搜索

[大盘交流] 预测是为了应变 应变是最好的预测 不所知是真知?(3.12中午更新大盘预测在1楼)

预测是为了应变 应变是最好的预测 不所知是真知?(3.12中午更新大盘预测在1楼)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
在论坛里学到了很多,今天决定开贴把自己的理念讲解,另外附每日大盘预测与应变。
1.市场的走势必然是非线性的。但是,混沌之中必有某种秩序。
2.大多数的分析判断方式都是线性的。
3.线性的方式不影响盈利。用好了,盈利还会很大很大。
因为股票市场的时间的规律是:自稳定性和线性的连续性。
而周期就是事物在时间轴上投影的时段或时点具有某种等长、等比例或某种数列及函数关系。
4.如果你能将非线性的方式应用于大盘,并且结合线性,盈利率将大大提高。
5.非线性结合线性总的思路是:预测是为了应变,应变式最好的预测,随市场而欲。
6.大盘和个股。大盘是平均数,个股每天都有机会,根据看不看大盘操作分出一下盈利模式。
我认为的有效的盈利模式有以下几种
a.只做大盘上升通道,中长线持有,不做调整,不做下降通道。
b.大盘上升通道做大趋势(短中结合),下降通道用阴线炒股法低买高卖,箱体短线低买高卖。
c.只做短线,无视大盘,别具一格。
d.辩证对待大盘和个股的关系,类似于B,但是操作方法更为灵活。
下面来分析一下以上3种盈利模式的利弊。
第一种,适合上班族,来了大行情,就做一段,大多数时间都休息,一年只操作2到3次。
第二种,适合经验丰富的专职炒股高手。
第三种,适合的人相对少,对悟性要求也最高。
第四种,是神人的操作。
7.哪种最适合你呢?今天就定下来。之后开始练习。

下面谈谈对大盘的看法,我在财经周刊中的文章,是以brandps署名,最近两期是以victor署名发表的。
3月1日,我在MACD财经周刊中,提出了2033一线是最强烈的支撑,下周初会产生强反。
而2261附近是大盘的强阻,应当减仓。大盘实际是走到了2037,开始强反,最后的高点是2241.
3月8日,我在MACD财经周刊中,发表了victor专栏—下周预测与应变,预测了周一的下行,并且判断2120是第一强烈支撑,建议观望。
今天大盘的走势也是完全和预期的一样,预测和应变都很准确。
具体的文章见:http://mag.macd.cn
3月8日周刊原文节选
“再次,本周最后的震荡行情又出现了多空激烈对峙的局面,一个小级别V型结构的完成,出现的反复预示了激烈行情即将的出现。而从日线级别,量缩,k线重心下移,因此,下周一出现下行的概率较大,而这时的支撑就要重点关注最下面的黄色支撑线了(至少在2080以上)。
最后,下周最可能的状况可能是在宽幅震荡中选择方向。无论上下,最安全的交易策略仍然坚持上文给出的阻力位卖出,支撑位试探性建仓,等待最终大盘给出大方向的选择。”

系统地阅读我的文章,你会发现很是神奇,这是周日文章中的附图。这个图的雏形仍然是3月1日作的(可见当期周刊),而我就一直根据这幅图准确的预测与应变。
今天的高点,就是图中的黄色水平线,而预测的2120低点即在下方粉色水平线。
周刊里的文章是基于对全周的通盘策略,而我每天都会及时对文章作以新的修正。即周刊中的文章是制定战略,本贴就是调整战术。

3月9日早间评述:2080的低点已经出现,会有大级别反弹。
3月11日预测与应变:此图成形于3月10日中午(blog里有发),昨日下午和今日依旧沿此运行。
判断:2117附近左右有支撑。之后强反弹概率大,此反弹级别可能很大。
这是基于我以为最可能的预测方案。
根据市场的走势自有应变。
另:别忘记了我所说的4种盈利模式,不是说做股票就一定看大盘。
选择适合您那种。

3月12日中午预测与应变:鉴于2117之关键点位已经轻易击破,既然市场告诉我们此点位的无效性,我们顺应市场给我们的新信息。
仍然看前天中午的那幅图,其中的关键点位在2081一线。即预计的小W底(红色线)中的底的点位(即在2081一线),在此观察。
两日孱弱之格局下,观望。不做不确定性的交易。
注1:上周周刊中对大方向就用了1句话来概括:宽幅震荡中等待市场选择方向。我最近两天基于自己的观察,仍然认为到达关键点有大反弹的
几率大。本人目前除了小部分长仓外,并未持有筹码。而对于投资者您来说,现在最好一同等待那道最后的支撑的力度吧。
注2:仍然要注意任何系统都是只针对适用于其的预测。同样一段话,不同的人看,会得出全然不同的交易就在此。
如果我的分析不适合您的理念,看过一笑,权当娱乐。

缠学将上证指数拆解到底艾略特波浪看盘

能否展开说说~~~:*19*:

具体的理念和系统,会不断发帖展开说的,而对于大盘的看法,一会也会补充。
建议先把周刊看了,呵呵。。。
我先吃饭,一会再说。

缠学将上证指数拆解到底艾略特波浪看盘

:*19*: :*19*: :*19*:

居然在周刊里看到我的周预测,太意外了~~~:*29*:

楼主就是victor:*19*:

原帖由 csc101 于 2009-3-9 19:27 发表
:*19*: :*19*: :*19*:

居然在周刊里看到我的周预测,太意外了~~~:*29*:

呵呵,觉得你的分析不错,我就摘录到里面了,呵呵。
请继续加油!

8:预测与应变的辩证关系。
市场里总是有各种各样的观点,基于各种各样的判断,而进行操作的投资者或者投机者。
首先,必须要有预测。
没有预测,就没有交易,你买入就是预测它要涨,卖出就是预测它要跌。
所以,不要看了某些文章,就觉得没有了预测,事实上,只要有买卖行为发生,就存在了你的预期判断。
其次,不是为了预测而预测。
预测是要制定一个毛泽东的论持久战那样一种高瞻远瞩的战略方针。
是把所有的可能全部分析出来。
而随着市场的发展,节奏的清晰,以及大趋势的延续性,我们会发现,我们之前的预测会逐一排除,
只剩下唯一一种可能。
我们就按着它操作即可了。
市场之所以有人会犯错误,就是因为是为了预测而预测,因为自己买入而去预测它要涨,因为自己卖出而要预测它要跌,
这是我们所应该避免的,也是某些技术分析书籍中所说的“不要预测”的真实原因吧。

其实预测这个词不好,应该是分析和判断。

9.信息与预测、应变。
市场中最不缺少的就是信息,最让人摸不着头脑的就是信息,最让人兴奋与恐惧的就是信息。
从本质上说,市场就是一个信息流由内至外传递,而产生不同对股价的力而最终达成博弈均衡的
一个场所,而在新信息输入之前,它可能会达成一种暂时的平衡状态(调整)或者就是那个历史高点、低点。
信息不但是只基本面,但是从目前的世界各国股市看,主要就是指政府的宏观调控、各项经济数据、公司的
各种消息是最主要的影响,也是最容易形成最大的合力的信息。
而其他的信息居于次要地位。
我对于信息的把握就一句话:最大的不变就是市场对于信息反应的不断变化。
a.大幅降息是好是坏?当然是好,但是能量的集中消耗,必然导致大幅回调?
                    大幅降息不正是说明了经济糟透了么?
                    怎么解读怎么有理,其实质就是信息在不同的时空中,其对市场的作用力是完全不同的。
                    即一个微小的初始条件的改变,都可能导致一个全然不同的结果。即混沌。
b.四万亿对基建是好是坏?当然是好,第一波行情不就是它们发动的么,2009年,2010年业绩不会有大问题吧?
                        不好啊不好!这是对产能的集中释放,不利于持续发展!股票炒的就是对未来的预期!
                         对未来的预期都透支了,涨不了了!

呵呵,都有道理啊,对啊,所以才产生了买卖!

但是,市场的合力一旦形成,比如2009走出大牛市了,那么基建很可能会重新发威,空方会转多方,而以前看空的未必错,或许人家已经坐别的股票了,赚更多呢。而以往的多方此时已变成了空方,获利了结吧。。。。。。

因此,市场的合力,就是那个大的趋势是我们判断的唯一标志,我们整个应变方案就是基于大趋势。
信息,不过是推波助澜或螳臂当车的工具。
我们就是根据市场的合力,不断根据新的情况,调整我们的预期,做最好的应变。

原帖由 SHUYIN 于 2009-3-9 20:50 发表
其实预测这个词不好,应该是分析和判断。

呵呵,我这么以为分析和判断得出的结果是什么?
非买即卖,或者观望。
那么买是因为什么?看涨。
卖是因为什么?看跌。
观望是因为什么?看不明白,无法预测,只能应变。

所以,而这个看字,用书面语说,就是预测吧。

10.我们依靠什么来预测?
线性或非线性的方法。
那么,具体点说当今的预测方法有什么呢?
道氏、波浪、江恩、K线、均线、滞后性或领先型技术指标、易学、混沌、基于可公度性的预测、神经网络人工智能、计量经济学、特殊的形态学预测等等。
11.技术指标可以预测么?
下一般的技术指标,因为表现的总是当前的状态,所以它一般情况下是最具滞后性的。它可以构成一个交易系统中的一部分,可以通过特殊的历史经验来增加系统成功率,但是它是最不具备预测素质的理论。

又见高人。本来不想插入回复的,写得太好了,忍不住赞美一下。楼主理解。:*18*:

12.预测的前提假设是什么?
a. 传统的技术分析的三条假设是: 1.市场行为涵盖一切信息;2.价格沿趋势移动3.历史会重演。
b. 道氏理论的三假设是:1.人为操作(中短期) 2.市场指数会反映每一条信息 3.客观化的分析理论
b.最新预测技术的前提是:1.相信股价包容了一切信息、2、相信时间能反演和映射历史和未来、相信能量在时空中是流动的。

高手文章!认真学习中......:*19*: *d:1* :)

原帖由 brandps 于 2009-3-9 21:01 发表

呵呵,我这么以为分析和判断得出的结果是什么?
非买即卖,或者观望。
那么买是因为什么?看涨。
卖是因为什么?看跌。
观望是因为什么?看不明白,无法预测,只能应变。

所以,而这个看字,用书面语 ...

分析和判断意味着股市还是存在有序的部分的。
预测则认为完全无法判断。

我的观点是股市部分有序,但不可精确预测。

学习。。。b:b b:b b:b

13.预测理论的假设与预测是什么关系?
我们发现,技术分析、道氏、以及最新的预测理论,都有一条,即:“股价反应一切信息”。
我前面也谈到信息与预测、应变之间的关系。
而在我们预测中,股价反应一切信息到底是什么意思呢?如何知道预测呢?
下面是我的理解,事实上,我们在进行买卖前,大多人心理都有一种阴谋论。
或者说是被我们长久熏染的庄家主力思维所操控的一种思想体系。
跌了?主力洗盘还是出货?
涨了?借机出货还是大幅建仓?
我们基于各种理由判断,基于蛛丝马迹,并认为理由充分,绝无其他可能。
这就是叫基于对敌方心理研究的预测学,呵呵,也是很有意思的。
但是我告诉你,这种预测是局部经验、历史经验,而不是根本性经验!

这里面的思想冲击可能比较大,市场90%的人应该都基于主力及大资金构成
主力行为才有迅猛拉升而预测上涨而买入股票。

那么我的看法很简单,对也是不对,不对也是对。
一方面,大资金在操控小盘股确实很有力量,即使大盘不好的时候,个别股票仍然能操纵出一番行情。
另一方面,参与到其中,能真正和主力资金共舞的还是少数。
其次,大资金的谋略、团队当然比无序的散户要强很多。

好了,那么基于这种分析为什么又不对呢?
忘了自己的存在。
忘了市场的构成及决定性因素。

我就只说1句,在6124到1664的过程,90%的主力或者说95%的你们心中的主力是被套牢的吧。
你千方百计揣摩主力的心理,却忘记了它的愚蠢。

因此,当前的价格包含一切信息,是根本性的。不同的就在于,每个人从中得到的信息的不同。
这就是技术分析流派的划分了。

原帖由 SHUYIN 于 2009-3-9 21:43 发表

分析和判断意味着股市还是存在有序的部分的。
预测则认为完全无法判断。

我的观点是股市部分有序,但不可精确预测。

大盘应该是个体无序下的整体有序。
而个股则在某一阶段表现自相似性,包括形态、功能和信息的自相似性。

从某种意义上说,市场有我们所不识别的秩序,而它并非是没有秩序。
这是后面要重点谈及的。

而你所说的部分有序,是指可以基于历史经验,即历史会重复而容易辨别的某种有序。

好,那么我的观点是
1.永远精确的预测必然不可能,它是违背混沌的。
  可以识别的有序性是我强调线性那部分,而精益求精的预测学是我所强调的非线性那部分。
2.我的题目就是:预测是为了应变,应变是最好的预测。
3.不同的预测水平,导致了不同的应变方案的制定,最终导致了利润率的不同。

本站声明:1、本站所有广告均与MACD无关;2、MACD仅提供交流平台,网友发布信息非MACD观点与意思表达,因网友发布的信息造成任何后果,均与MACD无关。
MACD俱乐部(1997-2019)官方域名:macd.cn   MACD网校(2006-2019)官方域名:macdwx.com
值班热线[9:00—17:30]:18292674919   24小时网站应急电话:18292674919
找回密码、投诉QQ:89918815 友情链接QQ:95008905 广告商务联系QQ:17017506 电话:18292674919
增值电信业务经营许可证: 陕ICP19026207号—2  陕ICP备20004035号

举报|意见反馈|Archiver|手机版|小黑屋|MACD俱乐部 ( 陕ICP备20004035号 )

GMT+8, 2024-5-3 17:49 , Processed in 0.077067 second(s), 10 queries , Redis On.