搜索
楼主: monday63582

[大盘交流] 趋势、波动、几何——技术分析理论的融合(以道会友)

无灯 发表于 2019-3-24 18:33
(所谓趋势就是资金运行的轨迹,所以第一你要看资金强不强。第二尽量买在拐点上。第三能涨多少、现在涨不涨 ...

是的,理论上这种是完美操作。实战要做到有一定的难度,难点在于题材的把握。
热心:

回复 使用道具 举报

今日券商集体涨停,所以说逻辑重于一切。
热心:

回复 使用道具 举报

缠论悟道 发表于 2019-3-29 21:58
老师全券商的逻辑是什么?牛市参与的人多,手续费高,提升业绩?还是科创板预期?

一季度报4月份是集中报,今年券商的一季度业绩翻翻的肯定不少。这个是业绩上的拐点,而如果成交量继续的话,二季度半年报也将会大超预期。另一方面,今年金融改革的和金融是市场的地位已经被定性,所以会有很多配套的金融政策,来支撑金融行业和股市。再一步说,18年的大幅下跌已经具备了超跌反弹的一切条件。政策只是顺势,这届领导层的操盘能力空前的强大。
科创板已经落地了,这个未来会成为利空,不要再去跟了。这个是第一个真正熄火的主线
5G还将助攻券商,只是5G在分化。下周就是无人驾驶、区块链的题材爆发。未来还会炒云计算、5G手机,说都说不过来,主要是5G的应用端。
热心:

回复 使用道具 举报

缠论悟道 发表于 2019-3-29 21:58
老师全券商的逻辑是什么?牛市参与的人多,手续费高,提升业绩?还是科创板预期?

一季度报4月份是集中报,今年券商的一季度业绩翻翻的肯定不少。这个是业绩上的拐点,而如果成交量继续的话,二季度半年报也将会大超预期。另一方面,今年金融改革的和金融是市场的地位已经被定性,所以会有很多配套的金融政策,来支撑金融行业和股市。再一步说,18年的大幅下跌已经具备了超跌反弹的一切条件。政策只是顺势,这届领导层的操盘能力空前的强大。
科创板已经落地了,这个未来会成为利空,不要再去跟了。这个是第一个真正熄火的主线
5G还将助攻券商,只是5G在分化。下周就是无人驾驶、区块链的题材爆发。未来还会炒云计算、5G手机,说都说不过来,主要是5G的应用端。
热心:

回复 使用道具 举报

缠论悟道 发表于 2019-3-31 13:25
老师您是怎么理清这些脉络的?

这个得多关注行业的产业链了,还有一些是经验。多看行业研报,当然不是随便看看。要去对应图表,和历史行情印证。
热心:

回复 使用道具 举报

区块链的行情竟然影响到了BTC市场,有点意思。 CHN放开的意义非常重大啊
热心:

回复 使用道具 举报

4.19大家注意风险吧
热心:

回复 使用道具 举报

西红柿炒蛋一份 发表于 2019-4-19 22:03
趋势实际上只与赚钱效应有关——即趋势方向上的时间及幅度有关
不好意思看的有些晕。楼主认为 ...

是的,只是明牌大家都会慢慢打。

热心:

回复 使用道具 举报

市场风险摆着,大家都在无视。牛市是不存在的,股市是没有硝烟的战场。谨以此言献给论坛的朋友们!
热心:

回复 使用道具 举报

西红柿炒蛋一份 发表于 2019-4-27 09:52
楼主,能用你的理论来解释这周的风险么?实在是看得比较晕啊,希望能有更多例子来结合着看 ,谢谢。

看你的问题,说明你上次的问题还没吃透。一周前市场有赚钱效应么?或者说一定的赚钱效应下,市场活跃么?如果一周前你已不是很赚钱,为什么你还在考虑现在是该走还是该留?或者说你指望市场跌到底了?赚钱效应就出来了?
热心:

回复 使用道具 举报

有些话多说也无益,散户的心情我是理解的。有时候忠言逆耳,我也不想伤口撒盐了,现在市场和以前大不相同了。手快有,手慢无,而且还在不断的加速专业度。有时候真的要面对现实
热心:

回复 使用道具 举报

300379东方通,演绎完了这波行情。帖子也懒的更新了,4.19日我已经提示过风险了,上周也告诉自己的朋友减仓。论坛里是真的冷清,十一之后如果不涨,大家就跑路吧。送给有缘人吧
热心:

回复 使用道具 举报

MACD_102430967 发表于 2019-9-30 22:02
老师,想请问下,想学技术,股票的书太多,有缠论,有蜡烛,有波浪,有三角,有江恩,有没有什么好的书可 ...

明白一点,赚钱靠趋势。所以金融市场本质就学习如何辨别趋势,很多小技巧。推荐的书:第一本先看《道氏理论》只需明白市场真的有趋势,搭建理论框架(信仰,信则有不信则无);第二本看《缠论》建立理论与现实的模型,要明白趋势的各个小细节在实际K线中的图形表现,如顶底分型表示拐点,背离表示波动走弱,笔、段、中枢表示级别大小,走势终完美表示趋势的结构演绎模型的一种特质,买一、买二、买三分别对应了是背离拐点、趋势拐点、确认拐点等等趋势的细枝末节;最后可以看看《艾略特波浪理论》什么的,关于名人对趋势理解的书籍帮助你完成第二本书中你还未能吃透的细节。
学习的目的:大概了解趋势——》学习趋势的内在结构——》学会给趋势分阶段(理论部分,类似理论中的tcp/ip协议是7层)——》将你理解的趋势阶段应用于实战中(应用部分,实际应用中tcp/ip协议是4层)。(以道入法,再以法化道)
热心:

回复 使用道具 举报

iamcw123 发表于 2019-10-1 23:57
群主的理论非常有意思,对于群主的趋势理解非常赞同,但有几点问题想咨询一下,不知群主是否还来
1、观察 ...

第一个问题是纯技术分析的层面:趋势如逆水行走,初发力时则势急,一段时间后则势缓,最后力尽。力尽时与逆水之力就是一个多空的平衡,所以判断技术面的顶底要看波动的力度。
后面的问题延伸到基本面,也就是跨越维度解决问题本身的道理:首先,力不仅有大小还有持续时间。所以,同一个标的可能是同一个力度启动,却绝非一个级别的趋势。这是基本面入手的其中一个原因。
另一个原因则是:趋势并非是多-》空—》多这种重复的循环,所以判断了技术的拐点并不意味着趋势的两极互换!大家可能都喜欢叫横盘,其实是小级别的多-空-多的重复,因为没有外力则只能在一定范围自行运作,这是存量资金的波动。

最后一个问题基本面的学习:功夫在诗外,多看科技类的书,多看经济类的书,多看央视经济频道。多思考社会现状,一点一点积累。

热心:

回复 使用道具 举报

雪原之狐 发表于 2019-10-2 22:44
对楼主的 ”首先,趋势的本质是一种波动。本人对趋势的定义里不存在横盘的 ...

我把自己对市场的看法总结成了理论,并通过实际操作展示在论坛。有2个目的,第一个就是希望大家来指正的;第二个是希望自己知行合一的去执行。
我希望大家能真正的去理解我写的东西,为了这一点我做了很多实战例子。
你的问题我回答你:横盘的本质也是波动的一部分,因为横盘的时候其实是小趋势!波动就是波动,也没有什么多种、一种。

热心:

回复 使用道具 举报

iamcw123 发表于 2019-10-30 21:13
左传云:一鼓作气,再而衰, 三而竭
实际上就已经说明了趋势的形成过程
明白了其中的道理,其实已经基本 ...

从强度和持续性角度去考虑就行了,实际中看波动的幅度和持续的时间。再利用1、2、3浪的强度关系去预测一下即可
热心:

回复 使用道具 举报

趋势第一阶段,在不停的波动中上行,全程都没有波动减弱的迹象。那么我们预测第二阶段趋势的成功率就会大很多,第二阶段涨幅一般都会超越第一阶段,所以今天会形成一个优秀的买点。我把这种技术分析认为是趋势跟踪,确认后下手。而是否见顶,只需要观察每一次波上行的幅度是否衰竭即可。
热心:

回复 使用道具 举报

mmtzwyd 发表于 2019-10-31 12:53
曲高和寡啊
其实把,找到有资金运作的,贴近均线买入,利用大屁股神功,足够了哇!

我已经说的很浅显易懂了,和大家交流交流。
热心:

回复 使用道具 举报

iamcw123 发表于 2019-10-31 15:16
群主能否铺开点讲讲?
或以现有例子来说明一下?

你从头看一遍,我已经白话文了。如果还是不能理解,说明你目前的经验不足以学习我的理论,慢慢来吧。
实战例子我昨天也发了,蓝思科技。资深者的丰富经验是能理解趋势的,也会相信趋势就是强者恒强。初学者大多是恐高症患者,而事实你可以去统计,强者恒强,高位股往往是名牌赚钱反而容易。所以我举了蓝思科技这个二浪的例子。
热心:

回复 使用道具 举报

iamcw123 发表于 2019-11-2 02:42
不好意思,漏看了155楼的信息
今晚仔细看了看举例,可以这么讲,一段趋势如果形成,任何时候均是买点,这 ...

你在主观预测趋势,你认为怎么怎么样。你的方法是市场去适应你?显然是不可行的。我的理论的出发点就是吃透趋势,适应趋势。
所以我是不预测的,我做的是理解趋势的运行,合理分解趋势的阶段,然后在确认的拐点买入。所以我的理论里都是对什么是趋势?趋势的形成原理?趋势的结构?如何利用趋势的结构捕捉拐点?趋势的特性?如何利用趋势的特性去规避顶部或抓住底部?
拐点的判断会失败么?会失败的,但是失败了就意味着趋势的转变,并不破坏理论本身的执行,那么就是一个完善的体系了。
热心:

回复 使用道具 举报