搜索
楼主: monday63582

[大盘交流] 趋势、波动、几何——技术分析理论的融合(以道会友)

将上证指数拆解到底梅花小孩金融易学家园

另外,针对000673
我看好未来此股还有行情,象这样大角度急拉的票,主力明显是没有走的
是急跌再起来,或是缓跌来消耗耐心?老师针对这股票是如何理解了?
我的理解:目前应该还没到时候,应该还会破前低
如果急跌就是机会了,当然,这只是猜想,需根据实际走势来判断了。
热心:

回复 使用道具 举报

iamcw123 发表于 2019-11-20 11:05
消化消化,有很多理念跟我是相同的
还没完全消化完,说一下自己的部分理解
无论看个股或指数,实际上我是 ...

从你操作002555、300548,说明你基本已经对我说的波动和趋势方向已经理解了。这种感觉很重要,重复强化一下,多成功几次你就入道了。我能理解你现在成功后的那种“意”,和心中隐隐的那种“不确定”。人的大脑是有第六感的,意则说明潜意识认同。不确定则是理论不扎实,你无法理顺隐藏的规则。你说的特殊走势,看1f周期等,都是理论不够扎实的表现。你现在要做的就是反推,反推证明你的逻辑,然后把理论漏洞补齐。这样你就可以达到一个更高的层次了,当然这是理科思维。至于如何去圆满,可以个人方式不同。至于002156,我以前也说过了,找板块中领头的那只,你思考一下,002156是么?正因为不是所以走势才会纠结的,所以你知道该怎么做吧?

热心:

回复 使用道具 举报

iamcw123 发表于 2019-11-20 11:08
当然,我也会潜伏一些票,比如300578,从最高点来看,已经明显下跌转弱了,这个时候其实就是一个买点,至少 ...

潜伏费时费力,300578一直以来都是第三种波动。没有明确方向的,你不如等趋势波动增强方向出来可靠。潜伏其实就是不明方向时的主观赌博了,这种你肯定要从大周期去抓了。大周期的不确定性是最致命的,曾经我也喜欢大周期去抓,觉得省时省力,其实不然。
热心:

回复 使用道具 举报

iamcw123 发表于 2019-11-20 11:14
另外,针对000673
我看好未来此股还有行情,象这样大角度急拉的票,主力明显是没有走的
是急跌再起来,或 ...

000673是否还有行情这里目前无法做出太明确的判断,我对趋势的分析一直是以跟踪为主。短线的事件触发的拉升,前期没有资金铺垫的迹象,一般很难做成趋势。我们从资金的成分去看这只股,首先肯定是游资。他们的操作特性就是利用事件驱动的短平快交易,特征就成交量突然放大。所以所谓的放量滞涨,不过是趋势短期拉升到一个极限位置后的必然出现的一种显现,没有大家理解的那么复杂。
所以当代东方是否后续有行情,你只需要等这批资金走完后,依然能保持高位运行,且形成趋势波动性的拐点出现。那么就是第二种波动了,你需要点耐心了。

热心:

回复 使用道具 举报

monday63582 发表于 2019-11-20 13:59
从你操作002555、300548,说明你基本已经对我说的波动和趋势方向已经理解了。这种感觉很重要,重复强化一 ...

谢谢老师细心的讲解
其实我们都是在讲对于趋势的理解
老师是以波动来区分,而我是以N来处理
一段上涨趋势,一定是以强势上涨为第一波,之后曲折下跌,再之后完成第三波
而如果第三波相对第一波走得曲折,即预示着行情即将逆转
下跌行情其实也是亦然。
而对于曲折段及拐点附近,其实有很多种可能,这就需要我们进行综合分析
至于要用1F查看行情,则是在需要趋势中的买点,其实也是按N来进行判断,道理亦然。如果有足够多的数据,通过1F行情也可以来判断将来的走势
想想看,期货及超短线行情中,绝对是需要查看1F行情来判断走势。
当然,只看1F行情只是把握短期行情,而整体行情,则需要日线来进行查看即可。

当然,当行情没有按预期行进,则不断调整自己的策略,这实际上就是一种跟随技术。
通过目前的行情来看,短期应该是下调行情,而从长期来看,明显有跌不下去的感觉,我预言,我们目前处于慢牛行情之中。
预判一下将来的行情,理由如下:
1、黄1强势上涨,黄2大幅下跌,如果要延续将来的下跌,红1应该是时间长而涨幅低。而实际上红1差不多上涨到黄2的一半
2、当然,仅凭以上还无法完全确定。现在来看红1与红2(未完),红1上涨29个交易日,涨幅约300点;红2下跌43个交易日,跌幅140点。明显出现红1时间短涨幅大,红2下跌时间长跌幅低(上涨强势,下跌曲折),这不就预示着将来至少会有一波红1的行情会出现吗?
我相信老师的波动指标上也一定能够观察出类似的结论吧
通过1F与日线走势结合,整体与微观的区别罢了,其实方法都是一样,都是通过趋势来判断走势。
以上说法,有可能有错误的地方,老师有空也可指点一二。
另外,老师能否讲讲如何发现板块中的领头股吗?
这方法比较欠缺。

cristi1218 + 8 + 3 2019-11-20 19:31 MACD有楼主更精彩!^_^

热心:

回复 使用道具 举报

iamcw123 发表于 2019-11-20 18:02
谢谢老师细心的讲解
其实我们都是在讲对于趋势的理解
老师是以波动来区分,而我是以N来处理

慢慢来吧,我的意见是尽量不要预测。
慢牛是不存在的,首先你要懂经济规律。经济的发展是周期性的,这是自然规律。其实周期也是波动,没有光涨不跌的东西的。这是第一点要明确的!
第二,要懂经济本身。以GDP为例(最能体现经济情况的)GDP增速和社会信贷资产增长速度是一个正相关的关系,因为交易产生收入吗!当GDP快速增长的时候信贷杠杆是会被放大的。同理GDP增速下降时,信贷则会快速衰竭。这也是李总理说未来中国经济L型走势的道理。
第三,我们来分析信贷危机带来哪些问题,第一泡沫经济体(即虚拟经济),最依赖资金的是金融资产。这是受影响最大的,未来缩水会很大。在中国,股市、债市、金融地产等最后会影响银行。
那么你认为会有慢牛吗?
你可能会说中国的核心资产增长或者说垄断问题,上证50的优秀表现。其实这个是一个假象,因为经济萧条器资金本会去寻找高股息的生息资产,因为泡沫破灭投实业死的很快。所以诸如格力、美的、银行、酒水、食品会飞涨是资金持续流入的结果。
另外两个原因是,1、国家继续开放市场,所以外资会持续流入这些生息资产。2、国家降税、这对中小企业来说意义其实不大的,但是对大型企业影响很大利润下降的趋势被缓解了,大企业一旦不赚钱分分钟破产的,而且会引起生活动荡。小公司则不是利润问题而是没有钱。所以对上证50来说是最大利好。
所以慢牛只会是个别企业的盛宴,要注意这一点!

最后,你说领头股的问题、很容易啊,谁走的最快谁就是另有股。你的困扰应该是发现晚了涨的多了不敢上车吧?那就尽量多关注刚上60日的个股,早点捕捉。另外吗如果涨的高了,耐心等待每一次趋势的衰弱器到来,在进。
热心:

回复 使用道具 举报

关于基本面的认识,我提几点:
1、宏观数据决定了大趋势:从历年GDP增长数据来看,从07年开始,GPD增长呈现逐步下跌的趋势,但近年下跌趋势相对07年初期已经趋缓。目前来看,GPD走势与股指走势基本一致,股指从07年至今呈现下跌形态的收敛三角形。三角形的末端不是暴涨就是暴跌,老师认为会是那一种了?
2、经济改期不可能一蹴而就,特别是拐点的出现,会有一个缓慢的过程。从股指走势来看,尖顶会经常性出现,但历史性的底部大多都是一波三折,会走出一个类似圆弧的形状,尖底大多数非真正的底部(非绝对)。类似建筑一个大厦一样,没有夯实的基础,是不可能建设出宏伟的大楼一个性质。这也是我判断2440不会破的理论依据,当然还有一些其实旁证,就不一一列举了。
3、至于经济走势按L形完成,我们知道,一个L形状是无法决定以后的趋势,如何判断趋势的形成,必须再增加一条边,按N来进行判断,通过3条边的相互对比,才可能判断一个趋势是否要延续或转折。这不正是技术分析所要面对的吗
4、我们都知道,技术分析其实是一种大概率猜测,本质目的是通过大概率来进行赢利。既然是猜测,肯定会有错误,但必须把错误降低到一定范围之内才有意义,否则跟猜硬币一样50%对50%就失去了意思。这就是预测的意义。对于股票走势,会有很多种可能,我们选择最有可能的走势进行预测,这只是第一步,之后需要根据走势来一步步的验证,这才是关键。如果按预期走,我们进行跟随;如果否定,则调整相关的策略。如果连基本的预测都没有,何来谈赢利?
基本面方面的知识我不太熟悉,所以没有办法跟老师进行更深入的交流,老师有空多讲讲
不过,股市走势其实跟经济基本发展是类似的,都是存在相关趋势性的发展。
有句俗语说得好:k线反映一切。这句话有可能有点偏颇,但我觉得至少80%以上是没有问题的

回到最近的股指的走势来看,收敛三角完成后出现’小暴跌‘,这只是下跌的初段,说明前期的判断是正确的,那么之后如果出现走缓(时间一周半左右),则会形成一个不错的买点,这是我的主要观点
如果之后继续大幅暴跌,则买点要延后。
所有的这些预测,其实后面的验证过程才是关键,实际上就是走一步验证一步的过程。
热心:

回复 使用道具 举报

活跃下气氛,请老师点评一下002048如何?
热心:

回复 使用道具 举报

老师不来了吗?讨论一下个股嘛
今天买入300464,买点还不错,能入老师的法眼吗?
热心:

回复 使用道具 举报

厉害,标记下,行情真的不好啊
热心:

回复 使用道具 举报

monday63582 发表于 2019-11-20 22:23
慢慢来吧,我的意见是尽量不要预测。
慢牛是不存在的,首先你要懂经济规律。经济的发展是周期性的,这是 ...

感谢提供好股。
请楼主讲讲对动力学,波幅的认识。
热心:

回复 使用道具 举报

飞飞浪王波浪研究家园

3whome + 8 2019-12-12 12:35 MACD有楼主更精彩!^_^

热心:

回复 使用道具 举报

iamcw123 发表于 2019-11-27 18:31
活跃下气氛,请老师点评一下002048如何?

最近忙,没顾上了。我挺喜欢这里的,不会不来。宁波华翔,目前看还没有完成方向的选择,可以暂时看震荡。
热心:

回复 使用道具 举报

iamcw123 发表于 2019-12-3 20:29
老师不来了吗?讨论一下个股嘛
今天买入300464,买点还不错,能入老师的法眼吗?

这个注意安全,我的看法是大周期与小周期同步下行。顶部特征比较明显,暂时需要观察。
热心:

回复 使用道具 举报

阳明心学 发表于 2019-12-8 14:49
感谢提供好股。
请楼主讲讲对动力学,波幅的认识。

价格的短期拉升反映的是短期买入资金的动力。拐头下跌时反应的是市场长期资金的动力。
热心:

回复 使用道具 举报

monday63582 发表于 2019-12-10 19:15
这个注意安全,我的看法是大周期与小周期同步下行。顶部特征比较明显,暂时需要观察。

趋势化(结构化)分析是全面性的,这一点是无需质疑的
量化分析是局部性的,这一点针对主力票更加明显。对于其他基金类的就作用有限了。
分析量,要以价格为主,量为辅进行分析
针对300464,明显有主力在其中操作,目前阶段,主力明显没有走
我们看在12.5元左右,18年07月25日左右,有一个巨量堆
一切巨量,在没有过去之前我们统称为套牢盘,因为当时无法确定到底是主力买入还是卖出
19年10月15日左右,另一个巨量堆‘解放’了前堆,因此可以确定18年的为主力卖出盘,要这么理解,除了主力,谁愿意去解放前期套牢盘了?
那么问题来了,10月15日的巨量堆到底是主力买入还是卖出了?如果前期套牢盘不多,主力完全是可以解套前期的再卖出
先说一下一个基本概念,上涨的时候量能是解套盘+获利盘共同产生的。
我们来分析这二个量堆,量能没有明显的放大,只能说明有主力在10月15日解放了前期套牢盘,并且没有卖出,主力还在其中
而11月22日左右,又出现了缩量解放上一个量堆,更加肯定了主力还在其中。(这样理解,如果前一个量堆套的是散户,后期再过此价格区间肯定出巨量;而如果缩量过前期巨量堆,只能说明前面‘套’住的是主力,前期主力还没有走)
结合目前的结构来分析,11月12-12月02日非常强势的出新高,而近期出现小阴小阳,基本可以确定短期小调整,后面肯定还会有新高。
当然,这些都是推理,有可能有错,一切要凭‘主力’的心情了。
根据价量分析,虽然是局部,就象我前期操作000673一样(前期有分析),虽然只吃了一个半涨停(后期没跟上,哭),通过趋势为主来进行判断,会收到事半功倍的效果。
现在再分析下000673,今天走势大幅的上下波动,有点象出货了,但肯定还没有出完,主力可以继续拉高了再出,也可以直接向下打压,我是倾向于还会有新高,原因是目前价位接近于(低于)19年04月的套牢盘,前期如此多的套牢盘要出,主力也要出,主力纵有天大本事,也无法安全出完,主力只有吃下前期套牢盘,再拉高出方可能实现,但走势肯定是上下波动得非常之大。
以上一切均为猜测,如有失误,概不负责,哈哈哈。。
老师看看逻辑有问题吗?

热心:

回复 使用道具 举报

iamcw123 发表于 2019-12-10 22:52
趋势化(结构化)分析是全面性的,这一点是无需质疑的
量化分析是局部性的,这一点针对主力票更加明显。 ...

我一般是不看量分析趋势的,大量堆小量没有套牢盘的这种逻辑有待证明。价格是资金唯一做多的原动力,我认为只要价格做不上去了或者资金认为拉升的阻力变大,就会考虑出货。大周期与小周期同向时会比较危险,要注意
热心:

回复 使用道具 举报

monday63582 发表于 2019-12-10 19:18
价格的短期拉升反映的是短期买入资金的动力。拐头下跌时反应的是市场长期资金的动力。

感谢回答。
缠师说要多听交响乐。
热心:

回复 使用道具 举报

飞飞浪王波浪研究家园

热心:

回复 使用道具 举报

行情基本按我11月20日的预测在行进中了,今年剩余一个月的行情基本就以以做多为主了,可以安心选股做个中线了
300464离前期高点只差几分钱了,基本预测要破前高也是没问题了
老师这一波行情,从基本面上来看,是看好那些板块的?能否说说相关逻辑?
我是看好电子支付、绿色照明,这二个板块明年应该有机会
热心:

回复 使用道具 举报