搜索

[大盘交流] 初入股市的新手——我的困惑,请指导

初入股市的新手——我的困惑,请指导

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
从4月初第一次进入股市,到现在2个多月了,在入股市前看了些书,这两个月也自己实战了,明白了一些道理,学到一些东西,也有一些困惑。我对股市的学习首先是从技术分析开始的,K线,均线系统,趋势线,量,MACD等指标都学过或者听过,但通过看个股和大盘的图之后,问题出现了,我发现这些技术指标其实都没法对未来产生100%正确的预测。于是我知道了,得结合几种技术指标同时来看,用K线来作为拐点,用趋势线或者均线来作为趋势,这样结合起来才能提高预测的正确性。诚实的说,我知道成交量的重要,在个股或者大盘底部或者顶部的时候出现特殊的成交量我知道这是需要注意的,但是其它时候,成交量的变化,至少以我现目前的水平,我还无法分析。在用均线系统还是趋势线作为未来趋势的指向的时候,我又出现了困惑。我知道均线系统和趋势线都是指明趋势,也知道,均线系统和趋势线都得分短中长期,因为这个时间指定不同,所指明的趋势就不同。比如:你当前画的趋势线,你把它当上升趋势,但它却可能是一个下跌趋势的反弹。均线系统也同样是这个道理,5日均线在往上走,但是10日均线却可能平着走或者往下走的。有些人喜欢在均线系统比如5,10,30日这3根均线先聚集,之后再同时向上发散呈多头排列时买入,觉得这样的股票会涨;有些人喜欢在均线系统出现银山谷或者金山谷的时候买入,有的人喜欢在趋势线附近买入,这些我觉得都是对的。但是还是那一点让我困惑,就是如果个股吻合了以上的技术指标,就直接按这样买入的方式,我对成功率有疑虑。我是一个新手,我知道技术分析也是很高深的学问,入市这2个多月的亏损,让我知道,其实也不能说知道吧,我知道的东西可能也是错的,这2个月的亏损和我自己学习,让我开始思考,我觉得只有技术指标能反映出大众的心理活动,这样的技术指标,在当前这个环境(也就是当前这个个股或者当前的大盘形势)下,才是有效的。每一个技术指标都可以说是有效的,但是都有它需要结合的环境,只有结合在适当的环境下,这样才能发挥它的作用。5日均线会体现出支撑作用吗?20日均线是否会阻挡股价的上扬?这条上升趋势线是否在股价回落到附近时还能起支撑作用?这些我都不知道,之前我老是喜欢自己去当炮灰,老是抢在前面去验证这些技术指标的作用,但现在我觉得我之前的做法不对。一个指标能否起作用,这对我这种小散户而言,我是无法推动这个指标起作用的,能推动这些指标起作用的,都是那些握有大把银子的人,只有他们参与了进去,这个技术指标体现出了它的作用,之后,我再跟从,这样才相对安全些。
      我从4月中进股市道现在进行了10次交易,成功率也就20%吧,实在是太低了,因为我在不断的犯错误。我总结了以下几条:
1)在等待是最好的选择的时候,我却选择行动。或许我更应该说,在对我这种能力的人而言,等待是最好选择的时候,我却选择行动。我4月中进的股市,一开始还赚了2笔交易,但没过两天大盘就开始直线下跌,我自己也傻,大盘收了1,2根阳线时,我觉得大盘跌了几百点,够多了,我去抢反弹,我傻啊,我这点钱,怎么能去主导市场的动向呢,所以大盘再次下跌下来。这让我明白了,得让市场自己走出趋势,趋势的出现时需要时间的,不要因为1,2根阳线成交量稍微放大一点就冲进去了,这样,我这种水平的人10有8,9得死掉。不预测市场(不猜测大盘明日的走势),不与市场为敌,不抢在第一档进场,静静的等待市场自己发生的转变,这是我学到的第一条。学到其实并没有用,主要是得做到,这才是难点。
2)3%止损。虽然一些人认为止损没有什么意思,因为一止损就意味着你虚拟的亏损变成了真实的亏损,而且这些人总是拿出一些数据来证明止损后,股价会反弹了。我想说,他们是对的,因为每个人都有自己的观点,只要他有自己的系统,他的系统能持续的保持盈利的状态,那么他的确可以接受更多的亏损而不止损。这还牵涉到每个人交易的时间长短不同,有些人已1周作为一个交易的结束;有些人今天买了明天卖;有些人做长线,这些都是对的,这是大家性格不同,对风险承受能力大小不同造成的。应该说各有优点和弊端。在这2个多月里,让我比较恼火的事情是,我自己明明给自己定了3%止损,但是当早上一开始我所买的股票就哗哗的往下跌,几分钟跌幅就超过3%的时候我却不想卖,我觉得才开盘,今天的大盘怎么走还不知道,我没必要现在卖出股票,虽然它已经亏损了3%。我已经出现过几次这种状况了,我之后就想,这种情况如果发生在那些成功的交易者身上,他们可能有些会立刻止损,有些会再等等看之后大盘的走势。这两种选择都谈不上错,但是最重要的是,尤其对于新手来说就是,铁了心按自己的规则办,因为谁也不知道个股快速下跌3%之后是否有反弹,知道的都是时候诸葛亮。所以,按自己在交易前制定下的交易系统办,应该对新手来说,是很好的选择。但是还是一点,知易行难,在亏损的时候不想卖,存有侥幸心理,这是大多人的实际心理写照。
3.大盘和个股的走势必须结合,如果大盘不好,不买个股。我很傻,这条道理我知道,不应该说我知道,应该说我从书上看到过要个股要结合大盘,但是有时候我觉得个股到了一个好的买入点,我就想买入,这样我就不顾大盘了,所以我经常在每天10点就买入股票,事实证明这样并不好,因为在大多情况下,绝大多数股票还是随大盘的走势活动的。我很想请教一下高手,一般在每天的什么时间段买入股票会更好些????????我从书中看到一般10点之后买好些,因为这之后能看出当日相对真实的一个盘势,我不知道这对不对?????但是我老是喜欢自己看好了股票就要买,这也是我性格的弱点吧。
         洋洋散散的写了一通,看的朋友肯定眼睛都受罪了,见谅了。希望哪些朋友帮我指点一下,在一天的什么时间段买入股票会更合适些。谢谢了。
飞舟 + 12 2010-6-21 16:19 就算是路过,也要给你加分!

热心:

回复 使用道具 举报

把握不大的话,尽量在接近收盘买入比较好。主要原因是能够有效执行止损。因为股市是实行t+1的交易规则。
不过我本人的话采用的方式是操作比较大级别的波段操作,那就是在任何时候入场都行。
热心:

回复 使用道具 举报

技术分析是科学——是概率的科学,不是确定性的科学。牛顿时代的科学已经过时了。
1、系统的成败不取决于正确率,是期望值收益
2、赚钱是因为大数法则,不是某几次的输赢
好好理解这个以后再说别的。
热心:

回复 使用道具 举报

对未来产生100%正确的预测

#*27*# #*19*# 你先解决心理上对这个看法的问题再说别的
flmxf + 1 2010-6-22 22:13 严重同意楼主的观点!

热心:

回复 使用道具 举报

先不要思考一天在什么时段买
先思考近段时期自己应该哪一天买
热心:

回复 使用道具 举报

请教文化股民老师,(期望值收益)是不是带有主观性?#*31*#
热心:

回复 使用道具 举报

#*)*# 我从我个人的角度说说第2条:

止损大小是跟股价的波动大小有关系的,也就是楼上文化股民所说的期望值收益有关系。

你根据自己的系统,当然这个系统最好是做过历史数据测试,哪怕是手工的测试,就是这个系统发出信号后,正确情况下它能给你带来的平均收益最大是多少。#*)*# 我悄悄的告诉你,能在这个市场赚钱的玩技术的,基本都做操作系统历史数据测试的#*22*#

当你了解了你的技术系统的正确情况下的平均收益率后才能确定这个系统是否符合你的期望值收益。

最后才能确定你的止损大小。

我举个例子,一个技术系统,如果经过测试,在历史上正确的平均收益率在5个点,如果你能接受这个系统的期望收益,那么你的止损如果大于3个点(3个点就大于了,还要考虑手续费)除非你的技术系统成功率很高,否则盈利是很困难的事情。

一个技术系统,如果经过历史数据测试,在历史成功下的平均收益率在20个点,你的止损在3个点。那么你要知道,你的技术系统只要控制在4-5次信号,正确1次,那么长期来看,你肯定是会盈利的,在严格的止损纪律下#*22*#

那么你也可以算出来你的成功率不高,但期望收益率合适的情况下,是可以接受这个技术系统的#*)*#

说了一大堆,总结一下我的看法就是:止损是和你的交易系统收益率有关系的,而非为了止损而止损,那种止损才是越止越损。#loveliness#
热心:

回复 使用道具 举报

回复 #6 zhouyi70 的帖子

嘿嘿,没有主观意味。绝对是客观的、科学的计算。是一种加权平均值计算法。有些称一个标准单位的风险为一个R,盈亏多少就用几个R来表示。在赌博上叫做赔率。
只是在我们具体计算时会带有主观想法。不过也不需要一个特别定量的算法。只要是期望值收益为正的就是一个好的系统。#*)*#
热心:

回复 使用道具 举报

匿名  发表于 1970-1-1 08:00

回复 #6 zhouyi70 的帖子

post_deleted
热心:
回复 使用道具

#*)*# 交易系统一般都是几个特点:

一、高成功率,低收益率

二、高成功率,高收益率

三、低成功率,高收益率

四、低成功率,低收益率

大多数人都是在用第四种方式操作,所以亏钱

能在股市稳定盈利的,但很难资金上个台阶的,大多是第一和第三种方式

只有第二种方式交易系统才有机会获得股市成功,财务自由

以上说的四种都不涉及交易频率的研究,这个是另外的话题
黑牛708 + 5 + 2 2010-6-20 20:34 分析的有道理,学习了,奖励小红花一朵!

热心:

回复 使用道具 举报

我回了一个关于止损的长贴,貌似被审核了#*29*# 如果有缘分,会显示出来的
热心:

回复 使用道具 举报

回复 #8 lsy2007 的帖子

呵呵,那得看我有没有缘分咯。呵呵。。
热心:

回复 使用道具 举报

回复 #7 lsy2007 的帖子

同意你的观点,只是这里的“高”和“低”得根据每个人的性格和所能承担的风险而定,无法清晰的界定“高”和“低”
热心:

回复 使用道具 举报

#*d1*# #*d1*#
热心:

回复 使用道具 举报

市场翘望

新手5月到现在已经去20%了#mad#
热心:

回复 使用道具 举报

你应该动脑筋将你手中的资金亏损完,然后再坐下来分析。现在跟你说了也白说。
热心:

回复 使用道具 举报

#loveliness#
热心:

回复 使用道具 举报

回复 #7 lsy2007 的帖子

谢谢你的指导了,也就是说,要在盈利和亏损的比例达到我自己能接受的程度才能确定止损值的大小。
热心:

回复 使用道具 举报