搜索

[讨论] 有色板块和新能源板块(本人研究生期间专业有色金属冶金,现从事太阳能行业)

有色板块和新能源板块(本人研究生期间专业有色金属冶金,现从事太阳能行业)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
介绍这两个版块之前,我先介绍一下我的专业背景。本人研究生期间所学专业为有色金属冶金,本专业在我所毕业的学校是国家重点学科,因此我很多同学都在国内有名的有色冶金企业工作,从驰宏锌锗到株冶,从云铜到江铜,从中金岭南到金川等。但是本人研究生期间从事的研究是硅提纯的研究,因此毕业后去了江西赛维LDK太阳能有限公司(美国上市)从事研发工作,从事了太阳能行业的工作。之所以介绍这么多,只是不想让你质疑我对这两个行业的认识,而且我绝对不是托,和你们一样小散一个。
先说说有色冶金板块吧。炒股以来一直都在炒有色板块,原因两个,一是有色的股票涨起来嗖嗖的;二是因为自己对这个行业也有所了解。虽然我自己也在炒这个版块的股票,但是我从来都不看好这个版块,因为有色的股票之所以涨得疯,是因为得益于这些企业有矿山这一概念,但是你的矿山再多,你也是挖一点少一点,目前国内很多有色企业的矿都挖得差不多了,所以很多企业只好去国外买矿,国外的矿能便宜吗?最多也就赚点加工费。我有些同学的父母就在这些冶金企业工作,他们都反对自己的子女去冶金企业工作,污染大,而且前景不看好。当然有色的股票还是值得炒的,因为涨起来快,但是一定要把握好买点,要不然套住后跌起来那就是坐过山车呀。目前有色金属价格在涨,论坛里有些朋友可能又跃跃欲试了,但是一定要注意风险。你可以抢反弹,但是一定要记住,如果大盘不稳,你手里又有有色股票,不管套多少,一定要有壮士断腕的气魄,否则就劝你不要碰有色股票。
再来谈谈太阳能行业吧,太阳能行业的确是一个朝阳产业。不过目前国内比较好的太阳能企业都在美国上市,在A股上市的,个人觉得都不怎么的,至少不是这个行业的龙头吧。记得今年年初国家推出有利太阳能行业的利好,我也第一就获得了这个信息,但是我就是不敢买A股有关太阳能的股票,尤其是有关多晶硅的上市公司。(不过后来证明我当时错了,因为A股他本来炒的就是概念,有了这个概念他就会连涨一两个星期,一两个星期后你不看好,你获利卖了就好了。以后要这么操作,哈)为什么不看好多晶硅企业,其实我当时也在本论坛发了相关的帖子,就不多说了。不管怎么样,太阳能行业都是一个大有可为的行业。如果你要放长线,个人觉得最值得长期持有的就是太阳能行业的股票了。
不过不管怎么样,有色和新能源是我必炒的两个板块,节后大盘应有反弹,祝大家财源滚滚。
女大当混 + 1 2009-10-8 10:26 谢谢分享 一窝蜂的事总归结局不好
onlywa + 2 2009-10-8 09:00 楼主是热心人,加分支持!
tjuhai + 3 2009-10-8 08:59 分析的有道理,学习了,奖励小红花一朵!

热心:

回复 使用道具 举报

谢谢楼主分享*d:1*
看到未来 + 2 2009-10-8 09:08 楼主是热心人,加分支持!

热心:

回复 使用道具 举报

:*22*: :*22*:
热心:

回复 使用道具 举报

楼主高见*d:1*
看到未来 + 2 2009-10-8 09:25 楼主是热心人,加分支持!

热心:

回复 使用道具 举报

写的很客观.
热心:

回复 使用道具 举报

:*22*: 提纯多晶硅的技术不是掌握在人家手里吗?
看到未来 + 2 2009-10-8 09:32 问得有点专业,加分。

热心:

回复 使用道具 举报

谢谢分享b:b b:b
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 xiangsn1 于 2009-10-8 09:23 发表
:*22*: 提纯多晶硅的技术不是掌握在人家手里吗?

本人研究生期间从事的就是冶金法提纯制备多晶硅的工作。现在我所从事的公司江西赛维投资了一百多亿建设了两个化工厂采用改良西门子法来制取多晶硅,用改良西门子法制备多晶硅有三高,资金门槛高,对人才要求高,对技术要求高。现在国内的多晶硅企业都可以制备出满足太阳能行业要求的多晶硅,但是成本你降不下来。比如你乐山电力投资了多晶硅行业,你南玻也投资了,但是你生产出来的多晶硅一公斤成本要100美元(假如),但是目前市场价只要六七十美元,你这个投产就没任何意义了。而低成本制备多晶硅技术掌握在美日德三个国家八大公司手里,你出再多的钱来买这个技术,人家都不可能卖给你。
热心:

回复 使用道具 举报

“强庄股”介入要点!!!
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 看到未来 于 2009-10-8 09:32 发表

本人研究生期间从事的就是冶金法提纯制备多晶硅的工作。现在我所从事的公司江西赛维投资了一百多亿建设了两个化工厂采用改良西门子法来制取多晶硅,用改良西门子法制备多晶硅有三高,资金门槛高,对人才要求高 ...

对啊` 成本降不下来,就没办法和人家竞争

价格贵了消费者也不愿意消费.
热心:

回复 使用道具 举报

有理,谢谢!!!!!!!!!!!!!!!!
热心:

回复 使用道具 举报

*d:1* 谢谢分享
热心:

回复 使用道具 举报

多晶硅过剩了,现在拼成本了,
热心:

回复 使用道具 举报

嘿嘿

太阳能你可以称个专家

没用
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 jjp_zju 于 2009-10-8 10:37 发表
嘿嘿

太阳能你可以称个专家

没用

炒股马上也就要成专家了。
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 看到未来 于 2009-10-8 10:51 发表

炒股马上也就要成专家了。

正业?副业?正副只在一念间!
热心:

回复 使用道具 举报

支持原创 :*P
热心:

回复 使用道具 举报

是有些过剩了,江浙那边很多以前做服装鞋子的老板看到这个有利可图都改生产这个什么什么龟了:*22*:

热心:

回复 使用道具 举报

:*27*: :*27*: :*27*:
热心:

回复 使用道具 举报