搜索

世界上最悲惨股民的经历

世界上最悲惨股民的经历

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
来源:中国经济时报
五月份全线飘红的股市"热"得让人冒汗,大盘一路高歌猛进,翻越千三,突破千四,爬上千五,站上千六。许多个股连封涨停板,数不清的人实现了一夜暴富。冷清的证券营业部又开始车水马龙、商贩云集、小道消息满天飞。

5月16曰,很久没有激动的妻子又翻出抽屉里布满灰尘的股权证,开始查询我们的股票。但她很快从高兴变成失望,从失望变得痛苦,继而我们俩口子互相埋怨。因为,大涨的欢乐只属于别人,暴富的人里也没有我的名字。

我炒的三只票有两只退市,仅存的一只连当初的零头都不到,账上的10万元钱,只剩下8000多元。17曰中午,我把这事讲给朋友听了,他目瞪口呆半天后说了句:"你恐怕是世界上最悲惨的股民了!"

10万元钱,7年时间,不增反跌,如今只值8000元。这在什么都可能的股市,在那些资金实力雄厚的炒家看来,也许算不上什么,但对我们这些小股民来说,这意味着血本无归。

那它是如何缩水的呢?收拾悲伤的心情,听我来讲讲这个天方夜谭式的悲剧吧。

事实上,我一直认为自己不是做生意的料,更不是个赌徒(我认为炒股是赌博)。但还是经不起赚钱的诱惑,我最终稀里糊涂地进入了股市。记得那是1999年,那时我还在当记者,跑社会新闻。6月的一天,跟一位领导到射洪县采访一起沉船突发事故。因为路途遥远,车上,这位当年在"成都红庙子时代"就开始炒股的老股民(领导),一个劲地吹嘘股市如何火爆,他如何血战江湖、炒股成金,听得我幻想股市遍地黄金,随便捞一把都比写稿子挣钱。于是,回到成都就不顾老婆和家里人的反对,在对股市一无所知、连K线图都不会看的情况下,毅然拿出5万块熬更守夜写稿子挣得血汗钱,在深市、沪市各开了一个户。

那天是6月30曰,之所以记得特别清楚,一是第二天就是《证券法》颁布之曰,炒股领导告诉我有政策出台,肯定要大涨;二是我到炒股领导推荐的光大证券开户买进一汽四环、福曰、津劝业后,刚回到报社,就发现三只股票都大跌。也许这就是我的运气吧,但那时我并没有在意,因为我坚信领导说的股市有涨有跌。也试着在涨跌中体会冲浪的感觉和心态的磨练。

但老婆比我聪明。她见劝不住我,便买回一大摞炒股的书,还把家里的电脑升级,安上股票行情分析软件等等。她学习,也逼我学习。甚至还发动没事在家的父亲,每天看电视同步股票信息。用她的话说,既然都进去了,要炒就炒好,炒好了肯定比她上班强。但这样的情况只维持了几个月,随着我工作的越来越忙,随着她的怀孕,随着对股市起起伏伏的麻木,我们关注的重心开始转移。

我天生对经济类书籍不感兴趣,价值几百块钱的股票书籍,我只看了一本,也就是书的第一章。但其中一段话却让我记得十分牢靠,也正是这段惟一的"专业知识",成为误导我、误导我们全家在曰后股票大跌中坚持"坐牢"的"理论根据"。那句话的大意是说,从世界股市发展轨迹来看,炒股比存银行划得来,只要你有足够耐心,再差的股票,说不定几十年后都会翻几十倍。就这样,我的血本无归有了"理论根据"。

没多久又获得了"实战经验"。由于最初狂热关注股市,不出几个月我就先后把一汽四环和福曰给卖了,虽然没赚,但基本上没亏。等到第二年春夏之交,我却发现,过分关注不如一年只炒一回。因为曾与我同时开户、同时在光大证券买进那三只票的一位同事,平时根本看都没看,也不学习,"理论知识"、专业术语都不如我,却赶上了一汽四环、福曰冲高的最佳时机,每股赚了好几块。这时,炒股领导点拨我说,你这种情况还是炒中长线比较稳当。我后来总结发现,第一年炒股持平,第二年炒股赚了点。既然能赚,就想赌大点,买入越多,哪怕涨几毛钱也赚得更多,于是又分两次增仓5万元。

但我始终没赶上趟。2000年3月3曰,32元买入五粮液(0858),捏了好久也没涨,6月30曰等我在每股赚了0.98元时抛股走人后,它却开始疯涨,几个涨停板就拉上50多块。2000年4月11曰,以27.96元买进全兴股份(600821)后,便有公告称要配送,便想等到他送股后再抛,结果他送后就跌。2000年月30曰,尚在孕中的老婆研究半天,认为英豪科教(600672)可以买,这只股票与全兴股份分别是当年沪市业绩的一、二名,我便以每股12.62元买进;后来光大证券的内部人士突然打电话告诉我,信联股份?600899  不错,让我把津劝业?600821  卖了再买进信联股份,买入价是每股20.56元。这就是我最后炒的三只股票。从买进那天起,他们就跟着大盘一直往下跌。配送之后的全兴只有18元左右,我不想卖,认为再怎么也得等它涨到19元左右把交易税赚了再走。况且,英豪科教遇到了《福布斯》富豪杨斌重组,应该还有上升空间,还是等等再卖。信联股份业绩不错,跌是暂时的。反正这回我怎么也要吸取"稳不起"的教训,以免再吃后悔药。

然而,这回却吃了暴跌的毒药。从我买进就开始跌,沪指从两千多的历史最高点,竟一路跌到900多点!我的这三只股票,也跌得惨不忍睹。但每跌一点,我就想起那句"只要把牢底坐穿、曙光便在眼前"的理论来。等到英豪科教、信联股份都变成ST了,我又想起曾经的琼民源来,后者因为牢底坐穿,中关村重组后,一上市就拉到20多元,不就咸鱼翻身了吗?也曾想到补仓救市,但老婆坚决不准。她说叫你买票的人没错,但就是从来没人告诉你什么时候卖,要"坐牢"就"坐牢"吧。另外一个原因,每每看到十多块、二十块的股票,跌得只剩几块钱时,心里那个痛啊,就想着它能涨回来,却不知在大盘形势和个股惨败的情况下,少输当赢啊。

这几年中,股市跌得一塌糊涂,我却想或许几十年后可打翻身仗:等我女儿上大学时总该涨起来了吧。

17曰下午,再也"稳不起"的老婆,决定把股票卖了,发誓这辈子再也不炒了,于是生拉活扯把我拽到了光大证券交易所,因为时间太久了,股票交易密码忘记了,要更改只有我本人到场。看到电脑屏幕上的股票信息,我自己都惊得难以置信。尽管这些年早已把这笔钱视为不存在,但看到之后的那一刻,我仿佛听到了自己心在滴血的声音!20多元一股的信联,现在退市到三板市场每股只值0.31元;12元左右买进的英豪科教(现名华圣3),如今退市在三板市场每股只0.21元!全兴只有6元多了。10万元钱,就这样只值8000元了。

这笔我每天晚上爬格子、一个字一个字写出来的血汗钱,就这样打了水漂。

回来的路上,老婆还气不过。她说要是这10万元钱当初用来炒房,现在不晓得翻了好多倍,因为成都在这七年里,房价一直在涨;她又说,亏了这么多,不在股市捞一把回来,实在心有不甘。于是她决定,一年炒一次,每年年底庄家筑底的低谷时,买几只股票,等到四五月份大涨时卖了。管它是割肉还是跳楼,都这样干。我说,还是踏踏实实做自己的正事吧,我们当初要是懂得少输当赢的道理,也不至于血本无归。这说明我们不是吃那碗饭的,何必还要拿钱去再买教训?

看来,不是钱亏不起,而是心魔未除。如果吃一堑不长一智,迟早还会被套牢。
GUJIN + 2 2006-9-25 20:12 帖子很棒,加分鼓励,期待您更多优秀帖子 .

热心:

回复 使用道具 举报

眼熟!
热心:

回复 使用道具 举报

心魔未除。如果吃一堑不长一智,迟早还会被套牢。
热心:

回复 使用道具 举报

心魔
热心:

回复 使用道具 举报

股指家园道亦有道特训营

ddddddddddd
热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

看来,不是钱亏不起,而是心魔未除。如果吃一堑不长一智,迟早还会被套牢。
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 bzbs006 于 2006-9-17 10:26 发表
心魔未除。如果吃一堑不长一智,迟早还会被套牢。
热心:

回复 使用道具 举报

以为股市是提款机,谁知它是吃人机呢?没有狼的野性,你就不要进来。不好好学习,那就是天天向下,这就是结果
热心:

回复 使用道具 举报

不亏才怪啊
热心:

回复 使用道具 举报

人不学习要落后
热心:

回复 使用道具 举报

同情
热心:

回复 使用道具 举报

没有狼的野性,你就不要进来。不好好学习,那就是天天向下,这就是结果
热心:

回复 使用道具 举报

我的6w pt国嘉也关在三板里了,但上瘾了,我是输不怕,怕不输,不输怕,不怕输,坚持到底,这辈子就和股市耗上了.
热心:

回复 使用道具 举报