搜索

葛林布雷特估值讲义学习系列

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
   芒格认为会计是商业语言。不懂会计很难做好投资。看报表很重要。从数据中分析逻辑,从逻辑中了解利益,从利益中占对方向。

葛林布雷特的哥伦比亚大学讲义,我还没有读通读懂。必须下功夫把它学扎实学好。

他有几个特点,第一。实践家,40%的连续收益率说明了问题。他的方法不是纸上谈兵,不是凭空想像,是把自己几十年实践运用的方法教给大家。(授人以渔,我就是不会英文要不我要写一篇感谢信给他)

第二,投资方法的逻辑性非常强,是我们信心的源泉。

第三,他与芒格一曲同工,都强调竞争优势。投资者在一个生态系统中,大鱼吃小鱼,没有一技之长,很难生存。特殊事件投资打开了成功之门。

以上三条是我认同并且深刻理解的,不断学习加强就行了。但估值基本功,我很差。必须一点一点的学习,掌握基本的方法。

摘录一段话

大背景

华尔街上不乏聪明人,但多数人都以失败告终,且理由多种多样,他们无法贡献价值。我有一家公司名叫“戈坦资本”20年来,我们取得了年均40%的回报率,最初投入的1000美元,增值到836683美元。许多比我更聪明的人,他们能做出更好的数据表,许多分析师也都比我更聪明。我认为我与他们区别在于,我的——思考简单——且角度略有不同。

我们并不想让我们的分析比其他人都好。我们不是所有行业中的专家,我们不比别人聪明,我们不追求作出比别人好的分析。事实上你们之所以能坐在这里是因为你们能够进行分析,让你们的分析与众不同的是你们的分析依附的背景。

简单化 将估值放入背景实践

听到这些你们应会受到鼓舞,即你不必很聪明,不必在研究上花费无数时间,也不必进行高深莫测的分析,但你必须很优秀,你必须知道自己知道什么,也就是你的能力范围是什么。你不必在计算方面成为佼佼者。就是在这种背景下,我会教你们这些简单的道理,之后我们将牢记这一简单背景的同时进行许多的练习。即使是我,也必须提醒自己要记住重要的事情。你必须排除一切噪音,(华尔街日报)一天之内提供的信息多于700年前整个世界所有提供的信息。
股市轮回 + 5 + 2 2010-3-7 14:25 感谢楼主分享,收藏并加分支持!

热心:

回复 使用道具 举报

葛林布雷特估值讲义学习系列(估值基础介绍
         不同的估值方法之间有何不同之处?——这是一个引发思考的问题。有几种主要的,它们的优缺点,它们的适用范围。

贴现现金流法(DCF)的问题 (这种方法我还没用过)

你必须得作预测,这些假设条件很小的变化都会给价值造成巨大的影响。价格暗示着怎么样的盈利?为了评估3年后的价值,我使用增长率和贴现率是多少?哪些因素会支持评估出来的未来价格?我经常反向使用这种方法,并使用不同的数字,如增长率。我认为一家公司值得的价格暗示了什么?我会把这种方法当作事实检验来观察我的假设是否合理。通常情况下,这种方法迫命名我使用保守的数字。

如果你无法搞清楚这一点,比如说对增长率或者贴现率的选择,那会怎么样呢?那就跳过吧。我如果遇到很难搞清楚的问题,我会跳过它看下面一个问题。

(我真喜欢这种投资者,非常智慧而且明智,我在一篇译丛虚幻的盛宴中看到过这种向后检验,想做一个表,还是不会算。)

就个股而言,开篇提到的高瞻远瞩的 Jeff Bronchick 指出“大部分投资经理从业绩分析
   模式入手”并推断当前的趋势会继续下去。其实他们应该反过来看,分析当前的股价对未来
   的增长意味着什么。“如果 Cisco 在 1999 年时达到了 100 倍的市盈率,那就意味着今后 10
   年须达到        47%的年增长率,试问有多少公司能维持这样长时间的增长?退一步讲,即使
   Cisco 公司做到了这一点,它在 2017 年将达到科技行业销售额的 125%。现在似乎只有价
    值经理人在进行推测分析,而事实上,股票分析师更应该做这样的分析。”

100倍市盈率相当于47%的年增长率持续10年。我想我还没有找到如此牛的企业过。创业板隐含的成长潜力假设,多少企业能做到。微软,思科,百度都只是一家

注。我特别想做一张表,100倍市盈率到10倍市盈率的排名,再计算不同的增长率,一目了解,方便查阅。我还不会算。为什么100倍市盈率相当于47%的成长率10年的成长。复利终值现值忘的差不多了。

相对价值法

看看类似的企业,以及它们当前的交易价格。

这一方法的问题,没有完全一样的企业,有可能很难找到合适的比照对象。某个行业的所有公司都有可能被高估,因此你有可能是用高估企业的企业来同另外一家高估的企业进行比较。所选取的比较对象自身也有可能会被高估或者低估。

(我仍然喜欢用它特别是相对比较如此简单的情况下,相对本就是不太精确的比较)

重置价值法

通常我们不用这种方法。造出方形的轮子。因为它们的造价与圆形轮子一样。

(我就是想用也不会)

折卖价值法

一家公司拥有两个部门,一个部门每股盈利3美元,别一个亏1美元。股价32美元。则

32/(3-1)=17倍市盈率(股票投资就是这种算数多)

但如果关闭亏损部门  32/3=11倍市盈率

这种投资重点是:这只股票过去的价格走势属于噪音。它的价值是多少?股价现在是多少?

购置价值法

假设你有一个拥有10万个帐户折扣经纪人帐户,并用这个账户买下了布朗公司的5万个客户,因此,他们会仅仅因为客户增加而给这家公司支付更高的价格,因为相对于收入的增长,成本并没有增加得太多。

购置价值可能会大幅高于贴现值。

我不想看每个订户或者某医院每张病床的价值,我想看的依然是将业绩转换为每张病床之后产生的现金流是多少,我不喜欢看一家公司的相对价值多高。

(这种投资对于实业资本有用,产生协同效益等等,对于投资者来说,实在点好)

总结:评估一家公司可以用四种方法进行

1 贴现现金流

2 相对价值法 (同行业比较PE ,PB ,现金流,资产负债率等等)

3 拆卖价值法

4 购置价值法。
热心:

回复 使用道具 举报

葛林布雷特估值讲义学习系列(神奇公式警语)(2010-03-07 12:00:41)
标签:杂谈  
       通常,人们总是选择错误的时候卖出。如果你坚守信念而你的客户却不能,你能理解客户经理的压力吗?你们现在看到的这个图表是一个时长4年的图表,整个价值周期需要相当长的时间的,要坚持下来不容易,很多人没能幸存下来。有些价值投资者号称价值投资其实是指数投资,他们遭遇了惨败,成了反面教材。依靠价值投资这个简单的方式长时间生存是很不容易的事情。

有一点容易被人忽略但却是投资的真谛:我一直在做的事情其实就是在可以对公司的价值进行评估的时候估值。

如果公司很难被评估怎么办?那就去做其他事情吧。停下来去做别的事情的想法也是很重要的。

我曾经保证,如果你的估值做的对头,通常只要2到3年,有时还会更快些,市场先生就会改正错误,所以必须把估值好。

我所定义的价值投资方法不是买价格比账面价值低或者低PE的股票,而是价格比内在价值低的股票。你可以看到随着时间推移,市净率这一价值指标的表现已经不那么稳健了,超常表现的年均复合增长率从6%下降到3.1%

巴菲特说只是打击又慢又好的球。

芒格说要在最有把握的投资上下重注。

林奇的成功投资有一篇专门讲投资的素质。耐心是一种优势的品质。
热心:

回复 使用道具 举报

支持兄弟研究的新贴。#bb# #bb# #bb#
热心:

回复 使用道具 举报

往往看似简单的方法,确是最有效的!
热心:

回复 使用道具 举报

#mad# #mad# #mad#
没看懂.
热心:

回复 使用道具 举报

有本英文的,的确大NIU.
热心:

回复 使用道具 举报