搜索

[个股交流] 炒股两年,知者不惑

炒股两年,知者不惑

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
炒股两年了,越发觉得懒惰,不想动笔。。。

去年10月份在MACD发了一个炒股一年的学习经历,引来无数朋友的追捧。现在回头一看,什么玩意啊,完全不是那么回事。那时光顾着意气风发了,可能误导了不少朋友。。。。。。

感觉再不动笔人就要懒死了,还是总结一下的好。。。

下面就说一说这一年来的感受,主要是一些观念的转变,具体的技术就不说了,想到哪里说到哪里。

观念的转变

看过的书

公式

心态

性格

------------------------------------------

看过的书

最开始炒股,幻想自己如果有一天写炒股回忆录,名字就叫《一个人的战争》,现在想想,根本不贴切,又不是精神分裂了,或者坐庄操盘,完全不是想象的那种感觉。

那是一种什么感觉呢?简单的说,就是相比以前算是真的看明白了,明白了股价波动的一些规律,整体市场的一些习惯,一旦看明白了,自身的问题其实也都很自然的迎刃而解了,比如一些看法,和最重要的心态,都归于平静了。

以前相信书本,看了不少书,应该说回头看来,有用的真的是老外的,而且都是理念类的书,而非技术类的。现在看得少了,觉得书本的内容也差不多千篇一律,能告诉我的毕竟有限,真正的课堂和老师就是市场,就在每天变化的盘面上。我以前看的第一本书《专业投机原理》,虽然我后来没有重新翻阅一次,但是它里面的很多内容很多句子,我都时常想起,比如“谬误的自尊”“市场平均寿命”“赌博例”,慢慢感觉书上的内容被消化,被具体化,不像以前那么抽象、那么神秘、那么学术化了。也就是说我已经将别人的大部分知识转化为经验了。经验,在这个市场上真的是最重要的!

我这么说,不是说看书没用,至少大师们的教导,特别是关于止损的教导,我牢记在心,没陪过大钱,尽管现在看止损不像以前那么机械化那么不明不白了。因为初步了解了股价波动的规律,能够分辨普通的震荡、中小级别的调整以及头部的特征了,也就可以避免了很多不必要的止损,更加坚定的持股。

以前有人说炒股有三个境界:道听途说、看图识字、相信自己。我呢,听从了大师们的教导,基本上从不道听途说,但是在之前的一段时间内,也根本达不到看图识字的水平。现在自认看懂一部分了。

再说回书,这一年看了不下20本,但是有很多都没有印象了,我就不罗列了!给我印象最深刻的一本就是macd的wajjj斑竹推荐并被金融帝国热捧的《通向金融王国的自由之路》,应该说非常不错,极大的拓展了知识面,让人对投机投资有了一个新的层面的认识。这本书可能原版就非常晦涩,我读起来感觉很头疼,不过看完后绝对有细细再看一遍的想法。书中主要的内容是从概率的角度讲系统,普通人有怎样的偏向,什么样的系统才算是好的系统。引入了很多我以前闻所未闻的概念,比如期望收益、等价秧策略等。我们以往注重的往往只是确认买入的方法,包括大部分技术分析以及基本面分析,但是怎样才能尽量的规避风险做到小赔大赚,更多的还是需要进行舱位的管理以及一整套好的系统。当然,这类内容我感觉还是更加适用于保证金制度的市场,对于股票市场我目前的认识是,还是要先学好技术,看懂市场。

还有一本《亚当理论》我没有买到,看的是电子版,索幸这本书原本就是一个小册子,很短。书中的内容可以说是浅显易懂的大实话,只是他用了类似《谁动了我的奶酪》一样的方法进行强调。我们的很多看法,其实都是猜测臆想,但是面对价格的随机波动,有谁能做到次次都看对?不如索性做一个趋势的跟随者,不抄底、不猜顶,待到趋势转变得到确认,再有动作不迟!其实生活中,人们的猜测臆想也是相当多的,甚至把本来没有因果关系的事情扯在一起,仔细观察一下你自己或者身边的人。

“我觉得他这就是不给你面子,一杯酒都不喝,他什么意思啊?根本就是看不起你!”“是啊,太不识抬举了”于是,你和某人关系恶化了,其实也许人家真的不会喝酒,也许真的就是内向的人。

“都怪gov提高什么jb印花税,以前干吗去了?与民争利倒是真够快的,一晚上都等不急了!。。。。”印花税和530股价大幅度下跌是必然的因果关系吗?

我们都在坚持什么?固执什么?什么蒙蔽了我们的眼睛、我们的心?

随时保持开放的心态,永远给别人解释的机会,尽量与人沟通,这些美德会让你更加客观,对市场也一样。

----------------------------------------------------------------

观念的转变

曾经有一段时间,看了一些巴菲特、格雷厄姆、费雪的书,并且看过一些实战的案例,觉得价值投资真得很有道理,是必然的发展趋势,于是也开始学着看基本面。无奈价值投资是一个漫长的过程,而且总觉得似是而非。应该说我们大部分人虽然持有价值投资的理念,但在操作上确是伪价值投资,我们判断的价值和巴菲特的完全不是一回事。

我现在认为,市场还就是一个投机的地方,我们全都是赌徒,只是有些人高明有经验,有些人做庄有优势而以。价值还是要依靠资金的推动得以体现!

说了半天看懂股价的波动规律,那到底是怎样的规律呢?其实就是k线的变化,和一些形态的判别。高手们都是在高概率的形态上赚钱的。量价关系真的就像动能势能的不断转化,涨多了就要下跌,涨急了就会很快见顶回调,跌急了就会反弹,顶部放量了业绩再好也不碰,横有多长竖有多高,等等等等,这些经验曾经被民间高手们精炼成为不少的股谚,读起来相当有意思,相当深刻!
这些就是股价的波动规律。

那到底什么是市场的习惯呢?也差不多就是板块的轮动,指数与各大权重股的关系,此消彼长,绵绵不断,还有市场参与者面对一些消息的反应等等。

我好像没有看到过类似的如此经验化的书。确实,这些东西可能难以概括,可能随时在变化,也可能这些都是高手们的不传之密。

-------------------------------------------------------------

要说今年股市最重大的事件,非530莫数。虽然没有赔多少钱,但530给我的触动也是很大的。记得当时MACD里股王和婷颖对下跌后的趋势有不同的判断。婷颖在我看来是一个技术派,画了很多我看不太懂的图,但是能计算出3401弹,误差之小,这种精确度让我十分震惊!我那个时候才发现,原来吃透了波浪与江恩的还是大有人在,原来冥冥之中真的有精确的规律在支配万物。那几天我拼命翻看江恩的书,去公园散步时感觉这世界的一花一草都内含着费波纳茨黄金数列的神奇规律。结果呢,是并没有研究出什么结果,毕竟我这样资质平平的普通人,想要参透那些神秘的东西还是不太现实。

股王预测指数快速下探和快速拉起后并不算完,还是需要绵绵阴跌来整理;而婷颖则判断空间已经换取了时间,调整很可能已经结束。结果,还是股王正确。股王的股评我天天看,也天天用它来验证自己的看法。股王的语言平实无奇还略带幽默,和婷颖的神秘高深完全不同。不由得让我再一次想起了汪梦飞的签名“性格决定命运,经验打败技术”!有意思,真的有意思!

后来我仔细观察,包括栾版、荐股王、寂寞居士还有新浪blog的老夫子等很多人,都是经验派,语言朴实,没有故弄玄虚的词藻。原来神秘的技术都是浮云,经验派才是王道!!老江、老艾,我以后不跟你们混了,混来混去的你们的理论也不能给我一个准确的答案,还要我自己去猜,还不如自己观察盘面用经验得出自己的结论呢,盘面的表现、量价的变化、板块的运动都足以表现市场的状态。记得读过宽河兄的一篇《一个纯技术派的回忆录》,里面对波浪理论概括得非常好“波浪理论的5浪推动确实是事物前进的复杂表象的最简化的抽象”,虽然道不同却也殊途同归,白白了您那!

回头看来,其实查尔斯.H.道 老爷子就是经验派!伟大的朴实的经验派!

ps: 宽河兄的回忆录我强烈推荐正在摸索的朋友去看一下,我看过很多次,每一段时间的经过都给我不同的启示,可以说我走的路就是他走过的路!
http://bbs.macd.cn/thread-998436-1-1.html

--------------------------------------------------------------

关于公式

看过我那篇文章的朋友知道,其实我早就不在意公式了。不过呢,公式这个东西,其实并非完全无用处!比如kdj,新手往往只看金叉死叉,高手看的是相对的位置和叉的次数。有时候我就在反着想,最早创造那些指标的人,是怎样来确定一个指标的超买超卖的范围呢?凭什么20低了80高了?其实数值在今天意义已经不大,重要的是一种理念,作者凭借自己丰富的经验告诉我们当股价连续上涨到某一阶段,超买的概率就会大增,同理,下跌到某一阶段超卖的概率也大增,正是因为量化了一个数值,才让人感觉到不准确了!

这就很好解释了为什么很多经验性的东西一旦具体化,往往都会不准确。经验很大一部分作用就是来判断概率的高低的,而一定要量化后,经验的作用就体现不出来了。所以看指标,也要模糊的去看就好了。

还有一个让我很关注的问题就是,很多新手在进阶的过程中都会接触到筹码分布理论和公式,并下功夫研究。在此我要劝这些朋友,别在这类公式身上花费经历了!由于这类公式大都来自winner函数和cost函数,而它们本身不能识别成交量的有效变动成分,所以得到的筹码分布结果必定是不准确的。

不过还好,最近流行dde和topview了,好像过去的公式全都落后了。

我有一个朋友,买了topview后选出来的股票还是不尽如人意,连我也一起亏过,原因就在于topview只是给你看到了真实的数据,而他并没有直接回答你未来的股价是会上涨还是下跌的问题,如果你不知道股价所处的位置是否安全而冒然行动,还是危险,所以还是需要有一定的看盘经验,才能甄别个股发挥其威力。

--------------------------------------------------------------

心态

上面也提到了,看懂了,心态方面的东西也就自然而然的转变了。新手的最大共性就是天天看着盘口,一丝细微的涨跌都牵动他们的神经。所以后来我总是劝朋友不要总是盯着分时图、分笔成交和挂单,对于缺乏经验的人来说,盘口充满了恐吓和诱惑。每一个炒股的人都经历过一涨就买、一买就套、一套就割、一割就涨、一涨再买、再买再套的这种窘境,好像市场就是偏偏和自己过不去,好像主力就缺你那一手股票。为什么啊?

股市,其实就好像天龙八部中的珍珑棋局,诱惑和陷阱都是因为是人性的先天缺陷被市场放大而产生的,芸芸众生,能够参破的又能有几人?

放弃了贪婪,恐惧就少一点;多一些认识,确定性就多一点。所谓知者不惑,其实就是“无他,熟能生巧而”。

还有一点,就是栾版的教导“炒股,要有一颗坚强的心”。记得530那时论坛上一片凄风惨雨,听到帖子里贴的歌《希望》《隐型的翅膀》感觉就像黑暗中的一盏明灯,暖人胸膛,指引方向。

身边也有朋友因为重大的打击,彻底离开股市,还有的只是因为小小的打击也气馁了。要我说,过去的就让他过去吧,一切失败的经历都会成为你今后成功的基石,但是不能总抱着他不放,历史何其沉重,受过的伤何其痛,别躲在黑暗里自苦自怜了,打起精神,微笑面对未来吧!

当你还没有看懂市场时,失败几乎是必然的。别急着从自己的身上找问题,还是要尽可能多地了解这个市场,毕竟主观因素只是一部分,在市场面前任何人都显得渺小无力。

---------------------------------------------------------------

性格

性格真的决定命运吗?从某种意义上说确实如此。前一阵电视里也在讲九型人格,同时提出一个问题,人是否天生与众不同。如果性格能够补完,是不是人本就相同?这个问题让别人去探索吧。

我们这一代人和我们的父辈比,缺少的是他们的那种坚韧,那种在苦难下绽放的生命力。但是造化弄人,那个时代那个环境,让他们的人生充满了无数的苍凉和遗憾。我们活的更加灿烂,更加明白,我们至少能提出这样的疑问,我们是谁?我们要到哪里去?

人那!就是不撞南墙不回头的。你走过的路他没有走过,你经历过的他没有经历过,所以你说什么他都没概念,他也不会信,一定要去试试看。那就去吧,保重吧!走过的路才是自己的。

---------------------------------------------------------------

关于反等价鞅策略

其实所谓的等价鞅策略就是每次加倍下注的意思,直到连本代利赢回来。我有一个朋友刚刚入市不久,他说“我是这么考虑的,赚了一点我就赶紧跑,被套住了就不管了,再跌了就补点”,我跟他说别,千万别,这就是典型的等价鞅应用,虽然没有提及补仓,不过这确实是让一般散户导致亏损的策略。应该是截短亏损让利润奔跑,别把盈利截短了,让亏损奔跑。

关于趋势

嘛叫趋势?其实就是延续性呗,嘛叫好股?其实能涨的就是好股。业绩尚佳却不长反跌的股票肯定不是好股!我们要的不是公司业绩、不是市盈率市净率、反正那些利润大部分都不能真的分到我们手里,我们要的就是价差,巨大的价格差!
股董天地 + 30 + 2 2007-11-7 20:30 十分精彩,三倍加分。广大坛友有幸了

热心:

回复 使用道具 举报

:) :) :) :) :) :) 先顶
热心:

回复 使用道具 举报

好文,但在浮躁的年头,没人愿意读了
热心:

回复 使用道具 举报

收藏先
:*19*:
热心:

回复 使用道具 举报

谢谢分享

好贴顶起,确实心态性格什么都很重要,光钻在技术分析的尖尖里不行的
热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

很不错,谢谢!!!
热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

顶一下,学习
热心:

回复 使用道具 举报

我们要的不是公司业绩、不是市盈率市净率、反正那些利润大部分都不能真的分到我们手里,我们要的就是价差,巨大的价格差!
热心:

回复 使用道具 举报

经验贴呀 经验贴
炒股就是炒经验 这话没错
鉴定持有我的长电
1年内不到40不出手:*P :*P
热心:

回复 使用道具 举报

看过LZ上一贴,

再看此贴,

感慨啊.
热心:

回复 使用道具 举报

好贴啊!!!
热心:

回复 使用道具 举报

看完了,准备再看一遍:*26*:
热心:

回复 使用道具 举报

顶楼主 好文章:
热心:

回复 使用道具 举报

很不错的心得,谢谢!!!
热心:

回复 使用道具 举报

新手的最大共性就是天天看着盘口,一丝细微的涨跌都牵动他们的神经。
放弃了贪婪,恐惧就少一点;多一些认识,确定性就多一点。
说的很准确!
热心:

回复 使用道具 举报

"做一个趋势的跟随者,不抄底、不猜顶,待到趋势转变得到确认,再有动作不迟!"今后的我一定要做到这点.感觉很难,但事在人为.
先顶.
热心:

回复 使用道具 举报

人人都知道要跟随趋势,做到的有几人?技术分析是成不了大器的。你得理解这个市场,找出最本质的运行规律。价量时空嘛。兼收并蓄,无招胜有招。需要跳出去。
热心:

回复 使用道具 举报

:*22*: :*10*:
热心:

回复 使用道具 举报