搜索

20080604疯子的交易历程

20080604疯子的交易历程

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
我的交易经历是这样的:
大学上过证券课程,没仔细听课。毕业后工作,第四份工作是比较清闲的工作。因为之前就有看《富爸爸》,有玩《现金流》,所以对财务自由早有追求。我一时半会没什么法子可以弄到被动收入,目光自然而然地集中在早有接触的证券收入上。

炒股,不可不知巴菲特,世界首富嘛:)我电脑上还有几本关于巴菲特的书:)证券网站上得最多的是全景网,里面有一个我超级喜欢的栏目,《资本人物》。里面的人的交易理念,我现在不大记得了,倒是一些成功企业家的做人的道理还有点印象:)在中国,学巴菲特的人,不会不知道林园。我最初做的几只股,仅限于林园说他持有的那几只。林园之后是老沙。老沙的博客,以前是天天追,每早必看。现在已经不知道多久没去看了。

有一天,我到处晃,发现和讯那里有炒股模拟比赛。我也注册了个帐号玩玩。在里面有一个小小的聊天室,在那里认识了宝兄、F兄、J兄。期间,他们总是聊起一个人,到处旅游到处跑的道兄。一日,道兄上线,人在越南,说回来做B浪的。我刚开始没怎么注意他。因为,我发现,他好像没有做超短线的宝兄猛。日子一天天过去,从宝兄和道兄的争论中,我发现,道兄做单的依据好像挺有意思,于是乎,不管是生是熟,一句道兄飞过去,大问特问。不问不知道,一问吓一跳。什么头肩底啊,什么W底啊,趋势线啊,交易世界一下子多彩,一下子清晰明白了很多。从此,天天定时上线,跟道兄他们聊技术聊个股。我还去买了黎航那一整套《股市操练大全》呢。在牛市里亏了90%后,遇到了道兄,在12月到1月的行情里,小有赚头,应该是30%左右吧:)1月的下半段,有不听道兄的劝告,急于证明自己,在功力不足的情况下,不跟道兄讨论,自己操作。嗯,大亏,不但那30%的利润亏光了,本金还亏了30%。其中最大的重要错识是没有计划没有原则。同一只股,道兄是以保本出来的。而我则提前在地板上割掉了。

在极度郁闷无聊的情况下,我从MACD来到了交易者之家。帝国兄的文章相当有意思,合我的味口啊:)趋势跟踪,开我一扇大门:)其中有很多自己的尝试,后来与帝国兄和其他兄弟的讨论中又改进了不少:)最大的一个转折点,是帝国兄关于价格真空带的讨论。当我消灭了价格真空带,我的交易世界一下子简单了太多太多:)最近又细化资金管理中的分散:)

期间,我一直到处晃,交易者之家、MACD、韬客、汪洋、长阳、炒客、理想、若水、火线,都去过。老正转的万法归宗无情斩,长阳J兄的风格交易法,餐姐的50系统,笨笨兄的三均线,暗夜基金的均线系统,2B法则,水哥的M空W多,横看前,F版的区间边缘……还有其他一些不大记得的交易理念和系统。虽然它们都各有优点,但我还是更喜欢用均线来做趋势跟踪:)

最近,我开了实盘帐户。自己在那里想啊,以我的日线级的跟踪尺度,止损成本有点大,我那点资金试错不了多少回,于是想先做做没有隔夜跳空风险的日内,虽然收获可能比不上中线的趋势跟踪,但毕竟可控的止损成本相对小一些。结果,日内,我一做就疯。唉,在亏了差不多30%后,转回做中线尺度。那天,刚好糖发出的多头信号,我一直对糖的那波大跌没做上耿耿于怀,所以就开多糖了。开完之后,我才发现自己的资金太少了。于是在那里天真地想,也许这一波就向豆子一样,直接上去了,不用止损的。其实,豆子也不是一波就上去的。第三天,糖一个跳空低开,我只好糖多单止损,反手空糖时,已经不够钱开仓了。那个时候太让人沮丧,太打击人了,换中线尺度的第一单啊。那天,强麦刚好出现空头信号,犹豫了好久,我最后还是决定开单。幸运之神,终于眷顾了我一次,这次持的强麦空单一路下来。期间,玉米也出了空头信号,当天我没做,觉得自己钱少,再开一手玉米,就没钱扛强麦了。第二天,强麦继续往下走,我又开始后悔没做玉米了。贪心战胜了理性,又开了玉米空单。开完玉米后,一看帐户,只有100多块可用资金,其中还有相当一部分是强麦的空间浮盈。我又恐惧了,我又后悔了。 以前经常跟兄弟们的分散理念,一下子冒了出来。我开始把分散理念精细化,究竟要分到多散呢?我想出了一个公式:初始仓位百分比=1/(单笔最大亏损*试错次数+1)。在后来的日子里,我一直在想要不要平掉新开的玉米空单。天人交战了好多天之后,玉米空单已经浮盈不错了,于是我决定继续持有玉米空单:)也就是我现在的持仓:玉米和强麦各一手空单:)

由日内转中线趋势跟踪,云起兄一直在旁引导。在一开始,云起兄就提示我日内的凶险。如云起兄所言,我模拟帐户一直研究的就是中线趋势跟踪,在准备不充分的情况下,仓促上马日内交易,风险进一步扩大。后来,云起兄给我推荐《走进我的交易室》这本书。几经尝试后,我发现,我的人品有重大缺陷,日内我一做就疯,什么系统什么纪律,一到盘中都被我一边。在对我自己日内之路彻底死心后,我重新启用了中线趋势跟踪系统。云起兄又提示我手工测系统的必要性:)

现在想来,真的很感谢遇到每一位前辈和朋友们。是你们造就了现在的我,是你们的无私交流促使我的进步,不单单是交易上的,更让我开心的,是人生道路上的提醒,让我少走了很多弯路。我现在走的这条路,对不对,有没有出路,我不知道。我只知道,人活一辈子,我应该去努力。让我在不断地追求中死去吧:)
ST天胶 + 50 + 5 2008-6-4 12:56 论坛有你更精彩!

热心:

回复 使用道具 举报

不错,我觉得你走对路了。
热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

兄弟,你也开始玩狠的了.:*19*:

我才回家了.看一看又没有机会了.
热心:

回复 使用道具 举报

开仓有益
:*18*:
热心:

回复 使用道具 举报

支持原创,建议加精……:*22*:
热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

:mad: :mad: :mad: :mad: :mad:
热心:

回复 使用道具 举报

写得真好。。
热心:

回复 使用道具 举报

支持一个!~ 学的东西有点多杂了,选择一种,作下去,在过程中提炼精华,提高。:*19*:
热心:

回复 使用道具 举报

尽管清醒还是疯

写得好支持
热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

写的非常好,路还很遥远.
热心:

回复 使用道具 举报

楼主终于进入机会期了,快啦!快要破茧而出啦!:*22*:
热心:

回复 使用道具 举报

顶一下。支持原创!
热心:

回复 使用道具 举报

谢谢分享,顶vv vv
热心:

回复 使用道具 举报

学习......
热心:

回复 使用道具 举报

顶一下,,,,
热心:

回复 使用道具 举报

疯子兄,帝国老师的价值真空带的文章的地址能否列一下?
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 沅涞 于 2008-6-4 16:29 发表
疯子兄,帝国老师的价值真空带的文章的地址能否列一下?

搜“交易者之家”,跟金融帝国混很有前途的。
热心:

回复 使用道具 举报