搜索

寻找圣杯的过程

寻找圣杯的过程

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
看过不少成功交易者自述的成功之路,总奇怪为什么他们成功的模式怎么这么类似:先是入市,然后N次破产,绝望无助,静下心研究自己的交易记录,突然某天顿悟,稳定盈利。

看过撒普博士的《通向金融王国的自由之路》,一直不太理解为什么开篇他就说:找到圣杯的途径实际就是了解自己的过程。

看过很多论述交易系统、交易心理的书,一直似懂非懂,为什么他们老宣称心理因素占交易的70%以上。

现在我开始逐渐明白为什么找到圣杯的途径实际就是了解自己的过程。
了解自己,就是在交易中逐渐总结自己的交易得失,从中发现我最拿手的是什么方式的交易,用规则固定它;我最经常亏损的是什么方式的交易,用规则约束自己,避免它。

上面说的交易成功者的成功之路,为什么这么类似?我想很可能是因为他们都在不自觉中走了同样的一条自我反省、自我发现、自我完善的路。没有破产,人不会有深刻的反省;没有对历史交易记录的研究,不会发现自己经常重复的错误的手法,不会发现自己经常能盈利的交易手法;没有大起大落的切肤痛苦,人不会有决心和毅力在以后的交易中严格遵循正确的交易规则。正是交易行为方式的改变,带来了交易的成功。

free61朋友说,研究自己才有突破。我赞同,我想正确的交易行为各种书籍已经说了千百遍了,剩下的任务是研究自己,对照自己的行为。每个人的个性、经验不同,擅长的或不擅长的交易并不相同,所以说研究自己、了解自己才是交易者的最大任务。

经过了较长的痛苦,转了一大圈,我现在逐渐意识到,解决了基本技术问题后,交易的核心就是行为方式的控制(或称心理控制),专注于在每次交易中矫正自己的交易行为,像赢家那样开仓、平仓、管理资金,不再像赌徒那样下注,不再重复输家常见的错误交易行为。再加上交易经验的逐渐积累,稳定的获利应该指日可待……
热心:

回复 使用道具 举报

领悟的很深刻啊 :
热心:

回复 使用道具 举报

:mad: :mad: :mad: :mad: :mad: :mad:
热心:

回复 使用道具 举报

楼上的抢钱王
热心:

回复 使用道具 举报

不错,很深刻。学习了。
热心:

回复 使用道具 举报

呵呵~~~
热心:

回复 使用道具 举报

:*22*: :*22*: :*22*: 学习
热心:

回复 使用道具 举报

匿名  发表于 1970-1-1 08:00
post_deleted
热心:
回复 使用道具

深刻。:*19*:
认识自己,放弃机会;市场最不缺少的就是机会,被波动和机会所诱惑,找不到自己可以把握的机会,终会无果而终。
学会放弃,然后计划自己的交易。
热心:

回复 使用道具 举报

生活中那个腐朽到发霉的木杯就是圣杯。
热心:

回复 使用道具 举报

高手就是高手,不知道楼主领悟这个道理花了多长时间?
热心:

回复 使用道具 举报

恩,我也刚明白这个道理,顶一个:*19*:
热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

回复 #10 marcopolox 的帖子

???:*27*: :*27*: :*27*:
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 meton888 于 2008-3-23 20:14 发表
不知道楼主领悟这个道理花了多长时间?

说来惭愧,已经股市5年,期货1年了,还仅是在门外徘徊呢

期货的这一年所获得的经验真抵过股市五年……
热心:

回复 使用道具 举报

我觉得。。。基本上为我们指明了方向
热心:

回复 使用道具 举报

刚才还在想,假如我带上高中历史书,于20世纪初加入了红军,是否就一定能熬到解放后,混个将军当当?
答案显而易见,若自己没有优秀将领的素质,抱着目前最详尽的历史资料去也没用。

所以我们可以得出结论:期货上的成功者,基本上跟预测水平无关!!
关键是行为、方式。
热心:

回复 使用道具 举报

不错啊,朋友!!!
热心:

回复 使用道具 举报

关于如何控制自己,我现在尝试一个小方法,初有成效,说来大家试试,可以交流一下效果。

即在每次下单前问自己一个问题:如果是高手(指你心目中的高手形象)现在会下这个单吗?

如果答案是“会”,那下单吧;

如果是“不会”,忍住别动,否则你永远成不了高手;

如果是“我不知道啊”,那千万别再开新仓了,已有的持仓应该立即平掉,因为你正在持有你都不清楚去向的仓位,即使偶然获利也是糊里糊涂的获利,你不需要这样的利润,当然,更多的情况下你这样的仓位会亏损。

热心:

回复 使用道具 举报

听君一席话,胜读十年书
热心:

回复 使用道具 举报