搜索

[大盘交流] 儒峰:目前更应理性投资

儒峰:目前更应理性投资

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
儒峰:目前更应理性投资
    近期大盘在反弹到6000点之后一路下挫,今天更是大跌近5%,沪深两市都收出光头光脚的中阴线,市场出现了一定的恐慌气氛。大跌之后按惯例我们都愿意去寻找一些理由,但这些看似合理的理由对指导我们投资没什么意义。
    估值高了有泡沫,挤泡沫就需要股价的下跌,这无疑是一种正确的观点;基金停止发行和申购,市场缺少了资金会导致下跌,这同样是有道理的;市场的舆论导向包括管理层的态度影响着股市,投资人的信心受到打击后抛售增加会使市场下跌,这种观点也没毛病;既然都有道理,那么说和没说、知道和不知道也就没有多大分别。
    我认为投资本身并不复杂,如果弄复杂了说明还没有悟到投资的真谛。就我个人来讲,我对市场的日常涨跌看的比较淡泊,我甚至也不太关心每天的市场宏观信息和数据,这些东西其实都会在市场中体现出来,它只对短线投资者有好处,对我就没有太大的意义,我更喜欢研究的是行业发展状况和上市公司本身。
    投资必须是理性的,有一种情况我会不买股票,那就是市场中没有了我认为可以去投资的公司。目前的市场有没有值得投资的公司?我认为是有的,不过数量很少罢了。什么样的公司值得在目前投资呢?
    我认为首先应估值不是很高,也就是说相对市盈率不要太高,目前20倍市盈率以下的股票还存在,但不是这些股票就值得投资,我们要看静态和动态市盈率的比较结果,一家公司如果近几年能保持每年超过50%的业绩增长,那么它即使目前的市盈率是50倍也是具有投资价值的,反之像中国石油近几年成长性一般的股票,即使算它30倍的市盈率也显得高。
    接下来是股价和流通盘中等。对股价我可能是有比较强烈的恐高症,50元以上的股票我很少去买,虽然中国船舶曾到达300元的价位,虽然百元股已经不是凤毛麟角,但我认为它们毕竟是极少数的,我自认没有能力去准确的提前发现它们的“价值”,当然这不代表今后。关于流通盘,我认为盘子太小一是流动性成问题,二是公司的抗风险能力也相应降低。目前的基金规模都比以前大了很多,太小的流通盘即使公司不错也容易乏人问津,有一两家基金进入后其它基金就不太会感兴趣。
    其次,公司的大股东要实力雄厚,如果是央企那么更好。我们知道国资委关于减少央企数量的号召,而且我认为这在今后会逐渐的提速,管理层虽然不希望股市再涨,,但同样不希望股市一蹶不振,解决的最好办法就是提高上市公司的质量,把上市公司真实的业绩做上去,市场的泡沫自然就小了,投资者也能真正的分享到投资市场的真实回报,这是最好的结果。
    虽然早已很少谈论大盘,但近期还是陆续发表了一些偏空的观点,这在近期市场的走势中也算得到了验证,所以姑且再斗胆预测一下。大盘经过今天的中阴杀跌之后,后市应还有个惯性下跌的动作,目标可能直指5000点附近,随后股指应有一个像样的反弹,反弹的高度由此轮下跌的深度决定,破5000点反弹的高些,不破反弹的低些。如果在反弹之后股指期货推出,那么大盘继续向下的可能性较大,市场很可能进入2年多牛市的中期调整行情之中。
    今天我的市值下降了1个多点,虽然比起大盘的跌幅应该算强很多,不过还是觉得有所欠缺,前天收盘后在市值达到近期高点时制定的逢高减仓计划只实行了差不多一半,执行的还是不够坚决。做股票知道不如做到,因为它本来就是知易行难的,完全的做到知行合一是必须要达到的一种境界,任重道远,投资的道路上每一步都有新的挑战,我们要满怀信心的去迎接和战胜它。
    儒峰(日志)
    2007年11月8日
热心:

回复 使用道具 举报

行云流水话投资

:) 呵呵,偶遇峰版。真巧,前几天还碰见袋鼠了
热心:

回复 使用道具 举报

认真读了:) :) :) :)
热心:

回复 使用道具 举报

谢谢儒峰:*P :*P :*19*:
热心:

回复 使用道具 举报

公司的价值,很少有渠道可以了解啊,请LZ谈几点意见
热心:

回复 使用道具 举报

我坦白:我心里不相信牛已经跑到头拉
我坦白:我心存侥幸,认为哪怕是熊来了,我所持有的会和下一头牛一起奔跑
我假装高人告诫:“价值投资”这4个字真的需要好好理解!有的PP真的N年也见不到530拉!
热心:

回复 使用道具 举报

不错哦!感谢分享!!
热心:

回复 使用道具 举报

今天我第一次去了证券公司,发现开户的人依然很多,人们的投资愿望很强。
我觉得:天塌不了。
热心:

回复 使用道具 举报

梅花小孩金融易学家园结构深研究

谢谢分析:*19*:
热心:

回复 使用道具 举报

好文章,好观点,,谢楼主的分析
热心:

回复 使用道具 举报

帮你改个字,是理性投机,LZ看如何,更贴确吧
热心:

回复 使用道具 举报

支持一下,:*19*: :*19*: :*19*: :*19*: :*19*:
热心:

回复 使用道具 举报

不错的帖子
热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

说得好,这次没有躲过,要好好总结一下. :*27*:
热心:

回复 使用道具 举报

回复 #14 杀庄散户 的帖子

条件3几乎没有几只股票能满足啊,老兄
热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

留点余钱,守仓观望!
:*22*:
热心:

回复 使用道具 举报

司。目前的市场有没有值得投资的公司?我认为是有的,不过数量很少罢了。什么样的公司值得在目前投资呢?
    我认为首先应估值不是很高,也就是说相对市盈率不要太高......
------------------------------------------------------------------------------------------------

这是个低级的常识性错误。
热心:

回复 使用道具 举报