搜索
楼主: 飞舟

[大盘交流] 2449

不过,我厌恶你的头像,一如从前.:*22*:

卿本佳人,奈何为兽:mad:
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 andygmta 于 2009-4-25 04:52 发表
在嬉笑? 还是认同? 还是不知道?

狗儿多半是像狗那样在思考,就像猫儿像猫那样在思考。:*22*:
热心:

回复 使用道具 举报

: : :
热心:

回复 使用道具 举报

http://www.top100.cn/Product/Product.aspx?ProductID=S0034759000

号称是世界上最好听的歌曲合集:*22*:
热心:

回复 使用道具 举报

*d:1* 大猫乃真的性情中人:*29*: 昨天晚上是不是喝了几壶啊
热心:

回复 使用道具 举报

红猫上面居然半夜不睡发了那么多:*29*: ,随便看了下,感觉你是在错解我的观点:)
我说的你问动植物什么是真理,他们说不知道。是说对它们而言理已经贯穿于它们每个方面,根本不需要用意识去说出来:这个才是真理,那是歪理:*29*: :*29*:
世界上任何的理如果离开了一个载体都是没有的:) 所以人类的思考必须站在人类的立场而言。不然就是驴唇不对马嘴:1:1 ,要知道理也是在变的!!一个理对牛来说是真理,对蚂蚱来说可能就是歪理:1:1 。随便举个例子:对你来说你不能怀孕是真理 ,对你老婆来说就歪理:*22*:
再者真理、歪理是人站在自己立场经比较后产生的,其实这个比较的过程人已经在趋利避害了、已经把事物自然的东西给支解了和主观化,什么时候你懂了理就是理,不分什么真理和歪理时,才离那个自然的东东近了:) 也才理解我为什么说根本不存在什么真假的问题。说白了我们都活在自然中,而不是什么真理中,只要合乎自然之道就是。一有真、假之分,一切都离开自然之道了。
我从来不以为自己或是人类比其它生命要高贵,一切都是平等的,佛经上也这么说过:*22*: 只是站的位置不同而已。这点你别曲解和尚。:)

热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 cixilarty 于 2009-4-25 10:37 发表
难得你肯费这么多劲.

其实真能懂你的,不需要这么多话的.你的长篇,窃以为,能懂的也就俺一个了.所以说,俺不断地说,你在说废话.

不过还是佩服你,看来,你比俺更能演绎无所住而生其心.
天女散花,其姿华丽无比 ...

------------------------------------
有那么难懂吗:*29*:
不过是想说小知不如大知,这些东东庄子解释得更清楚。:*22*: 他的问题本来不难懂,问题是他在文字游戏中不断的说,所以把事情越说越离本相远了:*29*:
如果说这世界真有个他说的那个“真理”的话:*29*: 也不是用嘴说出来的,而是本自圆满无缺的,一说就不在了:1:1 :)举个例子说明:一朵花,你找十个人来形容花是什么样?肯定没一个能说对的,大家都是站在自己站那个角度形容花,而花的全部,其实是不用说的:) 本自具足,咋可以用人的语言去形容:*22*: 甚至于你用手去指都是多余的:),但是站在说的人的角度,他什么也没错,他们看到的的确是那个样子!错了吗?没错!错只错在那个要他们说花是什么东西的问题:*29*:

不识庐山真面目,只缘生在此山中就是了,为何非要找出个真假,一找什么都错了:)

热心:

回复 使用道具 举报

:*29*: 和尚睡的晚,起的早啊
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 lsy2007 于 2009-4-25 10:43 发表
:*29*: 和尚睡的晚,起的早啊

---------------------------------------------
春天应该这样:*19*:
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 ling1968 于 2009-4-25 10:47 发表

---------------------------------------------
春天应该这样:*19*:

春天来了,可很多人还以为在冬天呢:*22*: :*19*:
热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 lsy2007 于 2009-4-25 10:18 发表
*d:1* 大猫乃真的性情中人:*29*: 昨天晚上是不是喝了几壶啊

确是喝了几壶,不然大概不会说起这件事.

不过这件事在许多个白天夜里不断的折磨我,背叛一个全心信任我,以忠诚对我的灵魂,是一个很难让我原谅自己的痛苦.

也许是因为,我明白承受这种独自面对的痛苦是我所应当支付的代价.

我养过一只聪明,美丽,忠诚,陪着我走过最黯淡的时光的狗,我一生里,在这个世界上最好的朋友.

他叫毛毛.

最后我背叛了他的忠诚和信任,就是这个故事的结局.只是对我这个故事,也许一生都无法演完.
热心:

回复 使用道具 举报

和尚的回帖仔细看了看,剩下还想对你说的,关于真理的,已经不多了,实在是因为都已说过了.

你的问题在于你只肯低着头,却从不肯抬起头来.我一直试图告诉你的是,低着头有可能找到别人掉的钱包,不过要触摸真理,只能仰起头.真理在你之上,不在你之下.

另外载体并不产生真理,真理产生载体,载体能够表现真理,你局限于一隅的,就在这里,你把表现当作创造.不过你产生这个意念其实是有动机的,因为你要相信人的思想是完美自洽的,不然释迦牟尼的四十年就成了一个巨大的笑话,他带着得到终极快乐的强烈欲望去修炼无欲,看起来好像最后他认为自己成功了,所以他从每天只吃点稻皮,变成大鱼大肉,最后死于食物中毒,据说是吃了变质的猪肉.

从人的思想无所不能这个假设上引申你其它的结论或者看法就很容易了,就是你上面提到的那些.

如果真理的存在必需这个世界的载体,那么载体必须先于真理存在,这个世界是先于真理而产生的?你的说法岂非荒唐之极?在你看来,并非这个世界是真理的一部分内容,而是真理是这个世界的一部分内容,呵呵,本末倒置,应不为过吧.地球形成,并且开始围绕着太阳旋转,才产生了万有引力这一真理,对吧?:*19*:

在这一点上你糊涂并不奇怪,因为释迦牟尼没说到这一点,其实这个不是释迦牟尼关心的内容,我认为他根本就没想过.所以他给了自己一个无敌的立场:他的思想就是真理的源泉,天上地下,唯他独尊.他的思想包含一切的真理,在他思想以外的没有真理,都是虚幻.这一次我不想用狂妄来描绘这种理念,也许无知更恰当,因为狂妄本就产生于无知,无知产生于不知道自己的无知,不知道自己无知的根源是:还没想明白,自己的卑微和局限.

所以你也必须要相信,你的思想就能缔造完美无缺的真理.

其实玩文字游戏这种游戏,佛禅更擅长,以至于擅长到:佛曰,不可说.:*22*: 我要承认,当佛说了半天最后曰不可说的时候,这个游戏已经被玩到了极致.

这个就好像,老实和尚说了半天,终于也说出:真理一说就错.....那么极致:*29*:

看你的话还崇尚自然,呵呵,看来你真没想过,这个宇宙,整个时空界,也只不过是真理的一部分,只是在表现和讲述真理,却没有缔造真理,因为这个宇宙是真理的被造物。

关于歪理正理,蚂蚁说大象是根柱子的时候,它在试图表述真理,它并没有说谎,也许有另外一个更高明的蚂蚁会在以后的若干年里说,大象是四根柱子。还有一只活在大象耳朵里的寄生虫说,宇宙就是个洞。另外一只寄生虫不满足于只活在这个洞里的悲苦生活,在这个耳洞的最深处坐了好多年的禅,因为他相信如此这般,下辈子就不必再活在这个洞里。因为他知道他凭自己是无法走出这个洞的,但他又真的好想走出这个洞,于是他做他能做到的事情,他低下头思考。应该说,思考是比只知道吃耳屎和交配更高尚的行为。

这也是我一直尊敬老实和尚的原因: 虽然我知道你想错了。无知的根源是,不知道自己有好多不知道,也做不到的事情。

一个人坐在那里看着浩瀚的宇宙,和一只看着大象的蚂蚁真的有区别吗?一个人假设自己能够无所不知,和一只蚂蚁做同样的假设是不是一样可笑?这么简单的道理,这么小的一个小圈子,老实和尚就是出不来,因为总是低着头。

这个讨论我也有些厌烦了,真的开始变成游戏了,老实和尚也已经不可说了,就别继续了。

更主要是因为,我的确知道,关于人的最重要的一些东西,并非人力能解决的。所以说明白我的看法,应该就足够了。:*19*:

谨对此前讨论过程中的各个可能的不当言辞,表示歉意。:
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 andygmta 于 2009-4-25 17:00 发表
地球形成,并且开始围绕着太阳旋转,才产生了万有引力这一真理,对吧?:*19*:

野猫在听物理课的时候,没有觉得万有引力定律(真理?)是不需要地球和太阳的?:*31*:
热心:

回复 使用道具 举报

:) :*29*: 红猫来得早,总是和尚不在的时候打冷枪:*22*:

首先要说的是真理如果离开载体是真理吗?还是举例说明:没有你和你老婆,会有你小孩吗?你相信真理这点不难理解吧:) 这种简单的因果定律以你的聪明应该不会想不通吧,可不知道你为什么总在这上面转:) :*31*:
第二:我从来没有说过:我是可以认识世界上的一切,但是我努力去用自己的思想认识我所能认识的世界也是事实。人确实是有极限的,但这个世界甚至于是宇宙难到就没极限?正因为有极限所以一切真理也是相对的。某时某地对的东西,换个时空可能就是错的。所以绝对的真理是不存在的。你试图要找的什么绝对真理是白费功夫:1:1 。居于此,我认为人还是要站在人的本位上思考问题,想多了也是镜花水月没用:*19*:

文字这东西说来说去总是会有障碍,所以实在是懒得说了,可不说就更表达不清,权且再次强说几句吧:)

真理包含一切是你自定义的,我也可以说道包含一切,也可以说真理这个屁什么也包含不了:*29*: ,如果一开始人把真理这个词定义为屁,也就是屁包含一切对不对,所以问题的关键是你定义出来的,所谓一切谓心造,包括你所认识的知识和道理及你不认识的东东都是你一念之间产生的:) 如果你没有产生任何想法和念头,一切不过是无极混杂的东西,这个东西什么都有,也什么都无。就因你心念一动,什么真真假假的屁理全产生了:*29*:做为人类中的一员,你不站在人类的角度为根基去思考,不去自己心念上下功夫,却去找什么和人无关的真理,真是水中捞月*:1离开人这个本体,你说的那个真理已经和人没什么关系了。那个东东就算是有,可对人类而言无意义,还是人叫真理吗:*22*:

你产生真理这个念头就是一切的开始和根,如果你没想,那么一切无极:1:1 :)世界本自具足无缺,何必分什么真真假假:)

热心:

回复 使用道具 举报