搜索

[大盘交流] 浅谈我对技术分析的认识

浅谈我对技术分析的认识

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
技术分析的问题,不是一两句就能说清.抄股十多年,始终徘徊于悟与不悟之间:有很多次以为悟,却又不悟;有时看不到希望了,却又似乎悟到了什么.在MACD发第一个贴,与诸君交流.因本人打字慢,又懒散,如果大家有兴趣就多写一些,没兴趣就少写几条,请谅解.希望能抛砖引玉,与有缘人共同提高.
一.单边与混沌
如果能区分单边与混沌;单边趋势跟踪操作(高买低卖右侧交易),混沌反趋势操作(高卖低买左侧交易).那利润岂不滚滚而来?慢,哪有那么容易!个人的理解:
1)本级别的混沌在小级别是趋势,本级别的趋势是大级别的混沌.关键是你的资金,性格,喜好造成的级别选择.
2)如何看:对应于日线级别,看每日最高低点的变化,其余级别同.
2)看清时有一定滞后性,正常,岂能尽如人意.
鼻子冒烟 + 1 2009-12-22 08:51 感谢楼主分享,收藏并加分支持!
飞舟 + 18 2009-3-26 17:03 论坛有你更精彩!

热心:

回复 使用道具 举报

二.选泽什么指标
1.我的第一阶段:学多多指标,并理解几个经典的公式的意义;会自己算,懂今日会怎样,如kdj今日会否金叉.曾探究各种奇怪的公式,以为能找到一招鲜的圣杯.
2.我的第二阶段:自编指标,有时睡觉也在想,并突然起床写下来.乐此不疲,以为能发现真谛.这阶段理解了周kdj相近于日macd,又理解了可用均线等价.
3.我的第三阶段:只看均线和量.
4.我的第四阶段(现阶段):关注每个蜡烛线最高最低点的变化.以均线应证,有时也看一眼量.
热心:

回复 使用道具 举报

三.需要哪些技术
1.我的第一阶段:知道了技术指标的重要.
2.我的第二阶段:知道了止损止赢术的重要.胜率和赔率的关系.
3.我的第三阶段:知道了选股选时的重要.可以减少止损,防止越止越损.
4.我的第四阶段:知道了资金管理和心理术的重要.
4.我的第五阶段(现阶段):知道了知易行难,知行不易合一.别无他法,工夫在其外,人性的修炼.
飞舟 + 18 2009-3-26 17:29 论坛有你更精彩!

热心:

回复 使用道具 举报

四.对短线看盘的几个心得
1.看分时图的转强:逆势性--大盘跌,它不跌.
2.看分时图的转活跃:一分钟内不断跳单,或一分钟内单数明显转多.
3.看反逻辑性,出利空该跌不跌,如概念股的澄清公告.反之亦然,如好的年报.
4.看与板块涨跌的相关性.
5.看关联股的同进出涨跌,如三个酒股,如有段时间的新民和新海.
热心:

回复 使用道具 举报

先到这儿吧,自说自话也挺累的
热心:

回复 使用道具 举报

不错不错,楼主继续吧!
热心:

回复 使用道具 举报

达到楼主的境界已是不易呀*d:1* *d:1* :) :)
热心:

回复 使用道具 举报

学习啊,楼住说的很切合实际啊.但偶咋是以前关注一些技术指标(如CCI,KDJ,布林线),但也没弄的太懂,后来觉得不是很准确.所以现在俺只看K线形态和均线了,成交量俺也是一知半懂,但对于时空比以前有点了解了.偶的买点到符合楼住所说选择分时的高低点进行买卖~当然也结合大盘及各股形态来判断~请问下俺现在属于那种阶段啊~要在怎么努力才能提高呢~:*31*: :

热心:

回复 使用道具 举报

也跟着学学 谢谢
热心:

回复 使用道具 举报

结构深研究

学习楼主刻苦的精神:*19*:
热心:

回复 使用道具 举报

吃完饭,趁兴再写一点.
五.对操作周期的一点认识
1.本级循环在上一级循环中是一个分肢,本级循环的一个分肢在下一级中是一个循环.所以本级混沌时看上一级就一清二楚了,不容易被洗出(升)或轻易入场(降).
2.循环可以无限小和大.但小到一定程度无意义,因为手续费及税及时间精力的影响不再有操作意义.大到一定程度也无意义,因为你的寿命不够长.如果你运气好,整个人生期都处于一个大循环的上升期,理论上你就只需买入后持有.巴老以前都成功这次栽跟斗就是因为他这次碰到了一个大级别的下降期,该为以前大级别上升期的收益还债了.盖万物皆如此,......-原子-分子-.....-地球-太阳系-银河系-......,循环不息,无大无小,无始无终,如此而已.
3.具体到每个循环,又逃不脱诞生(底部)--成长(上升)--衰老(顶部)--死亡(下降).人生如此;星辰亦非不如此?借用一句我喜欢的台词All those moments will be lost in time... like tears in rain(---<<银翼杀手>>)
奉然 + 5 2009-3-27 11:59 论坛有你更精彩!

热心:

回复 使用道具 举报

向楼主学习,我现在跟楼主的第三个阶段相似。

只看k线,传说中的东方不败,pk泰森,谁会赢呢?

*d:1* *d:1*
热心:

回复 使用道具 举报

*d:1*   
  学习,对于新手的我,LZ就是个榜样!  *d:1* *d:1* *d:1*
热心:

回复 使用道具 举报

六.几种选股思路
1.大事件板块.如96年末布局香港回归股核心品种,07年布局奥运板块核心品种,08年布局创投板块核心品种.中线必有厚报.
2.新生事物.如519的网,今年的新能源和干细胞.对于宝庆路的搅局,协和仍一往直前,只因好概念的核心品种上涨一般不是哪个机构可改变的.
3.超跌,选定624下跌以来最大跌幅超过92%-95%的中线建仓持有必有厚报.不用管概念理由,到时自己会有,很奇怪也很简单,仅此而已.
4.技术选股,根据自己的意图编个小公式,选一下就出来了,这个不如以上三个,所以排在第四,只因个人方法不同,全在个人修为.如连续20日五日线向上选股,公式应该简单吧,在毛刺击穿5日当日择低介入,5日下则必出.
5.短期事件的短线操作选股.如大雪,地震,大旱的相关概念股.关键在敏感性,要阻击龙头,大盘要中性或以上.
6.周期性的选股,每年同一时间都有操作可能,不一定有效.如年末按摘帽顺序布局ST,或操作高送股;注意一般第一个风险最小,收益最大.
7.在中国,一般不推荐白马业绩选股,因为没几个真正好的.
伊若兮 + 18 2009-3-27 14:07 论坛有你更精彩!

热心:

回复 使用道具 举报

是人性的修练,但心态也是人性的一部分,是技术能够执行的保证.如果技术的执行得不到保证,又谈何技术.海龟法则一书有详解,欢迎不同看法,谢谢.
热心:

回复 使用道具 举报

今天就写到这儿,打字太累了,欢迎大家讨论提高.
热心:

回复 使用道具 举报

相当的好    
热心:

回复 使用道具 举报

结构深研究缠学

好好学习
热心:

回复 使用道具 举报

难得一见的好贴,应该加精
这不是客套话,我在macd里只看过两个我认为够的上是精华的帖子,此贴算一个*d:1*
热心:

回复 使用道具 举报

我和LZ走过的弯路简直是一个模子里刻出来的
这些经验没顿悟的人也许很难理解
成功的交易者其实需要三种能力,分析市场能力,执行交易能力,资金管理与仓位控制,三者同等重要,理念、心态皆体在其中,可惜后两者始终得不到应有的重视
热心:

回复 使用道具 举报