搜索
楼主: 朱爷吉祥

[讨论] 来到macd一年了!我的学习经历!

呵呵,顶一下。
热心:

回复 使用道具 举报

太枯燥
热心:

回复 使用道具 举报

敢说就好
热心:

回复 使用道具 举报

学习
热心:

回复 使用道具 举报

看到很多新手们都在走着同样的路,能够在我的经历内或多或少的找到相似之处甚至产生共鸣,真让我倍感欣慰!

对于想在这个帖子里学习具体的技术分析的新朋友,恐怕我现在的水平和资历还不够指导你们,macd确实是一个特大号的宝库,有很多网友无私的留下了很多宝贵经验,还有不少斑竹的经典教程,可以浏览精华区或者搜索。

我也曾经经历过对着电脑打瞌睡的迷惘岁月,也依然难以得到家人的理解和支持,也时常被这种生活的孤独感折磨,但是既然选择了这条路,就要认真的对待。我不喜欢虚伪的人,特别是对自己的虚伪,就是犯罪!

那种等5分钟电梯从2楼下到1楼的,还说自己天天锻炼、是做事有效率的人,我是不得不鄙视的!

男人,应该对自己狠一点!

既然要炒股,就要学习。跟随别人操作的方式被无数人和大师们证明不可取;指望财富和成功能够从天而降是不现实的。我相信能量守恒,虽然在现实社会中,每一个人的际遇不尽相同,成功对很多人的青睐也不那么公平,但我想,股市应该是一个机会和风险均等的地方。至少比公务员们的仕途好很多吧?

同时,我觉得作为一个男人,应该有所担当。虽然也许现在的我还不足以承担一个家,但这是我认同的价值观,也是我付诸精力和汗水渴望达到的目标之一。除此外,男人也应该有包容的心胸和宽广的视野,二者应该也是相辅相成的。

说到这个,也想说说论坛中这两天热热闹闹的“贾氏风波”

我曾经关注过一段时间贾兄的帖子,他荐股的准确率还是很高的!只是他的系统也许更偏重于对底部支撑的判断,所以很多股票都是调整态势,我相信这种股票很少有人敢买。就如同我之前对指标公式的看法,不是自己的系统,总归心里没底!

不知道贾氏的实际情况,也许他有他的难言之隐,但我总觉得他的脾气有点锋楞。

我逛各种论坛已经很多年了,从电子游戏、实事论坛、文学论坛、汽车论坛到综合性的论坛,从mop、天涯、xcar到现在的macd,看过了太多论坛中因为观点不合导致吵架、破口大骂、部分会员离去的情况。但我认为,我们现在都是成年人了,不必要和论坛上的某些人和事斗气、争论。毕竟这种情绪和心态都不应该是一个有水平的股市高手应有的。

我认为高手们应该有超然的心态,能够控制情绪,不易受到环境的影响! 从这个角度看,贾兄的性格或者说心态可能还需要磨练。

还是关注一下工行上市的情况吧!
热心:

回复 使用道具 举报

沙发
热心:

回复 使用道具 举报

NB

“低位放量吸筹、高位放量出货”
热心:

回复 使用道具 举报

我靠..

我就天蝎座的,似乎很准.......
热心:

回复 使用道具 举报

兄弟,我和你有同感!

低位放量是吸货(间断性确定性更明显),高位放量是出货(持续,滞涨或上涨减速,更能确定)。
热心:

回复 使用道具 举报

看不动了,睡前顶楼主一把。
PS:楼主的肖像多了点北京没有的东西
热心:

回复 使用道具 举报

呵,,回忆,是一种成长的过程,
热心:

回复 使用道具 举报

真的要向楼主学习啊

和楼主一样,我也是位新兵,但我没有你那么刻苦,书读到现在也只读了《如何赚了200万》和另一本《股道》(是位中国作者写的),有一些基本技术分析,学太深的分析我也看不懂,但我认同楼主的一个体会那就是技术分析一要明白,二不能依赖,三要寻找适合自己的分析或者自己寻找到的分析,我喜欢股票这里,我愿意和楼主一起在这里过完下半生。
铁马金戈,龙舞天堂
热心:

回复 使用道具 举报

我顶楼主

支持原创的   好像在和朋友聊天一样的:*9*:
热心:

回复 使用道具 举报

继续拜读。。。。。。。。。
热心:

回复 使用道具 举报

楼主真行,这么短时间就走上赚钱路了,这也给了我信心!
热心:

回复 使用道具 举报

支持楼主。
热心:

回复 使用道具 举报

本来不想拉拉杂杂的写很长,毕竟只是一个阶段性的总结贴。

但是看到很多朋友的热情,加之我心里也确实还有很多感受想写出来,那就继续写一点吧!

再谈性格与人性中的缺陷

无数的大师帮我们总结了,人性中的贪婪和恐惧是我们在股市上最大的敌人。很多人,包括我,甚至也包括很多高手,都时常在应该恐惧的时候充满希望,而在应该贪婪时却退却了。

我们可以把这个问题展开来讨论。

上次说过,每一种性格都有自身的优势和缺陷。但是根据我的长期摸索,其实性格的分类并不是泾渭分明的,一个人的成长过程是漫长复杂的,在不经意间可能修了自身性格的缺陷,但也可能存在偏向其他类型的性格特征。只是心理学大师们为了量化分类才将个人性格中主要的特征进行了归纳和分类。

也许这些缺陷特征并不是你所在的性格分类中的,看看这些特征是否你也有?

对未知事物的恐惧
上学的时候,电脑游戏很流行即时战略,从沙丘2开始、到后来的魔兽、C&C、红警系列、星际,估计很多年轻的朋友都玩过。我发现我自己和很多同学都有这样一种习惯,和电脑对战时,不想过多地去探索地图上未知的黑色部分。原因可能很多,但我想一定是包含了人性中对未知事物的恐惧感。人生何尝不是这样,在你不能掌握的情况下,在慢慢黑夜中摸索前行,这个感觉很不好,它直接挑战我们最基本的安全感。内向的人在这里表现得极为明显!
怎样克服它呢?我是这样自我安慰的:无论对错好坏,你都有50%的胜算,干吗不去试试?大多数时候迈出一步,即便有损失也比你想象的小得多!

克服谬误的自尊
这个标题是维克多.斯波郎迪在《专业投机原理》中一个章节的标题。我觉得写得非常非常非常非常好!不管大家是否看过,我都希望大家重新仔细得看看。这个家伙很博学,他甚至读了很多心理学书籍。这个章节有不少专业词汇,不用理会。
大致的意思是,每人心中都有一个理想化的自我,这个自我趋近于完美,所以它不时的困扰你,让你不能客观面对自己的失误。人性本身的“趋利避害”本性,让你更加深刻的记忆你的快乐,淡忘你的痛苦。不管用什么样的方法,克服掉它!

追求完美
上面提到的理想化自我,实际上就包含了追求完美。这里要说的是更加具体化的东西。让我们追求完美应该有很多原因,我想这可以分为内因和外因。所谓内因,应该包含了性格中的因素。比如我,就是追求完美的第一类型。我的价值观曾经黑白分明,曾经无数次的追求细节的完美。但是细节的完美总让我做事拖沓,一旦有不完美的丝毫因素,就让我难以做出决策!所谓外因,就是在人类社会中,群体对于个体的影响。这方面我倒是不明显。比如你渴望得到别人的赞美,而希望维持一种外在的完美,在意别人的评价。在我看来这可能是过分自我、甚至过分爱面子的。
人不能累于面子,为了维持别人的评价而作出很多努力,在我看来不那么核算。而对于内因的克服,只能是不断地发掘自身的性格特征进而改进了。比尔盖茨说得好:“这世界并不在意你的自尊,这世界希望你在自我感觉良好之前有所成就。”

自我麻醉
并不是喝醉那种麻醉。而是一种意识的自我强化。我曾经在一个帖子中回复过:“人类有一种习惯叫自我麻醉,当一个人难以作出一个决定,但是在内心又已经偏向于某一个选择时,会找来大量的理由自我鼓励、自我安慰,强化自己选择的理由或者借口,总的来说是一种自我麻醉,逃避决策带来的不确定感和要承担的责任。具体来说,你要买一个手机,你有好几个选择,但还是喜欢某一个更多些,你会找来广告反复的看,遇到电视广告会聚精会神的看,看到介绍他的网页也会一字不落的阅读。选股票也一样,很多朋友都有这个习惯,看很多待选股票的文字资料,越看感觉越好。与其说看多了会影响自己的决策,不如说这种行为本身已经有不够理性客观的因素在其中影响你的判断了!”

冲动是魔鬼
原来郭东林的小品里反复说这句,很深入人心。确实,自我情绪的控制,本身就是挑战人性的过程,也是价值观完善的过程。你真地想买这个东西吗?他真得那么好吗?买来你真的有用吗?你确定你买了它之后能在两周后还对他有兴趣吗?他会不会也和别的东西一样被放在角落里吃灰?
买股票也一样,反复的问自己,你真地想买它?你确定你不是因为某一个突发利好而要买的?或者因为他出现在涨幅榜内,还在涨?你真地了解这支股票吗?你是否违背了自己的选股原则?诱惑、愤怒、刺激都让你产生冲动,感觉到自己的冲动时,如果不能控制他,那就远离。远离电脑、远离矛盾,心里默念“冲动是魔鬼”

这些缺陷并非独立运作,他们印在你的脑子里,就像bios之于电脑一样,系统的干预着你每一分钟的判断。发现他,避免他,完善他!

----------------------------------

ps 虽然偶有盈利,但也偶尔亏损。我还没能走上持续盈利之路,我也在继续探索中。

热心:

回复 使用道具 举报

谢谢。
热心:

回复 使用道具 举报

看了楼主的帖子,受益匪浅
努力ing
学习ing
热心:

回复 使用道具 举报

学习了,谢谢
热心: