢大家的支持!
学抓连扳 + 8 + 3 2020-8-31 17:30 MACD有楼主更精彩!^_^

热心:

回复 使用道具 举报

学抓连扳 发表于 2020-8-31 12:19
给老大汇报下,最近钻牛角尖里面出不来了。
老大知道我喜欢干强势票回调阴位置,但是偶然会碰到次日还下杀 ...

你提的这个问题是非常复杂的,要解答得从我的整个体系给你撸一下。你的第一个问题,其实是如何理解趋势。
前面我也说了,趋势是二项性的:方向、波动!
所以我们只参与上涨的股票,同时股价不是直线上涨的,而是波动上涨的,所以你的问题其实是在问,如何把握趋势波动的高点。
一般而言趋势可以用均线指标表达,波动则是缠论里所说的纠缠。上涨过程中这种纠缠自然会随着股价推高而越走越弱,直至震荡然后回落。
拿你的双环举例,第4次上涨就是明显的上涨波动减弱了,能理解么?至于倒T字,就是冲高后回落形成的,顶底最常见的K线形态,顶底分形明白么?这种都是关键节点,好好利用就行。
而为什么今天涨停?技术分析来说首次跌破小均线并不意味着趋势结束,而是进入了上涨过程转向震荡。震荡首先均线就走平或者向下了,但是价格会在均线附近上穿下跳。所以,今天涨停明天冲高抛就行了,因为明天也会出现你说的倒T字。
不要在意什么万一,明白技术分析其实也就是价格博弈,成本推算,比较 符合几何学和物体的运动的规律的。

技术分析其实只是表面的,我一直强调的外在的。光看技术分析没用,一个好的位子,完美的几何形态,还是要看资金来不来买。不来买,随着时间的推移结构会变化,多空就易势了。
天时地利人和,也是古人讲的道法自然。
体会一下我说的,在想想是否需要去看1分钟?
学抓连扳 + 8 + 3 2020-8-31 17:31 楼主就是我○像!!!

热心:

回复 使用道具 举报

学抓连扳 发表于 2020-8-31 14:48
几天都计划好的,结果盘中还是有心魔,比如拉高的时候就是下不了手操作高抛——生怕股价继续上行直到尾盘— ...

周期问题决定了你的操作方法,看日线系统操作的话,其实没那么多纠结。调整震荡的可以不去参与!
不过我看你的意思还是对中线有期待,那么不如和我一样看月线去找技术切入点,比如000681视觉 CHN这个月线图。我手机不好截图,你自己看一下吧。下跌趋势中反复上穿均线,我们可以认为是趋势由跌转震荡,那么找到波谷点就是底分型。介入后等待月线上穿均线,首先做反弹。当然因为我看好,我肯定不满足于仅仅做震荡低吸高抛的短线。我会观察月线上穿后面对压力的走势表现。如果我要把握高抛时机,则必定会观察日线的走势。同样的技术分析去套日k,同时牢记月线仅仅是震荡反弹。一直耐心等待月线走出趋势底,才会持股。这种时候我会忽略部分日线的走势,因为小周期难免频繁的多空转换。但并不会逃离整体框架。
这种纯技术分析的方法很有用,如果你真的很追求技术的话你可以参考一下!
在解决技术分析,保证自己不会亏钱后或者说可以一直不被市场消灭后,就要去学习学股的逻辑了。这个是后面来说比较重要的事情,不同的资金体量可能会有较大差异。
小资金要去跟踪游资,快速暴力积累财富。但是这种我觉得上了千万就很难突破了,再上台阶需要运气和勇气。要再上台阶其实就要从游资转为跟踪机构了,这个过程会很缓慢,需要耐心。
热心:

回复 使用道具 举报

学抓连扳 发表于 2020-8-31 23:49
多谢老大费心!我现在尽量看日线,不过眼睛一看就能推笔到周线是什么结构。目前就打开看日线。是一买后上 ...

红圈是底,绿圈是顶。
月线前期下跌趋势下来遇底反弹,8月没有延续趋势,有较大概率是趋势反转点,可以先做反弹。先看22元附近的压力是否会出现抛压,二季度基金加仓了,成本应该在20附近。
热心:

回复 使用道具 举报

学抓连扳 发表于 2020-9-1 09:52
这个直观老大,就是说月线底部抬高了。

恩,结构有了,一下步就是要去分析看有没有后续资金继续来抬轿子了。
二季度基金是大幅增仓的,说明基金比较看好。
相对专业投资机构,散户们在被割韭菜。
热心:

回复 使用道具 举报

学抓连扳 发表于 2020-9-1 10:35
老大分析一下北信源,按照为兄的方法,貌似进了不少基金。

北信源,19年1季度后基金持仓增幅不大。散户数量激增,这个股要小心。
热心:

回复 使用道具 举报

学抓连扳 发表于 2020-9-1 10:22
多谢老大详解!有点不明白,这些散户大户应该技术过硬,怎么会自割?

减持这个东西有很多原因,有些大股东缺钱,有些以为会出现行情提前准备,有些则看涨了不少准备做个T。但有一个问题,没有仓位管理和持续买入的能力。因此对股价的影响长期并不大,短期则有压制。

热心:

回复 使用道具 举报

别站截图_20200901110852.png 别站截图_20200901110815.png

杉杉股份,今天是一个技术性的接入点,无论是哪个周期看都是完美的。机构都控盘了!
而且已经没有什么散户了
学抓连扳 + 8 + 3 2020-9-1 13:14 分析的有道理,学习了,请收下我的小红花!

热心:

回复 使用道具 举报

学抓连扳 发表于 2020-9-1 13:19
多谢老大解惑分享!杉杉股份这位置是否等放量跟进?当下极度缩量的,从底分型来说也不足,等待明确再进? ...

今天技术形态非常明确,倒T字线,可以好好应用的。唯一单K线可确定底分形的K线,趋势往往自此而起。
把月线与日线放一起,是想表达共振的意思。
基本面机构已经帮我们研究好了,
热心:

回复 使用道具 举报

学抓连扳 发表于 2020-9-1 15:21
作一下老大布置的作业,目的是心里会有点谱。不作为操作建议!潜水朋友莫要乱操作,盈亏自负哦!我只是和老 ...

别限制自己,股市我觉得也不需要量化的。轻松写意最好!
趋势,这个2个字看起来简单,其实还是很复杂的。
主要的特殊点就是二项性,这个我提到N次了。事物一旦有了二项性就会出现不同时期、周期下不同的解读,会出现分歧。
有几次回答问题的时候,我说均线可以作为一个趋势方向的指标。缠论中常常提到缠绕、一买、二买,其实也解答了一部分意思的。大致差不多,均线作为方向、缠绕则作为波动。
大致意思一下,缠绕与波动,其实就一个意思。只是我觉得波动跟容易理解,缠绕太暧昧了。一买、二买、三买的区别除了MACD的表现外,我们可以理解是波动不断的向上涨波运动了。那么意味着趋势的改变,那么盈利的机会就出现了。润欣科技确实在三买后出现了一波高潮,但是很快就短线趋势完结了,然后等待下一次二买、三买的出现。技术分析的纯理论模型就是这样的,没有啥花狸狐哨的!

数学题 + 8 + 3 2020-9-1 19:26 感谢分享^_^

热心:

回复 使用道具 举报

学抓连扳 发表于 2020-9-1 19:41
继续做作业,说一下一些我不信任的,我会永远抛弃她,骗过一次也要抛弃!给一些被欺骗还不明白的朋友~其实 ...

缠论的理论是有残缺的,我觉得都是后人误读。
三个红圈都是买点,你知道的我把这个叫底分型。底分型是去描述波动的!
我再说一下,趋势是二项性:方向和波动。
方向向下的时候,底分型的位置都是反弹,这种是很符合趋势波动的规律的。
这种K线在均线上穿下破的情况,很多时候是筑底的表现。
洁美科技最近会获得支撑的道理是什么?看一下均线的方向就明白了吧。

很多时候要去融会贯通,去其糟粕取其精华。
如我开篇所说道氏理论、缠论、波动理论,合而为一。
相信趋势,就要以趋势为基,融百家之所长。所有的理论都有描述趋势的部分的,道氏理论讲突破、缠论讲波动、艾略特讲了趋势的结构,技术分析只是一座小山。
翻过去回头看,就这样吧,也没啥。

热心:

回复 使用道具 举报

学抓连扳 发表于 2020-9-1 21:06
谢谢老大点拨!复盘发现个奇怪的股票,趋势向上后大幅度杀跌,跟踪几天了。这个放量阴是否是主力抢筹,还 ...

这里是反弹,应该是有什么突发事件。然后因为是短线资金干的,所以没有后续的买盘支撑。这个位子启动连扳就是类似于你洁美科技被骗的位子,几乎是一样的。
热心:

回复 使用道具 举报