搜索
下半年翻五倍的标的查询只要觉得你的资源有价值,找我超长线翻倍股6个,299元想知识变现,点这里
广东线下聚会即将开始帮你配置仓位领五倍以上大牛不做制度的牺牲品

[大盘交流] 麻将与股市

麻将与股市

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
麻将与股市,这本是一个扯不上边际的东西,不过麻将是赌场,而股市呢?据说A股也是的,只是麻将是四个人的游戏,而股市是N+1个人的游戏,哈哈。

以前我喜欢打麻将,麻史可以追溯到上高中的时候,在高二暑假一帮同学早上上完补习课就去一个同学家里打麻将,而大学时代也是伴随着麻将声一路走过,那时作为学生会主席的我,打麻将一点都不“落后”,但从来没有被老师抓到过,隔壁的学生会副主席,只打了区区几场麻将,就被逮住受到处分,唉,看来打麻将也是一个运气活。

只是我近十年已经甚少打麻将,但我是麻坛的常胜将军,属于赢率很高的一类,而我也惊奇的发现一个现象,大凡打麻将很厉害的人,大部分炒股也会很厉害。

我有一个高中同学,我和他在一起打麻将的话,输多赢少,他属于逢赌必赢型的,说不上来是为什么?但他就是有赌运。94年他大学毕业,家里给了8万块钱炒股,96年到了100多万,而现在是几亿的身家。他做股票基本都是短线,追涨杀跌,在96年100多万资金的时候,一年成交量达到了1个多亿,以至于证券公司的老总专门找了三个人陪他打麻将,没有行情时他们就打麻将,这是我知道的靠做短线发家的。

他对麻将和股市有种天生的悟性,我总觉得做什么事情都需要悟性,有很高悟性的人,能在自己的行业里面得到极大的发挥,而在另外的行业也许就不行,不是说这个人不够聪明,而是他对这个行业的悟性不够。所以我们能看到,有人在股市时间很长,但还是一无所成,不过在其它行业此人也许大有成就,有的人天生适合股市,悟性极佳,但这只属于少数人的范畴。

我还有一个同学在政府部门工作,也是极爱麻将并属于常胜将军型的,他每个月打麻将赚的钱比工资多不少,炒股也不错,虽没有大胜但盈利总是在稳定地增长。

而和我们一起打麻将的一个基金经理,水平就不怎样了,打麻将输的时候比较多,所以他管理的基金业绩也是垫底,后来跳槽到了另外一家基金公司,但管理的基金好像还是不怎样,属于排名摆尾的。

打麻将时,我们总是能感觉到一种情况,那就是气场,又或者是气势,总赢的人会有一种气场,一种咄咄逼人的气势,他们敢于抓住机会,敢于整大牌,他们不怕输。而打麻将总是输的人,他们的气场不足,又或者信心不足,在机会来临的时候畏手畏脚,总是害怕输,但越是害怕输,就越是会输。

所以总打麻将的人会知道,赢的人总是在赢,输的时候很少,输的人总是在输,赢的时候很少,有点类似股票的强者恒强、弱者恒弱,又或者富人越富、穷人越穷的情况。

我们一起打麻将的一个同学,总是输,但是又好赌,每次拿不多的钱来打,输了就欠着,指望总会有翻身的时候,但他总没有迎来这个时候,只是越输越多。为什么呢?因为他不敢带多钱来,他害怕输,但越是这样,他越是会放过很多机会,放过很多整大牌的机会,而当他输钱并欠钱以后,他的心态就会发生改变,有点破罐子破摔的味道,越打越没有信心,最后的结果可想而知。

其实这和炒股的心态是不是有些一样呢?

上善若水520 + 1 2010-10-25 08:19 楼主是热心人,加分支持!

热心:

回复 使用道具 举报

麻将中总是赢的人,不害怕输钱,输的都是以前赢的钱,他们放下了心理的包袱,如一个舞者,轻盈灵动,跳出华美的舞步。而总是输的人,会想着要扳本,总想把输的钱赢回来,他们没有办法放下心理的包袱,如一个举重运动员,在负重的情况下,又如何能轻快前行。

股市里我们会发现,亏钱的人钱会越亏越少,赚钱的人钱会越赚越多。亏钱的人都有一个特点,因为亏怕了,在行情很低迷的时候不敢买入,害怕再次亏钱,等到行情起来的时候,又怕是一个短暂的反弹也不敢进场,等到行情涨了很多的时候,此时再也按耐不住冲进去,怕再不进去就错过了这波行情,踏空赚不到钱,而此时往往就是行情的顶部区域。而下一次又会面临周而复始的情况,到了后来不敢追涨的股票,专门买不怎么涨的股票,结果涨的股票继续涨,不怎么涨的股票遇到行情大跌的时候跌起来一点都不含糊。再下次就专门追涨的股票,结果涨的股票一调整就害怕是见顶而匆忙卖出,一卖出不久就大涨。

此时会觉得怎么运气这么背,买什么套什么,卖什么涨什么,买的都在顶部,卖的都在底部,大行情一个没有抓住,熊市来的时候自己也逃不出去,钱越来越少,信心越来越弱,这股市完全在和自己作对,这其实也是96年底到2004年底我的真实写照。

而赚钱的人会越赚越多,因为不断的赚钱,他们的自信心非常强,基本不受别人的影响,有自己的独立判断能力,他们炒股很果断,绝不拖泥带水,该买的时候买,该卖的时候卖,买错了就止损,卖错了也无所谓,不会患得患失。

这和麻将一样有一种气场,又或者是气势,又或者是信心,当你不断在赚钱的时候,你就会越来越有底气,这个底气就是你的资金。比如从10万炒到了50万,那么就算50万被套10%也就是亏5万,还剩45万也比本金10万多出35万,被套20%也就是10万,也还是比本金多出30万。所以此时的你不怕被套,套了也就是少赚了,所以你敢抓住机会,当机会来临的时候敢于进场,敢于追涨,而被套的时候也敢于止损,损失的也只是你前期的盈利,你总是赚的。

而信心不足的时候,底气也会不足。比如10万亏到5万,此时的你就会很谨慎,生怕继续亏钱,所以买了股票赚一点就跑,怕好不容易赚的钱又赔回去了,而被套了则不敢割肉,割肉就是损失,结果越套越深,直到最后精神受不继续下跌而割肉在“地板”上。这样我们算一下,赚的都是小钱,因为涨一点就卖出,割肉的都是大钱,前期舍不得割肉,到了后来受不了割肉,那就算10次里面能赚8次的小钱,也抵不过亏2次的大钱,而10次里面能赚8次亏2次已经是非常难得的成绩了。

所以最后的结果是什么不用说就明白了,就是钱会越亏越少,信心会越做越差,直到最后彻底退出股市。

这就是我说的气吧,也就是底气,底气越来越足的时候,信心越来越强的时候,做股票就会顺风顺水,因为不怕亏,亏的也是前期赚的一部分钱而已,如果能抓住机会,那赚的钱远远会比亏的钱多,这是赚大钱亏小钱。而底气不足的时候,信心也会越做越差,越差越不敢做,畏手畏脚,怕继续亏损,因为亏的都是本金,不敢抓住机会,赚小钱亏大钱。

而我当年彻底扭转我低迷了9年的底气,是源自05年的一场小胜利和06年的一场大胜利,05年盈利40%,06年盈利300%,这两场胜利彻底扭转了我的底气和信心,我说过那时的我太需要一场胜利了,当一个人亏了9年,亏到只剩本金五分之一的时候,这场胜利的到来是何等的重要。

所以当05年机会来临的时候,我没有再畏手畏脚,我没有害怕赚钱,我没有想着随时逃跑,我已经亏得麻木了,我不怕再多亏一些,我没有再去想我的本金是多少,我把现在的钱当做我的本金,我没有亏过钱,我只是重新开始炒股而已。

气场是会改变的,底气也是会改变的,信心也是会改变的,前提是你愿不愿意改变!如果你一直纠结于你的本金,你就会束缚住自己的手脚,你就会看不到机会,就会犹犹豫豫,就会患得患失,就会错失战机,就会信心不足。如果你放下你的本金,把现在亏剩下的钱当做本金,重新开始,迎接你的,也许就是一场期盼已久的大胜利,和彻底扭转败局的机会,而你,也不再是以前的你,而是一个驰骋股市的勇者。

心态、心态、还是心态,决定一切!!!
热心:

回复 使用道具 举报

很多人可能会说,我麻将打得不错,怎么股市还是亏钱,没错,麻将打得不错说明你的天赋很好,但你问问自己,你有没有真正的用心去研究股市,真的把心放在股市上?

我说的那个亿万身家的同学,很早以前在我们一起打麻将的时候,我们还在胡乱胡牌的时候,他已经买了不少麻将的书在钻研,我借了一本看了一下,觉得很枯燥无味就没有看了,但他把这个当作自己喜欢的东西在研究,在钻研,这就是区别。

你可能会说,我有很多事情要去做,我没有精力和时间去研究股票,那你又何必来股市呢?你明知道这个市场90%的人会亏钱,你就凭你的一点小聪明就能成为那10%的人吗?也许你能,那你一定是天才中的天才,本文对你就没有任何意义了。

有天赋只是你在股市成功的第一步,充其量占成功要素的三成,另外的七成就是用心。这就是很多人很聪明或者很有天赋,但在股市一样亏钱的原因。我不仅仅是很多人想象的靠运气,要只是运气的话,我也不可能连续六年都有这么好的运气,都能逃顶抄底,要仅仅是运气的话,我也不会连续九年亏钱,运气差到连我自己都无法置信。我背后所付出的辛苦是很多人无法知道的,而没有这些努力和付出的话,我也会和大多数人一样,在股市碌碌无为。

用心,就是简单的两个字,但做到却非常难,用心不是你去看看股评,看看别人写的博客,看看别人推荐的股票就可以的,用心是你需要把股市作为你的终身事业来看待。我有个同学以前总对我说,你要找份正经的事情去做,像我多好,有份稳定的工作,炒股亏钱也无所谓,不影响自己的生活,而他现在还在继续打工,股票也没有怎么赚钱。我不是说要大家都去做职业股民,那我是害了大家,因为股市需要天赋,还需要坚毅的性格,还需要很多很多。。。而这些不是每个人能做到的。我说这个事情的意思是,当你只是把股市作为一种可有可无的东西的时候,赚钱离你也远去了,因为你不会去用心,你满足于稳定的工作,和轻松的投资。

投资不可能轻松,大凡赚钱的事情都不会轻松,要不所有人都赚钱了,除非你是“富二代”或者“官二代”,如果你不是的,而又想通过投资改变自己的命运,那你只有一件事情可以做,就是用心,去钻研,去反省,去感悟,为什么有的人能赚钱,而大部分人却亏钱。

用心、用心、还是用心,会改变一切!!!(转自和迅自己与自己的战争文章,本人转载的目的只希望对亏了钱、缺少信心的朋友有帮助)
热心:

回复 使用道具 举报

沙发自己坐!!!!!
热心:

回复 使用道具 举报

本人转载的目的只希望对亏了钱、缺少信心的朋友有帮助!这文章对我还是感触比较大,希望各位可以细心品味下其中的精华,用心去对待,去钻研,去反省,去感悟;用心、用心、还是用心,会改变一切!!!
热心:

回复 使用道具 举报

很好,赞一个!
热心:

回复 使用道具 举报

感谢版主们的辛勤劳动!
热心:

回复 使用道具 举报

真正的麻将高手不是说做牌技巧的高,而是打几把就知道今天是不是应该下桌
热心:

回复 使用道具 举报

精彩内容请继续!
热心:

回复 使用道具 举报