搜索

[大盘交流] 过节有空,和大家聊聊止损……

周易解语人生梅花小孩金融易学家园结构深研究股指家园飞飞浪王波浪研究家园

过节有空,和大家聊聊止损……

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
春节长假没有行情,在家看书充电。:*22*:
最近思考比较多的就是止损,在网上看了不少关于止损的帖子,竟无一观点和俺想的一样的。:
《一根K线止损法》的观点和俺的比较接近,但没有展开讨论。
兄弟我先抛砖引玉,欢迎有兴趣的朋友交流!:*19*: :*19*: :*19*:

看到这么多朋友都没看懂俺的帖子,俺心里是越来越踏实了,看来俺在这个市场里还有的混……:*22*: :*22*: :*22*:

飞舟 + 18 2008-2-9 07:42 论坛有你更精彩!

热心:

回复 使用道具 举报

周易解语人生梅花小孩金融易学家园结构深研究股指家园飞飞浪王波浪研究家园

逃跑的智慧——止损

陈江挺说:小偷的本事不在偷,而在于危急的时候怎么逃!这里的“逃跑”指的就是实战操作中的止损。

如果你能够把止损的技术搞定,那么你就可以成功的控制风险。如果你成功的控制了风险,换句话说,就是你能够在万马军中来去自如,没有人能奈何得了你。你想想,那你还有什么可怕的?取上将首级还不是早晚的事!

这其实就是我们常说的——截断亏损,让利润奔跑!
“截断亏损”的潜台词就是孙子所说的——先为不可胜!
所以,炒股的关键技术不在于判断后市的涨跌,而在于止损的技术!

止损的技术,就是解决如何全身而退的办法。
这个问题一解决,其他问题就不是问题了。
谋事在人,成事在天。谋事就是止损,人能够控制的就是亏多少;能赚多少由不得你,得看市场给你多少,这就是成事在天,成多少在天。

所以,一个投资者能够做的就是控制好风险,然后听天由命。

当然,知道止损的位置,也就意味着知道了建仓的位置。

小议止损

买进和卖出是利润的父母。当卖点在买点之上时利润为正,反之利润为负。后者的卖出又称作认赔,只有当认赔的位置距离买点较近才称之为止损

正确的买点,就是无限接近但永远也达不到止损位置的价格。买点距离止损位置越近就越正确。买点永远不能和止损位置重合,否则买点就成了卖点。

止损和买点是一对矛盾:止损为阴,为静止不动;买点为阳,位置不能事先确定,距离止损位置越近越好。

重为轻根,静为躁君。止损为静,为本,买点为躁,为末。现在很多人把这个关系弄倒了,他们以买点为本,以止损为末,结果是刚买进就得止损,并且一止再止。

寻找正确买点的本质,就是寻找止损的过程。只有认清了止损的位置,才能据此制定建仓的策略。换言之,买点因止损而定,买点要围着止损转。

虽然说,寻找买点和寻找止损点的过程从本质上说是一回事,但从操作的实践角度看,如果把确定买点放在确定止损点之前,就很容易出问题。

切入点比方向更重要!

风险的大小,是由金子和门的距离决定的。
金子放在门外,那是白给的钱。金子放在门口,获利如探囊取物。金子放在最里边的保险柜里,获取风险最大,难度最大。

门指的是止损位置,金子指的是入场点位。
一笔成功的操作,入场点位的选择是个关键:
如果买入后无论后市涨跌都有全身而退的机会,那将是一笔无风险的操作。

所以,好的入场点位的确比判断正确的方向更重要
因为在被套的时候,即便是方向正确你也无法保证在大涨之前不先被击穿止损。如果黎明到来之前你已经在黑暗中凄惨的死去,那么,不管明天的太阳是何等的灿烂都和你没有一丁点关系了!

相反,如果你一进场就获利,即便是方向错了,也有全身而退的机会!说得更明白一点,就是风险已经与你无关,后市只是赚多赚少的问题。

先为不可胜,以待敌之可胜。不可胜在己,可胜在敌。
首先是自己不犯错误,就可以做到不赔。然后等待对手犯错误(即获利机会)。

在这个市场中挣点小钱并不难,难的是如何挣大钱?
——正确的步骤是:

1、先挣到小钱;
2、再用挣到的小钱去搏大钱;
3、如果失败了,返回步骤1。

顺势加仓的本质就是这么回事(顺势加仓只能应用在临界点的突破上。)加仓如果加错了,前面就算是白忙活,如果对了就是暴利!

飞舟 + 38 2008-2-9 07:43 论坛有你更精彩!

热心:

回复 使用道具 举报

谁也不围谁转,看趋势。根据趋势进,趋势破坏了意味着出现了短期的顶部,那么顶部连续几天冲不过去,就退出了。也有些人很倒霉,进去的时候的趋势判断后几天没有得到验证,那就出局。什么止损我甚至觉得这是庄骗人的手段,他告诉你要止损要止损,你被同化了,然后他就打到关键点位让你不得不止损。所以我认为炒股千万不要有主观的想法,不要预测,也不要预定。看好趋势就进去,趋势不对就出来,可能你觉得成功率不高。
摆脱大哥,要什么成功率,收益率才是重要的,只要你成功的那次重仓,利润就最高了。
我是新股民,自己的看法。能对你的思路有启发,我就高兴,没有启发就当我幼稚。
个人看法。
飞舟 + 18 2008-2-9 07:44 论坛有你更精彩!

热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 smicsmic 于 2008-2-9 01:38 发表
谁也不围谁转,看趋势。根据趋势进,趋势破坏了意味着出现了短期的顶部,那么顶部连续几天冲不过去,就退出了。也有些人很倒霉,进去的时候的趋势判断后几天没有得到验证,那就出局。什么止损我甚至觉得这是庄骗 ...

判断趋势也得有个量化的标准,“顶部连续几天冲不过去”并不等同于趋势就被破坏了,不一定。
热心:

回复 使用道具 举报

不愿意用止损其实也无可厚非,就象巴菲特不止损一样赚钱。

世界是多样性的,用止损的有用止损的操作策略,不用止损的当然也有不用的办法,都能自圆其说,两者并不矛盾。我这里只想和对止损有兴趣的朋友们交流交流经验!:*19*: :*19*: :*19*:
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 罡风 于 2008-2-9 01:51 发表
不愿意用止损其实也无可厚非,就象巴菲特不止损一样赚钱。

世界是多样性的,用止损的有用止损的操作策略,不用止损的当然也有不用的办法,都能自圆其说,两者并不矛盾。我这里只想和对止损有兴趣的朋友们交流 ...

我是怕止损这个概念害人啊。更多的精力如果放在趋势的判断上不是就不必这么麻烦了吗?再者止损真的能止住损失吗?多少人止损了的股票过几天一看,黑马,白马。我是觉得自己的精力有限,花多点时间在更有用的事情上更好。当然止损是每本书都写的。课本上写的都对吗?牛顿之前的很多人也学了很多科学,最后还不是被真理打败。我平时也有止损,其实也不叫止损。我称之为策略。局部的顶部到来,发现股价徘徊或下跌总之不涨了,就可以考虑降低仓位。通过资金管理策略减少损失。当然如果会判断主力的成本发现他还有上涨的空间,就跟着补点也可以啊。
止损总是跟着割肉。可是你看一下个股图,回头看哪一点必须止损,仓位调整调整就好了。趋势都跌了还不卖的人我也不知道什么原因。
我不会说话,比较直接,惹你生气了。对不起。我明白你的意思。可是你没有明白我的意思。:*19*: :*19*:
别生气了,笑一个。: :
飞舟 + 30 2008-2-9 07:47 论坛有你更精彩!

热心:

回复 使用道具 举报

娃娃,你的确够罗嗦的!:*22*: :*22*: :*22*:
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 罡风 于 2008-2-9 01:46 发表

判断趋势也得有个量化的标准,“顶部连续几天冲不过去”并不等同于趋势就被破坏了,不一定。

股价冲不上去,就意味着上涨的趋势破坏了。通常股票连续后两天的走势到第三天就可以判断趋势了。我总觉得股票还是要考虑,量价势时。止损可能对于不愿意从这四方面考虑的人来说有用。另外楼主你也没说清楚是针对短线中线长线的。因为不同的风格可能作股票止损止赢也不能一概而论。另外还有一点我不同意的。别生气啊。: 就是止损点应该随着趋势而变的。也就是说我们应该判断一下趋势比如说涨势突然变了,横盘了或者下跌了那么跌多少或者盘多久应该认为是趋势的破坏。总之还是量价势时综合考虑可能会好一点。我是新股民,个人看法。
飞舟 + 18 2008-2-9 07:49 论坛有你更精彩!

热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 罡风 于 2008-2-9 02:11 发表
娃娃,你的确够罗嗦的!:*22*: :*22*: :*22*:

原来你去查我的帖子?老练。可是你就没有帖子给我看了。。。最重要的是不生气,好好说。我相信探讨的越多,争论越多越接近真相。: :
热心:

回复 使用道具 举报

"趋势都跌了还不卖的人我也不知道什么原因。"
会看趋势,就 说明你讲技术,你就在预测。
飞舟 + 6 2008-2-9 07:50 论坛有你更精彩!

热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 baswcss 于 2008-2-9 02:19 发表

错错错
不是预测,是发现不对后想对策。:*19*:
热心:

回复 使用道具 举报

股价冲不上去,就意味着上涨的趋势破坏了。通常股票连续后两天的走势到第三天就可以判断趋势了。
你得先说说你的“趋势”是如何定义的,才好继续讨论。

我总觉得股票还是要考虑,量价势时。
同意,和我的看法不矛盾。

止损可能对于不愿意从这四方面考虑的人来说有用。
都有用,不用止损来控制风险的投资者除外。

另外楼主你也没说清楚是针对短线中线长线的。因为不同的风格可能作股票止损止赢也不能一概而论。
都适用,我上面说的很抽象。

另外还有一点我不同意的。别生气啊。: 就是止损点应该随着趋势而变的。也就是说我们应该判断一下趋势比如说涨势突然变了,横盘了或者下跌了那么跌多少或者盘多久应该认为是趋势的破坏。总之还是量价势时综合考虑可能会好一点。我是新股民,个人看法。
你先把趋势量化处理,趋势改变的临界点就是止损点。
飞舟 + 18 2008-2-9 07:50 论坛有你更精彩!

热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 罡风 于 2008-2-9 02:26 发表
股价冲不上去,就意味着上涨的趋势破坏了。通常股票连续后两天的走势到第三天就可以判断趋势了。
你得先说说你的“趋势”是如何定义的,才好继续讨论。

我总觉得股票还是要考虑,量价势时。
同意,和我的 ...

趋势能量化就不叫势了。难道你真的认为有可以量化的股市吗?我觉得重点应该放在对策上,止损意味着卖出。那就讨论什么样的点应该是卖点好了。那提到卖就涉及到你为什么建仓了。怎么就建仓了一个要止损的。趋势的定义你是老股民了,比我清楚了。我才不班门弄斧呢。
飞舟 + 10 2008-2-9 07:52 论坛有你更精彩!

热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 baswcss 于 2008-2-9 02:19 发表

同意,只要股价走势存在波动(有涨有跌),就会有预测,除非是单边上涨或下跌过程中不存在1分钱的反复。

我们平时所讲的“不预测”,是相对而言的。
飞舟 + 6 2008-2-9 07:54 论坛有你更精彩!

热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 smicsmic 于 2008-2-9 02:32 发表

趋势能量化就不叫势了。难道你真的认为有可以量化的股市吗?我觉得重点应该放在对策上,止损意味着卖出。那就讨论什么样的点应该是卖点好了。那提到卖就涉及到你为什么建仓了。怎么就建仓了一个要止损的。趋势 ...

趋势是可以量化的,股市也是可以部分量化的,理论上可以全部量化但目前做不到。
热心:

回复 使用道具 举报

原来您是版主。我想问个问题,单边上涨或下跌我们可以持有或空仓应对。那么对于那种震荡市,板块轮动很快,每个热点不过三两天行情。此时应该怎么办?我是新股民,目前的这种状态不熊不牛的怎么回事啊?
飞舟 + 10 2008-2-9 07:54 论坛有你更精彩!

热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 罡风 于 2008-2-9 02:40 发表

趋势是可以量化的,股市也是可以部分量化的,理论上可以全部量化但目前做不到。

我是没想出来量化的方法,如破竹的势和不能穿鲁缟的势需要等到他破了,不能穿了才能知道,趋势的确认是有很大延后的,所以我也不认为散户可以在一波行情里利润最大化。也没必要。股市最终获利的想必都了解复利的结果。很快赚到的通常也会很容易失去的。每个人都有自己的趋势的画法和对当前量价的认识。可惜我才明白这个道理,貌似单边上涨的大牛市过去了。现在只是感觉到操纵被操纵。
飞舟 + 10 2008-2-9 07:55 论坛有你更精彩!

热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 bing-ding 于 2008-2-9 02:41 发表

这句话我爱听。。。。。。

所以趋势判断很延后的。但是如果策略得当。少亏点,多赚点应该还是可以的。理论上。问题是策略对了还有一个能否执行的问题。
飞舟 + 10 2008-2-9 07:55 论坛有你更精彩!

热心:

回复 使用道具 举报