搜索
下半年翻五倍的标的查询只要觉得你的资源有价值,找我超长线翻倍股6个,299元想知识变现,点这里
广东线下聚会即将开始帮你配置仓位领五倍以上大牛不做制度的牺牲品
楼主: 无聊嘛

关于极差修正GARCH,欢迎各位大侠赐教

原帖由 yaosongshen 于 2007-5-22 22:00 发表
你们先自己做做,就知道了.有趣的是,这个模型还发了很多文章,有的和股票有关,大概这些人从来不买卖股票的,这年头垃圾文章真是多啊.

哦,我知道您为什么老是说先做做了。前面说的那个还没下手,是说那波动做出来后的“异常”检验识别程序。一般的EWMA、GARCH、EGARCH、MCMC我还是都做过的。估参数通不过或不是“理论”上最好的事多了,很多“不似然”的参数实际上偏偏就是管用的。这个我想早年分析家软件刚出来的时候,用它测试过什么RSI、MACD的最佳参数的人都会有感觉吧。
热心:

回复 使用道具 举报

还有啊,光盯着收益率,估出来后被市场耍了,就拼命的什么二元咯、更高维咯...
不能把样本数据换换啊?计量学的基础:研究结果不可能比数据质量更好。
热心:

回复 使用道具 举报

行云流水话投资

至于上面反复提的,对个股高维估参数困难,所以实际上模型不那么好做,我是用一些不那么科学的办法解决的。老实说,就是凑的,能用就行。我找3个能估得出的东西,再凑一个不行吗?又不是要考试拿百分,实用要紧 ...
<br />

看你那么努力,最后一次参与这个题目。对我来说系统检验必须同时合乎双重标准,理论成立,而且统计检验合格,不是一百分,而是双百分。
热心:

回复 使用道具 举报

回复 #63 大地飞鹰 的帖子

啊,那我赶快收声。
咱可以换个简单点的,EWMA,这个您上面说的那些麻烦好多了。有一个问题想请教:EWMA是否需要有偏呢?在网上看到过篇怎么做有偏EWMA的论文,怎么做是大致看懂了,但有偏(非对称)本身到底需不需要我一直有矛盾。我做过EGARCH,对比感觉这个(有偏)不是很重要似的。查资料也是各有说法。
万望赐教,谢谢谢谢。
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 无聊嘛 于 2007-5-23 18:26 发表
很多时候,我觉得GARCH还不如EWMA省事。

EWMA 是指 Exponentially Weighted Moving Average?
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 大地飞鹰 于 2007-5-23 18:03 发表
我看到有些东西笑不出来。

什么东西让人这么严肃?
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 野狐禅 于 2007-5-24 06:46 发表

EWMA 是指 Exponentially Weighted Moving Average?

对,就是这个。在摩根的VAR工具RiskMetrics里是推荐的波动率计算模型。
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 野狐禅 于 2007-5-24 06:49 发表

什么东西让人这么严肃?

咳,从他一上来对GARCH那东歪西倒的解释,我就知道他是临时抱着书在扯。只是一个不想在这帖子里吵架,另一个也想想 “三人行...”。
可是这帖子在这挂了快3个月了,我在GOOGLE上前几页都搜得出了,正经讨论的人却这么少...
得,就这么挂着吧。
热心:

回复 使用道具 举报

大帝同学,告诉你为什么说你在扯:
“既然你玩过VaR,哪里还有这个问题?不过,我也不想讲。”
因为书上告诉你VAR是用收益率的分布密度函数,巴塞尔协议里也是这么定的,所以你就没有这个问题了。啊哈,那看过“巴塞尔协议”的就都是股神了嘛。那书上还假设收益率正态分布呢。在真刀真枪的市场上来玩玩看,我炒了16年股,还参加过几个项目,告诉你:那是要亏死的。为什么,我也不想讲。

“GARCH是干什么的?实际上就是研究波动率的。股市价格不是一个平稳随机过程,它的期望和方差不是固定不变的,但是它也有方差,它的方差叫异方差,变异了的方差,变化的方差。GARCH是自回归余留的异方差,就是自回归表示这个非平稳随机过程,自回归以后还有误差,这个误差也是非平稳的,这个误差的异方差就是GARCH。是否说明白了?要说清楚需要一本完整的数量经济学专著,我手上就有一本,清华的研究生教材。要搞清楚这个问题,至少需要一流大学的金融专业高年纪本科的水准。”
罗嗦吧。也许你是好心要把它尽量解释清,这个要谢谢你,虽然我不需要。不过说清楚条件异方差是什么,只要那书里的一节就够了。

“非平稳高斯随机过程也有两个参数,同样的两个参数,期望和方差,它们不是固定的,它们随时间而变化。金融时间序列有一个典型特征,高峰厚尾,...”
因为金融时间序列是尖峰厚尾的,所以一般描述它要四阶矩:均值、方差、偏度、峰度,不是“同样两个。”

“既然预测得很好,估计得很好,我又说它没什么用,什么原因?因为它对指数预测得好,估计得好,对个股那是另外一个面孔了,即使大盘股GARCH模型也要达到20维的复杂度,复杂了就有问题了,鲁棒效应是肯定不好看的,实际效果不见得比简单的标准差好用。”
首先,对大盘股估计个最简单的一元GARCH(1,1),你要管它多少维干什么?参数不收敛一般用什么办法,大帝同学“应该”知道吧?就这个最简单的GARCH在实战中也会有用,肯定比历史模拟的简单的标准差要好。不过我也懒得告诉你怎么个好法。

“以我的观点,GARCH(1,1)已经足够了,GARCH(2,2)只有微弱的优势,再复杂化以后反而会导致鲁棒效应的下降。”
对阿。可是既说“足够”了,前面又说“我也说不清楚GARCH对股票交易是否有用,但是可以肯定对一般的投资者来说没什么用。” 您在这起哄呐??

“先把基本理论搞清楚了再说其它。”
你以为你搞清了?搞清了,却不知它有什么用??

“看你那么努力,最后一次参与这个题目。对我来说系统检验必须同时合乎双重标准,理论成立,而且统计检验合格,不是一百分,而是双百分。”
“对我来说系统检验必须同时合乎.........................”的标准,对市场来说太肤浅,管用但不是你学到的用法。我这里不是向上级打报告的地方。
谢谢,您参与这个题目,只要不要莫名其妙的起哄和摆酷,我仍欢迎。
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 无聊嘛 于 2007-5-24 11:59 发表
对,就是这个。在摩根的VAR工具RiskMetrics里是推荐的波动率计算模型。

老和尚怎么总觉得 EMA 没有什么道理呢?
热心:

回复 使用道具 举报

行云流水话投资

因为书上告诉你VAR是用收益率的分布密度函数,巴塞尔协议里也是这么定的,所以你就没有这个问题了。啊哈,那看过 ...

基本工夫不扎实,不会走就想跑,本想引导引导,并且暗示了解决办法,你倒好,躲在我后面放炮。等我走了再发牢骚,鄙视。
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 无聊嘛 于 2007-5-23 19:48 发表

哦,我知道您为什么老是说先做做了。前面说的那个还没下手,是说那波动做出来后的“异常”检验识别程序。一般的EWMA、GARCH、EGARCH、MCMC我还是都做过的。估参数通不过或不是“理论”上最好的事多了,很多 ...

也就mcmc模型还能用于实战,不过一定要选大于75%概率以上涨的才能参与(基本上每天也选不出多少股票有这么高的概率),不过使用哪些量来预测未来的价格是个很难的选择,使用哪些数据(日线,30分,60分等等)也是很难的,如何应用到盘中也是很难的
模型用来用去也就这么几个,原理都很简单,一类是预测类,一类是计算概率分布类,好不好一定要用历史数据来回答,关键不在于模型本身,而是模型需要的各种参数,但参数很难得到,要有专门的参数计算程序来算最佳参数分布.
所以我不是太喜欢谈这些模型,问题大部分是你根本算不出这些模型的参数.或者是参数分布是个弥散分布或者不收敛.
比如GARCH,你算出的参数是多少,收敛吗?
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 大地飞鹰 于 2007-5-25 00:09 发表
并且暗示了解决办法

什么问题的解决办法?
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 yaosongshen 于 2007-5-25 00:15 发表
也就mcmc模型还能用于实战

至少是不是要先找个非稳态问题的模型啊?
热心:

回复 使用道具 举报

回复 #70 野狐禅 的帖子

EWMA是为了处理一般MA数据等权重、数据窗口之间会跳跃等问题。
热心:

回复 使用道具 举报

一般对GARCH模型的修正,很多就是再加一项进去,并且再加个参数。比如成交量修正或季节修正,就是再加个r*vol项。这个不能说错,但觉得是有点“混事”。首先加参数对模型意味着更不可靠,其次新加入的项其实也有它自己的分布,这个不加分析的话,就会造成估参数时,应该“最大似然”个什么东西都是一团浆糊。估出来是个垃圾就很正常。
我问老和尚的问题,其实是两个概率矩阵之间怎样联系更合理。老和尚可能本身没意识到,但是他的逻辑解释确实是有清醒作用。不管1+1还是面条+馄钝,基本逻辑总是一样的。
还是欢迎大侠指点。可是先把自己掂量清楚,不懂装懂摆酷的滚蛋!

热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 yaosongshen 于 2007-5-25 00:15 发表

也就mcmc模型还能用于实战,不过一定要选大于75%概率以上涨的才能参与(基本上每天也选不出多少股票有这么高的概率),不过使用哪些量来预测未来的价格是个很难的选择,使用哪些数据(日线,30分,60分等等)也是 ...

对。就像前面您说的,长期更好。短期其实更随机,不管用什么炒股,我觉得希望买了明天就涨的心态总是最大的敌人。
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 无聊嘛 于 2007-5-25 03:10 发表
我问老和尚的问题,其实是两个概率矩阵之间怎样联系更合理。老和尚可能本身没意识到,但是他的逻辑解释确实是有清醒作用。不管1+1还是面条+馄钝,基本逻辑总是一样的。

我觉得你在用处理稳态问题的方法处理非稳态问题。我去找点不同观点的资料给你看看。
热心:

回复 使用道具 举报

回复 #78 野狐禅 的帖子

好好。
因为前面已经把它处理成稳态了。
不过资料还是要的。:*22*:
热心:

回复 使用道具 举报

啊,估计我得看个一段时间了。:*27*: :*31*:
热心:

回复 使用道具 举报