搜索
下半年翻五倍的标的查询只要觉得你的资源有价值,找我超长线翻倍股6个,299元想知识变现,点这里
广东线下聚会即将开始帮你配置仓位领五倍以上大牛不做制度的牺牲品
返回列表 发新帖

[板块交流] 通过季报透视当今垄断企业

#*22*# 垄断行业的压力也很大,不往爬,就等着下岗回家吧。
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 阿O我不是阿Q 于 2010-10-30 22:52 发表

我还以为你说是高科技企业的流水线呢。
实际上高科技企业和血汗工厂流水线都一样,最多是多了空调,或无尘车间,环境好了一点。
流水线就是流水线,本质都是一样的,就是劳动力而已。
说到工资博士生1-2W也不是什么新闻,我们这个行业大把人高中文化10年前都能上1W。
当然这样的情况现在不多了,有的也准备收拾行李了。
即便如此,10年内工资继续提高的人也很多,就是跳槽、升职或离开大公司到私营企业担任领航者。
但是目前前途渺茫,突破2W没可能,全国都没有。博士后都不可能,更别谈博士生了。

把月收入一两万或者三、五万的叫流水线,是因为这个岗位本来需要的仅仅只是中专生,不需要什么技术学历。之所以学历变成这么高,是因为想进去的人太多了,只能把门槛提高,这样普通人才有机会进去工作,如果不提高门槛,公司就成了省委书记市委书记家属们工作的公司了,这些人进来,谁也指挥不动,企业就只好等着倒闭了。学历提高后,晋升上一切有制度卡住,相对公平。比如我对面那家民生银行,我同事的弟弟也托关系进去了,他父亲是省委组织部的,论级别也是高干,所以他本科也能挤进去,但是进去只能当驾驶员,收入是比别的行业高点,但是不能插手业务。我2楼邻居的孩子4年前也进去了,我这个邻居是市委书记,不是小城市,和深圳一个级别的,他的孩子前2个月也出来了,换了个轻松的工作,负责天气预报,在金融部门收入高,但是工作压力很大,坐在一起的同事都是海归的,能力也强,人际关系很复杂,他out了.
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 哈哈哼哼 于 2010-10-30 12:43 发表

这个正常,一直以来都是这样,所以我说垄断企业也是没保障的,虽然他们有的人目前的薪水会让你眼红得活不好,你一直觉得国家单位的人保障比你多,错了。垄断企业,每隔一定的年限,就会逼一些人买 ...

#*29*# 版主吹牛不打草稿。不知这是哪个地方。公务员最低硕士,企业流水线硕士,大多博士。
纽约还是东京#*22*#
热心:

回复 使用道具 举报

楼上楼上正解!

我们那刚改 革开放之初,干 部子弟都拥挤在电子管厂,那时的人以为电子管是高科技,只有特 权子弟才能进去。
之后电子管厂干 部子弟就挤不进去了,于是省 委投资几个亿,从瑞士引进最先进的设备,成立了一家手表厂。
手表厂就是为竞争电子管厂落选的干部子弟专门创办的。
电子管厂和手表厂一样,普通平民根本不可能高攀。

后来这两家厂不行的,干部子弟开始涌向卷烟厂,卷烟厂的职工70%本科学历,大学生做流水线。
之后这些人又挤到房地产公司,94年那次调控,房地产完蛋了,许多干部子弟又蜂拥去出租车公司。

出租车衰落后,干部子弟涌入供电局,就是现在的电网,之后涌入电信,然后又涌入移动。

这些都是特权阶层的游戏,想去哪去哪,哪里油水高往哪里游。
对于普通阶层人士来说,不用说参与竞争,就是哪座庙香火旺都搞不清楚。

热心:

回复 使用道具 举报

因为我爸是李刚。#*29*#
热心:

回复 使用道具 举报

散户大联盟的回帖解开了我对民生银行的质疑。
以前我非常看好民生银行,认为是唯一一只非国有大股东的银行,竞争力一定非常强。但投资多年,感觉竞争力不如招商。

07年年报发布后,我放弃了对民生银行的长期投资,原因在于其平均工资高达37万/年。
浦发也是上海的,北京银行更不用说了,平均工资都比民生低得多。

看来民生银行背景不行,大股东太弱了,成了权贵们的蛋糕。
你说一个司机在市场上值多少钱?非要找一个本科生,啥书记的儿子去做,几万元的工资。#*25*# #*25*# #*25*#
民营企业也就是这样的命,看一下人家工行NB,一个员工一年补偿2500元,这叫有背景#*29*# #*29*# #*29*#

热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 tctll 于 2010-10-31 15:39 发表

#*29*# 版主吹牛不打草稿。不知这是哪个地方。公务员最低硕士,企业流水线硕士,大多博士。
纽约还是东京#*22*#

小地方没油水,外来人员少,竞争小,所以你难见到高学历,相对来说,你们生活比较容易,不会有太大压力。你过来我这里考考看,没有硕士让不让你报名,本科生想进我们单位不用考试,有后门就可以了,因为只给工人编制,工人编制不能做业务,固定工(现在叫合同制工人)只能管管印章,管管档案,临时工没编制,负责打字,开车,可以随时炒老板,也可以随时被老板炒。前几个月,隔壁的福清市一个学生到市长公开信箱那告状,因为她是重点大学本科***,不能报考公立学校幼师,结果得到的答复是,报考幼师的***按规定是硕士以上。知道福清市是什么级别吗,县级市,以前叫福清县。
热心:

回复 使用道具 举报

司机的市场价格:

1.大巴司机,15年驾照,收入和卖票所得挂钩,多劳多得。3K-3.5K,地点:深圳。
2.公司小货车司机,20年驾照,除担任司机外,还负责拿货、送货、收款和一些简单业务联系,要求能和客户沟通,3.5K,地点:深圳。
3.小车司机,5年驾照,工厂司机,负责接送客户和公司中层干部,不负责接送老板,公司高层,1.6K,地点:宁波。
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 散户大联盟 于 2010-10-31 16:56 发表

小地方没油水,外来人员少,竞争小,所以你难见到高学历,相对来说,你们生活比较容易,不会有太大压力。你过来我这里考考看,没有硕士让不让你报名,本科生想进我们单位不用考试,有后门就可以了 ...

存在不一定合理,合理并不一定能存在。
话说天下大事,久盛必衰,久衰必盛。
幼师都招到硕士级别,还能说什么好呢?
盛极必衰吧,物极必反。
什么时候乾坤大颠倒,谁又能笑到最后?
可惜我不会观天象,#*29*# #*29*# #*29*#

热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 阿O我不是阿Q 于 2010-10-31 16:01 发表
散户大联盟的回帖解开了我对民生银行的质疑。
以前我非常看好民生银行,认为是唯一一只非国有大股东的银行,竞争力一定非常强。但投资多年,感觉竞争力不如招商。

07年年报发布后,我放弃了对民生银行的长期 ...

民生银行,我只是举个例子,实际上其他银行也一样,而且更厉害些,因为四大行是国有的,感觉比民生稳定,权贵家属都挤进去做,工龄买断,每个银行也都差不多,都给不多,这个不可能给很多。工龄买断,就是一轮淘汰,淘汰些不知死活的,当初靠关系进来,学历和能力不够,进去后以为国家单位终身有保障,没主动去读书提高自己,随着一批领导退休,一批人靠山没了,就要走人了。我表哥以前在工行,当时叫工龄买断,正好我的领导和他的行长关系不错,领导打了个电话,留下了,那次,只有3个该买断的留下,他是其中一个。过了几年,又搞一次,行长退了,我表哥只好移民到加拿大。买断的钱不多,不过我也不同情他,他在职时赚了多少,很多人一辈子都赚不到那么多。说到收入,民生银行属于比较诚实,所以他们平均收入很高,有的企业,只报工资,不报奖金,所以收入很低。我表哥以前总说工资2000多,其实每个月还有奖金,我问他,季度奖几万?半年奖年终奖呢?还有税,不知道逃了没,那是会计的功劳,呵呵。说到这***,确实给银行解决了很多走后门进人的问题,让一些没靠山的人也进来了,如果高干的孩子从小能认真读书,混到硕士博士,那应该也不是娇生惯养出来的,进来还是能用的,也许更好用,我住的这座楼,福利分房,一般以上是高干,看得很清楚,不少高干对自己的孩子要求是非常严格的,学习成绩必须靠前,拖地板等劳动也不落下,晚上7点就来我家,约了我孩子一起游泳,虽然天很冷,下水前吃点巧克力,咬着牙就跳下去了,这样的孩子,长大后竞争力也应该是很强的。
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 阿O我不是阿Q 于 2010-10-31 17:16 发表

存在不一定合理,合理并不一定能存在。
话说天下大事,久盛必衰,久衰必盛。
幼师都招到硕士级别,还能说什么好呢?
盛极必衰吧,物极必反。
什么时候乾坤大颠倒,谁又能笑到最后?
可惜我不会观天象 ...

幼师这个工作并不好,这是城市外来人口太多导致的,还有就是学历通胀。落后的地方,估计大学生找工作很容易,因为有点能力和学历的都跑到外地去了。
热心:

回复 使用道具 举报

学历通胀#*22*# #*22*# #*22*# 哈哈哼
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 散户大联盟 于 2010-10-31 17:30 发表

幼师这个工作并不好,这是城市外来人口太多导致的,还有就是学历通胀。落后的地方,估计大学生找工作很容易,因为有点能力和学历的都跑到外地去了。

我们这里市场经济高度发达,任何一个行业都不可能长期昌盛。
感觉只要有钱,没有办不成的事。
初到此地,刚下火车遇到大雨,街道被水淹了过不去。立刻有几个人围上来问:要不要过街,我背你过去,5块钱。

拿到第一次工资,想寄回家,可是邮局排队需几个小时。不到半年,民营代办点起来了,有邮局的委托书,只需比邮局多收2元代办费,民营代办点甚至提供书信代寄服务,免费。
看病难是一大问题,没有几年公立私立医院大肆圈地扩张,争夺市场。
小孩长大了,公立和私立幼儿园又为争夺市场跑马圈地。
小孩上小学,私立学校把公立学校打得一败涂地。收入高的都把自己小孩送私立学校。

总之,没有一个行业没有竞争,只要有市场就有资金介入。
邮政、幼儿园、学校、医院,这么大块的肥肉,无论是公立还是私立的,谁看来眼都馋。
除非国家严格禁止的领域,都有私立进入,公立为了应对私立的挑战,对自身素质要求也很严,完全摆出市场经济的架势对抗私立。
一个简单的例子,公立医院的医生,收我的钱治不好我的病,我骂他,他P都不敢放。

热心:

回复 使用道具 举报

有市场就有资金介入。
#*d1*#
热心:

回复 使用道具 举报

改革开放都30年了

改革开放都30年了,不上网还真学不到知识,CCAV和我出来的时候没什么变化.市场经济搞了那么多年了,怎么说呢?
热心:

回复 使用道具 举报

#*29*#
热心:

回复 使用道具 举报

感觉上论坛就是消磨时光,小孩上小学的人多大年纪,什么根正苗红,家庭成份都出来了.我来说几句吧,高考是78年恢复的,地富反坏右的子女都可以报告,不论家庭成份,82年首批大学生毕业分配,地富反坏右份子早就评反了,那时家庭成分谁家沾到地富反坏右,那叫光荣,征婚都多了一份筹码.什么时候上大学讲成份?是工农兵大学期间,是72—74年左右.82年以后工农兵大学***一律不承认,当干部的调去当工人.82年首批大学生毕业,那才吃香,电影《庐山恋》反映的就是这个时代的故事,小伙每天早晨读英语,被美丽的姑娘爱上.那个时代知识就是金钱,有***补贴,有职称补贴,书报费,学徒工工资18元,中级职称能拿100多元,中专毕业38元.谁管你家庭成份,右派最吃香,多半是有知识有财产的人才能成右派,资本家的财产也在82年以前归还了.当时我们那晚报长篇连载,有一家得到政府20万元赔偿.我父辈是9.13事件后就平反了,72年的事.75—78年多数右派都平反了,82年拔乱反正结束,就是纠正历史错误的工作全面结束,全面进入社 会 主 义四个现代化建设的新时期.84年国 庆阅兵,知识分子跑着进入天 安 门广场,挥舞小 平你好的字幅,外电认为这一场景不是预先演练的,是一代人发自内心地支持**领 导人.这也是邓人生中最辉煌的时刻.关于资本家财产赔偿问题,我有两个同事就是受惠者.一个我们叫她老万,就是万元户的意思,后来听说她的大衣是百货大楼买的,3万元一件,一个省会的百货大楼就那么一件镇山宝物给她买下了..另一个我们叫他毕大蜡烛,他们上辈垄断了省会的蜡烛生产,他拿回属于他家半条街的房子.
热心:

回复 使用道具 举报

3万元一件#*22*# 半条街的房子.
热心:

回复 使用道具 举报

#*)*# #*)*# #bb# #bb#
热心:

回复 使用道具 举报