搜索
楼主: monday63582

[大盘交流] 趋势、波动、几何——技术分析理论的融合(以道会友)

monday63582 发表于 2020-5-15 22:03
抱歉最近身体不好,早睡早起了。
看了大家的分析,都有道理。我这里只说说我的看法,给你们做参考。

再讲一下,来伊份,来伊份是中线逻辑。
来伊份是属于食品行业,整体走势就是大趋势,所以这里会出现很多牛股。我们不用去怀疑,无论是双塔食品、日辰股份、来伊份、安记食品等等包括未来陆续更换的都是在这个基础上的。因为有海天酱油、涪陵榨菜等一批优秀的公司支撑,这是结构牛市。逻辑很硬,没问题。个股我就讲一个来伊份吧

这个是来伊份的月线图,无非是双底,那么回头再看看日线的表现就不难买在底部了。

热心:

回复 使用道具 举报

iamcw123 发表于 2020-5-16 12:04
就象大盘指数,如果看月线周线,是无法判断出细节的,有时候必须看到1F才能够有个基本的判断,当然了,短线 ...

先可以看行业资金的表现,了解当时板块整体的表现。前期比较强势的上涨是那个股带动的,不是龙头就是中军。
近期看北方华创是这样的走的,那么板块的支柱就是北方华创,它是不能死的,死了就是板块死了。
华荣股份,其实12日点火没点起来,势力还是差一点。
反而倒成就了大连重工的第二浪连板。
热心:

回复 使用道具 举报

monday63582 发表于 2020-5-18 13:53
先可以看行业资金的表现,了解当时板块整体的表现。前期比较强势的上涨是那个股带动的,不是龙头就是中 ...

同样的逻辑,食品板块就更加容易判断了。趋势拐点点火是是谁,拿多少个板就是看运气了。

来一份比较艰难的在5.6日点火的,那会市场后续比较发力,食品板块延续性不好,因为有特高压,新基建在分流资金。2个涨停,但是因为食品板块的大趋势,后续依然可以二浪。

安记食品则运气更好,5.12点火后,基本新基建就开始调整了,资金回流食品支撑了板块高度。
热心:

回复 使用道具 举报

学抓连扳 发表于 2020-5-19 00:31
你说的正是我想听的。趋势和仓位这个我想过,但是没想出具体的。
以前是根据大盘决定仓位,现在感觉股票 ...

仓位控制其实有点伪命题,不是一个容易把握的问题。我昨天思考了一下,和大家分享一下。首先,仓位管理考虑的是风险。风险取决于2点,1、系统性,比如大涨后的见顶。  2、结构性的,短期的市场扰动导致的回调。
就像I兄说的,能把握准确的肯定是全仓进出,没有所谓的仓位管理。那就是伪命题了!
如果不能准确把握,那就永远不能满仓,保持自身流动性。那仓位管理也是伪命题。
但是如果是大资金,很多时候需要左侧交易,那么仓位管理就很必要了。大多数情况,基金就是这么干的,根据市场点位和历史数据对比今天仓位管理。而且他们也从来不满仓的,除了一些被动型指数ETF外。
热心:

回复 使用道具 举报

monday63582 发表于 2020-5-18 13:53
先可以看行业资金的表现,了解当时板块整体的表现。前期比较强势的上涨是那个股带动的,不是龙头就是中 ...

今天从技术分析,来看看专用机械板块中的个股机会。
图表看,这个典型的上升趋势,那么昨天我也说了。北方华创是指数的领先股,不能死。荣华股份其实已经是失败了,被大连重工卡位。大家可以跟踪!
另外补充一个科创板的标的!
热心:

回复 使用道具 举报

monday63582 发表于 2020-5-19 10:46
今天从技术分析,来看看专用机械板块中的个股机会。

图表看,这个典型的上升趋势,那么昨天我也说了。 ...

QFII板块选出了,山煤国际!

工业互联网板块的标的,上海钢联!

对小散来说很多时候都是轻指数重个股,跟随资金操作是唯一的办法。技术分析就是分析资金!
热心:

回复 使用道具 举报

学抓连扳 发表于 2020-5-19 12:55
上海钢联比山煤国际好,一个是今天位置,一个是上海钢联趋势首凹点位置。

强弱一时不太好判断,上海钢联是工业互联的概念,属于新基建。山煤国际则是QFII的外资概念,概念来说差不多。就近期QF整个板块的走势看还是强于新基建的,短线肯定是选择山煤国际。
热心:

回复 使用道具 举报

monday63582 发表于 2020-5-19 20:00
强弱一时不太好判断,上海钢联是工业互联的概念,属于新基建。山煤国际则是QFII的外资概念,概念来说差不 ...

北方华创今天涨停给专用机械板块带起了不少,本质还是半导体。中微公司最高也到了20%了,不过科创板一向是封不住的。大连重工没能如预期连上板,离场即可了。网红经济的御家汇今天涨停了,这个在预期内,还会继续。毕竟618就要来了。
热心:

回复 使用道具 举报

iamcw123 发表于 2020-5-19 20:54
下午‘狠狠’的研究了老师的二种技法,二种技法针对大盘的不同的阶段有不同的指导意义,我来做个总结吧, ...

理解的很透彻,很多人以为趋势无法做短线,恰恰相反。做短线的很多是趋势高手。
另外纠正一个问题,就是短线承担很大风险的问题。要理解资金,诚然调整的时候自然追高容易亏损。但是趋势的本质是强者恒强啊!
你选择强者,你的损失已经是最低的。另外谈到龙头,就是要做龙头,龙头的溢价是巨大。而且龙头的性质是什么?是领先股,领先股都是先于板块个股的上涨的,也就是引领指数的。风险和操作复杂度是最低的!

比如网红股,御家汇。昨天跌停了,板块熄火了么?没有吧?那么跌停买进去就好了,为啥?因为龙头调整的时候板块不熄火,龙头资金就不会继续砸,会借势而上。小资金的都不怕跌,龙头资金会怕么?实力都不是一个级别的
热心:

回复 使用道具 举报

iamcw123 发表于 2020-5-19 20:54
下午‘狠狠’的研究了老师的二种技法,二种技法针对大盘的不同的阶段有不同的指导意义,我来做个总结吧, ...

再起一篇,说一下中线趋势的做法。
除了要有耐心外,中线其实存在的风险还在于时间风险。时间风险是持股中任何可能存在终结趋势的东西:大盘暴跌、行业利空、个股利空、大股东减持等等。

每天要关注的东西也不少的,投资这条路没有轻松的。

我个人更倾向于中短结合,要通过对现在主线的判断来选择中线还是短线。

比如前期科技股,那就是中线的结构性行情。
这一段时间的疫情,则是短线炒到了中线。短线,口罩、呼吸机到中线,黄金、医药、食品(包括粮食)、酒水。
现在的新基建也是中线:IDC数据中心、特高压、充电桩、工业互联网
QFII目前看也是中线
网红经济先肯定是看短线,能否中线未知。
热心:

回复 使用道具 举报

学抓连扳 发表于 2020-5-19 21:42
老师这段精彩,点赞!
虽然知道徐家汇没完结,但是连板股和平时操作波段趋势不同的,简单应对,一旦出现 ...

其实点评个股是吃力不讨好的事,我很少给别人的股建议。
我首先要知道一心堂炒的什么?医药股?业绩?还是事件?消息面的不对称,让我只能看到的公开信息就是医药股、一季度业绩符合预期。

从我看到的这个信息,我首先肯定是不会认为这个是医药股甚至细分领域的龙头。那么既不是中军,又非短线龙头,只能是跟风。跟风股没有太多分析的必要,指数上大概率上,也有一定概率先于指数见顶。
理解透趋势后,问自己一个问题:这个股和同行比优势在哪里?有没有更好的?
然后选择更好的。
热心:

回复 使用道具 举报

iamcw123 发表于 2020-5-19 22:00
你选择强者,你的损失已经是最低的。另外谈到龙头,就是要做龙头,龙头的溢价是巨大。而且龙头的性质是什 ...

很多年以前我也和你一样相信高收益,高风险。我们总是要问自己为什么?现在中,其实都不是这样的。一个优质的企业是高收益的,大家都觉得这样的企业风险小,不是么?
到底哪一个是真实的?原因又是什么?
金融市场难就难在观念
热心:

回复 使用道具 举报

学抓连扳 发表于 2020-5-19 22:15
多谢老师点评!这个票是做趋势诱空扫描出来的,当时感觉不错,日线破位,周线趋势回踩凹点,完全没考虑什 ...

连板要基于逻辑,一般散户我认为做2板已经是高手。
首板要点火,要有资金实力。

很多板块不是游资参与的,不一定有连板股。我只是用趋势的逻辑去分析,去其形后未来是不是连板不重要。重要的是这种分析和对市场的理解,做连板也可,不做亦可,不会被市场淘汰。
热心:

回复 使用道具 举报

学抓连扳 发表于 2020-5-19 22:52
老师说的我明白,和单一做龙头连板两个区别的。
有个问题出来了,就是龙头是走出来以后才知道的,开始肯 ...

趋势的连板和事件突发的连板是有区别的,我只做趋势的。今天我推荐了上海钢联,但是就个股而言,工业互联板块的神州泰岳逻辑上更强,因为新基建7个方向里,神州泰岳占了4个,今天神州泰岳还涨停了。

热心:

回复 使用道具 举报

不错,做趋势的就是不要追高,因为趋势随时都会终结:D。御家汇昨天这样按住虽然不符合我的预期,但是市场永远是对的要敬畏!市场抓主线做就好了,缩量的时候不要随意参与非热点。

头盔概念资金早已布局,现在放利好就是出货了。前期我扫指数的时候发现塑料板块走的强势,现在有答案了。资金遭布局了,而实际上并没有预期强。资金总是利用信息不对等搞散户
热心:

回复 使用道具 举报

东材科技是特高压板块的事件触发,这种股是可以潜伏的。蛮好的,月线趋势完美,看翻倍。
热心:

回复 使用道具 举报

卧龙00 发表于 2020-5-22 14:50
老师603609属于大涨缓跌吗?

长期看走势,是的。但是短期并不是,看你自己的需求。
热心:

回复 使用道具 举报

学抓连扳 发表于 2020-5-24 23:45
老大这帖子含金量杠杠的

感谢大家的支持和分享,我也是真心把想法分享给大家。不一定对,给大家一点启发也是好的。投资这条路注定是不停的否定自己,但是坚持下来终会有所收获,我也相信滴水穿石、金石为开。
交流中和大家也学了很多,就水平而言我做老师还不够资格,大家都是我的老师。
其实大多数人都非惊才绝艳之人,是凡人更要努力,相信交流会出火花。
谢感共 + 8 + 3 2020-6-6 09:21 股市精华^_^

热心:

回复 使用道具 举报

学抓连扳 发表于 2020-5-25 01:00
老大人品好!跟定了,最近恶补学缠,有时间多指导!

京天利,你研究一下。
热心:

回复 使用道具 举报

学抓连扳 发表于 2020-5-26 15:55
又回到我之前问的资金管理问题上了。

回头修正,南都物业卖臭了,这个翻番的。差不多20买入不到23跑了 ...

要多看指数的表现,房产服务的股里,首先支持拉升的是新正大和招商积余。南都前期弱,这个我也是在关注的。很多时候我们看到的多,操作不过来,好股票太多了。
热心:

回复 使用道具 举报