搜索

[大盘交流] 小子不才,有所曰(:)

小子不才,有所曰(:)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
道生一。一生二。二生三。三生万物。万物负阴而抱阳,冲气以为和
我想易经是怎么推演出来的,八挂是如何演绎出来的。
比如一盘棋的命运如何演化
有棋子,棋子受棋局的影响和制约,棋局又受棋盘的影响和制约。棋子和棋局,棋盘之间又有两两相对,六种相对状态,再加上两者最极端的无法达到的乾和坤的极致状态就是八卦了吧,嘻嘻
或者这么说,天道,人道,地道,再加上阴阳两仪的内在变化和属性,如此万事万物都可以演化为八卦,当然八卦再分解为六四卦了
其实,我一直认为这个世界的基本原理或结构并不复杂,复杂在于这个世界无限层次性,结构里面有结构,八卦里面有八卦,无穷可分
所以即便用易经去算,也只能初略的算出一个大致的方向,一旦细化,其间考虑的变化和参数将是天量,人脑是绝对曾受不了的
虽然宇宙无穷,人心思也无穷。但是谈及任何某一特定时空内的系统命运是,它的变化都是有限制和制约的
而这就是棋盘的制约,棋盘的格局决定了棋局中局势变化的可能,棋局局势的变化又决定了棋局中各个棋子的命运
物理学上我们讲速度或者运动一定要讲参照系。在社会生活中我们也一直说人无法超脱你生活的时代。在股市上你不可能战胜市场。棋子也很难挑出棋盘看到你的本源,除非你已经能超越这一层次的系统。
天道是隐藏的,地道是显露的,而人道则是在显露棋盘上,根据棋局的变化,布局,示形,谋攻,虚实。当然,如果你够吊,你已然超越了棋局的变化能够看到棋盘的命运时,那你也就达到了,孙武老家伙的所认为的最高的境界,不战而胜,或者说战未战胜败已定。在他看来,知铍知己百战百胜,那不过是地道和人道的层面,不够,所以老家伙说,百战百胜,非善战者也,呵呵
不过话有说回来啦,作为一个小人物,你去追求天道没太多意义。譬如一个生命的赌局,你已然知道赌局的最终结果,你又改变不了,你又超脱不了,你生在局中,真是赌的乏味之极。胜而不喜,败而不悲;人生真是庶务乐趣可言哉
追求天道那是需要大智慧和大毅力的,不过话说回来,当你努力一生超越棋局达到棋盘的境界和高度,悲哀的是棋盘上还有棋盘,如何
所以然,孔老夫子,看了易经之后,就不敢玩那些虚无缥缈的天道,他说老子是无法知其深浅的,龙一般的人物。呵呵,不知生焉论死。
其实关于系统的演化和架构,大家要多看看物理学,因为物理学研究是对称和对称缺陷,各种序。
当然我们还可以拿两个人做比较,罗杰斯和索罗斯。罗杰斯这个人啊,有人说他预测大势无人能及。但是他的成就远远不如索罗斯。何也?
热心:

回复 使用道具 举报

抛砖也引不到玉啊
热心:

回复 使用道具 举报

放眼棋盘,当好棋子;抓住主要矛盾,做该做而能做的事
热心:

回复 使用道具 举报

股市捉妖记金融群英会炒股要低调

不过话有说回来啦,作为一个小人物,你去追求天道没太多意义。譬如一个生命的赌局,你已然知道赌局的最终结果,你又改变不了,你又超脱不了,你生在局中,真是赌的乏味之极。胜而不喜,败而不悲;人生真是庶务乐趣可言哉
热心:

回复 使用道具 举报

回复 #4 tianch 的帖子

#*19*# #*19*#
热心:

回复 使用道具 举报

看了几本书,就幻想加上臆想,你在家里这样,没人管,上公共场所,可有碍市容阿#*22*# #*22*#

你只需要搞清楚:这是什么?那是什么?为什么是这样?即可以了,七想八想,哪天能想到点子上啊?#*27*#
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 xyzok 于 2010-3-22 09:47 发表
看了几本书,就幻想加上臆想,你在家里这样,没人管,上公共场所,可有碍市容阿#*22*# #*22*#

你只需要搞清楚:这是什么?那是什么?为什么是这样?即可以了,七想八想,哪天能想到点子上啊?#*27*#

看来,您都知道:这是什么?那是什么?为什么是这样?那您得道了
我不知道,我很笨哪,所以我想着一些结构来尝试理解。
不知道您说的点子是什么?
我只知道,万事万物变化都有其制约和限制,客观规律,把握棋盘的格局,才能从容布局,谋攻!
热心:

回复 使用道具 举报

这是什么?那是什么?为什么是这样?
有思考就有进步!
#*22*#
热心:

回复 使用道具 举报

结合易去研究道家修行和中医吧,有可能会领悟,对于生命的原理和悟道,光看西方的东西是远远不够的。
热心:

回复 使用道具 举报

按照惯例,回复前会对当事人做些调查研究,了解各方面的信息,这是我的习惯做法。

昨天阿,看了楼主过去的发贴,很头晕,几乎看不下去,与本楼的主贴一样,缺乏逻辑性,臆想成分多了些,这几乎是楼主的写作风格了,我有点怀疑是否是学校毕业出来的,我们的学校教育这么差劲吗?因为我是卖羊肉串的,对学校教育比较苛求,希望国家强大嘛。

先谈什么是科学思维?那是基于了解基础上的分析、推理过程,逻辑性很讲究,知道中国落后西方最主要的是什么方面吗?对了,是思维方法落后,不会考虑问题,当然也就不会有大成果了。。。一切从了解开始,先设法搞清楚你研究的标的到底是什么?搞不清楚的话,不要推理了,打住吧,你可以不断的问自己问题,然后去寻求答案。这也就是上面提到的:这是什么?这到底是什么?像这些,正是楼主囫囵吞枣的地方。臆想是不能代替事实的。
热心:

回复 使用道具 举报

我们国家的学校教育是差了点,不过是培养不同层次需要的人才罢了
你要是特立独行,您去美国吧,要不您只好卖羊肉串了
我呢,没什么思想,没您那么好的逻辑和科学思维。不过,我的理论大有人认同,您逻辑很强的思维的认同度不一定比我高
不是这么说吗,真理掌握在少数人手里;生命掌握在大多数人手里
关于您的逻辑性很强的科学思维。在应用在社会领域大概不是那么好用的,如果历史的进程是给定的,那么的符合逻辑和推理,那么社会科学,宗教,艺术,政治等也不需要存在了。
热心:

回复 使用道具 举报

据心理学上研究,人的思维传导速度不是光速,因为信息在人脑中传导和处理的过程是物理和化学双重过程的。而化学反应的机制是触发式的,反射式的,可逆的。受环境的影响,温度,压力,催化剂等
所以,在设计社会科学领域,比如股票市场,逻辑和科学思维不是那么好用!
热心:

回复 使用道具 举报

化了点时间回复了几个文字,目的在于振兴中华、提醒国人注意些什么方面才有利于进步,当然咯,楼主一定觉得挺冤,做了靶子,,实际上深想的话,你已经做出了贡献,大家会感谢你的,包括我#*19*# #*19*#
热心:

回复 使用道具 举报