搜索

交易之路是学习之路

交易之路是学习之路

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
但学习之路如何走?让我们来看看台湾老手“刀疤老二”是怎么说的吧。zhangzhenghsi兄弟在《台湾高手刀疤老二经验谈》精华摘要这篇帖子中省略了刀疤讲述自己如何学习的这部分,相信是因为Z兄已经过了初学的阶段,觉得没必要节选。但目前论坛里新来的朋友比较多,了解如何走一条正确的交易之路显得尤为重要。建议新来朋友都认真看看、想想,选择一条正确的学习之路坚定地走下去。以下内容节选自http://bbs.macd.cn/thread-1381461-1-1.html

交易之路本是场学习之路, 对每个人而言,失败几乎都是自己造成的 在市场上,你就得把自己的频率改变却追随市场 。很少人天生就是属于市场,所以要成功,你一定得改变! 改变过去所有错误的观念与习性,并不断将正确的行为练习到成为你的习惯

情绪会让人追涨杀跌,所以得去控制它人性不愿意让人轻易认赔实现损失,所以你得习惯认赔的感觉 。人性也不愿意让人将现有利润放弃拿来加码,所以得克服此处短视近利的想法 。在市场上做正确的事,几乎都会带来痛苦 。人们的选择必定是远离痛苦,远离痛苦却也远离了成功 。所以也注定成功者一定是少数 。反省也会带来痛苦,因为如此等于是自己承认过去的你是失败的 。所以人们会不断犯同样的错误 。我已经不知道第N遍讲这些东西了 。因为我认为这些东西才是最珍贵的

我的操作之路,就是一条学习之路 。我过去用自己的想法进入市场,经历了一场彻底的失败 。后来,将自己完全归零,像是一张白纸般,去学习成功者的步调 。学习最快的方式就是模仿,我将过去的我完全放弃,彻底丢掉自己的自尊 我将世界操盘手的书都买来看,我学习他们的经验 。他们的每句话,我都背在脑海里,每天背,每天练习, 我从未怀疑握他们说的是否是真的。而其它人却怀疑在市场上根本不可能赚到钱。请问你这样想,还待在市场干麻? 

这是我们环境的问题, 从小父母用他们的意思限制我们许多事, 要我们不要怎么样,不要做这个、不要做那个, 我的父母也告诉我,不准做股票,会倾家荡产 。但是,我的父母赚到钱了吗? 他们成功了吗? 一个这行失败者的建议,会比成功者的有价值吗? 我宁可听从顶尖交易者的一句话,也不愿意相信在这行失败者的任何一句话 。我从不到号子去,因为那边都是随着市场情绪鼓噪的失败者 。我也从不和营业员交谈,因为他们不是专业的,他们只负责抽我的佣金 。我也从不看报纸听那些不懂操盘策略的人乱唬一通 。我只相信这行的顶尖者,还有我自己 。我曾经教过一个人操盘,但后来失败了 。或许我有些责任,但我后来放弃再教导任何人 。问题出在哪? 出在他不是一张白纸,他有他太多主观的想法, 偏偏那些想法在市场上常是错误的 。他的情形我都经历过,因为我也是个很主观的人 。但现在我可以轻易的认赔,毫不犹豫的进场,满怀信心的加码 。我不是天才,**的是练习,一开始忍着痛苦的练习, 我知道那是对的,我就坚持去做 。有本书『直觉操盘法』就是讲这样的东西, 你必须将所有错误的习惯丢掉,并将正确的行为练习到成为直觉与习惯, 如此你就会成功 。所有顶尖运动选手不也都是这样吗? 他们也不过是不断重复做所谓正确的事,避免掉防碍成功的事, 然后他们就成功了

但或许,每个人都得亲自去尝试失败才知道什么叫失败 。每个人都得亲自得到教训才会得到乖 。交易之路是孤独的,很少人可以和你有共鸣 。我可以和人讨论的很少,绝大部份是我在分享 。盘势的东西我已经不再像过去一样花太多时间去研究了, 这种东西不是上就是下,我只是把它当做一个机会 。我觉得有些感觉,我就进场去交易 。不对味或许我停损了,觉得感觉不错或许我继续交易 。行情是用来验证我的策略的,只不过做多或做空的方向由我主观的认定。每个人都盯着看你说的准不准,真的很烦 。预测只占我交易的20%不到 。我常在下跌势中做多,而且因为初期有个反弹让我以为是上涨势, 我不但有利润,而且因为我严设停利停损,还让我赚到(虽然我自己不称那叫赚) 我常看错但赚到钱,也常看对但没赚到钱 。行情就是这样啊, 一定要预测神准吗? 那只不过让人有些安全感罢了, 你根本不可能完全准的,如果我能交易20年,我敢说我至少会错超过1000 。那又如何?这样就输了吗? 喊明天涨它就涨,喊明天跌它就跌,这样就可以赚大钱吗? 所有人都以为预测是赚钱的保证,难怪大部份人都是输家。所有失败者只想听高手讲盘势解析,不要听其它的, 因为他们听从意见可能可以马上赚一笔 。也因为这种心态,所以他们是失败者

我听从成功交易者的建议,照着他们说的每一步做 。拟订策略、严格遵守原则,我也建议许多人这样做

输家值得同情吗?
在市场上,唯有赔光钱的那一天,人才会觉醒
。讽刺的是,
当输家觉醒的那一天,也正是他宣布退出市场,正式承认自己是输家的一天…
成败在自己怨不得别人,
在市场上要成功就要付出代价,否则退出市场或许会比较好.. 成功的人必定是勇于尝试与能够承受失败的。有些人做了一些事但怎么做都不会成功,到后来发现原因只有一个,
因为他根本就不想成功,这点心理学有,很多交易的书也有写。你认为输家和赢家的差别是要由赢家口中说出较有信服力还是由输家口中说出较有信服力?

黄豆连续 + 10 2008-3-31 22:28 论坛有你更精彩!

热心:

回复 使用道具 举报

内容还没细看,但我觉标题很好!

先坐沙发.待会细细拜读
热心:

回复 使用道具 举报

我认真看了

写的很好,交易的成功之路是快乐的也是痛苦的,痛苦之处在于要改变自己,我有时在想不让儿子上学了(儿子2002.11出生),直接让他学交易,这样可能没有我这样的痛苦了。说不定也能象丁俊辉一样开始他的辉煌人生。
热心:

回复 使用道具 举报

这又何必呢, 勉强是没有幸福的.
热心:

回复 使用道具 举报

多谢分析与热情提供.
热心:

回复 使用道具 举报

这又何必呢, 勉强是没有幸福的.

一个点相周星星语录 呵.呵.
热心:

回复 使用道具 举报

:*P
热心:

回复 使用道具 举报