搜索

[大盘交流] 我在股票市场的成长之路(更新完)

我在股票市场的成长之路(更新完)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
上部  寻路,路在何方?

这不是技术分析类文章,但我相信对新手来说应更具启发价值!我把我在股票市场从不懂到懂这个过程原原本本写出来,分享给大家,深信会给不少朋友带来启发,一定会的!
    2000年我走出了大学的校门,奔向了社会!我学的是经济管理专业,由于没熟人也没好的社会关系(我老家是在广西玉林,乡下人)所以一毕业后一直没找到好的工作!然后到了深圳,在深圳依然没找到合适自己的工作,我想找自己对应专业的工作(主要是没具备专业工作的经验,所以一般都不要没经验的),深圳的高消费使我只待了三个月,,最后还是不得不到广州,我哥嫂都在广州经营点小生意,在这里起码我吃住无忧!在广州我也是天天看<广州日报>找工作,报纸上都有财经版,这是我接触股票的开始!
    事实上,这不是我第一次接触股票,在我上高中时就知道股票了,当时是通过收音机了解的,经常听到主播说当时的深发展怎样怎样,也从那时起我就对股票产生了浓厚兴趣,这也直接影响到我之后大学报读的专业,现在回头看看,经济管理专业其实和股票市场没多大联系,呵呵!
   <广州日报>成为我每天必看的报纸,这是我算得上的真正接触股票.当时大学刚出来时间不长,又自以为是大学毕业,有点不可一世,高不成低不就的,所以工作一直没着落,一拖再拖的,拖到后面就不想找工了,反正吃住不愁,最终把心一横,去学操作股票,于是我就到了当时东风路的银河证券.很清楚记得当时营业部人很多,正是网络股上演大行情的时侯(这是后来才知),整个营业部散户只有三台可看K线图的电脑,每一部电脑都围了好几个股民在轮流看,当然还有个大大的电子显示屏,这是看报价的!说真的,我第一次进证券营业部是很兴奋的,有种热血沸腾的感觉!
     兴奋归兴奋,可当我看到他们打开的K线图时,我立傻了眼,这是什么东东,红红绿绿的,什么是K线,均线,量,内盘外盘,KDJ的我什么都不懂!(我当时也没开户,也开不了,口袋没钱呀),这就是第一次步入营业部的情形,十足的初哥!一切从零开始!当时我唯一的优势就是我对股票的浓厚兴趣和热爱(可以说是狂热),直到今时,我明白是因为当时的热爱,才有今天的水平!不喜欢热爱一件事是很难把它做好的!
   每天开盘前我都到营业部去,早去好站在电脑旁,目的就一个:为了看电脑上的股票走势图,不懂没关系,可以点点的学!这就是开始之路,万事开头难,的确很难,慢慢的我知道了一点点:红色代表涨,绿色是跌,分时图是当天的走势,分时图上还有条平均价线!当然这是非常简单,但也是很基础的东西!我就站在电脑旁,看着那些大哥大姐打股票代码,细心听他们的谈话,从他们的对话也学到那条是5日线,10日线呀,自己都用心记着,这就是学习,慢慢的,我知道的也多了起来,但感到还是一片空白,因为这些用不上呀.就这样,在我学到了新东西的同时,也有更多的不解?为什么会这样呢?每天收盘后我都有很多疑问,能解决这些疑问就是一个进步,怎么解决呢?当时我身边亲人没人做股票的,问营业部的股民有的也不答我,好难呀,没有很会做股票的人指导我!一切如走进死胡同,解决不了心中的疑问,自然进步不了!怎么办呀???
                                                                                        (更新于2010,12,10,下午16:32)

就在我迷惘的时候,我想到了书,股票类书籍或许能解决的心中的疑问!嘻嘻,好点子....!正好广州天河的购书中心是个超大型的购书中心,里面一定有大量的股票类书籍,就这样,我在那段求学的道路上基本上每周六日都到购书中心里去看股票类的书籍!这里面有海量的股票类书籍,每次去都要把自己弄不懂或不明白的问题尽量弄懂,每次看到好的方法或技巧我都能记得下,我脑子很好用,一般的东西看两三次都能记下在脑海里,这也是我的一个优势!一般的书我不会买,不是说书不好,而是在当时我没工作,口袋里钱是很少滴(当时的书一般要20元左右,买不起喔),除非看到很好的书,我才舍得买回去.对我有用的,但又不买的就把它最精华(对我有用的可以认为是精华)的留在脑海里,然后回去再记录在本子上!这样的求学过程持续了接近三个多月,当然,这段时间自己进步还是很多(在当时来说是这样认为,现回头看看,那些这只不过是初级阶段而已),每弄明白自己心中的为什么,其实就是一个进步!我当时有太多太多的为什么了,所以在那个阶段的确是很大的进步!当然这种进步虽没有把水平提高好多,但这都是通向成长的必需之路!!
                                                                                              (更新于2010.12.10下午18:05)
随着自己懂的东西加多,就开始尝试买股票(当然是模拟的)看看自己是不是真的会看了,记得我第一个模拟的个股是四川双马,模拟买入后还真一路涨.嘿嘿,这让我信心大增,赚钱不难嘛!
000935.jpg 打圈处就是模拟时段

可接下来的好几个都看错了,这让我很纳闷,怎么会这样的呢?我在不断反问自己,但依然找不到原因!接着我开始相信技术指标,很沉迷地研究了快两个月,再接着模拟的两只票都涨了,哟,技术指标很准呀,我很兴奋,以为自己还真的好厉害了,可以赚钱了!当时也接近2000年底了,我回了老家,问父母拿了快1万块钱,目的只有一个,开户买股票!(当时我父亲非常反对,说股票就是赌博,乡下民风淳朴,以赌为耻.是我母亲很宠我,所以我老爸还是说不过我母亲,现在回想起这件事,我深感愧疚),过了年,马上回广州....
                                                                                                  (更新2010.12.11.早上10:01)
     2001年2月5日,这个日子我很深刻,这是我开户的日子,6号买进了500股金健米业,这股买进前一直在留意(当时很流行说横有多长竖就有多高,此股就是如此),支持我买进就是OBV这个指标, sshot-1.jpg 这天17.56元买!
买进后的确上涨了,最后在26.20元抛了.每股赚了8块多,这是我这一生都难以忘怀的事!这个开头非常票亮!
600127.jpg 上图光标这天尾盘卖出!
  可接下来的操作就不太理想了,接连被套割肉离场,把赚到的又差不多没了一半,这下我又没底了,知道太迷信技术指标也不行,我又没了方向!心慌了,不能再亏了!
   某次去购书中心,一下子被唐能通的短线是银吸引了我眼球,书名不大记得了(因为后来我把这书扔了),好像是叫54张王牌什么的,一看到这本书我如获至宝,买了.晚上仔仔细细的看,学得太好了(当时我是这样认定的,尽管我最后把它扔了,但不可否认,此书很多观点是让人开阔思维的.最大的败笔就是让人中毒,这里的中毒就是指会让读者按书里的走势形态去对号入座,我当时就这样).看了几次后,按照书里的方法又开始操作,有赚钱的也有亏的,但本钱还在,这样下去还是不行.但我当时还是很信这本书,后来还多买了一本叫<<从10万到100万>>的,也是唐的书.按这两本书的思路,又操作了起来,可后来大盘一路下跌,我也割了几次,最后都没怎么赚了,以前打下的江山基本没了,唉,白忙了!
                                                                                                       (更新于2010.10.11.下午17:21)

时间也来到了2001年底,记得当时大盘非常差,处于快跌阶段,而我也就在这时段很不幸被套上了(指本金),此时此刻我才意识到要在股市生存,非常困难.得一定要有过硬对头的分析方法才可以生存下去!我再次反思,好几天都在想:股票为什么会涨?有的一直在涨,有的却一直跌,这是为什么呢?(我当时当然知道是庄所为).有没有什么东西可以去界定涨跌的方向,正是这个方向让我对移动均线重视起来,就这样我开始很留意移动均线,不断翻看那些牛股以往的走势图,也不断对比,总结.这段时间学到的东西的确不少.随着时间步入2002年,大盘出现了强反弹,被套的个股在这次大盘强反弹中虽不算涨的快的股票,但还好帮我解了套,这让我松了一口气!接着我开始按以均线为主的分析去做,总的来说比以前好了点,可还是保持不了稳定的成功率,间接中还是有被套割肉离场的,被套割肉后心态很不好,对自己也没了信心,更对均线分析没有了那么大的热情,我再次陷入困境.真的是自己不行吗?我不知道,路,到底在何方?
                                                                                                              (更新于2010.12.12.上午11:06)
    正当我找不到方向时,我又作了新的尝试,学习江恩的理论,当时我身边有人在看,他和我提起过.利用周末我到购书中心买了一本,再次步入征途!江恩非常重视时间之窗,也即很多重大转折点都出现在江恩理论时间之窗前后,学习江恩理论后,我也尝试应用于股票上,最最深刻的一次就是在2002年6月20日成功狙击到000040深鸿基(当时杀进它最主要的就是江恩的时间之窗即将到来,这个时间之窗好像是在6月22日,判断大盘会有个转折点出来,而且深鸿基是当时两市近段时间来第一个敢拉涨停板的个股,我是在快涨停时杀进去),
00040a.jpg 在光标这天狙击
之后6月24日大盘受暂停减持国有股的影响,当日两市个股基本上全部涨停收盘,而000040深鸿基也借机连拉四个板!在第四个板开盖时走人,
此次也是非常成功的!江恩理论虽不错,但应用起来很麻烦,就是其时间之窗太多,而且有的时间之窗出现转折点,有的却不会出现,加上其时间之窗点有可能提前或推后一两个交易日的.总的来说江恩理论用起来太麻烦,准确度一般,经过前面的教训,方法好不好(或者说合不合适自己用),自己已很清楚,所以江恩理论我后来也不再学习下去!
以上是我在股票市场初级阶段,可以说这部分经历基本上每个投资者都经历过,没有这部分辛勤,也没了后面的成长,以下将是下部,最精彩开始,敬请期待......!
                                                                                                                (更新于2010.12.12日下午14:42)

下部  路,其实一直就在眼前

6.24行情结束后,账户重归获利.2002年8月份离开股市(熟人介绍进入一港资公司上班,待遇还不错.毕业后,这是第一份算正式的工作,当时手机还看不了股票,所以没法交易.加上股票市场赚到不是很多,人都要生活,暂离开股市).虽离开股市,但我平时一直都在关注.也许是旁观,所以看问题的角度和以往有很大不同.一有时间,我也会回想这一年多在股票市场所走的路,路,在何方?由于工作关系,业务上经常碰到来和公司打交道的商户,在这期间我和一位陈姓的商户成了好朋友(也就是现在我的死党老友之一),陈比我大几岁,两人的性格很相似,关键是陈也在做股票,这是我们能成为好友的主因(话题多嘛).就这样,陈给了我一份资料看,是只铁的资料,不是书,而是一份A4大的资料,正是这份资料,使我顿开茅塞,这是一份有关30日线运用的资料!

(只要30日均线的方向持续不断地朝上,就说明庄家还处于拉升股价为今后出局打开出货空间的有计划、有目的的战略性多头上涨操作过程之中。在这一阶段中我们可以放心大胆地持有该股票而不为庄家短线洗盘的诱骗动作所迷惑。请牢牢记住:只要30日均线还没有走平,该股票的走势就是健康和安全的,此时庄家的出货计划就无法完成。在这一阶段中绝对不要惧怕庄家的凶狠洗盘花招。该阶段持仓坐轿就是我们临盘操作行为的主旋律。
随之我只用30日线看好多个股走势,的确个股走势方向非常明朗,至此我心里已非常明白:是移动平均线才能最准确把握个股运行方向.我之前也留意到均线,只不过是多了5日和10日,这两条均线过于敏感经常金叉死叉,很易被这种频繁信号影响个人思维和眼光,正是这样我前面没有坚持!陈给我这份资料,对我来说就是股票市场上的拐点!
                                                                                                               (更新于2010.12.12晚20:58)
这只是另一阶段开始,更多精彩在后面~~~~
版面原因,下部余下的更新在77楼!请移步!!!

wscqc + 1 2011-4-8 00:21 MACD自从来了楼主就更精彩了!
chenzhi999 + 2 2011-2-13 11:17 严重同意楼主的观点!
wangweizhu + 2 2011-2-12 20:16 楼主是热心人,加分支持!

热心:

回复 使用道具 举报

飞飞浪王波浪研究家园结构深研究波浪原理--深入讨论

期待更新,谢谢发帖!
热心:

回复 使用道具 举报

原来是老乡呀,荣幸,俺也是广西滴,老乡占用沙发,应该没人有意见。
妙章山人 + 36 2010-12-10 09:10 广西的奖励,吃过你们的

热心:

回复 使用道具 举报

期待更新,谢谢发帖,我也是玉林的。

妙章山人 + 36 2010-12-10 09:12 啊,呀,又一个,你那里好地方

热心:

回复 使用道具 举报

顶帖,看故事。这是一个很好的职业搞好了能世代相传。
coco369 + 5 2010-12-10 00:10 分析的有道理,学习了,奖励小红花一朵!

热心:

回复 使用道具 举报

英雄的都是好贴啊
热心:

回复 使用道具 举报

新手来支持下
热心:

回复 使用道具 举报

帮老乡盖楼
妙章山人 + 36 2010-12-10 09:14 今天就奖励广西的,那里水好景美人更好

热心:

回复 使用道具 举报

我贵港的.
妙章山人 + 36 2010-12-10 09:14 贵港在什么方向

热心:

回复 使用道具 举报

我-----玉林的
妙章山人 + 36 2010-12-10 09:15 哈哈,又一个玉林的,多来这里!

热心:

回复 使用道具 举报

怎么没更新了
热心:

回复 使用道具 举报

这是一个很好的职业搞好了能世代相传
热心:

回复 使用道具 举报

我,made in china.
热心:

回复 使用道具 举报

更新~~~~
热心:

回复 使用道具 举报

比我早毕业4年
热心:

回复 使用道具 举报

顶起来,继续下去!
热心:

回复 使用道具 举报

顶起来,继续下去!
热心:

回复 使用道具 举报

已更新一部分,不断更新!
多谢山版的加分!
热心:

回复 使用道具 举报

原来MACD论坛上,广西是无帮(派)胜有帮(派),都在默默支持本论坛。在这代表广西帮谢谢山人版主的奖励,不少人给我加过分,但印象中只有山人奖励的分数上两位数,感动ING
热心:

回复 使用道具 举报

匿名  发表于 1970-1-1 08:00
post_deleted
热心:
回复 使用道具