搜索

从我的减薪谈价值投资之典范贵州茅台

从我的减薪谈价值投资之典范贵州茅台

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
这是我的原创,是一个、篇向各位价值投资者致意的文章,首发在我的博客上,欢迎大家光临交流。
我的和讯博客---http://hexun.com/5270583
我的新浪博客---http://blog.sina.com.cn/shhggl  

我是一个普通劳苦大众,和大家一样,靠每月工资生活,但现在我要减薪了,幅度是多少呢?6,7年前茅台280元一瓶,我买来孝敬现在的岳丈,现在茅台多少钱,大约500元,而我的工资又回到了6,7年前,如果还不能判断的话,那么简单地说,就是若是夫妻两个在同一单位的话,以未减薪前的工资计算,相当于一个人下岗。今天我说这个,不是为了诉苦或是抱怨,而是要讲原因,至于这个原因与价值投资之贵州茅台有何关系?且听我慢慢到来。减薪的官方说法是要拉平地区间的差异,部门间的差异,看到这里,可能你已经猜到了我的职业了吧。减与不减,对我生活的影响,这不是本文中我要谈的重点,关键是如果国家的这个目标的确能不打折扣的实现的话,我是举双手赞成,为什么?虽然我不是党员,但是在红旗下长大,这点觉悟还是有的,这说明国家要整顿吏治,规范收入,消灭灰色收入,使收入透明化。重新给百姓以信心,那么容我乱想,收入理清了,明确了,规范了,下一步就是LD们的财产申报呀,这么多年了,还没出台,大家包括我都等的急死了。在进一步就是改革公车,消灭公款吃喝,好,终于说道正题了,先打住;
再回过头来谈价值投资,忘了说了,我是一个坚定的价值投资者,至于什么是价值投资,以后我会花篇幅谈谈我所理解的价值投资,但现在我要说的是贵州茅台,它已经成为了价值投资的一面旗帜,无论是公募或是私募,谈起价值投资,几乎都免不了谈到贵州茅台,包括现在还有许多基金重仓茅台。我已经在三个基金经理的访谈中看到他们说自己如何在茅台股价在十几元时进行了价值发现,积极建仓,坚定持有,获取收益N倍云云。看的我这等菜鸟对高手们的敬仰之情如滔滔江水,绵绵不觉;更有私募大鳄,中国的巴菲特思想的旗手,我所尊敬的巴菲特原教旨主义者但斌先生,他的博客我每天必看,简直是价值投资者的朝圣之地,一个帖子跟帖无数,他每谈价值投资,必谈贵州茅台,贵州茅台与他,就如可口可乐之于巴菲特,简直是终身持有的好股票,买了就可以休息了,看看30%以上的ROE(净资产收益率),顶级的品牌,不会被淘汰的消费品行业,利润丰厚,有着独一无二的核心竞争力,仅能在茅台镇生产,傻瓜也能经营,具有独特的竞争优势,简直是成长股的绝好典范,是巴菲特最喜欢的那种类型,简直是无可挑剔的好品种,象这样的产品不仅在资本市场被追捧,本身产品在消费市场上也被追捧,从来就不愁销路,每年还能提价百分之十五以上,即使这样,在旺季提货的车能排到几里以外,额外批一瓶茅台要厂长,书记两人签字,这样的行当肯能也只有烟草行当能与之相媲美,可惜烟草企业没有上市,但就是这样的企业在也有产品卖不出去的时候,这是在茅台董事长季克良的访谈中看到的,那是在89年,产品卖不出去,堆积在仓库里,厂长急得四处乱转,这不是我杜撰的,怎么会遇到这种情况呢,既不是非典也不是自然灾害,仅仅是因为那年国家禁止公款吃喝,然后茅台就…,这也就是说我们天才的公募私募基金经理们,你们的所谓价值投资的典范----茅台的成长都建立在一个什么样的消费基础上,如果我减薪确实长期不打折扣的实施的话,那我有理由相信每年几千亿的公款吃喝也会得到遏制,但从这个角度讲,我们价值投资的典范—贵州茅台的投资价值可就要打个问号了,那我们重仓茅台的投资精英们,他们的眼光就那么短浅,抑或是他们的眼光早就超越未来,知道这是Mission Impossible ,那对于我个人,对于国家,究竟是幸与不幸呢?我不知道答案,时间会给出答案的,让我们拭目以待吧。
分析的有道理
你说的问题是后者,投资精英们知道公款吃喝屡禁不止
在钱的面前不要太过于正义凛然了
大家也都清楚房产泡沫,也都清楚泡沫产生的根源逃不脱腐败,难道就不买房子不买地产股么?
房产泡沫是整个行业,而茅台是行业中的顶级品牌,而且房子是实物,公款购买会留下明显证据,茅台酒喝完瓶子扔掉,只有喝的人才知道,其它人哪会晓得。现在婚庆用酒最大的还是五粮液这类非酱香型酒,高级一点的用1573,低级一点的用酒鬼(我在长沙),还从来没有看到过用茅台的,五粮液这类非腐败用酒,也是亲朋好友送礼时用来显示档次的,和茅台的消费市场决然不同,随着五粮液内部管理的进步,可以长期看好
楼主什么行业?
不幸啊,还没有机会喝茅台!
不过,在几千年的历史中,吏治清廉是鲜见的,简直象乌托邦,所以茅台按概率还是可以相信它值得价值投资的。:*29*:
楼主不如投资大米好了.:*22*:

茅台这玩意是买的人不喝,喝的人不买(当然不是绝对,但90%应该是对的)。:*29*:
什么年代了?还有人天真(愚昧)到相信共吃俺党???
是茅台的悲哀还是社会的悲哀?
楼主说明了一个道理:再好的股票也不可能好的没边。再好的公司也不可能不可亏损,所有的企业赢利都是有条件的,所以所有的股票的价值都是有限的

楼主说得极是
有点意思。注意,茅台在股票上的意义它不是饮料和食品类,而应归于奢侈品。
:*22*: :*22*: :*22*: :*22*: :*22*: :*22*:
看大家的评论,可能没理解我的意思。中国清朝的时候就禁止公款吃喝,为此清政府曾下令宴会每桌只能上一个菜,结果人民群众的智慧是无穷的,大伙一合计,造出了特大号的盘子,不是每桌只能一个菜吗?那这个盘子里可以放点鲍鱼、再来点鱼翅、海参什么的等等,这个问题就解决了。所以说,中国人的聪明---那是相当的厉害。所以但斌先生和投资茅台的基金经理们,那个也是相当的…..“牛”,可惜也就在中国这样的品种才能这么牛。
:*19*: :*19*: :*19*:
楼主分析的很有道理
希望多看到楼主的帖子
茅台是好酒

但不一定是好股票,虽然现在涨的很高
楼主说得有理
不过要等哪天茅台不是零库存了,再说茅台真的不行
不管你怎么分析,茅台只要是零库存,只要还是有钱也要排队才能买,那就是好样的企业!
宏观逻辑推理需要数据的验证,即使你假定的未来是对的,也要等到未来数据出现了征兆的时候再下定论.
从另一个角度分析茅台的价值,楼主分析的在理!
本站声明:1、本站所有广告均与MACD无关;2、MACD仅提供交流平台,网友发布信息非MACD观点与意思表达,因网友发布的信息造成任何后果,均与MACD无关。
MACD俱乐部(1997-2019)官方域名:macd.cn   MACD网校(2006-2019)官方域名:macdwx.com
值班热线[9:00—17:30]:18292674919   24小时网站应急电话:18292674919
找回密码、投诉QQ:89918815 友情链接QQ:95008905 广告商务联系QQ:17017506 电话:18292674919
增值电信业务经营许可证: 陕ICP19026207号—2  陕ICP备20004035号

举报|意见反馈|Archiver|手机版|小黑屋|MACD俱乐部 ( 陕ICP备20004035号 )

GMT+8, 2024-5-5 17:23 , Processed in 0.077089 second(s), 11 queries , Redis On.