搜索

[大盘交流] 仅以此文送给生气甚至骂人的朋友们

仅以此文送给生气甚至骂人的朋友们

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
原本希望在22日晚上写这篇文章,送与各位生气的股友。原意是与大家一同共勉,不想23号考会计考试,所以没有敢抽时间写。而昨日大盘又拉起来,今天生气的朋友少了不少,呵呵!
各位股友先莫要生气,喝杯茶、静下心来,慢慢的听我说几句。
一、生气是你在推卸责任。
任何情况下生气只会让你上火、心情激动而不能更好的去看盘。做任何事情也是这样,当你把主要精力放在生气上时,你还拿有心思静下心来去看盘呢?对于生气的情形无非是你听到某些人士的明牌,而依照他或她的所说的去依照做的时候,出现了亏损。于是你便生气,仿佛是他(她)让你出现了亏损,是他(她)让你的钱损失,是他(她)偷走了你的钱。你是在心痛你的钱吗?我想这不是根本原因,本质上是“你在推卸责任”。你把本来应该由你自己承担的责任推卸到别人身上了。你可以对每一位你认识的朋友说“我听了谁谁的话,结果被套了。”其意义就是:是他(她)让我损失了,不是我的本意,我本来是不会损失的,我要比他(她)强!真是这个样子吗?那你为什么还会去听他(她的名牌)呢?
二、世上没有人能永远、百分之百的正确。
我在此无意批评发表高见人士的意见,特别是看盘上,那些发表看盘意见的人士在绝大多数时间上是正确的,我对这样的高手表示崇敬之意。问题是那些按照此意见操作的人士,当他(她)们正确的时候,你获得了利润,你是否真心的去感谢人家,并且拿出行动。例如,你赢利以后是否会分一部分利润给人家!你做到了吗?没有的话,当你亏损的时候,你为什么要他(她)来承担责任呢?这就象当大盘涨的很好的时候,每个人都在吹嘘自己的看盘能力,选股能力,却很少有人会说“多亏ZF”,但是每当下跌开始以后,我却经常在论谈上看到说ZF政策不当。其实,这也是在推卸责任。我们常常要说,做股票就是做人,这儿就已经体现了做人的一方面呢。当罗索斯在俄罗斯做空失利损失4亿美元的时候,当巴菲特因时机不当在做空美元损失巨大的时候,你是否还认为:有人能够永远、百分之百正确呢?股神尚且做不到,何况我们这些散户呢?你说是吧?
三、你是否真的遵守规则
前几天在这个论谈上有人提出“路上遇到人士是否知道他适合做股票?”我回答曰:“看他(她)遇到红灯时,能否停住脚步”。可能有一些人士对此答案哈哈大笑!其实答案无他,只是一个执行规则的问题,当一个人能够很自觉的遵守股市里的规则的时候,在生活中他一定也能很自觉的遵守规则!“红灯”定义有很多种,例如:下破趋势、破某条均线、破某日的最低点、甚至是损失10%或更多,但是不论你定义的是那一种,当红灯亮的时候,你真的停住你的脚步了吗?人人都知道“红灯停”!但是每年却还有因“闯红灯”而发生车祸死亡的人!为什么?执行力的问题。你是否在别人闯红灯的时候,能够坚持自己稳如泰山!当你看到路口无人的时候,你是否有闯红灯的冲动!闯红灯无非两个结果:其一,快速通过,争得时间;其二,很不幸,让车给撞了。当下跌出现的时候,我发现在我所在的那个聊天群里,不少人在哟喝“我不卖,我要用时间换金钱”,那是用时间换金钱吗?我不知道当时的股价是否已经碰到他定义的红灯。你不会告诉我你没有制定自己的规则吧?那你最好先去定一个,股市道路上不可能让你时时都能通行,特别是在遇到路口的时候。停住脚步,是对他人生命的尊重,更是对自己生命的尊重。
聊到这儿,那些生气的朋友应当知道了,你应当像老白粹奇一样的去对待明牌。而不能仅仅是生生气,把自己的责任推个一干二净。另外,你应当感谢那些给你提供分析的朋友,不论是让你高兴还是生气。这都是在给你提供学习的机会!还有授人鱼不如授人渔,多在论谈里聊聊方法,要比仅仅指出到什么位置,或是只说出一支股票要强的多!
我现在没有认真去看盘是因为我的红灯现在还亮着,既然是亮着,我为什么要去管大盘涨了多少呢。我只需要等到我的绿灯亮起!
以上文字对于看了有不同意见的人只当我胡说一通罢了,如看了有志同的朋友可以单独一聊。吾愿牺身求教。
碧波潭居士 2008年1月24 日

列那 + 30 2008-1-24 09:30 帖子很棒,加分鼓励,期待您更多优秀帖 ...

热心:

回复 使用道具 举报

沙发!
好文章。。。顶起啊。。。坛子里需要这的
热心:

回复 使用道具 举报

我对你的红灯原则有些了解,其实,当年杰西·里费墨的交易原则和你是一样的,我们都是作为投机者入市的,我们没有必要在红灯来的时候将自己改成投资者的位置,这样是很愚蠢的。打个比方吧:我走在铁轨上,一辆火车迎面开来,我甚至不用去思考,就会先避开火车,等车过了,我想走回铁轨上那是我自己的自由。
热心:

回复 使用道具 举报

好文共赏,:*19*:
热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

不错:*19*: :*19*:
热心:

回复 使用道具 举报

好文共赏,:*19*:
热心:

回复 使用道具 举报

做股票就是做人:*22*: :*22*:
热心:

回复 使用道具 举报

好文共赏!!!:*22*: :*22*: :*22*:
写的真好!!!:*19*: :*19*: :*19*:
热心:

回复 使用道具 举报

有点道理。。。
热心:

回复 使用道具 举报

LZ好心态:*22*:
热心:

回复 使用道具 举报

OK..................:*22*:
热心:

回复 使用道具 举报

:*19*: :*19*:
热心:

回复 使用道具 举报

zhichi  :) :) :)
热心:

回复 使用道具 举报

不顶不行...:*19*:
热心:

回复 使用道具 举报

修身养性~~~~
热心:

回复 使用道具 举报

心态和执行力,炒股的两大原则。支持楼主!
热心:

回复 使用道具 举报