搜索

我的炒股经历

我的炒股经历

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
中秋之夜,思绪难平!下班后在外面随便吃了点东西,回到住处一头倒在床上,以往的画面一幅幅涌上心头,以前的喜怒哀乐汇成现在的无奈、无助和不甘心。望着窗外灯火通明的城市,想起了家乡的父亲,我也有几个月没有回家了。
求大家耐心的看下去,下面我写的一定是我的炒股经历,下面的炒股细节我会尽量写清楚点,也尽量不让MACD论坛上的股友失望。先从那里说起呢?从我小时说起吧。我出生在农村,记得小时候吃顿干饭比现在吃顿大鱼大肉还香。由于家里太穷,我高中上没上两年就没读书了,出来后就在家乡的一个工厂上班,每天除了上班就是下班回家,对于一个年青人来说是简直是一件无法忍受的生活,我到19岁才进个一次城,那种想出去闯闯不安的心始终无法平静。在无聊的日子里,我接触到了股票。
在我每天无事看电视的时候,常看到一个图文频道放着音乐,显示着一串串花花绿绿的数字,当时只对它放的音乐感兴趣,对那随时变动的数字真不知是何物。那个时候大概是98年低,那时我18岁。后来我慢慢的才知道那就是股票,在农村,我也听到有两个人在议论股票,我才知道股票上涨就能赚钱,我也知道那是有钱人玩的东西,但我那时的想法不是赚钱,就是想搞懂点什么似的,不是说它上涨就能赚钱了吧,那好,那其中有几十元一只的股,有几元一只的股,那几元钱一只的股上涨的可能性一定会大点吧。当时我的条件是不可能看到每只股的历史K线图的,只能看每只股当时的价格。我就找来一个本子把几元钱的股票一只只的记下来,上十元的股我一只没有记,只记最便宜的股,对两三元的股最关心,心想越便宜的股越能赚钱,一只二元的股涨一元就是赚50%,而一只二十元的股涨二元才赚10%。开始我每天记,先把便宜的股票基本上都记完了,以后就过几天再看一下价格的变动。这样支持了有五六个月,感觉不太对,那些贵点的股票比如10元的股都涨到20元以上了,而那些两三元的股涨一元都很难似的。现在想起来真是幼稚,真是可笑。我要说明的一点是我那时动机不是赚钱,也没想过去开一个户,当然我也没有钱炒,也没有一个朋友是炒股的,不知怎样开户。就因一个年青的心想搞懂一个事物的原理。我真庆幸当时我没钱炒股也没有一个股友在我身边讲股票知识。没钱炒股就没有贪婪、没有恐惧,就能客观的判断事物,才能静下心来专研股票的规律。没有朋友教我炒股我就没有掉入大多数人的思惟误区,现在很多人一看到K线就能说出以后的走势,有的人最基本的成交量都不看一下就大说一通,他们就没看到股票本质上的东西。
99年我在工作之余学了电脑,2000年初用我赚的钱买了一台我梦寐以求电脑,其中一个很大原因就是我想炒股。至从我有了电脑以来,我学炒股进入一个全新的时期,对电脑的好奇心和对网络海量数量的探求,我每天下班后就搜索股票方面的知识。找炒股软件,自学怎么用,怎么看交易,我想说一下网络真是好,它有你想要的一切东西。其间我试过了基本上全部能用的炒股软件,最后发觉还是分析家最好用,所以我现在主要还是用它来分析。自从用上分析家后,我就像是迷上它了一样,也是它让我走了两年的转路,那时我太看好炒股软件了,迷上了它的选股公式,以后就乐此不疲的找公式、找指标,编公式,然后就用时间来验证公式指标的成功率,就没有静下心来想想股市上本质的东西。其间用过的公式指标不下几十种,迷恋了公式两年来才感到公式不能赚钱,那些高成功率的公式在现实中是赚不到钱的,等我们验证它是个好公式以后它就开始不能用了,其实好公式不是编写在电脑里的,它是编写在人的大脑里。它没有一个固定的值,好公式是随环境的变化而变化,电脑能做到吗?学炒股是一个慢长的时期,给一个假设通常要以一年两年来证明,这个时间是慢长而通苦的,要是一开始就用钱来证明的话是很难坚持到最后的。看指标找选股公式不能赚钱以后,我就开始庄家分析,这次算是走对路了,想想以前走了好大一个弯路。都说股市上大多数人赔钱,我想股市的涨跌不是随机的,它一定是人为控制的,这样才能让大多数人赔钱,所以一定要有反向思惟,后来对那些人们不敢买的股票感兴趣。以后看量价那些不正常,看那些板块不正常,看个股消息和大盘现状,大多的股票不正常的走势都是庄家所为。以后看股票只看量价,其它指标一个都不看了,但就这两个量价指标就是有看不完的东西。就这样我从02年到05年模拟操作的成功率越来越高,03年进城开了一个帐户,但基本上没有真正买股票,虽然我知实际操作和模拟操作是有一段距离,但我想成为一个职业操盘手的梦想以已经种下,我在等待机会。
进入05年,新的一年,一个不平凡的一年,一个充满希望和变数的一年。我对我那时的这份工作彻底失去希望,厂里的领导们无论如何都不同意我辞职的情况下我放弃了一切一个人来到了城市。当时几乎是身无分文,在没有退路的情况下,我买了几本书自学起了电脑,我的目标是先找一个广告方面的工作,这样对我学炒股更方便。在身边没有亲人和朋友的日子里,白天找工作,晚上学电脑,但没有放弃我的股票。就有一只我最看好的一只股,600316洪都航空。大盘从05年3月起开始下跌,而它不跌反涨,从每天的实时图上看盘子很轻很轻,特别是买盘很少很少,即便打个跌停板也放不出量,但它就是跌不下去,当时给我的感觉它一定是庄家高控盘股,是当时沪深两市中少有的好股。在指数6月6日跌破1000点的日子它也创了一个地量,当时我就在想它以后会涨好高?至少也还要涨一倍吧。现在大家也看到了它整整涨了七倍,不过现在想起来它涨的也算合理,它在大盘不的的时候都涨得那么好,等大盘好了它还不涨上天才怪!可能有人问是不是真的啊,我不想解释,我只想说我在讲我真实的故事,大家自己去判断吧。从这只股票上我知道了炒股要看大方向,要站在更高的位置看股票,我对那些一只股拿不上一个月,目标位设不到10%以上的股民感到想稳定的赚钱几乎不可能。
在我找工作的日子里,我看到了一个现象,我先说一声,我是泸州人,泸州老窖就在这里,泸州老窖新建的大楼、广场绝对是泸州亮点,泸州老窖要变,这是我的第一感觉。可能有人认为我是只做技术面分析,其实我更看重基本面分析,只不过我们散户没有能力从事基本面分析,我们做股票有条件去它工厂里去考察吗?我们从报上、电视、网上看到的消息对我们还有用吗?还有那些看每股收益、市盈率等财务指标做股票的人就像当时我只做便宜的股票那样可笑。泸州老窖股票真的开始变了,05年10份我基本上能确定庄家开始进去了。它98年以后就没有庄炒个它了。不管从技术和基本面看它都有一个大的上涨行情。现在也看到了它还是涨了几倍。我要说的是从明年开始泸州老窖5年最好都不要碰,基本面上还有一个大利好没出,不过明年股票一定到顶。
9月份我如愿找到了一个做广告的工作,也许是天意,也许是巧合,我实战炒股的日子就从此开始了。我老板是一个女的,看上去很年轻,他丈夫是做房地产的,听人家说老板做广告赚了很多钱,现在不想做了。我也一边努力的工作,一边看我的股票。我不知老板也在炒股,她也不知我懂股票,就这样过了半年。06年3月15日,大概是那天,老板无意中看到我在看股票,就问了一些股票上的问题,她只是听,没有说话。过了两天,她专门给了我一点时间叫我说说股票,当时我心平气和的讲了很多东西,当时真没想她以后会叫我给她做股票,我也没有向她推荐一只股,尽管我当时手里有十多只看好的股,我没有向有推荐股的习惯,推荐了人们也拿不住。最后老板说了一声:“我有两万无,你给我找一只股。”那个时候是今年3月底。当时我的判断是大盘虽然上了1300点,但到顶绝对不可能,市场还没有真正疯狂,股改正在火热的进行中,一定是做股的安全期。剩下的事就是在我看好的十多只股中找一只,我的操作原则是只做一只,老板也认同这种做法。之后的几天我就选股票,其中有一只是我跟踪了一个多月的,也是最看好的,它就是600318巢东股份。它2月20日到3月20日做了一个平台,之前的05年12月5日,今年1月25日、2月28日的大阴线中有利空出现,是标准的打压吸货,它业绩上看每股亏损几角钱,亏损得比较多,从历史数据上看,它现在亏损的不正常,有人在会计上做了手脚。我想了两天,决定就买它。4月6日那天我给老板说要买的股,并说明了止赢位在5.5元以上,止损位就是下跌放量,操作周期三个月左右,当时没设止损的价格,因为它就算要下跌都是短暂的,因为我敢确定有庄在,除非它放量下跌庄家才跑得掉,当然这种可能性比较小。
老板叫我在我工作的电脑上安上股票交易软件,安装好后,就叫我输入买入代码,我一看,是八万元,虽然八万元对炒股的人说不多,但第一次就交出八万元给我操作还是在我的意料之外,在输输入价格的时候市价正是4.4元,这个价位可能马上成交,我就输了一个4.4,老板说了一声:“要的”。我不赞成在看好一只股票后还在乎那二分钱,在股数上填了180手,基本上全买,填好后,老板再问了一下确定吗?我说确定,她点了确定后马上就成交了。那个时候要说不激动是假的,每涨跌一分钱就是几百元的出入。让我当时感动的是老板这么相信我,是我没想到的。天啊,随后的几天走势它真是给我开起了大玩笑,大盘在向上涨,而它就向下跌,开始几天老板还沉得住气,她每天问我,我就是说这是正常的下跌,是一种洗盘动作,4月24日那天老板是彻底失望了,对我说看来我是没运气赚这个钱了,我也不再多说,就说的了声我的观点就是别卖,因为我从盘口上看有人有意打压它,庄家是下面接恐慌盘,老板同意再看几天。真应了那句话“成功的关键就是在忍无可忍的时候再忍一下”。5月8日的那根阳线就有一种从地狱到天堂的感觉。5月10日涨到5元后,老板又开始问我该卖了吧,我明确给她说不到6元不卖,那天收盘后给我说了半天说股市上是有风险的,落袋为安吧,看着她满足的样子,我心头笑了,心想看不懂的东西才是风险。最后商定明天涨到5.5元以上就卖。第二天还真冲上5.5元上了,还到过涨停板。后来又落下来了一点,老板问挂多少卖,“就挂5.58元吧”,“能成交吗”“能”我也不再坚持了,也看到它上午的成交量还算大。挂出去之后我看都没去看了,从心里上说真不希望成交。不过下午还真成交了。以后的走势大家也看到了,它的目标位是9元,也许我再坚持一下可能就大不一样了。剩下的是无尽的遗憾。这次我就明白了自己没有操作的决定权很难赚到钱,给人家这样炒股肯定要出问题。这次操作我给自己打60分,买早了,没有预见有一次洗盘,差一点始整个操作失败;卖早了,使还有一半的利润没赚到。可惜当时没有静下时间来总结,所以后面犯错就是必然。卖出巢东股份后由于急于买股票,在5月15日11.5元买入000985,这是我犯的一个大错,这只股至今没卖,它曾经跌到8.5元以下,是我一再坚持不卖才留到股改,我承认买点错了,但这只股绝对是好股,庄家洗盘是凶狠的,我现在能保证它有40%以上的利润但老板一直在怀疑我。
5月24日老板又加进4万元,我没有继续买000985,而在25日在4元买了600104,这次买入真是神了,本来想买100手,所以开盘后就挂成4元,还真成交了,这是我第一次不是主动买入,想想这样买风险还是太大了,要是没跌到4元可能这只股都做不成了。我的计划是6元卖的,可是又没接计划来买卖,结果5.6元卖了,成了自己不可原谅的错。现在老板手中还有000709 000931 000709现在赔钱,也是我犯的重复错误,中关村现在有10%的利润,这三只股我都看好,但是老板都不看好。
要是大家认为我写的还有一点看头,就顶一下贴子,我就把这三只股详细的买入点和买入理由和我总结的教训写完,还有我的结局!
wjaaa + 20 2006-10-9 10:14

热心:

回复 使用道具 举报

写得好  :*9*:顶就一个字  :*9*::*29*:另外小声的问一句 :可以加QQ吗?
热心:

回复 使用道具 举报

QQ就不加了,老板不再信任我,有些东西时间就能证明一切.

热心:

回复 使用道具 举报

谢谢
热心:

回复 使用道具 举报

d

热心:

回复 使用道具 举报

牛市高手
热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

高手
热心:

回复 使用道具 举报

写得真实。
热心:

回复 使用道具 举报

飞飞浪王波浪研究家园

看指标找选股公式不能赚钱以后,以后看量价那些不正常,看那些板块不正常,看个股消息和大盘现状

写的很真实,没把自己写成股神.做人厚道,能发
热心:

回复 使用道具 举报

是厚道聰明高手之文
請不吝多教
热心:

回复 使用道具 举报

又  從第一段可能有大失敗
     是躥銀藏 63歲才起家  您厚道為人
     請勿灰心  加油
热心:

回复 使用道具 举报

不错!
热心:

回复 使用道具 举报

分析庄家的思路我仍然认为并不是正途,也许作者感觉是对的,但很有可能将来仍然会否定的。

不过,分析庄家的思路比较接近于分析对弈双方的心理,这一点是有道理的。
热心:

回复 使用道具 举报

顶一下,不容易啊
热心:

回复 使用道具 举报

谢谢提供...谢谢提供...
热心:

回复 使用道具 举报

顶就一个字
热心:

回复 使用道具 举报

赚钱了就好